Воскресенье, 22.12.2024, 21:00
Мой Хопёр
Главная страница | Форум | Новое на форуме | Фотоальбомы | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Казак, GRIBOVSKI  
Ловля зимой карася и карпа.
LoveranglerДата: Пятница, 30.01.2015, 11:48 | Сообщение # 1
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 9862
Награды: 50
Статус: На рыбалке
КАРАСЬ И КАРП ЗИМОЙ НЕ СПЯТ!

С.ЕРШОВ

Еще мальчишкой влюбился я в один водоем, на котором большей частью и рыбачил. Сначала ездил с отцом ловить карпа на поплавочные удочки, с его знакомыми – на закидушки… Но все это было летом. А вот когда я попал туда в первый раз зимой, то немало удивился тому, как много там было рыболовов-зимников.
Поначалу думал, что они ловят окуня - его там много, причем крупного. Но потом выяснилось, все эти рыболовы целенаправленно ловили карася, которого в этом водоеме тоже предостаточно.
Как так? Зима, холод, вода ледяная - эта рыба должна лежать на дне или вообще зарыться в ил. Однако карась ловился просто на изумление. Более того, на этом водоеме и карп не уходил зимовать в покое - я неоднократно видел, как со льда вытаскивали рыб весом по 2, 3, а то и 4 кг. Разбуривали лунки и вытягивали…
Я тоже загорелся зимней ловлей карася и карпа, но сначала у меня не очень получалось. Повадился ездить на этот водоем один, на рейсовом автобусе, благо родители отпускали – знали, что народу там собирается много, в случае чего помогут. И со временем я понял, как ловить «сковородников», стал с каждой рыбалки привозить по 20-30 отборных карасей.
Но через несколько лет с этим прудом случилось несчастье – попала какая-то химия с близлежащих полей во время большой оттепели среди зимы, и произошел сильный замор. Сколько мертвой рыбы было весной!.. Водоем умер и до сих пор пребывает в плачевном состоянии…
Мне же через какое-то время удалось найти другой подходящий водоем, и вопреки широко распространенным представлениям, что карась и карп зимой не ловятся, мы с друзьями таскаем эту рыбу весьма успешно.

Где искать зимой карася и карпа?

Для себя я условно разделил водоемы, где есть смысл искать зимой карася и карпа, на 4 типа.
Корытообразные водоемы – самые простые. Там достаточно найти бровку или самую глубокую точку, куда рыба скатилась на зимовку - и можно рыбачить.
Один такой водоем, где я часто ловлю карася, а между делом проскакивают и небольшие карпята, находится на границе двух областей – Белгородской и Воронежской. Водоем достаточно велик, рыбы в нем очень много: окунь, карп, щука, судак и, конечно же, карась. И если летом за карасем никто особенно не охотится, все стараются выловить карпа, то зимой желающих половить здесь карася собирается видимо-невидимо. Однажды я насчитал более полутора сотен рыболовов, и было это 2 января. Карась исправно ловился почти у всех «пингвинов».
Водоем тот сам по себе прост, никаких особенных неровностей на дне не имеется. Максимальная глубина - а это около 3,5 м - находится возле плотины, здесь же собирается большая часть рыболовов. Если там карась не ловится, то стоит попробовать половить на прибрежной бровке.
Водоемы со сложным рельефом дна интереснее, но и рыбалка там сложнее. В них трудно найти рыбу, если не знаешь, в какие точки она скатывается на зимовку. Более того, на таком водоеме можно просидеть целый день и запросто «остаться с нулем». Никакое прикармливание не поможет приманить рыбу, и все из-за того, что место, на котором вы намереваетесь ловить, не представляет для нее никакого интереса или ее там попросту не будет.
Один такой случай был у меня пару лет назад, когда я приехал на пруд, где глубина местами достигает 8 м. При этом рельеф дна там настолько сложный, что с первых двух рыбалок мы уехали с просто пустяковым уловом - пара плотвиц да пяток окуней. А ведь мы знали, что в этом водоеме очень много крупного карася – мы там успешно удили его летом.
На следующем выезде мы с товарищем решили разделиться и ловить в разных частях водоема. Я остался возле плотины, а он ушел ближе к середине, где на дне много продольных гряд.
Просидев до обеда, я не увидел ни одной поклевки. Товарищ к тому времени поймал одного карасика, и это все же вселяло надежду на то, что сможем «распечатать» этот водоем зимой. Я переместился поближе к товарищу, но сел примерно в 5 м от него. Глубина у нас под лунками была одинаковая.
Не успел я опустить мормышку на дно, как последовала поклевка, да такая, что кивок задрался в небо. Я подсек и вытащил карася на 500 г. Насадил свежего мотыля, опустил в лунку мормышку - и сразу же еще одна поклевка! Очередной карась на льду.
А у товарища тем временем все было по-прежнему тихо. Он пересел ко мне поближе, и поклевки начались и у него. В итоге к концу рыбалки нам удалось поймать не меньше двух десятков отборных карасей, самый большой потянул на 850 г.
После рыбалки мы решили немного разбурить место, чтобы исследовать дно эхолотом. Оказалось, между точками, где сидел я и где прежде томился мой товарищ с одним карасем, находится приличный «бархан», который отделял стаю рыбы от его насадки. Возможно, первого карася удалось поймать благодаря тому, что напарник иногда подкидывал в лунку немного свежего мотыля, которого рыба заметила и поэтому подошла.
На следующих выездах мы садились уже на уловистое место и успешно ловили карася разного размера, причем он доставлял немало хлопот во время вываживания, поскольку был приличного размера.
В общем, на водоемах со сложным рельефом дна и большим количеством бровок рыбу нужно искать. Она может стоять всего в метре от вашей насадки, и при этом поклевок вы не увидите, так что ищите ее поактивнее.
Заросшие камышом участки водоемов тоже представляют большой интерес для карасиной ловли.
Один из таких водоемов, на котором я со своим товарищем успешно ловлю щуку на спиннинг до самого ледостава, находится в Курской области. Но о том, что в нем есть крупные караси, я даже и не догадывался. Узнал об этом случайно, когда мы приехали туда ловить на жерлицы щук.
Выставили полтора десятка флажков по темноте и стали ждать подъемов. С рассветом народу прибавилось, и я подумал, что зря мы сюда приехали: сейчас вновь прибывшие понаставят тут не одну сотню флажков, и будем мы сидеть без поклевок.
Но тут я заметил, что все эти рыболовы, один за другим выходившие на лед (я сидел к ним лицом), устремлялись в начало водоема, где по центру есть несколько островков камыша. Когда полностью рассвело, я решил посмотреть, где именно они сели ловить, а самое главное – кого?
Обернувшись назад, удивился - позади не было ни единой души. Как так, ведь на лед вышло не менее 20 человек?! Решил пойти посмотреть.
Оказалось, все они засели в самой гуще камыша и тихонько ловили увесистых карасей. Кто-то пока одного поймал, а кто-то уже и пять. Увы, у меня с собой удочек не было, ведь мы же приехали щуку ловить, так что пришлось побыть обычным наблюдателем.
В общем, вывод таков: сильно заросшие камышом участки – не только прекрасное место для укрытия от ветра, но и для ловли.
Закоряженные водоемы, признаюсь, - мои любимые места. Здесь во время вываживания рыбы можно испытать столько эмоций, что забудешь не скоро. Более того, в таком сложном месте рыбалка в корне отличается от ловли в чистых водоемах. Да и снасти там проходят нешуточное испытание на прочность.
Один такой водоем я посещаю зимой очень часто, ловлю карася и карпа, хотя там есть не только эти мирные рыбы, но и щуки тоже много.
Сложность ловли заключается не только в том, что там много топляка, но и в том, что в нем нет никаких ямок, где могла бы сконцентрироваться на зимовку рыба. В результате приходится рисковать, прощупывая приманкой эти «могильники» для мормышек и крючков, зато и выловленный трофей, того стоит. И чем глубже опустишь мормышку или крючок с насадкой в коряги, тем вероятность поклевки выше.
В прошлом году, найдя куст под водой (подсмотрел в лунке), я начал его оббуривать, а потом облавливать. Поклевки были лишь тогда, когда я опускал мормышку в самый центр куста. Брали караси практически сразу, и начиналось шоу «Кто выйдет победителем?». Признаюсь, большая часть рыбы либо сходила, либо обрывала леску, поскольку средний вес карася в этом водоеме был около 500 г. А вытащить такую рыбу из подводных дебрей трудно, даже если вы поставили прочную леску. Карась или карп сразу начинают закручивать ее вокруг веток, далее следует резкий рывок… и шоу на этом заканчивается.
Можете себе представить, что чувствует рыболов, зная, что вот она, крупная рыба, стоит в этом самом месте, укрылась в своем «домике», да не возьмешь.
Есть достаточно эффективный способ ловли, которым пользуются другие рыболовы на закоряженных водоемах – облов коряг по радиусу, методом расстановки нескольких удочек вокруг коряги. Такой способ тоже нередко приносит результаты. Но если в процессе ловли в центре куста мы опускаем приманку, можно сказать, рыбе на голову, то при веерном облове приходится ждать, пока карась сам ее найдет и захочет съесть или просто подойдет к этой коряге на отдых, а мы в этот момент его перехватим.
Но такой способ ловли не по мне. Дело в том, что при ловле в закоряженных прудах требуется молниеносная реакция и, как ни странно, силовое вываживание рыбы из дебрей. Я неоднократно наблюдал, как рыболовы спрыгивали с ящика к удочке, чтобы подсечь, но обычно успеха это не приносило. В большинстве случаев либо они не успевали подсечь, поскольку карась уже бросил насадку, либо он заводил леску в кусты.
Но ловля эта иногда преподносит замечательные сюрпризы. Бывает, карася или карпа все же удается вывести из коряг даже тогда, когда, казалось бы, шансов нет совсем. Один такой случай был у меня в прошлом году.
Я решил обловить корягу, верхушка которой торчала над льдом. Нашел ее основание возле дна, но возле него оказалось несколько крупных веток. Решил поставить две удочки возле основания, а третьей попробовать поискать рыбу возле коряги.
Поклевка карася последовала сразу. Я успел сделать подсечку, но рыба намертво встала с мормышкой во рту. Рвать леску? Ну уж нет!
Решил подождать - может, рыба сама выйдет из коряг? Ведь не зря многие карпятники летом так делают: ставят удочку на подставку и ждут, пока рыба не покинет свое укрытие. Правда, иногда это ожидание длится несколько часов…
Мне повезло - рыба сама вышла из веток уже через 3 минуты, и мне удалось ее вытащить. Это оказался карась весом 1 кг 240 г, который с трудом пролез в лунку диаметром 130 мм. Такого зимнего трофея, да еще и карася, я никак не ожидал.
Но все же метод расстановки удочек вокруг коряги мне не очень подходит. Я прибегаю к нему лишь тогда, когда рыба наотрез отказывается ловиться, сколько бы я ни искал ее в разных частях пруда.

Нужны ли особенные снасти?

Я пользуюсь простейшими удочками ПИРС с открытыми катушками и боковым флажковым тормозом. Именно с таким тормозом мне легче справляться с карпами или крупными карасями во время сильных рывков, ведь он находится под пальцем, и в любой момент можно стравить леску.
Но при использовании удочки с боковым тормозом надо быть внимательным. Я не раз наблюдал, когда во время подсечки рыболовы случайно нажимали на него рукой, когда хватали удочку со льда, и, конечно, подсечки не следовало, леска разматывалась с большой скоростью на катушке и получалась «борода», рыба не подсекалась…
В общем, к такому механизму спуска лески просто нужно привыкнуть и быть собранным во время ловли.
Теперь немного о мормышках и крючках, поскольку, по моим наблюдениям, от правильного выбора зависит количество поклевок.
Мормышку можно использовать классическую, с нею можно ловить и «на игру», и «на стоячку». Но при ловле в заиленных водоемах мормышка может проваливаться в ил, если его верхний слой очень мягкий. Как раз на моем любимом закоряженном водоеме именно такое дно, и там ловля мормышкой возможна лишь «на игру». Уже через 10 минут по кивку бывает видно, что мормышка погрузилась в мягкое дно, - он просто все сильней и сильней наклоняется к лунке.
Поэтому при ловле на заиленных водоемах я использую оснастку с мелким крючком (от №10 до №16 с длинным цевьем) и небольшой свинцовой «дробинкой» - весом не более 0,3 г. Снасть получается очень чувствительной, насадка не проваливается в ил, а на крючок можно насадить большой пучок мотыля.
А вот если дно жесткое, ловля на мормышку может быть очень эффективной. Ею можно постучать по дну, чтобы привлечь внимание рыбы к вашей насадке, поиграть над дном, а потом положить ее на грунт.
Что касается формы, то мне больше нравятся классические «капельки» и «дробинки» с длинным цевьем, на которое можно насадить несколько мотылей, что, кстати, очень важно при охоте на карпа. Он очень любит объемные пучки мотыля.
Относительно цвета скажу так: на чистых водоемах у меня в фаворитах классические серебристые «капельки», на заиленных и закоряженных – те же «капельки» и «дробинки», но черного цвета. Стоит упомянуть еще о тульской 2-миллиметровой «капельке» медного цвета, которая тоже прекрасно работает. Увы, у этой мормышки есть два недостатка: во-первых, маленький крючок явно не рассчитан на ловлю карася, а тем более карпа; во-вторых, часто вылетают крючки из мормышки во время вываживания крупной рыбы. Думаю, эта «тульчанка» хороша для спортивной ловли окуня или плотвы, но надо заметить, что при ловле карася именно она часто выручает, когда клева нет совсем, и рыбу приходится искать, бегая по лункам и постоянно играя своей насадкой. Именно для таких целей одна удочка, оснащенная тульской мормышкой-«капелькой», всегда лежит в моем зимнем ящике.
При ловле на закоряженных водоемах на мои удочки намотана леска ∅0,18 мм. Некоторые рыболовы ставят и ∅0,2 мм. Ведь в таких местах нужно очень быстро вываживать рыбу, чтобы она не успела зайти к себе в «домик».
Оснащены эти удочки очень чувствительными лавсановыми кивками грузоподъемностью до 0,3 г и черной или серебристой мормышкой.
На удочках для ловли в чистых водоемах у меня намотаны лески ∅0,12 мм. Такого диаметра вполне достаточно для того, чтобы «уговорить» зайти в лунку карпенка весом до 1,5 кг.

Надо ли прикармливать зимой?

Дать однозначный ответ на этот вопрос не получится - все водоемы разные, и рыба по-разному реагирует на прикормки. К примеру, в водоеме, расположенном на границе двух областей, который я часто посещаю, карась на прикормку почти не отзывается. А вот карпята охотно подходят к прикормленным лункам.
Кто-то из рыболовов сыплет мотыля, кто-то - специальные зимние прикормки, кто-то - обычные панировочные сухари. Но если карп реагирует на все это почти тотчас же, то карась подходит на эти лунки только на следующий день. Почему так, мне до сих пор непонятно.
Но именно на этом водоеме я узнал одну странную вещь, весьма эффективно работающую для приманивания карася, хотя хорошего в этом ничего нет. Некоторые карасятники стряхивают в лунку обычный сигаретный пепел, и это приманивает очень хорошо. Видимо, медленно оседающие на дно белые частички дают положительный эффект. Но если так «прикормить» лунку, то карпа в ней не жди. Это тоже проверено!
На закоряженном водоеме все иначе: никакого пепла в лунку, никаких прикормок, только насадка и поиск, причем не только карася, но и карпа. И если хотя бы одна из этих рыб клюнула, а на дне есть коряги, то можно смело разбуривать этот участок и пробовать ловить. Рыба, как правило, не уходит из своего «домика» даже после нескольких пробуренных лунок. Можно изредка подкидывать по нескольку живых мотылей в лунку, чтобы они медленно доходили до дна и лежали рядом с вашей насадкой. Это тоже может быть полезно.
Но если все-таки рыба реагирует на прикормку в водоеме, то могу посоветовать воспользоваться классическим рецептом, который очень хорошо у меня работает: пшенка, смешанная со жмыхом, причем эта смесь должна быть очень рассыпчатой, чтобы после открывания кормушки над дном все это распространялось на некоторой небольшой площади, а не упало комком.
Так же можно иногда подкидывать по горсточке в лунку, чтобы удерживать рыбу в зоне ловли.

Когда ловить?

Издавна считается, что первый лед – самое лучшее время для подледной ловли любой рыбы. Не буду спорить, но... Мне неоднократно удавалось ловить карпа и карася в самое, как считается, неподходящее для рыбалки время – глухозимье. Так что можно уверенно сказать, что карася и карпа можно ловить с самого становления льда до почти полного его схода, когда уже опасно бывает выходить на лед.


Пусть вечно услаждает взор любимый батюшка – Хопёр!
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Рыболовные кормушки, маркерные груза! rigpro.ru