Суббота, 07.12.2024, 05:36
Мой Хопёр
Главная страница | Форум | Новое на форуме | Фотоальбомы | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Казак, GRIBOVSKI  
«Выход щуки» , последний лёд
ВодянойДата: Вторник, 19.01.2010, 22:59 | Сообщение # 1
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 3350
Награды: 45
Статус: На рыбалке
Место: Республика Бурятия, оз. Большое Еравное, время: 11.04.2009-12.04.2009,

Температура: –1, Ветер: ЮЗ, порывы до 10 м/с, Давление: норм. Луна: новолуние

Предисловие.

Иногда, в рассказах посвященных рыбалке, приходилось встречать описание некоторых моментов описываемых рыболовами как «массовый выход рыбы на водоеме». Для справки: «Выход» - это момент времени, когда рыба на водоеме начинает усиленно кормиться. В такие моменты вся нормальная рыба просто хорошо клюет. Но когда речь заходит о щуке, то появляется еще одно дополнение - щука, утолив свой голод, продолжает хватать добычу и просто прогуливаться с ней во рту, можно сказать что она в такие моменты просто перестает кушать и начинает откровенно «жрать». Именно в такую ситуацию мне недавно и посчастливилось попасть. Начало Собрались мы с отцом съездить на рыбалку по «последнему» льду на оз. Большое Еравное в соседнюю республику Бурятия, так как мы там уже были однажды в феврале месяце, и что ожидать от озера и местности примерно уже знали, собрались по быстрому.

Откладывать уже было дальше не куда, так как погода стояла очень теплая, для апреля месяца и вскоре на лед можно было просто не попасть. Двинулись рано утром и через 4 часа были на месте, по местному времени (разница –1 час) было 9 часов утра. Установив контакт со «своими» людьми, узнаем, что рыбаки уже давно на озере и проверяют самоловы. Остается загадкой - как попасть на озеро. На сколько это было возможно, нам по телефону примерно задали ориентиры, по которым мы должны выбраться на лед, как полагается в таких случаях, ориентиры мы потеряли очень быстро и пришлось выбираться на лед самим. Забереги уже были довольно большие, и выезд на лед, как потом выяснилось, осуществлялся по небольшому перешейку.

Подъехав к берегу, пришлось переобуться в сапоги и полазить по наледи, чтобы подобрать место для проезда. Наконец-то, нашлась колея как сначала нам показалось, УАЗовская, в последствии она оказалась от ГАЗ-66, не такая уж и глубокая, но вода в ней уже немного замерзла, образовалась наледь и она могла помешать проезду, пришлось ее всю сломать ногами. Потом был небольшой трофи-бросок и наконец-то мы на крепком льду, перед нами развернулась целина, не сказать, чтоб не паханная, народу на ней было предостаточно. Определив по звонку с сотового телефона, в очередной раз место пребывания наших знакомых, направляемся к ним в середину озера. Нас встречают очень радушно, поинтересовались, как нам удалось заехать на лед и оценили нашу решительность, заводим разговоры о рыбалке.

Как выясняется, рыба клюет из рук вон плохо, все никак не перестают удивляться, на редкость отвратительному клеву на озере, несвойственному для этого времени года. Щука на самоловы ловится, но тоже с переменным успехом. Ребята уже снимали самоловы и предложили нам занять свои лунки, чтобы не тратить время на бурение новых, а так же показали пару прикормленных лунок, в которых с переменным успехом поклевывал окунь. Мы, конечно, согласились и решили уже никуда не переезжать и тем самым сэкономить время на бурении лунок. Сбрызнули встречу и все это дело «святой» водой, еще немного поболтали и разбежались по своим делам. Лунки были набурены в огромном количестве буровой установкой, которую используют для промышленной - траловой ловли местные рыболовные бригады, диаметр несколько ошарашил - примерно 50 см. Но сам факт, что лунки уже есть, и бурить нам не придется, мягко говоря, радовал, а лед ведь как никак около 160см.

Начался процесс добычи живца. В прошлый наш заезд мы брали живца с собой, именно это сыграло главную роль в нашей успешной рыбалке. Сейчас у нас живцов с собой не было и нас постоянно тревожит вопрос: «А что если не сможем добыть подходящих живцов?» Это может коренным образом изменить конечный результат. Надо отметить, что шадко-валко, окушок все же поклевывал и живцов мы наловили очень быстро. По рассказам рыбаков, я слышал, что на Еравном, клюет большой окунь, и по началу опасался, что живцового размера будет очень мало, но к счастью нашему и к огорчению рыболовов, которые приехали целенаправленно на окуня, размер окушков преобладал как раз живцовый, возможно место такое и окунь тут был мелкий, но для нас это было то, что надо. Ловля окуня отдельная песня, но нам сильно, увлекаться этим не приходилось, работы хватало. Начиная ловить окуня, в первую очередь забрасываю «балансир» и жду «ударов» их что-то как-то не чувствую, только походив по лункам, начинаю собирать редкие тычки, причем много холостых и окунь, который все-таки попадается, но мелкий. Отец ловит на червя, причем очень успешно. Очень быстро у нас появился первый десяток живцов и собственно, начался процесс расстановки жерлиц, который затянулся на очень долгое время. Жерлиц у нас было около 20 штук.

«Кусает»

Для справки: «Кусать» - Заимствовано из одного из рассказов описывающих совместные походы с гостями из ближнего зарубежья, часто от них можно было слышать следующую фразу, вместо того чтобы сказать «Рыба перестала клевать», они говорили «Рыба перестала кусать». Начинаю расставлять жерлицы, глубина порядка 2,5 метров воды, плюс 1,5 льда, причем на последний метр приходятся густые заросли водорослей (но это выяснится потом), по началу ставлю на глубину 50 см от дна. Все как по сценарию из прошлой рыбалки (см. предыдущий отчет «Шакшинские щуки - 3»), устанавливая очередную из жерлиц, слышу звук сработавшей пружины, оборачиваюсь, так и есть горит флаг, думаю вот живец – гад, резвый, иду, подхожу, смотрю на катушку – крутится, нет, это не живец, не может он так долго крутить катушку. Жду, подсекаю, все по классике жанра, есть щучка, не большая под 1 кг, но уже душа радуется, значит - будет рыбалка, хорошее начало.

Возвращаюсь к постановке, наживляю живца, опускаю его в лунку, ставлю жерлицу на лед, взвожу флажок, флажок сразу стреляет, я по началу не понимаю, как это так я его только поставил, он сразу стрельнул, как будто кто-то дернул за леску, так и есть, катушка то крутится! Мама родная, такого клева я еще не встречал, опять жду размотку, жду паузу, потом подсечка и еще одна щучка есть в копилке, уже порядка 1,5 кг. Больше поклевок пока не было. Начался сильный ветер. Но, по сравнению с декабрьским ветром он был теплым, и я только ухмылялся его резким порывам, ударяющим в спину, и пытающимся свести комфорт от рыбалки к нулю. Про себя вспоминаю те декабрьские и январские деньки, когда такие порывы просто выдували дух, а про пальцы и говорить нечего. Жерлицы расставили по прямой линии, на расстоянии 20-30 метров друг от друга, в итоге, получилась своеобразная аллея протяженностью около 500-600 м, и то, что творится дальше 100 метров уже плохо видно, флажки маленькие. И чтобы пройтись по этой аллее из одного конца в другой по времени это будет как минимум 10 минут.

Вернувшись на табор, решил немного переключиться на поимку окуня. Окунь вел себя весьма странно, на блесны не реагировал, на разного рода обманки и мормышки тоже, даже на собственный глаз не обращал внимания. На балансир обращал, но очень слабо, но все-таки ловился на натур продукт – дождевой червь. Если лечь на лунку и посмотреть в воду, то видно стайку окуней, они стоят под самой лункой и не обращают внимания на приманку, только если это червь, то тогда неохотно начинают кушать. Но долго половить окуня и выяснять, что ему надо нам не пришлось, потому как, началось ОНО, ради чего, собственно, и пишется этот рассказ – «выход щуки». В очередной раз, осматривая свои владения в бинокль, мы увидели парочку одновременно загоревшихся флажков. Захватили с собой ведерко с отборными живцами и на машине поехали к флажкам, потому как идти пешком долго, да еще против сильного ветра. На сработавших жерлицах, нас уже ждали наши щучки, причем солидного размера под 2 кг.

Выяснился еще один момент, так как лунки большого диаметра, возникали некоторые трудности при вываживании добычи. Во первых, щука при вываживании в них спокойно могла развернуться на 180 градусов и уйти обратно. Во вторых, так как лунка сильно большая ее трудно прикрыть чем-либо и подходя к лунке, щука пугается и прет обратно. В третьих, не удобно подбагривать щуку в лунке, так как много свободного места и она, извиваясь, просто срывается с багра или не забагривается вовсе, приходится несколько раз ее багрить. Но были и плюсы, лунки не замерзали вовсе, так как температура была плюсовая или почти около нуля. Выяснилось и то, что много травы вокруг, и щуки старались запутаться в ней. Потом, уже вечером, пришло осознание того, что маленькую глубину я выставил на жерлицах, так как трава начиналась уже на первом метре глубины, но так как сейчас жерлицы ловили, то переставлять глубину пока не стали, оставили на утро, так как утром все равно надо будет все проверять и продергивать.

Перенаживили жерлицы и посмотрев в бинокль, с удивлением, опять увидели флаг, уже в противоположном конце аллеи. Было принято решение, что это будет последний проверенный флаг, так как день уже клонился к закату, и мы до сих пор еще не знали где этот выезд на берег (в темноте его не найти это 100 процентов). Мы решили, собираться уезжать в деревню на ночевку, пораньше посветлу, так как лезть обратно в колею от 66-ого нам не хотелось. На флаге сидела щучка за 3 кг – хорошее завершение дня. «Жор». С утреца, еще по темну, поехали на лед, по GPS легко нашли наше место. Температура +1 градус, ветра почти нет, невольно вспоминаешь утро в феврале месяце –27-30 градусов и опять на лице читается ухмылка. Посмотрев в бинокль, насчитываем штуки три флага, но так как времени еще мало, то решаем, не торопится с проверкой и пока половить окуней. Окуни, начинают поклевывать, вроде как будто пошустрее, чем это было вчера, но не сильно то активно, опять капризничают, по три штуки с лунки и тишина. Через часок, когда уже совсем стало светло, решаем начинать проверять.

Сначала лунки со сработавшими флагами, потом остальные. Снимаем хороших щучек, идет стандарт, около 2 кг или за 2 кг. На одной из жерлиц повторяется вчерашняя картина, только наживишь и опускаешь живца как следует хватка и катушка начинает весело крутится, ощущение такое, что щука сидит возле лунки и ждет когда туда что-нибудь опустят и незамедлительно хватает. К слову о тишине на льду. Что мы там только не делали и на машине ездили и разговаривали, рыбу это не пугало. Когда все горящие флаги были проверены, отец отправился ловить окуней, а я стал продолжать проверять и настраивать на новую глубину остальные жерлицы, как оказалось в последствии что на многих жерлицах флаги просто не сработали, из-за того что, сильный вчерашний ветер, заставил загрубить силу срабатывания флажков, и они при таком раскладе не стреляли, а просто остались прижаты к катушке. И дальше начался...

«Жор»

Как ни пытались мы приступить к ловле окуней, у нас не получалось, приходилось постоянно ездить по аллее флагов и доставать щук. Тут конечно не обходилось и без разного рода интересных моментов. Ближе к 12 часам, щуки видимо насытились до такой степени, что глотать уже не хотели, но и хватать не переставали. Выглядело это следующим образом, приезжаем на сработавший флаг, по классике жанра ждем развязки, потом подсекаем и выводим, при вываживании, оказывается, что живец не заглочен, а просто находится поперек пасти, соответственно и тройник тоже еще в живце и немного зацеплен за щучью пасть. Щука покорно тянется к лунке, не сопротивляясь (такое ощущение, что она находится в оцепенении и просто по инерции тащится) и когда она уже начинает заходить в лунку, она начинает выгибаться, открывает пасть по всю ширину и начинает жутко трясти головой, в этот момент живец с крючком вываливаются из пасти. После нескольких таких сходов, всерьез начинаем озадачиваться проблемой и искать решение. Сначала пробую подсекать сильнее в надежде, что крючок пробьет челюсть щуки и надежно там закрепиться, не выходит. Произвожу подсечку по резче, и не одну, а несколько подряд в итоге у меня остаются в руках пустые поводки. Так как живец с крючком плотно захвачен щукой и поводки находятся на зубах, то любое чрезмерное усилие на поводках приводит к их срезу.

Снасть деликатная и рассчитана на заглот и последующий завод за «ус», при аккуратном вываживании, так что этот вариант отпал при первом обрезе поводка. Методом проб и ошибок принимаем следующее решение - Не торопиться к сработавшим флагам. После срабатывания флага, специально ждем 15-20 минут. За это время если она заглотит, то будет наша, если нет, то у нее остается шанс опять сорваться, тут уж как повезет. Таким образом, наловили еще некоторое количество щук. Ну и как всегда, не хочется уезжать, но время неумолимо отсчитывает минуты и приближает время прощания с водоемом. Надо собираться домой, ведь еще на дорогу надо оставить время. Сворачиваемся и собираемся, фотографируемся с уловом. Остаемся очень довольны, успешным зимним сезоном. Как всегда жалко расставаться с зимними удочками и жерлицами. Но ведь есть и положительные моменты, совсем скоро будем брать в руки спиннинги и совершенствоваться в летнем сезоне, кто знает, что нас ждет впереди?

Источник : http://www.fion.ru

 
novonikДата: Среда, 20.01.2010, 09:59 | Сообщение # 2
Алексей
Группа: Рыбаки
Сообщений: 120
Награды: 4
Статус: На рыбалке
Нет слов, красиво.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Рыболовные кормушки, маркерные груза! rigpro.ru