«Каждый рыбак желает знать, где сидит судак». Вот такая «радуга» рано или поздно возникает в голове любого спиннингиста, морально переросшего ловлю болотной щуки на «железки» и вездесущего всеядного окуня. А сидит судак обычно в глубоких речных ямах, но чаще всего - в непролазных корягах. Кормиться судак выходит куда угодно (на отмели, «косы» и даже на прибрежную травку), но живет почти исключительно под защитой подводных завалов. Наверное, чувствует себя там в безопасности. Ведь даже у столь крупного хищника врагов в его родной стихии полно. «Кусает» его большая щука, гоняет и пузатый сом, а в коряжнике крыша над головой спасает. Удивительно, но большинство спиннингистов тоже в коряги не суются. Сложная эта ловля и накладная из-за потерь приманок. Куда проще половить троллингом где-нибудь на фарватере или простучать джигом «гладкую» кормовую бровку. А мне ловля в глухом подводном лесу, наоборот, нравится. Уж больно хорошая рыба там прячется и, что немаловажно, регулярно ловится спиннингом.
И снова джиг
Ловить в корягах щуку не в пример легче, чем «клыкастого». Для нее придуманы и специальные колеблющиеся блесны, крючки которых защищены проволочными усиками, относительно всепролазные спиннербейты и всепролазные силиконовые «слаги». В последнее время успешно применяется и «техасская» оснастка - утяжеленная скользящей свинцовой пулей «резина» на офсетном крючке. Все эти приманки работают только на небольших глубинах, то есть там, где их можно правильно провести. Щуки как раз и предпочитают коряги мелководий, захламленные верхние участки береговых свалов, вялое течение, «обратки», а то и вовсе затоны без течения. Глубоко в дебри они не забираются, а устраивают засады где-нибудь на границе с открытым пространством. Для щуки подводный завал - укрытие для охоты, а для судака - укрытие ради укрытия. Поэтому с пятнистой хищницей все просто и понятно, иногда ее вообще можно запросто выманить на соседние «чистые» участки, применив какую-нибудь шумную и очень заметную издалека приманку. Судак же сидит в «норах» крепко и на подобную приманку почти не реагирует. Его «выход» обязательно будет - он сам вылезет, только пока его дождешься, комары съедят! Ночная и вечерняя рыбалка на воблеры конечно же очень интересна и самобытна, но заслуживает отдельной беседы. Впрочем, как и ловля судака во время осенних и весенних миграций, когда тысячные стаи этой рыбы движутся по руслу и хватают все подряд. Сейчас же поговорим исключительно о ловле в корягах. Сверхпроходимый «техас», выкашивающий глупых щук, на течении и на глубинах свыше 34 м применять очень затруднительно. А «клыкастый», как назло, придерживается порой еще больших глубин. Его стихия - это выходы из глубоких ям, глубокие свалы со старыми корягами (свежесваленных деревьев он избегает или его в них очень мало) и конечно же всегда ощутимое течение. Глубина стоянок может достигать 18-20 м, хотя обычно бывает поменьше (8-15 м). Выход один - придется применять проверенный тяжелый джиг. Только надо привнести в него все лучшее, что есть в американских бассовых оснастках: «съедобную» резину, пулеобразные грузила и мощные, но незацепляющиеся офсетные крючки. Кстати, популярные поводочные оснастки в условиях повышенной опасности зацепов себя не оправдывают. Проходимости у них никакой.
Строим снасть
Джиг должен быть тяжелым, поскольку только такой обеспечивает максимальную обратную связь между приманкой и рыболовом. А тотальный контроль в корягах просто необходим. Судак из всех хищников наших вод нетерпимее других относится к перегрузу приманки, но в данном случае это будет несомненным преимуществом. Тяжелые грузила, кстати, и отцеплять во время зацепов гораздо легче. Достаточно потрясти удилищем, чтобы груз-головка «отбила» крючок. Масса джиг-головки должна быть в пределах 26-40 г, а от стандартной шарообразной формы лучше отойти - слишком часто такие головки намертво застревают в развилках ветвей и глинистых бровках. Идеальными оказываются «ушастые» грузила в форме оливки, но найти их в продаже весьма проблематично. Для себя я в последнее время отливаю конусообразные и треугольные головки в самодельной литейной алюминиевой форме. Можно сделать подобную из гипса, слепив первичную модель грузила из пластилина. Приманкой-фаворитом для меня является ребристая «съедобная» резина YUM (Wooly Curltail 3"); из обычного силикона предпочитаю твистеры Relax длиной 7-10 см. Как всегда, оправдан поролон. Я не сомневаюсь, что на прилавках наших рыболовных магазинов найдется не один десяток достойных силиконовых приманок, но мне нравятся именно эти. Поролоновые рыбки монтирую на двойных крючках с прижатыми жалами, а резину - на офсетных с небольшим прогибом № 3/0-4/0. Судак берет приманку жестко, сильно сжимает челюсти, поэтому для надежной подсечки их будет вполне достаточно. Это не щука с ее аморфной, рыхлой пастью. Для соединения крючка с груз-головкой применяю заводные колечки. Однако не каждое колечко пролезет в ушко «офсетника». А то, что пролезет, не устроит по прочностным характеристикам. Поэтому стоит вооружиться хорошими кусачками-бокорезами и доработать любые надежные заводные кольца. Для этого нужно откусить 2-3 мм от любого из двух краев, чтобы они перестали находиться внахлест по отношению друг к другу. Проблема решена. Иногда предлагают использовать в качестве связки проволочную застежку-карабин, но я бы так делать не стал, поскольку крупная рыба легко ее «сворачивает», расстегивает и уходит.
Далее следует надежный металлический поводок. Он предназначен не только защищать от щучьих зубов, но и спасать оснастку от острых ракушек, плотно облепляющих любые подводные палки. Его длина должна быть не менее 25-30 см, а прочность составлять не менее 15-20 кг. Больше всего для этой роли подходит гитарная струна, продающаяся под обозначениями 0,014-0,016 дюйма. Она грубая, зато надежная, легко выпрямляется руками, не расплетается и держит любую плетеную леску. «Плетенка» понадобится тоже с запасом. Истираться ей придется очень сильно, поэтому даже в изрядно потрепанном состоянии она должна держать нагрузку в 15-20 фунтов (6,89 кг). Можно пожертвовать дальностью заброса и взять шнур с заявленным диаметром 0,20-0,25 мм. Как неубиваемые хорошо себя зарекомендовали Power Pro и Aqualon. Наматывать меньше 150 м лески на катушку из-за большого ее расхода на обязательных среди коряг обрывах невыгодно. Лучше сразу взять метров 200-220 - возможно, этого хватит на пару сезонов. Для такого количества нетонкого шнура и катушка понадобится соответствующая. «Безынерционка» типоразмера 3000-4000 - в самый раз. В силу повышенных требований к прочности лучше, если она будет цельнометаллической. Вываживание на перетянутом фрикционном тормозе, корчевание зацепов и прочие радости ловли в коряжнике пластиковую катушку могут «убить» за полсезона. Ну и тяга у «мясорубки» должна быть соответствующая.
Под стать катушке подбирают и спиннинговое удилище: для ловли с берега - 2,6-2,7 м, с лодки - 2,1-2,4 м. Оно должно быть очень мощным, самого быстрого строя, с тестом по леске 15-20 lb, по приманке - до 40-60 г. Негнущаяся комлевая часть уменьшит максимальную дальность заброса, но упростит сдерживание крупного хищника в стесненных условиях. Мне удобнее орудовать коротким спиннингом - с ним проще контролировать и выполнять проводку. Некоторые мои знакомые успешно применяют и длинные удилища, так что выбор длины - это скорее дело привычки. Но помните, что более короткая «палка» всегда оказывается более легкой, а, следовательно, более звонкой.
Что со всем этим делать?
Садиться в лодку и плыть в самый глухой коряжник (развал топляков, затопленный водохранилищем лес), который только есть на вашей судаковой реке. В редких случаях достать его можно и с берега, но обловить тотально вряд ли получится. Будучи ярым сторонником береговой ловли как наиболее безопасной и спортивной, я вынужден признать, что ловля с лодки именно в такой обстановке более эффективна. Причина не только в недосягаемости самых хороших коряг при забросе с берега, но и в геометрической направленности проводки. С лодки можно безболезненно стащить приманку с самого захламленного свала, тогда как затащить на него даже самую незацепляющуюся поролоновую рыбку (даже если она и вовсе без крючков) при всем желании не удастся. С лодки можно сделать самую эффективную проводку вдоль бровки, строго против течения. Количество зацепов в этом случае сводится к минимуму из-за отсутствия горизонтальной парусности лески - ее «выдувает» только в вертикальную дугу. Ведь именно выгнутая дугой леска чаще всего и становится основной причиной увода приманки под коряги и освобождения от зацепа. Пауза получается затяжной, приманка падает на дно плавно, без резких движений, оставляя рыболову оперативный простор для дополнительной игры удилищем. При определенной сноровке и грамотно подобранной массе джиг-головки можно вообще заставить твистер «зависать» в непосредственной близости ото дна.
Почти любые крупные бревна или ветви, попадающиеся на пути движения приманки, она вполне сносно преодолевает безо всяких последствий. Выглядит ловля обычно так: лодку якорят выше завала по течению, на одном с ним уровне. Оптимальное расстояние от лодки до точки составляет приблизительно 20-25 м. В этом случае не будут мешать ни течение, ни излишнее расстояние. Приманку смело забрасывают прямо в коряги, и на натянутой леске она опускается до дна. Не стоит давать ей залеживаться на дне. Потяжкой удилища начинают проводку. Когда приманку поднимают удилищем, а не вращением катушки, как обычно, чувствуется любое препятствие на ее пути. Леска, протягиваемая по древесине, своеобразно «зудит». Касание ветки легко отличить от поклевки, поэтому ненужной подсечки (которая загнала бы крючок в дерево) удается избежать. Приманку подводят к самому препятствию, катушкой в ускоренном темпе выбирают слабину лески и с помощью удилища аккуратно «переваливают» ее через препятствие. Сильно грохотать по веткам не нужно, поскольку можно распугать всю рыбу. Кстати, щуке раскачивание коряг, наоборот, нравится. Далее происходит свободное падение приманки, во время которого и нужно ждать поклевку. Иногда можно позволить приманке «упасть» в расщелину между двумя бревнами или в подмытую ямку. В прогалах выполняют обычную джиговую проводку до очередного препятствия. Такой «ступенькой» с остановками смело и без колебаний «прочесывают» весь подводный развал. Удовольствие от поимки даже одного судака с лихвой окупит все возможные материальные потери - ведь совсем избежать «мертвых» зацепов, увы, не удастся. В коряжнике судак постоянно держится поздней осенью, зимой, а также жаркими летними днями. Ловить его там можно и нужно. В прилове всегда будут попадаться и хорошие щуки, и даже сомики. Поэтому забейте в ваш GPS-навигатор не только перекаты, «пупки» и ямы, но и обязательно пару старых лесосплавных рейдов, затопленных рощ и вырубок. Не пожалеете.
Статья: журнал "РсН", 7/2008
Автор: Константин Кудинов