Не могу ничего сказать про пилькер,но мой самый клевачий балансир в темноте чуть светился(заводской прикол,наверное).Чуть-чуть,на границе видимости.Вместе с ним было закуплено еще 2 таких же-подобного эффекта у них не было. На Каме светонакопители в большом почете.
Сегодня на сайте русфишинга просматривал зимние темы. Там снова Вашз тема со своим светонакопительным пилькером. Смотрю, в дискуссии учавстовал и David. Сергей Борисович, кто из вас двоих это был? Вы пробовали в работе это "чудо"? А то я трижды покупал эти железяки и трижды выбрасывал их. Ну не работали они у меня! Нигде! Ни с какой игрой. А тема на русфишинге живет третий сезон.
Как и любую зимнюю блесну, сперва проверил эти пилькеры в ванной. Игра крайне нестабильная, попытки исправить это при помощи пассатижей эффекта не принесли. Пробовал я эти пилькеры пару раз на водоеме, но особого доверия к ним не было, поэтому особо я в них не упирался и положительных результатов, соответственно, не было. Для меня моя Россия начинается с Хопра!
Немного про особенности ловли балансиром на течении. Это фишку просек совершенно случайно, еще в начале освоения балансира. Ловили в марте на р. Нерль. Течение было в этот день довольно сильное (зарегулировано плотиной). Пятерку рапаловску сносило довольно прилично, игры на такой течке нет никакой. Чтобы чувствовать контакт с балансиром, приходилось стравливать понемногу лески. Таким образом под лунку ушло метров 15-20. Стал выматывать и попробовал это делать этакой джиговой ступенькой. На третьей ступеньке четкий удар и килишный судачек на льду. Повторил, снова успешно. На третьей проводке обрыв при подсечке. Меня потихоньку стали оббуривать. Ушли с приятелем выше по течению. Я ему рассказал про фишку. Ловить стали оба. Отловились в этот день весьма прилично. На такую проводку ловился и судак, и окунь, и щука. Только приходилось постоянно отрываться от толпы. Взял этот способ проводки на вооружение. Даже использовал при ловле спиннингом с балансиром. Только при ступеньке надо кончиком подкидывать балансир повыше. И на Хопре тоже. И тоже успешно. Советую попробовать.
Казак, Василий Николаевич, а насколько плавно планирует балансир при падении? Может есть смысл для такой проводки использовать обычный силикон на джиг-головке? И насколько проблематичен и продолжителен процесс отпускания приманки по течению на 15-20 м? Для меня моя Россия начинается с Хопра!
Давид, он не планирует. При ступеньке он делает резкий уход вверх, в сторону и после разворота втыкается в дно. Может быть именно эта игра и привлекает рыбу. Джиг зимой для судак использую только при подсадке тюльки. Но это очень редко, один-два раза за сезон и только на Угличском водохранилище. В этом месте глубина метров 15 и сильная течка. Слышал, но не видел, что ловят судака со льда и на джиг с силиконом. Легкий балансир элементарно загнать под лед по течению. Опустил до дна, сделал еще спуск метра полтора, затем резкий взмах и сброс до самой лунки-балансир ушел на эти полтора метра и т.д.
Если в водоёме нет щуки, то блесню с леской. Плетёнка обмерзает быстро и становится колом, как проволока. Так что если чисто на окуня. то, думаю, лучше хорошую леску.
Есть снасть чисто под окуня - балда. Очень уловистая вещь. В арсенале имею, но пользуюсь редко. Не нравится сидеть и тупо стучать по льду. Но может быть кому-то это будет интересным.
не у нас не прокатит,кругом ил на дне,да и окунек пальчиковый в основном зимой берется
А пробовал? Прекрасно работает на заиленном дне. Глубину настроить надо так, чтобы балда только касалась дня, приподнимая муть. Окунь хватает ее так, что весь рот забитый илом. На реке тоже работает. Видел как ловят балдой весом порядка 60 гр. В этой оснастке привлекает внимание хищника не сама балда, а скользящие по петле крючки с кембриками или бусинками. Некоторые обматывают нитками. Получается что-то вроде нахлыстовой мухи. С ними крюк медленно парит по петле.
Этот балансир обладает активной игрой, отлично работает по первому и последнему льду, да и в глухозимье не спасует. Для его изготовления использую листовую медь, бронзу или серебро толщиной 0,3-0,5 мм. Желательно, чтобы материал был упругим. Петлю делаю из пружинной проволоки 00,4-0,6 мм.
Сначала делаю шаблон из жести (рис.1) и по нему произвожу разметку. Затем ножницами по металлу вырезаю необходимое количество заготовок, края дорабатываю напильником. Затем сверлю отверстие под петельку.
Крючки необходимо слегка разогнуть и облудить ту их часть, которая будет находиться в теле балансира.
Теперь сгибаю заготовку по продольной линии. Б проделанное отверстие вставляю ушко, выгнутое из проволоки. Крючки спаиваю, затем заполняю оловом всю приманку. Когда олово застынет, проверяю балансировку. Привязанный за петельку на леске балансир должен слегка «задирать нос», примерно на 10° от горизонтали (рис.2).
Теперь полирую рыбку до блеска, рисую глаза, покрываю хвостик красной нитрокраской, брюшко делаю оранжевым. Окунаю приманку в бесцветный влагостойкий лак.
Если нужна приманка с менее активной игрой, делаю заготовку в форме лаврового листа, то есть без хвостовой лопасти.
Чтобы балансир отклонялся от вертикали при ловле, оснащаю хвостовой крючок опушкой из перьев (рис.3).