Так много написано о зимней рыбалке, столько советов. Вроде, все почти все знают. Намного реже можно найти мнение об обратной стороне этого дела – как это воспринимается и переживается теми, кто рыбу видит по большей части уже как результат. Я о вторых половинах рыбаков.
Зимняя рыбалка сродни сумасшествию. А зимняя рыбалка с последующей неизбежной чисткой рыбы – это семейное сумасшествие в квадрате.
Ладно, один (реже одна) собирается, натягивает на себя кучу всевозможного теплого обмундирования, накладывает инструментально-наживительного вооружения столько, что утащить на себе не может, только на санках-салазках увезти (они тоже к боекомплекту прилагаются). Потом долго едет, иногда за сто или двести километров. Там выкладывает свои сокровища, снова тащит их – уже на себе – километра полтора-два по льду (а там дворника нет, там снег в виде одной большой клумбы). Потом бегает по разным окрестностям облюбованного места и сверлит лунки (это такие большие дырочки во льду, чтобы к рыбкам заглядывать). А лед-то тоже молодец – до метра бывает, а то и больше. Вот где физкультура!
Потом наш рыбак ненадолго успокаивается, сидит вроде как уже на одном месте. Или снова начинает бегать от одной лунки к другой и с одного место совсем уже на другое. Заглянуть-то он заглянул к рыбе, а она не ждала гостя. Это он к встрече к ней готовился, еды ей всякой привез (и слова-то какие ласковые – «малинка», «мормыш» – не могу на это асфальто-малиновую шевелящуюся массу смотреть). А рыбка-то не глупая, она гуляет типа кошки – сама по себе. В общем, всем процесс известен и понятен. Я, собственно, к результативной части отношение имею.
Хорошо, если рыбак привозит домой проветренную голову, полное отсутствие сил и желания куда-либо еще двигать, все равно хорошее настроение и полный моральный позитив. Горячительное не рассматривается. У каждого рыбалка своя.
Но ведь иногда они привозят еще и урожай с зимних ледяных полей, так сказать. Добычу. Ладно, если это сфотографированные в виде цветочка разложенные вокруг лунки 6-8 рыбок.
А если это действительно улов – например, килограмм так 9–10 ротана? Или этак 7–8 кг окуня? И с фразой «первый улов раздавать нельзя»? И с таким выражением счастья и восторга на лице, что все желание прибить на месте сразу куда-то улетучивается и хочется прибить уже себя – тоже на месте и желательно сразу. Потому как встает перспектива – что же делать со всем этим экологически чистым сокровищем. Его ведь надо хранить, чистить и использовать.
Для начала пойманное добро просто сортируется. У кого как заведено, и кто из какой рыбы что готовит. Размер имеет значение.
И тут наступает вторая половина зимне-рыбацкого сумасшествия. Рыбу надо чистить. Самый счастливый и идеальный вариант – это если рыбак чистит пойманную рыбу сам. И более того – что-нибудь потом сам же с ней и делает. Но как идеал это достижимо не для всех.
Осчастливленные добычей вторые половины рыбаков делятся на две категории. Тут все понятно – либо чистят, либо не чистят. На-от-рез. Критиковать бесполезно, можно только уважать и завидовать.
Если все-таки чистить приходится вам, это уже совсем другая история. Потому как те, кто преодолел ну хотя бы несколько килограммов размороженного окуня для пирога – это все, герои и героини. И со всеми прилагающимися почестями.
Есть такие места, где рыбаков примерно столько же, сколько мужского населения. Да еще и бабоньки в придачу. Просто там рыбалка доступна, естественна и исторически привычна. Волга, сибирские реки, Астрахань, Байкал. Да много таких мест – известных и не очень. Например, Челябинская область. Там за дерево загляни – озеро. И едут туда рыбачить со всего окрестного окружения. Так что и народу там хватает, и рыбных привычек. А чистить рыбу – вообще за проблему многие не считают. В тех же Каслях, например (это откуда литье чугунное…). Вот я в это племя и попала. Папа-рыбак с детства приучил спокойно относиться и к рыбалке, и к чистке любого количества этой самой рыбы, и ко всему, что из нее готовят. А потом семейство плавно подхватило инициативу. Сама удочку в руки не возьму, но к процессу зачистки рыбной добычи отношусь спокойно. Надо – почистим сколько надо или сколько есть. Не надо – раздадим.
Хорошо, если в качестве будущего кулинарного объекта тебе достаются чебаки, рипус или та же щука. Они чистятся легко и достаточно быстро. А если карп? Или окунь? А если их много? В этот раз мне деваться было некуда. Потому как «первый улов раздавать нельзя». И были это как раз окуни.
В общем, устраивается этакий японский мини-рыбозаводик. С оранжевыми перчатками (чтобы весело было), нужным инструментарием. Обложившись досками, мисками, пакетами… И обязательно по возможности прикрыв от летающей чешуи пространство вокруг себя в радиусе хотя бы полуметра – можно газетами. Еще нужны пустая кухня, достаточное количество времени и возможность не отвлекаться по каким-либо поводам. Потому как с «рыбными» руками ни по телефону нормально не ответить, ни ребенку что-то не дать (или наоборот, не отнять).
Чистка рыбы сродни мексиканскому сериалу. Столько страсти, столько отношений, столько любви и честной ненависти ко всему происходящему. Пока длится смена в моем рыбном цеху, переживается море чувств. От «я могу это все победить» до «когда, наконец, они закончатся». Трудно чистить рыбу, честно. Особенно окуней. На следующий день обязательно припухают и болят пальцы и ладони, потому как ни одни перчатки (осталось попробовать только с металлическими волокнами) не уберегут от окуневых плавников. Они ведь такие колкие и скользкие, эти рыбочки. Но это лирика.
Благополучно преодолев очистительную стадию, то есть закрыв рыбозаводик и отмыв после фонтана из чешуи все, что оказалось ему доступным, можно наконец-то приступать к тому, ради чего все это мероприятие совершается, переживается и терпится. Кому уха, коту потроха (нет у меня кота), а кому и пирожок.
Вот тут и начинается наша главная песня. Потому как рыбку надо приготовить так, чтобы было не только вкусно, но и интересно. И нет ничего для этого лучше, чем пирог с рыбой. По-каслински. Обязательно расскажу. Только с силами после смены на рыбозаводике соберусь.
Ольга Бахтина