Вторник, 24.12.2024, 06:46
Мой Хопёр
Главная страница | Форум | Новое на форуме | Фотоальбомы | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Казак, GRIBOVSKI  
Весенний лед
ВодянойДата: Воскресенье, 14.03.2010, 14:31 | Сообщение # 1
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 3350
Награды: 45
Статус: На рыбалке
Зиме мы скажем - до свиданья, не говорим прощай!
Весенний лёд! Он завораживающе прекрасен. Он притягивает рыболовов как магнит. Он дает шанс поймать самый крупный трофей. Но в то же время он опасен, коварен, не прощает ошибок, чтобы рыбалка по последнему льду не стала последней, необходимо соблюдать определенные правила.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

Толстый весенний лед дает ложную надежду в его крепости. Любая зимняя рыбалка, а в особенности по последнему льду, не должна проходить в одиночестве. Надежный, проверенный напарник-необходимое условие безопасности. Казалось бы, зачем брать с собой на такой толстый лед пешню? Но она необходима. Весной часты продолжительные оттепели. Плюсовая температура держится и ночью. Лед, под ее влиянием, приобретает кристаллическую структуру.

Есть два типа льда. Первый - рыхлый, рассыпчатый верхний слой, и прочное твердое основание. Второй -сухой верхний слой, подсушиваемый ночными заморозками, и рыхлое кристаллическое основание. Последний вариант - самый опасный. Твердая ледяная корка дает ошибочную иллюзию безопасного льда. После полудня под теплыми лучами солнца твердая корочка становится такой же рыхлой, как и основание, лед темнеет и проседает, на нем проступает вода. По такому льду лучше весь день не рыбачить, ограничиться лишь утренними часами. Несколько ударов пешней достаточно, чтобы сложилось правильное мнение о состоянии льда.

За зиму скапливается довольно много снега. Он тает. Вода сбегает к водоемам, заливает прибрежную полосу. Лед под ее тяжестью проседает. Поэтому не выкладывайте из багажника бахилы или вейдерсы, они помогут зайти на лед по воде, уровень которой в прибрежной зоне может быть выше колена.

Чуть позже, под действием талой воды, лед отрывает от берега. Многие, видя полынью в пять и более метров, поворачивают назад, опасаясь зайти на лед. Часто так бывает на реках, когда паводок срывает с русла весь лед, а в затонах он довольно крепок, но зайти при поднявшемся уровне воды - проблема. Достаточно взять с собой пилу и топорик, свалить сухое дерево и по нему забраться на лед.

Не буду о грустном, но без прочной веревки на рыбалке не обойтись. «Спасалку» комбинирую с отцепом. Наматываю на мотовильце 25-30 м крепкого шнура, на конце которого кольцо-отцеп. В случае чего, такой отцеп помогал спасти не только крючок, но и незадачливого рыболова.

Одежда должна соответствовать сезону. Весной сильных морозов не бывает, а днем по-весеннему тепло. Одежда должна быть легкой и не стеснять движений рыболова. В эту пору нередки внезапные дожди. Легкий непромокаемый плащ спасет в таком случае.

Кроме традиционного набора: термос плюс еда, необходимо взять бутылку минеральной воды. Днем солнце печет как летом, а утолять жажду кипятком - не многим по вкусу.

Если все меры предосторожности приняты, можно сосредоточиться на ловле незаурядных трофеев.

ЧТО МОЖНО ПОЙМАТЬ ПО ВЕСЕННЕМУ ЛЬДУ?

С первой свежей водой начинает проявлять активность любая рыба. Просыпаются карп, карась, активизируется хищник. Плотва и окунь не дают скучать рыболовам. Каждый из нас видит в рыбалке свое, особенное. Одним нет милее и азартнее занятия, чем скоростная ловля плотвы, окуня и прочей живности. Другие относятся к мелочи, как к наживке, предпочитая улов мерить не на килограммы, а на штуки. Последние годы, проведенные мною на рыбалке, были посвящены охоте за самыми крупными трофеями.

Весенний лед - пора преднерестового клева щуки, а также можно померяться силами с проснувшимися от зимней спячки карпами. В ловле последних у меня нет достаточного опыта, а щука - моя единственная страсть зимой. На мой взгляд, в эту пору можно поймать более весомый трофей, нежели по открытой воде. Почему?

Я не тонкий знаток биологии и поведения рыб, в особенности крупной щуки, но попытаюсь объяснить, почему зимние трофеи зачастую намного увесистее летних. Щука способна проглотить очень крупную добычу. По открытой воде у щук высокий метаболизм. Крупной щуке, чтобы наесться, нужно съесть, к примеру, десятую часть своего веса. Несмотря на стройное тело, щука - пассивный хищник, в особенности крупная. Сидя в засаде, десятикилограммовая хищница не будет кидаться десятки раз, атакуя мелочь. Так она «засветит» себя, устанет и останется голодной. Ей нужно сделать один единственный точный бросок за килограммовым лещом, голавлем или за своим собратом.

Размер основных спиннинговых приманок, а также размер используемых рыбаками живцов, редко заинтересуют весомый трофей. Кому может прийти в голову использовать в качестве насадки килограммовых рыб? Правильно - никому! Основной кормовой объект крупных щук - не мелкие рыбы, вот почему пути рыбаков и трофейных щук по открытой воде пересекаются редко.

Другое дело - зима. С приходом холодов вода остывает до+4С°. Обмен веществу щук замедляется. Размер рыб, на которых она охотится, уменьшается. В перволедок, скорее всего, исключение, когда крупные особи хватают крупную рыбу. Щука в этот период достаточно активна и старается наесться про запас. Впереди у нее период кислородного голодания, ей нужны силы, чтобы пережить глухозимье. По первому льду возможно поймать желанный трофей. Для поддержания жизнедеятельности в холодное время щуке достаточно съесть и более мелкого живца, нежели летом. Но все равно, самые крупные экземпляры попадаются по весеннему льду - скоро нерест, икра уже созрела и распирает брюхо; в это время трофейная щука как раз питается небольшой, прогонистой рыбкой, которая не доставит ей дискомфорта и не причинит вреда икре. Приношу извинения за повторение всем известных истин.

Небольших живцов используют все рыболовы-жерличники, но не везде обитает желанный трофей. Ловля крупных щук весной сильно отличается для рек и закрытых водоемов. Единственное, что роднит две стихии - это живцы: плотва и красноперка, как наиболее естественные, широко распространенные и не вызывающие особых подозрений у хищника. При отсутствии плотвы в водоеме, естественно, в роли живца выступают другие рыбки, но не колючеперые. Окуней и ершей щука весной старается избегать.

ЗАКРЫТЫЕ ВОДОЕМЫ

К закрытым водоемам я причисляю небольшие водохранилища и ставки. Этих водоемов довольно много, в большинстве из них обитают солидные щуки. Весенний лед в озерах менее опасен по причине отсутствия течения. Следует, правда, опасаться бьющих со дна родников.

Где в таких водоемах искать щуку? Трудно сказать...
Середина зимы, как правило, морозная. Оттепели редки и кратковременны. Запас кислорода в воде к весне сильно уменьшается, вызывая заморные явления. Это известно, но есть вещи, которые трудно объяснить. В прошлом году весна пришла внезапно. Резкое потепление принесло много свежей воды в ставки. Я, как и все, поехал на рыбалку посостязаться с объектом моей страсти - крупной щукой. Кругом стояла вода. Зайти на лед было проблематично. Так как подъезды к воде раскисли, расставился у дамбы. Жерлицы были поставлены на перспективных местах, но молчали. Не скрою, что я ленив... Да разве только я?

Обычно проверяю живцов часто, но в этот раз, видя, что везде вода, оставил жерлицы без внимания. Мелочь у берега брала превосходно, но флажки молчали. В чем же дело? Дело было в мертвых живцах, это я обнаружил уже ближе к полудню. Живцы не дохли только в прибрежной зоне или на глубине метр подо льдом. Замор далеко позади, в чем же дело? Рыбалка была испорчена. Перестановка не помогла.
Вынеся вердикт о неблагополучности данного водоема, на следующий день решил посетить другой ставок с крупной щукой, более мелкий. Результат был тот же. Далеко от берега, в районе дамбы, живцы дохли. Поймал несколько мелких щук в прибрежной зоне. Откуда взялся «весенний замор»? Пришел к выводу, что большое обилие талой воды создало течение, которое снесло воду, бедную кислородом, к дамбе, вытеснив рыбу.

Советую применять тактику «от обратного» даже на знакомом водоеме. Каждая весна уникальна и вносит свои коррективы. Следует приехать на водоем и посмотреть, где наибольшее скопление рыболовов? Если клюет у берега, основную часть жерлиц расставить в прибрежной зоне, а часть на глубине. При выявлении «весеннего замора» следует переместиться в самую вершину, подальше от дамбы. Локализовать место ловли.

Интересными местами являются небольшие по протяженности скопления тростника или камыша. Если берега свободны от растительности и встречается такой редкий островок, то наверняка щука там. Тростник служит ей засадой, а также этот участок богат кислородом, да и мелочи здесь много. По весне в водоем бежит много ручейков, устья которых не стоит оставлять без внимания.

Вода в озерах, в отличие от рек, светла и не мутнеет. Там, где впадают ручейки, она мутная. В таких местах жерлицы будут работать по границе мутной и чистой воды. Выбирать лучше мутную воду, возможно, попав в нее, мелочь плавает более беспечно, теряя осторожность. Каковы бы ни были предполагаемые причины клева, но в этой зоне клевало, а в чистой - нет. Правда, это правило справедливо в приграничной территории. Далеко в зону мутной воды заходить не следует, поклевки будут редки. Трудно на словах описать все места, где есть крупная щука. Отличительная осо бенность таких мест - необычность, отличие от общего фона.

Однажды я рыбачил на водоеме без всяких интересных точек. Дно ровное, глубины вообще нет- метр подо льдом, берега «лысые». Но крупная щука брала. Друзья-щукари вместе со мной ломали голову над таким везением. Тут подошел местный житель, завязался разговор. Оказалось, что летом здесь он неплохо ловил мелкого карпа, постоянно кормил. И все стало на свои места. Карп, даже зимой, держится тех же мест, что и летом. Присутствию крупной щуки нашлось объяснение.

Камыш, тростник, устья ручьев, коряжки, бровки, изломы рельефа дна, помимо крупных щук, привлекают и мелких. Не все вышеперечисленные участки посещает желанный трофей, но есть определенные места в водоеме, где наверняка можно встретить крупную хищницу.

В период последнего льда, кроме «правильных рыболовов», активизируются браконьеры. Часто можно видеть сети, расставленные подо льдом. Кому хочется рыбачить в таких условиях? Однажды я приехал на платный водоем, где присутствовала крупная щука и много мелкой. Арендаторы поставили несколько сетей - это их право. Обозначили орудия браконьерства флажками. Жерлицы я расставил подальше от сеток. Небольшие щуки постоянно заставляли срабатывать флажки вхолостую. Такая рыбалка стала надоедать. Вскоре пришли «хозяева става», из разговора я понял, что сети получили повреждения, в них были дыры. После их ухода часть жерлиц с крупной плотвой поставил вдоль сетки, благо, она была хорошо обозначена. Особо не веря в успех, прозевал аж два флажка! Итогом было поимка очень весомых экземпляров.

Почему крупная щука держалась около сетей? В ставках и озерах, в особенности степных, зимой мало засад и укрытий для щуки. Растительность отмирает - ей негде спрятаться. Крупную щуку живность обнаружит заблаговременно. Да и гоняться за добычей той не свойственно в холодное время. В сетку запутывается рыба. Щука, плавая вдоль сети, как в супермаркете, выбирает обед на свой вкус. Раз я перестарался, поставил щуковку очень близко к сети, живец запутался. Сработал флажок. Выбрал леску. Тройник был пуст и висел на сетке. Щука умудрилась аккуратно снять запутавшегося живца с крючка и была такова!

Подводя итог вышесказанному, хочу сказать, что успех придет к тому, кто находится в постоянном поиске. Если вы первый раз на водоеме, то не надейтесь сразу же поймать рекордную рыбу. Лучше пройтись с безмотылкой или балансиром по всей акватории...

РЕКИ

Они, в отличие от водохранилищ и озер, имеют значительную протяженность. В реках наблюдается весенняя миграция рыбы. Там, где в глухозимье особого клева не наблюдалось, весной можно стать обладателем великолепных трофеев. Не будет лишним напомнить, что к весне в реках усиливается течение, которое подмывает лед. Если сегодня русло можно переехать даже на машине, то завтра в этом месте можно плавать на лодке. Реку нужно знать - где какое течение, какие места размывает в первую очередь? Одному весной на речной лед выходить не стоит. Тактика поиска трофея сильно отличается от озерной.

Где можно встретить крупную щуку в реке? В реках, как и в ставках, за зиму падает содержание в воде кислорода. До замора дело не доходит, но рыбы испытывают кислородное голодание. С приходом тепла увеличивается количество промоин, а, следовательно, больше поверхность контакта открытой воды с воздухом. Постепенно вода насыщается кислородом. В это время щука вслед за своей добычей подтягивается к струе, к фарватеру. Если раньше ее можно было найти в прибрежной зоне, то к весне она держится на русле. Ближе к марту, с началом потепления, нужно ставить жерлицы на течении, используя тонкие лески и тяжелые грузила. Но к оснастке вернемся позже.

На струе щука держится до первого помутнения воды. С усилением течения река начинает нести всякий мусор: ряска, фрагменты водорослей, палки то и дело всплывают в лунках. Остатки водорослей начинают налипать на леске. Тут, как нигде, лень противопоказана. Следует практически каждый час проверять жерлицы, очищая их от мусора. Согласен, такая рыбалка не очень привлекательна. Но «каторжный труд» вознаграждается трофеями, иногда с двузначным весом. Дополнительная игра живцом увеличивает число поклевок.

Постепенно количество мусора катастрофически растет, вода мутнеет. Сильное течение несет очень крупные ветки, корни кувшинок.

Был забавный случай - увидел флажок, бегу. Мотает. Так изумительно мотает, с паузами. Типично, как крупняк! Подсек, есть! Тяжело идет. Сопротивляется. Из-за «салата» в лунке ничего не видно. Багрю наобум. Вытягиваю... полиэтиленовый пакет с мусором. Если начинают клевать такие «трофеи», с русла лучше уйти.

Обильная муть засоряет жабры, щука уходит в относительно спокойную и богатую кислородом прибрежную зону. В этот период, когда русло еще не вскрылось, но начали образовываться промоины, щука еще не собралась кучно, она рассредоточена по всей акватории.

Когда по руслу сходит весь лед, многие рыбаки убирают бур до следующей зимы. А зря! В эту пору можно попасть на фантастический клев огромных щук. Где же их искать? В таких реках как Десна, Сейм, Сула, Псел и других - великое множество затончиков. В период глухозимья они не представляют никакого интереса. Они мелки, в них гниет листва и водная растительность. С приходом паводка все меняется. В затоны заходит свежая вода, в них устремляется уставшая стоять на стремнине белая рыба, а вслед за ней и крупная щука.

Затонов на реке множество, но какой выбрать? Щука посетит далеко не каждый, да и не в любом из них безопасный лед. Как выбрать оптимальное место для рыбалки? Попытаюсь описать критерии, которыми должен обладать идеальный затон. Поставлю себя на место рыбы, буду думать как щука.

Весной усиливается течение по всему руслу. Река течет то по болотистой, то по холмистой местности. Так вот, в «горных» районах бороться стечением рыбе сложнее, да и затонов практически нет, как в болотистой местности, где сплошной разлив и множество стариц. Рыба плывет из последних сил по течению, и тут ей попадается очень редкий для холмистой местности затон. Уникальный шанс передохнуть, отдышатся, да и подкрепиться перед дальней дорогой на нерестилище. Еще огромное достоинство таких затонов - безопасность. Затон, окруженный холмами, густо поросшими лесом, имеет сухой и крепкий лед. Солнце туда заглядывает редко. Холод по склону скатывается в низины, препятствуя таянию льда. Зачастую уровень в реке может подняться до 1,5-2 м, а лед в таком затоне есть. Достаточно спилить сухое деревце и забраться на лед.

Но даже если найден такой затон, не везде щука в нем будет брать. Из-за разлагающихся органических остатков, глубокие места затона мертвы. Жерлицы следует поставить у самого входа в него и по границе льда, как можно ближе к открытой воде у берега, соблюдая меры предосторожности. Посередине щуковки можно расставить, опустив живца сразу под лед. На льду лучше не находиться. Дело в том, что на большинстве рек в такую пору поймать рыбу сложно. Пробовал ловить на безмотылку, балансир, червя и другими способами - результаты были скромны, хотя браконьеры доставали сети полные крупной плотвы. В это время я сосредоточен только на щуке, другая рыба просто не интересует. Лишняя возня на льду насторожит хищника. Тишина - залог успеха. Лучше основательно расположиться на берегу. Горит костер, жарятся шашлыки, печется картошка, течет неторопливая беседа, прерываемая срабатывающими флажками. Азарт нужно умерить с наступлением тепла и завершить сезон, ни разу не искупавшись.

ЖИВЦЫ

Хочу сказать пару слов применительно к весеннему льду. Как упоминал выше, оптимальными живцами в данный период являются плотва и красноперка. Это наиболее распространенные обитатели наших водоемов. Трофейная щука менее подозрительно относится к знакомому ей блюду. Видя плотву, она не разглядывает ее столь пристально, как редкого карася или колючеперого неаппетитного окуня. На ставки брать с собой живца необязательно. Плотва очень хорошо берет в прибрежной зоне. Достаточно сделать несколько лунок у берега, засыпать прикормку, расставить жерлицы, вернуться на закормленные лунки и наловить свежих рыбок.

Другое дело река. На реке с помутнением воды шансы поймать что-либо на мормышку мизерные. Не знаю, возможно, у меня просто нет опыта ловли мелочи в таких условиях. Стараюсь на реку ехать с живцом, припасенным заранее. Плотву и красноперку можно в достаточной степени заготовить, рыбача на водохранилищах. Пескарь, столь эффективный в начале зимы и в глухозимье, оказывается не столь привлекателен для крупной щуки весной. Эта рыбка предпочтительна для судака, но последний проявляет активность по первому льду. По последнему удалось поймать только одного, но увесистого.

Густера для речной щуки является деликатесом, но заготовить её зимой, а тем более сохранить, проблематично. Рыбка нежная и погибает быстро. Густерку можно поймать в этот период в малых реках, но охотиться специально за ней не стоит. Также, в роли живцов могут применяться подъязки, голавлики и другая бель, но они редки как и густера. Проще и быстрее - наловить плотвиц.

ТАКТИКА ЛОВЛИ ВЕСНОЙ

Ничто не вечно. Весенний клев щуки очень скоротечен. В некоторых местах она берет неделю, в других день-два. Год ждать встречи с трофеями, а потом пропустить пик клева - убийственно досадно! Как же быть? Успеть везде, понятное дело, невозможно. Постараюсь описать мою тактику ловли весной.

Еще в глухозимье я строю планы на весну, думаю где стоит побывать. Как в поговорке - «Первый блин -комом», может оказаться и первая рыбалка на незнакомом месте. Объять необъятное никому не под силу, поэтому выделяю пару новых мест, а также несколько досконально изученных водоемов. Глухозимье - очень трудная пора не только для рыб, но и для рыбаков. Трудно поймать даже мелочь. Это время я посвящаю разведке. Еще по открытой воде на лодке изучаю новые места, затем приезжаю сюда зимой. Первый «блин» у меня на рыбалке в незнакомом месте, в глухозимье. «Щупаю» таким образом незнакомое место, создается определенное впечатление. Весной приезжаю более-менее подготовленным.

Как я описал выше, есть определенные нюансы, характерные для ставков и рек. Зачастую, когда наступает потепление, первый пик клева начинается на реке (ловля на струе). Ставки в этот период нерезультативны, кислород там поступит в воду позже. Как только по фарватеру понесло мусор, и вода помутнела, не стоит терять времени впустую, перебираюсь на водохранилища. Вода уже насыщена кислородом, щука проявляет активность.

Весенние солнышко делает свое дело. Лед становится небезопасный. Зайти, а точнее, заплыть на него становится все сложнее. Зачем испытывать судьбу? Ведь впереди ждет самое интересное! Ловля «крокодилов» по глухим речным затонам. Так, распределив на этапы весеннюю рыбалку со льда, наверняка попадешь, да и не раз, на выходы «монстров». На словах получается хорошо, но на практике удачных рыбалок бывает мало. По весне ловится не только крупная, но и мелкая щука. Считаю удачей даже одну рыбалку, когда от выважива-ния адреналин бьет в голову, и вечерами долго не смолкает телефон от желающих услышать все «из первых уст».

ВЫВАЖИВАНИЕ

В это время без багра к сработавшему флажку идти не стоит. По поклевке и вращению катушки трудно сказать, не «шнурок» ли это? Подсечку желательно сделать аккуратную, с последующей паузой. Возможно, на другом конце лески долгожданный трофей. Весенняя щука, попробовав свежей воды, очень резвая. Нужно быть готовым к сильному рывку. Вываживать следует аккуратно, не торопясь. Крупная щука всегда подходит к лунке и становится поперек. Завести голову без багра практически невозможно, даже если это старая, размытая лунка. Багор обязательно должен быть в руке на завершающем этапе вываживания. Многие советуют подбить хищника как только он появился в поле зрения, но я этого не советую. Нервы на пределе, велика вероятность промахнуться. Багор запутается в леске, рука совершит неверное движение, большой риск остаться ни с чем. Спешить не стоит - щука устала, позади долгие минуты борьбы... Если вы еще «живы» от переживаний, и за это время щука не сошла, то она никуда уже не денется. Зачем багрить ее за брюхо, а потом искалеченную пешней и багром доставать из лунки? Нет ничего более прекрасного и завораживающего, как затылок щуки с торчащими по бокам глазищами, заслонивший внизу лунку... Обычно так созерцать трофей приходиться неоднократно. Испугавшись света, хищник через мгновение уходит в глубину, вот тут самый опасный момент вываживания.

Сильно уставшая хищница просто стоит подо льдом и ждет, когда ее возьмут. Я это предчувствую заранее. Поднимаю левую руку вверх, а правую с багром опускаю вниз и беру щуку за нижнюю челюсть. Эту процедуру довольно легко выполнить в условиях озер, где вода прозрачная. Положение рыбы хорошо видно. Другое дело река. Вес ной вода в лунке такая, как слабый кофе. Низ лунки и что под ним стоит за «зверь» не видно. Рекомендую ориентироваться по положению лески, аккуратно опустить багор, развернуть острием в предполагаемую сторону и взять добычу.

Щука, неподвижно стоящая под лункой, еще имеет силы. Багрить нужно аккуратно, но приготовиться к сильнейшему рывку. Лучше прижать ее багром ко льду, а потом она сама поможет извлечь себя на лед. Не беда, если с первого раза не получилось. Попытку можно повторить. Поэтому качественный металлический поводок сгладит огрехи вываживания.

Багор должен быть острый как хороший крючок. Выполнен из пружинистой проволоки и прочно насажен на рукоятку. Обидно, если он не пробьет рыбу, разогнется, рукоять останется в руках. Лед по весне достигает полуметра. Следовательно, расстояние от острия до начала ручки должно быть большим (необходимо багор опустить значительно ниже кромки льда). На практике достаточно ограничить длину багра в 70 см. Предпочитаю цельный вариант изделия, он исключает слабое звено - соединение. Недостаток - длина. Багор я транспортирую вместе с буром в чехле.

ОСНАСТКА

Ранее в одной из публикаций я касался этой темы. Хочу остановиться на немаловажных деталях. Ловля щуки весной со льда осуществляется на те же снасти, что и в начале зимы. При ловле на течении необходимо использовать жерлицы с более тонкой 0,35 мм леской. На нее меньше налипает всякого мусора, она не так парусит. Грузило нужно тяжелое в 15-20 гр., скользящее.

Недостаток тонкой лески - путается при вываживании. Зачастую приходится выбирать метров 20, а затем попускать щуку на такое же расстояние. Так может повторяться десятки раз. Тонкая леска очень закручивается, толстая - не так сильно.

Поводки на жерлицах нужно осмотреть, заменить износившиеся и покрученные. Я советую применять качественные металлические в 49 волокон, длиной от 30 см, неперекусываемые.

Весенний лед - не единственная пора, когда можно померятся силами и умением с самыми крупными трофеями. Впереди еще весенний жор сома, посленерестовый пик клева крупного карпа, сазана и судака. К сожалению, крупной рыбы из года в год становится все меньше, но дерзайте, и у вас все получится!

Андрей Церковицкий

Рыболов Профи №2 2009г

 
дедДата: Понедельник, 15.03.2010, 22:13 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Ситуация по льду на Хопре: в воскресенье на Военном пляже джип катался по льду,а человек ниже Бычка под берегом провалился по колено. Лед уже немного набух и на струе уже истончал,портит обзор снег,не видно цвета льда,поэтому совет,остерегайтесь выхода на струю.
 
дедДата: Понедельник, 29.03.2010, 21:50 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Ну что,"Пингвины", кто нибудь был в выходные на льду?Или Прощание Славянки заказывать? Ребята были в Долгом,переплывали на лодке на лед,в итоге несколько карасей и окуней. Видел фото от Проезжего на Хопре,заходили на лед в ботинках-прибило к берегу лед,в принципе можно еще найти "зиму".
 
leshikДата: Понедельник, 29.03.2010, 23:02 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





А вот нужно ли uhm искать на ж...пу приключений? cranky
 
ВодянойДата: Понедельник, 29.03.2010, 23:09 | Сообщение # 5
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 3350
Награды: 45
Статус: На рыбалке
Подождём лучше береговой рыбалки, чёто я очкую biggrin
 
leshikДата: Понедельник, 29.03.2010, 23:15 | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





И это правильно shades
 
КапитанДата: Понедельник, 29.03.2010, 23:46 | Сообщение # 7
Владимир
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 954
Награды: 11
Статус: На рыбалке
Полностью поддерживаю лесника и водяного.Дед заказывай"Славянку".Зимней рыбалке капут.Ведь даже магазин "Пескарь"одним из первых перестал продавать мотыля тем самым лишил нашего брата в выходные зимней рыбалки.Многие взяли спининги приманки,и на открытые участки Хопра.Вот так.

Береги природу и будет тебе счастье!
 
дедДата: Вторник, 30.03.2010, 21:34 | Сообщение # 8
Группа: Удаленные





С мотылем точно поддел,мы к тому же и "зиму" убрали с глаз долой,сразу светло стало. Но народ и сегодня шёл за мотылем и мормышками,утверждают,что лед еще нормальный. Просто затянулась Эта зима,да и безпантовая была в отношении рыбалки,самому охота летнюю снасть помочить.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Рыболовные кормушки, маркерные груза! rigpro.ru