Пятница, 24.01.2025, 09:31
Мой Хопёр
Главная страница | Форум | Новое на форуме | Фотоальбомы | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Лёгкие колебалки
ВодянойДата: Четверг, 21.01.2010, 14:35 | Сообщение # 1
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 3350
Награды: 45
Статус: На рыбалке

Мои «взаимоотношения» с лёгкими колеблющимися блёснами начались в конце сентября 2003 года, когда главный редактор «РнР» Владимир Габелев подарил мне на день рождения десятиграммовую Orkla от французской фирмы Rublex.

Конец спиннингового сезона у меня регулярно проходит «под знаком джига», так что увидеть новинку в деле и оценить подарок я не успел. Первые забросы сделал в мае следующего года на неглубоком торфяном карьере. Результат той рыбалки — четыре некрупные щучки и хороший окунь — не слишком поражает воображение. Однако ни мой напарник, ни кто-то из встреченных на водоёме рыболовов похвастать не мог и половиной того улова. А ловили рыболовы и на воблеры, и на вертушки, и на лёгкий джиг…. К несчастью, моя пятая щука начала крутиться возле лодки, намотала себе на шею двадцатисантиметровый поводок и перерезала леску. Представляете мои чувства? Только-только разловил дорогой подарок — и вот такая беда!

По приезде в город уже в ближайшие дни я стал искать замену той колебалочке. Объездил несколько серьёзных магазинов Нижнего, но прадавцы даже слыхом не слыхивали про «какую-то Орклу». Полез в интернет.

И знаете, объявление какого рода там нашёл? Цитирую дословно, благо оно и сейчас прекрасно сохранилось и доступно на одном из самых посещаемых рыболовных сайтов страны.

«12.05.2004 г. Куплю колеблющиеся блёсны Orkla фирмы Rublex 8 и 10 г. Любого цвета, можно б/у, в любом количестве. В. И.»

Самое интересное в этом сообщении — дата и подпись. В. И. — это «позывные» не кого-нибудь, а сильнейшего спиннингиста Владимира Иноземцева. За несколько дней до опубликования этого объявления он занял второе место на престижных соревнований «Приазовские лиманы». Сразу стало понятно, чем ловил Владимир и зачем ему понадобилось пополнить запас сверхуловистых блёсен. Мой интерес к предмету изысканий ещё более усилился.

Занявшись вопросом вплотную, с большим сожалением узнал, что Rublex больше в нашу страну блёсны не возит и купить их в российских магазинах невозможно. Пришлось «ходить с протянутой рукой». На бедность подал один из московских коллег-спортсменов Владимир Клювин. По его уверениям, ничего сверхъестественного в этой блесне он не видел — в ту пору он уже вплотную интересовался воблерной темой и считал колебло позавчерашним днём. В общем, мне ещё раз повезло. А вот щукам — нет, поскольку та вторая Orkla, до того как сгинула в пучине, поймала несколько десятков хвостов, включая солидных щук до 4 кг.

Снова (уже в межсезонье) возник вопрос о восполнении уловистой блесны. Rublex к нам по-прежнему «не приезжал», так что был найден аналог — блесна Wabler от канадской компании Williams. Найден и заказан через интернет. К новому сезону четыре блесны весом 7 и 14 г серебристо- золотого цвета в Нижний пришли. И тут же были востребованы в битвах со щуками (а также с окунями и краснопёрками) приазовских лиманов и каспийских раскатов. А там и Rublex на российский рынок вернулся, так что проблема дефицита была решена.

Сравнительная характеристика
Чем же так интересны лёгкие колеблющиеся блёсны и чем они выгодно и невыгодно отличаются от других типов спиннинговых приманок? Давайте разберём несколько возможных пар по порядку.

Колебалка — вертушка. Есть сильное подозрение, что колебалка ловит на одной и той же акватории рыбу крупнее, чем вертушка. За год до того как я познакомился с лёгкими колеблющимися блёснами, на одной из волжских проток глубиной 3 м произошла знаменательная встреча. С одного конца протоки ехал на лодке ваш покорный слуга, с другой — мой будущий добрый знакомый Дмитрий Деулин. Клёв был неплохим, к моменту встречи у каждого на кукане было по четыре щуки, но! Улов тёзки был почти вдвое весомее моего. Объяснить это можно тем, что тот ловил на колебалку, а я на вертушку. Тоже кстати не самую мелкую, четвёртый номер «Кометы» Mepps, но, конечно, здорово уступавшей габаритами колебалке коллеги по увлечению.

И дальнейшая практика на нижегородских и других водоёмах не раз показывала: на лёгкую колебалку щука ловится крупнее, чем на вертушку. Если обнаружу обратную ситуацию — обязательно до вашего сведения доведу.

Колебалка — воблер.В настоящее время наши спиннингисты переживают определённый воблерный бум. Джигом становится ловить уже не модно, а про старое доброе колебло редко кто вспоминает. В последние два года поддался воблерному буму и я, что резко сократило количество экспериментов с другими типами приманок. А вот стал ли автор больше ловить рыбы? Нет, не стал, честно и откровенно об этом говорю. Вернее, именно щуки больше ловить не стал, поскольку в случае с окунем, а в некоторых случаях и с белым хищником применение воблеров бывает более чем оправданным. Зато щука…

Август прошлого года. На моторке два продвинутых спиннингиста из Москвы и я. Для «фарватерных джиговых дел» ещё не тот сезон, поэтому решили ехать и проверять волжские заливы. Воблеров на троих — хватило бы на открытие магазина. А результат? Через четыре часа — один щурёнок, пойманный на ратлин, и… всё. Неудачу сваливаем на погоду, цветение воды, непроточность водоёма… И пребываем в неплохом расположении духа до тех пор, пока один из спиннингистов на надувнушке не показывает нам щуку на четвёрку и не рассказывает об утренней поимке щуки на 8 кг. Вот это щелчок по носу! Мы-то все из себя модные, а мужик спокойно ловит одноручным спиннингом с «Невской» катушкой, к леске которой привязана старая добрая колебалка.

Нынешний сезон по отношению к воблерам у меня вообще «обратно революционный» — решил остановиться в пополнении коллекции модных пластиковых игрушек и опять развиваться интенсивно, а не экстенсивно.

Колебалка — джиг. Сравнивать сложно. В наших условиях эти типы приманок могут пересечься, к примеру, в волжских заливах с «пеньками», где глубина 3 — 5 м. Джиг здесь будет «рулить» лёгкий, 8 — 10 г и в незацепляющемся варианте. Но колебалка того же веса будет дольше «зависать» в толще воды за счёт большей поверхности приманки, а, значит, по пассивной щуке и работать будет лучше.

Снасть
Два года назад по нелепой случайности отломил сантиметров пять от кончика своего спиннинга. В результате его верхняя граница теста увеличилась граммов на 5 вместо прежних 15. Зато ручку укоротил не случайно, а для удобства обращения с инструментом при ловле с дюралевого одновёсельного ботика. Длинная ручка всё время цеплялась за одежду, так что жертва была оправданной. Дина удилища стала чуть более 2 м. Вот на это спиннинг (который неплохо справляется и с щучьими воблерами) поставил недорогую катушку Nasci от Shimano, лесочку 0,15 мм намотал — и вперёд.

Конечно, если ловить с моторной лодки или катера, можно ничего не отпиливать, но на катере далеко не во все «крепкие» места верховьев Чебоксарского водохранилища можно попасть, а часто именно в «крепких» местах щука и собирается в приятном количестве.

Обязательно надо сказать про поводки. Не знаю точно, сколько щуки было поймано на вертушки, но своё увлечение спиннингом я начал именно с них; рыбы семь лет назад было на Волге поболе, так что сотни полторы хвостов, наверное, поймал. При этом ни одна вертушка не была обрезана щучьими зубами, хотя поводок отсутствовал, а щуки попадались до 5 кг. придумал себе теорию, что вертушку щука берёт «вдогон» Может, и не так дело обстоит, может, просто везло — но обрезов не было.

С джигом — всё с точностью до наоборот. Без поводка даже некрупная перебивает джиговую приманку очень часто… В этом году была рыбалка на Ветлуге, когда в течение одного часа было два обреза металлических поводков длиной 18-20 см.

Колеблющиеся блёсны занимают в этом ряду промежуточное положение. Без поводка обрезов не много, но они есть, особенно если вести приманку не прямолинейно, а с выкрутасами, но об этом — ниже.

Поводки я делаю самостоятельно по технологии, которой научил меня известный московский спортсмен Максим Дыдыкин. Материал — полевой телефонный кабель, инструменты — вороток, тиски, гладкие плоскогубцы и кусачки. Час работы — три десятка поводков, и цена копеечная.


Вариации
В случае с Wabler тройник стоит стандартного размера по отношению к блесне. В случае с Orkla тройник на первый взгляд больше, чем нужно. Однако если речь идёт о щуке, то тройник и должен быть большим! Лишь бы игру не ломал, а так — чем крупнее, тем лучше и надёжнее будет засекаться рыба. Но всё это хорошо для чистых мест. В коряжнике или по густой траве такой тройник не позволит ловить рыбу, так что необходимы изменения. И для той, и для другой блесны для ловли в «крепких» местах я имею несколько офсетных крючков размера 3/0 и довольно крупные твистеры разного цвета. Монтаж, надеюсь, вы представляете сами. Но такого рода монтаж — последнее дело, поскольку пропорция засечённой рыбы в первом, классическом варианте составит 8:10 или 9:10, а в случае с незацепляйками — уменьшается до 5:10 или даже 3:10, как бы активно мы не подсекали и в какой бы степени активности ни была рыба. Не зря зовут у нас незацепляйки неподсекайками, ох не зря!

Проводка
Вот тут, что называется, прошу минуточку внимания. Наивно будет пологать, что стоит только прикупить пару-тройку вышеозначенных блёсен, как тут же вся рыба будет у нас в кармане. Нет, конечно. Невероятно важное значение имеют и место применения, и, конечно, проводка. Первый намёк на правильную проводку колеблющейся блесны мне сделал в уже достаточно далёком 2005 году питерец Максим Балачевцев. Откровенно рассказал, что ловит лёгким колеблом не только у себя на малой родине, но и на соревнованиях. Первая проводка — очень резко и очень быстро. На мой вопрос: насколько резко, он ответил: «Так, как ты подсекаешь судака». Вот это было откровение, поскольку правильную подсечку судака в наших краях всегда называли «арийской», после которой рыба перестаёт активно сопротивляться, и это позволяет без проблем довести её до подсачека. В качестве примера могу привести щук на 8 и 9 кг, заваленных в подсак через полминуты после поклёвки. Правда, Максим в подобных ситуациях колебло использует 28 г или, в крайнем случае, 21 г, а я — на 7 и 14 г, так что прочувствуйте разницу в 2—3 раза!

В общем, первая проводка — привлекающая, активная, задорящая, провоцирующая, совершенно беспринципная. А вот вторая — уже со смыслом. И желательно — по той же самой траектории. Я видел краснодарцев, бросающих одну и ту же приманку в одно и тоже место десяток раз. На это нужны внутренние силы и соответствующая школа. Воспитание, терпение. У меня их не хватает. Но дважды провести колебло по одному и тому же маршруту мне по силам. Собственно, этим занимаюсь.

Первая проводка — активная, с рывками, без особой надежды поймать рыбу (хотя в этом случае рыба клюёт именно активная). А вот вторая — совершенно фантазийная, творческая, креативная. Но неспешная. Как это выглядит? Заброс, касание блесны дна. Поддёргивание. Ещё поддёргивание. Выматывание лески. Касание дна. Три быстрых оборота катушки… и «умирание» блесны. Протаскивание блесны по дну. Пауза. Резкий рывок. Пауза. Сколько ни пытайся заигрывать таким образом джигом (или кастмастером) с судаком — результат был не очень. То есть не особо отличался от результата при классической проводке.

А вот щука такой «неформальный» подход уважает. И даже очень. Чем больше выпендриваешься — тем лучше. Равномерная проводка и однообразная ступенька — последнее дело. Быстро только анимировать приманку не надо, всё остальное — в плюс.

При ловле на воблеры мне темперамент не даёт покоя, и знатоки утверждают, что я не твичу а джеркаю (поэтому и не могу разловить иные хитовые воблеры). Смысл и твичинга и джеркинга — в неравномерности, в рывковости проводки. Но есть, как оказывается, и нюансы. Колебалка позволяет и твичить, и джерковать — ловит рыбу, хоть бы хны.

А в местах не столь от нас отдалённых, но куда более рыбных, коими являются Чувашия или Татарстан, люди до сих пор ловят рыбу равномерной проводкой колебалки и вертушки. Причём вертушки применяются четвёртого и даже пятого (!) номера по нумерации французов. Ну, не избалована ещё там рыба изысканными хитростями.

Короче, перемудрить сложно, так что с проводкой мудрим.

Места применения
Именно мелководные лиманы являются главным полигоном для лёгких колебалок. Здесь не только щука, но и окунь с краснопёркой от полкило и выше — очень даже наши клиенты. Удивительно наблюдать, как краснопёрка с её «мирным» компактным ртом заглатывает пару крупных крюков Orkla. В тихом омуте, что называется…

Заливы Волгоградского, Горьковского и Чебоксарского водохранилищ — тоже неплохие полигоны для применения лёгкого колебла. Если ловить по траве, ближе к берегу, то необходимо поменять тройной крючок на одинарный офсетник 3/0 с насаженным наглухо твистером. Если на поливах с глубинами от 2 до 4 м, то при отсутствии коряг вполне подойдут и открытые штыки тройников. Для более глубоких мест колебалки тоже подходят, но их вес должен быть больше заявленных 14 г. Но сколько конкретно? В своей практике я использовал и 35-граммовые, а это уже тема для несколько другого разговора, анонсируем его как «Хэви-колебалки».

оригинал на сайте ichibanlures.ru

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Рыболовные кормушки, маркерные груза! rigpro.ru