С интересом прочитал 12-й номер журнала за прошлый год, темой номера которого являлась ловля на балансир. Зимой сам немало внимания уделяю именно этой приманке и хотел бы также поделиться собственным опытом. Ловлю, в первую очередь, окуня на небольшие балансиры. Нередко попадается и щука. В целом поклевок бывает довольно много, потому уверен, что правило минимизации приманок для количественного увеличения улова действует и при ловле на балансиры. Иными словами, ультралайт, он и на льду ультралайт.
Понимание связи ультралайта летнего с зимним пришло для меня чуть позже, сначала же свое дело сделал эксперимент: во время одной из рыбалок мормышка на леске диаметром 0,08 мм была заменена маленьким балансиром. Таким образом я хотел избавиться от полосатой мелочи. И попытка эта удалась: уже первые опускания балансира в лунку принесли поклевки стограммовиков. Затем размер рыбы увеличивался, пока, наконец, особо резвый горбач не унес приманку с собой. Бог с ней, с приманкой, главное, был сделан вывод: минимизация оснастки и приманки может принести неплохие плоды. Добавлю, что когда я в тот день перешел на стандартную балансирную снасть с леской диаметром 0,16 мм и приманкой длиной 4 см, то не увидел ни одной результативной поклевки.
Я испытал легкий шок от произошедшего, однако быстро пришел в себя и рассуждал так: что все хорошо в меру, крайности не нужны, а необходимо искать золотую середину, добиваться компромисса в снасти. Вот с нее, снасти, и начнем.
Особенности снасти
Первой моей ультралайтовой зимней удочкой стала обычная «балалайка». В принципе, не исключаю возможности ее использования и сейчас, только с длинным хлыстиком, однако, на мой взгляд, балалайка не совсем удобна для игры балансиром, по сути, дтя отвесного блеснения. Лучше подойдет удочка-блеснилка. Я использую модель Salmo Wheelrod с пробковой рукояткой и закрытой шпулей. Аналогичная модель выпускается под другими марками, например, финской Karismax. Возможность правильно отрегулировать на катушке фрикционный тормоз, - одно из самых важных требований к удильнику. Удочки с «курками», стопорящими ход катушки, не подойдут однозначно - иначе вы будете не раз рвать леску на подсечке. Свободный ход катушки должен давать хищнику возможность «забрать» сколько нужно лески. Чаше всего это случается уже после подсечки, когда окунь-горбач, секунду постояв в замешательстве, бросается в сторону, сматывая иногда до 2—3 м лески. Дальше вываживание происходит, как и при ловле на мормышку: удочка откладывается в сторону и начинается «перетягивание» лески - она то забирается, то отдается, пропускаясь между пальцев. Конечно, из-за расслабленного фрикциона рыба хуже засекается. Поэтому при подсечке я все же немножко придерживаю барабан пальцами и тут же отпускаю, ожидая рывка рыбы.
Хлыстик удочки должен быть по возможности жестким - придется пробивать крючком твердую пасть хищника, в том числе и судака. А большинство сходов с балансиров происходит именно потому, что рыба плохо засекается.
Кивок я использую обязательно. Значительная часть окуневых поклевок (о них позже) происходит в виде подбивания приманки снизу. Кивок при этом подбрасывается или приподнимается вверх. При его отсутствии заметить такую поклевку невозможно, о ней можно лишь догадываться. Кивки я использую из ниппельной резины длиной 5 см, или же из плотно скрученной лески, наиболее жесткий. Следует обратить внимание на крепление кивка: если хлыст не очень жесткий, то при резкой поклевке или подсечке крупной рыбы кивок может соскакивать.
Наконец, леска. Здесь ищем золотую середину. Для меня она ориентировочно составляет 0,13 мм (хотя такую еще поискать надо в продаже). До этого ловил на 0,12 или даже 0,1, но несколько досадных обрывов вынудили склониться к большему диаметру. Можно использовать 0,14—0,15 мм, но, думаю, что такая леска ухудшает игру особо маленьких и легких приманок. Поэтому имею обычно в запасе несколько удочек с леской диаметром от 0,12 до 0,15 мм. В последнее время перешел на флюорокарбон. Не столько из-за «невидимости» в воде, а больше под воздействием информации о его устойчивости к острым щучьим зубам. Большую вероятность поклевок зубастой хищницы необходимо учитывать. Поводок же испортит ювелирность снасти, и я его не использую.
При ловле на балансиры неизбежна частая замена приманок, поэтому проще и быстрее делать это при помощи застежки. К примеру, небольшой нахлыстовой. Только следите, чтобы кольцо, за которое привязывается леска, было зажато, иначе узел может попасть в щель и леска перережется. У меня такое случалось несколько раз.
Цвет, модель, размер, форма
Приманки - наиболее важный момент балансирного ультралайта. Как, впрочем, и ультралайта настоящего, спиннингового. Зимой, конечно, культ приманки не так велик, так как все ограничивается одним ее типом, но и здесь есть из чего выбрать. Наиболее часто применяемые мной балансиры – Lucky John длиной 2,5 и 3 см (без хвоста). Бывают они 3 типов: Classic — с узким прогонистым телом, Fin — с плоским телом, утолщенным в передней части, и более длинным хвостом, а также Soft Tail — с мягким хвостом из шерсти.
Чаще использую вторую модель. Она обладает более агрессивной игрой - отход по горизонтали во время подъема приманки происходит дальше и резче. Балансиры Lucky John Fin собирают рыбу с более широкого пространства. Не раз наблюдал в лунке, как окуни в большом количестве окружают приманку, однако, при этом могут ее и не брать. В этом случае может помочь смена приманки на менее активный Classic. Его чаше всего использую на небольших глубинах — до 1—1,5 м. Fin же применяю на глубинах от 1 до 7 м.
Отдельная тема - балансиры с «беличьим хвостом». Честно говоря, не совсем еще ее раскрыл, поэтому вдаваться в подробности не буду, скажу лишь, что такие приманки имеют наиболее плавную игру. Поклевок на них меньше, но результативность их выше. Предпочтительны при ловле пассивного окуня. В том числе под самым льдом и на откровенной мели, где использование других балансиров проблематично. Из приманок подобного типа у моих знакомых хорошо себя зарекомендовал так называемый «клопик» - балансир Tuulos Lindroos длиной 1,5 см и весом 3 г. На мой взгляд, его минус - отсутствие подвесного тройника, хотя на такой маленькой приманке он и выглядел бы неуместно.
Тем не менее, я пришел к выводу, что лучше, если тройник будет покрупнее. Пусть даже приманка станет выглядеть громоздко, результативность поклевок при этом увеличится. Если тройник будет слишком маленьким, то большого количества сходов вам не избежать, а их и так случается немало. Так что не стесняйтесь менять родной тройник на другой - в тех же «лакиджоновских» балансирах это можно сделать легко и быстро, а тройники (с наплавом в виде цветной капли) продаются отдельно. На 3-сантиметровые балансиры я чаще всего ставлю тройник № 12, добавляя на цевье красный кембрик, если крючок без капли.
По поводу значения расцветок балансиров мнения рыболовов расходятся. Кто-то считает, что подо льдом, а тем более, если он еще покрыт снегом, рассмотреть цвет приманки рыба никак не может, потому значения он особого не имеет. Другие же придерживаются противоположной точки зрения. Я в их числе. Ведь как объяснить, что на один цвет в одном и том же месте окунь может брать хорошо, а другой напрочь игнорировать?
Другое дело, что есть универсальные, почти всегда работающие расцветки. Это, в первую очередь, классика - естественный цвет «под малька», «плотвичку». Работает он почти на всех водоемах, где мне приходилось рыбачить, прежде всего, на водохранилищах, но исключительно по окуню. Ни щука, ни судачок в моей балансирной практике пока на классику не позарились (хотя стоит уточнить, что судака на балансиры я ловил очень мало). Не исключено, что это случайность и простое стечение обстоятельств, но статистика именно такова.
Другой вариант расцветки балансиров, на который хотелось бы обратить внимание – откровенная «кислота». Одна из таких ярких приманок принесла мне немало бонусных окуней, часто на нее клевала щука. Однако, насколько я знаю, популярностью у рыболовов она не пользовалась, и такого цвета у приманок Lucky John больше нет. Немного непонятно, но факт остается фактом - в нашей компании это одна из самых «хитовых» расцветок.
Хорошо также работают вариации цветов на тему «окунь». Приманки, имитирующие своих соплеменников, полосатый хищник «поедает» очень даже охотно. Нередко на такую расцветку отзывается судак. Чуть реже — щука, хотя окуневый вариант расцветки у крупных балансиров по щуке самый рабочий.
Ну и, наконец, мой любимый цвет - так называемый «попугай», зеленая спина, желтое брюхо, красный хвост. В его активе есть почти все: и килограммовый окунь, и такая же щука, и откровенные потомки обоих видов этих хищных рыб. Интересно, что модель с прозрачным хвостом работает хуже (но ее можно закрасить маркером). Отсюда можно сделать вывод, что даже на такие мелочи рыба обращает внимание.
Пассивный и активный
При спортивной тактике ловли с частой сменой лунок пассивные окуни просто игнорируются, отсюда, вероятно, и мнение о неважности цвета приманок. Согласен, активный окунь может схватить балансир почти сразу, видимо, не очень обращая внимание на его расцветку. Чаще всего бывает, что уже после первого взмаха следует поклевка. Активный окунь редко берет после 4-й паузы, и делать больше 5 взмахов на лунке смысла нет. Если даже полосатик не сядет на крючок сразу, то поклевкой о себе все равно заявит. И тогда уже будьте готовы к очередной атаке. В моей практике был случай, когда окунь четырежды яростно подбивал приманку, не засекаясь после подсечки, и, наконец, на пятый сел прочно.
Совсем другое дело — окунь пассивный. Этот флегматик своими ударами-касаниями может довести до белого каления. Иногда поклевки практически не заметны и выражаются лишь в незначительном подрагивании кивка. Часто полосатик как бы поддерживает, приподнимает приманку. Поклевку при этом можно и не увидеть, а рыбу почувствовать уже на взмахе.
Точно так же ведет себя и мелкий окунь, граммов по 10—20. На одной из последних зимних рыбалок я попал на озеро, переполненное «юными полосатиками». На мормышку они клевали очень активно, почти в каждой лунке отзывались и на балансир, но чего стоило их поймать на «пляшущую приманку»! Уговорить небольшого окуня получалось лишь мелким балансиром. Стучал он и по 5-, и по 6-сантиметровым приманкам, но быстрее решался взять все-таки 3-сантимеровый.
Итак, в случаях, когда вы твердо уверены в наличии окуня, стоит задержаться на лунке подольше и различными приемами игры, сменой приманки, а то и просто терпением раздразнить и разозлить окуня. В таких ситуациях я делаю на лунке по 30, а то и больше взмахов. Случалось, что несговорчивого окуня удавалось поймать только с 10-й поклевки-удара или на 25-й паре после первой резкой поклевки. А часто вообще не удавалось — наколовшись на крючок или что-то заподозрив, пассивный окунь бросал затею «сожрать» приманку.
Но в любом случае, если приманка маленькая, шансов поймать рыбу у вас больше. Ну а про поклевки я уже не говорю — их и так бывает достаточно. По этой причине использование «балансирного ультралайта» хорошо с точки зрения поиска рыбы. Если при нахождении пассивного окуня у вас нет желания упираться именно в балансир, приманку можно сменить. Но такой симбиоз — отдельная тема для разговора, сейчас поговорим о технике ловли.
Приемы игры
Сразу можно сказать, что для активного окуня варианты игры балансиром особого значения не имеют, пассивного же лучше брать терпением с монотонной стандартной игрой. Выглядит она примерно так: плавный взмах-подъем сантиметров на 10-15 и более резкое опускание. Пауза – несколько секунд. Иногда ее стоит увеличивать, иногда - уменьшать. По моим наблюдениям, чаще срабатывает второе, вплоть до того, что начинаешь дергать балансиром непрерывно, без пауз, иногда даже хаотично. Но все же лучше, чтобы игра была однообразной. У меня получается это делать, когда ловлю на колене или сидя на ящике, а удочку после взмаха, во время паузы, опускаю на колено.
Начинаю игру балансиром у дна, а затем могу приподнимать приманку выше. Наблюдения в лунке показывают, что окунь не держится у самого дна и балансир атакует, как мы говорили, чаще снизу. Поэтому играть приманкой долго у дна не всегда хорошо. Хотя некоторые и советуют это делать. Вплоть до того, чтобы подвесной тройник чиркал по дну. В моей практике чаще бывало, что окунь брал в метре от дна, поэтому разные слои воды облавливать, безусловно, стоит. Как и блесной, можно попробовать поднять рыбу к самому льду. Она там может стоять в конце зимы на заморных водоемах, когда кислорода в воде становится катастрофически мало.
С высотой взмахов балансиром усердствовать не нужно - часто они могут быть вообще минимальными, как и сама приманка. При этом можно ловить на очень маленькой глубине. У меня получалось это делать, когда подо льдом было всего сантиметров 25—30 воды. В такие места, на отмели, окунь часто выходит в пасмурные дни, по утрам, и проверять их нужно.
Однако при этом будьте предельно внимательны - подсечка должна быть минимальна, иначе балансир резко уйдет в сторону, зацепится за край лунки, леска порвется, и вы потеряете и приманку, и рыбу. Впрочем, осторожность и внимательность при вываживании всегда не помешает, особенно на последней стадии - под лункой. В силу своих конструктивных особенностей балансир уходит в сторону, и может зацепиться крючком за ее край. Хотя это и не так критично по отношению к маленьким приманкам - все-таки они уходят в сторону при подъеме на меньшее расстояние. Тут приходится искать компромисс: с одной стороны, нельзя давать слабину, с другой - надо быть осторожным, заводя рыбу в лунку.
Источник: http://mvs.tvercenter.ru/