Пятница, 24.01.2025, 10:55
Мой Хопёр
Главная страница | Форум | Новое на форуме | Фотоальбомы | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
Ловля карпа/сазана
КазакДата: Четверг, 26.05.2011, 12:57 | Сообщение # 61
Василий
Группа: Модераторы
Сообщений: 1491
Награды: 9
Статус: На рыбалке
Да нет, Сергей, я ни к чему не призываю. Просто хотел понять. На Хопре как-то сазаном заняться времени не было, вот и интересуюсь. А то, что на Волге нет коряг - эт ты зря. Как раз трофейного и ловят у коряжников. Но там, лично я и мои приятели, ловили и ловят на бойлы. Не менее 20 мм. А с таким размером мелочь не справляется. Иногда только заглятывает карась или лещ, эдак кила на 3. Вот здесь-то глухой монтаж груза рулит.
 
СергейДата: Четверг, 26.05.2011, 16:30 | Сообщение # 62
Сергей
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 4088
Награды: 16
Статус: На рыбалке
Василий Николаевич. Это я так про Волгу, кроме Хопра я ни где не ловил, хотя думал ,что на Волге коряг не должно быть (в низу), там камыш по моим догадкам, значит ошибался.

Quote (Казак)
Вот здесь-то глухой монтаж груза рулит.


Вот, везде по разному. Друзья приезжают с Волгограда, у них там снасти по другому сделаны и на хищника зимой другие, а местные конструкции лучше ловят. На бойлы сам не пробовал, но результат на много хуже у тех, кто на них ловил вместе со мной. На две горошины тоже если уж попадается (кроме чехони), то тоже не менее 2кг., остальные рыбы только надкусить могут и то редко.
Еще повторюсь от характера, привычек и самовшушения самого рыболова много зависит. Взять поплавок, нет мне нужен только синий. Спрашиваешь, почему? Да на него лучше ловится. Даже и не знаешь, что ответить. Вот так и в подобных вопросах. biggrin
 
КазакДата: Четверг, 26.05.2011, 18:10 | Сообщение # 63
Василий
Группа: Модераторы
Сообщений: 1491
Награды: 9
Статус: На рыбалке
Ну с предпочтениями рыбаков, иной раз бредовыми, я с тобой согласен. Сам, иногда, таким бываю. По бойлам. Наверное - это тоже из разряда предпочтений. Дело в том, что его, сазана, к ним надо приучить. Я, кажется, писал уже, как мы с приятелем, на заре нашего с ним крпфишинга, месяц не могли на бойлы ничего поймать. Хотя на кукурузу карп ловился исправно. Кормили бойлами точки два раза в неделю. Но зато через месяц эта тварь стала ловиться только на бойлы. За что мы с приятелем от рыбаков получили большое "фу".
Целенаправленно сазаном на Хопре занимался один раз, в 2004 г. Под противоположным берегом была приличная ямка, с хорошими корягами. С моего берега практически чистый пляж. Рано утром сазанчик там очень активно прыгал. Вымерил точку лова, почти под самой корягой. 5 или 7 вечеров закармливал точку пареной кукурузой, горохом и бойлами. Вывалил туда ведер пять прикормки и кг 6 бойлов. Затем дня 3 не смог попасть туда. До конца отпуска оставалось 2 дня. Уехал с ночевкой на эту точку. Зарядил 4 удочки. Немного ниже этой точки всю ночь ловил фидером леща. Карповики молчали. На рассвете первая поклевка. Но сазан ушел в коряги - слишком ослаблен был фрикцион. Но затем в течение 2-х часов было реализовано 6 поклевок. Сазан был от 3 до 7 кг. Работали бойлы Ричворд "Клубника" и "Ультраплекс". Радости не было предела. И слезы горечи - ведь завтра надо было уезжать. Было это где-то в начале-середине сентября. На следующий год в отпуске был в конце июня. Но ловить с берега было невозможно. Минут через 10 плывущий хлам стягивал оснастки почти к берегу. Пришлось гонять карпа на степных прудах. На бойлы. А вот попытать счясть по сазану на Хопре больше не пришлось.
 
СергейДата: Четверг, 26.05.2011, 23:44 | Сообщение # 64
Сергей
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 4088
Награды: 16
Статус: На рыбалке
Василий,обязательно попробую на бойлы.Еще к сожеленью,меньше сазана становится,мелеет Хопер,нет мест для нерестилищ.Три года назад,без рыбы не возращался,по десять подходов(держал) было очень часто,тем летом два,три.Один день было шесть.трех поймал.А в этом году мне кажется будет еще хуже.
Будем ловить карпа.
 
chak182Дата: Суббота, 11.06.2011, 17:17 | Сообщение # 65
Иван Сапрыкин
Группа: Модераторы
Сообщений: 1958
Награды: 17
Статус: На рыбалке
был сегодня с женой на одном из прудов ловили карасиков, но вспомнив, что кто-то говорил что там и карп ловится быстренько сделал из спининга донку и закинул на горох, как говорится а вдруг... За пару часов было две поклевки: на первой чуть спининг при поклевки ни поламался, а на второй он с рогатульки слетел и в воду полз, но в обоих случаях рыба даже не засеклась. В понедельник хочу туда вернутся и попробовать еще раз. Подскажите кто нибудь какие нужны крючки, какой толщины поводки и как горох цеплять чтобы карп всетаки засекся, ну и ещё что-нибудь по секрету т.к. опыта в этом виде ловли абсольно нет.
 
ПавелДата: Суббота, 11.06.2011, 18:38 | Сообщение # 66
Павел
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 352
Награды: 13
Статус: На рыбалке
Иван если катушка с нормальным фрикционом, то поводки тостые - не нужны, максимум 0,16. Крючки лично я использую 10 номер (гамакатсу), меня полностью устраивают. По поводу гороха, то не нужно прятать жало, на кол-ве поклевок это точно не отражается. Сам только год назад стал пользоваться советом, результаты несравненно лучше. Все сказанное чисто мое собственное мнение.
Прикрепления: 9360876.png (13.4 Kb)


Сообщение отредактировал Павел - Суббота, 11.06.2011, 18:38
 
КазакДата: Воскресенье, 19.06.2011, 23:42 | Сообщение # 67
Василий
Группа: Модераторы
Сообщений: 1491
Награды: 9
Статус: На рыбалке
Вопрос к Сергееям. Вы пробовали ловить сазана на волосяную оснастку? Кукуруза баночная на волосе держится хорошо, даже при силовом забросе карповой палкой. Горох тоже не должен слетать. Ведь при правильно собранной волосяной оснастке практически не бывает пустых поклевок и сходов. Вот выложу варианты таких оснасток. И иголку для насадки кукурузы и гороха. Может кому пригодиться.











Прикрепления: 0899750.jpg (94.0 Kb) · 9711023.jpg (96.0 Kb) · 3948816.jpg (102.2 Kb) · 4772242.jpg (94.4 Kb) · 6135234.jpg (96.7 Kb) · 9260779.jpg (119.3 Kb)
 
ВодянойДата: Понедельник, 20.06.2011, 00:25 | Сообщение # 68
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 3350
Награды: 45
Статус: На рыбалке
Мастерские снасти thumb
Пытался соорудить такую оснастку с бойлом. Но понял что бы на бойлы ловить - надо ими же и кормить, а это дорогое удовольствие.
У меня только одна проблема - как сазана продрать через коряги, ведь он сразу туда ломится. А так то и горох на крючке и даже с открытым жалом он ест с удовольствием.
 
chak182Дата: Понедельник, 20.06.2011, 00:25 | Сообщение # 69
Иван Сапрыкин
Группа: Модераторы
Сообщений: 1958
Награды: 17
Статус: На рыбалке
Видя профессионализм обоих Сергеев хотел бы поучится у них ловли сазана на хопре(ну хоть подсмотреть) и получить небольшую консультацию по приобретению соответствующиих снастаей. В конце недели зарплата и хотел бы узнать, можно ли что нибудь купить на 4 тысячи или это как за хлебушком на три копейки сходить?
 
ВодянойДата: Понедельник, 20.06.2011, 00:26 | Сообщение # 70
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 3350
Награды: 45
Статус: На рыбалке
Иван, можно ловить и дешёвыми снастями. У меня в основном спиннинги стеклопластиковые типа "крокодила" 2.4 м белые с красным кончиком. Выдержат любого сазана. Вот катушку надо подбирать, чтоб при нагрузке всё таки можно было скрутить, так как даже при выкачивании сазан прёт дуром. Тот кто хоть раз почувствует его силу на том конце лески "заболеет" навсегда, это ни с чем не сравнить. Леска свеженькая 0.4-и даже 0.45. Скользящий груз плоский с выбитой на боку цифрой 3 (3 унции) Крючок Owner 2/0 или 3/0. Ну и конечно подсак огромный, без него ни как. Я пока Корморановским обхожусь.

Теперь о ловле.
Я уж сам всю надежду потерял на поимку. Невезуха какая то. Но думаю это временно. Хотя жена говорит больше не поедешь, а кот из дома выгоняет. Хи-хи! biggrin Такая вот сазанья ловля!
Самое главное - это место, особое, там где он живет и не один. Тогда ДА. А так без толку сидеть. Таких мест не очень много и в основном держатся все в секрете, иначе сам без рыбы останешься. Когда сазан кормиться, то он выходит на поверхность и мощным грузным ленивым всплеском, а иногда и свечкой, всему подводному царству сообщает - "прочь с дороги" Само известное сазанье место и ближайшее к городу - это Бычок. Сазан там на неделе ни один крючок у рыбаков отобрал. Кроме того привада. Литров 5 пареного гороха, можно сказать минимум. Доставка гоороха к месту заброса снастей - небольшая проблемка - течением его несёт очень далеко. На днях я на скорую руку соорудил самосвал для прикормки. Леска, тяжёлый грузик и кулёк с горохом, который перед опусканием наполняю водой и завязываю на один узел. Опускаю, нащупываю дно, приподнимаю на метр и несколько раз дёргаю. Кулёк развязывается и горох с водой высыпается, но не весь, некоторый всё же прилипает в кульке. Учитывая силу течения, горох ложится где то в пределах 7-10 метров. Лучше ловить на перетяжке, тогда лодку не так таскает. Хотя при сильном ветре, ловля становиться невозможной.
Берёт сазан не всегда. Например сегодня я провёл сидя в лодке 12 часов и ни одной его поклёвки. Боль в коленках, спине (причём в лодке дно и кресло со спинкой), на лице загаром отмечены очки, без них тяжело иначе ожог сетчатки глаза. Отвлёкся на пять сек и прозевал единственную за день поклёвку. Бывает сазан бросает и тогда всё. То есть всё время во внимании. Сразу задайся вопросом - надо ли тебе это?
Своё место из за хорошего пляжа и отдыхающих я можно сказать потерял. Может быть осенью что то получится. А пока сам в поиске.
 
chak182Дата: Понедельник, 20.06.2011, 00:26 | Сообщение # 71
Иван Сапрыкин
Группа: Модераторы
Сообщений: 1958
Награды: 17
Статус: На рыбалке
Два места знал: это Бычок и еще одно, через неделю все-таки попробую. Бычок - это вообще отдельная тема: клондайк для хорошего рыболова, если конечно нет "новых русских", достающих на моторках и водных мотоциклах. В свое время я ушел из этого места из-за того, что меня то волной перевернет когда заплываю, то просто так покидает, что все спутает и желания стоять там пропадает насмерть.
 
ВодянойДата: Понедельник, 20.06.2011, 00:26 | Сообщение # 72
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 3350
Награды: 45
Статус: На рыбалке
Там где моторки перетяжку не поставишь, это ещё один минус ближних к городу мест. Хотя и на моём один моторист-перемётчик есть. Как проедет, всё- можно сматываться.
Неплохие синнинги под сазана KatFish, если не ошибаюсь. Чёрные, графитовые с неопреновой рукояткой и красным кончиком. (от 700 до 1200 р.) Очень прочные и кольца позволяют уже использовать не только леску , но и плетёнку. На счёт длинны много споров. Длинные на волнах сильно мотает, а короткие наименее чувствительные. Думаю 2.4 самое то. Надо их 3 шт. Можно и 4 , если место в лодке позволяет.
 
СергейДата: Суббота, 25.06.2011, 07:38 | Сообщение # 73
Сергей
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 4088
Награды: 16
Статус: На рыбалке
Вчера хоть и не хотел больше ехать вообще на рыбалку т. к. через неделю отпуск и нужно подготовиться к уходу, все же не выдержал. После долгого сопротивления в душе, да и из-за более долгого востановления при отрыве, все же смастерил оснастку (волосяную).
Прорыбалил пока не оторвал за донную коряжку, но довольно-таки приличное время. Конечно это мало времени для полной ясности, но для себя сделал вывод.
Такая оснастка подойдет для водоема, где на горох кроме нужной рыбы (хорошего размера) ничего больше брать не будет. Вчера же, на Хопре на эту оснастку клевало все подряд, а поймать очень редко удавалось (можно сказать, вообще не удавалось), пару раз багрил за подбородок калиновца, а вот другие удочки, на две, три горошины на больших крючках, очень редко подерговались и если поклевка, то карась больше 500гр, лещ больше кило. Вот на бойлы, (думаю) можно пробовать.
Вчера решил поменять место. Приехал на заре, но как всегда (у меня) аккумулятор был подключен к эхолоту бог знает с каких времен, сел. На этом месте ни разу не ловил, но знаю рыба есть. Сел на бережку, просидел около двух часов, ни одного всплеска сазана. Решаю, т.к. все-равно последний день, ехать на старое место. Приехав в восьмом часу, спросил у рыбаков как дела и прыгает ли сазан (ни одного всплеска) и просидел до трех ни одного всплеска не увидел.
Карась брался очень хорошо, лещ похуже.
 
СергейДата: Воскресенье, 24.07.2011, 13:21 | Сообщение # 74
Сергей
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 4088
Награды: 16
Статус: На рыбалке
Водяной, в магия сазаньей рыбалки, на первом фото крючок с 4 мя горошинами.Просто может самовнушение.Возьми на одну удочку насади 2горошины.
Я насаживаю 2, если начинает домогаться другая рыба 3. Но заметил на 2 лучше, на самом цевье, как можно ближе к леске. Взявшись на 2 горошины, сходов в разы меньше.
Удочки, да это 2,1-2,4 м., тест 80-120г. леска сейчас - желто-зеленого цвета (не один я, заметили улучшение, на самом деле, волшебная).
Удилище конечно жесткое, но очень прочное. Я просто привык к этим удилищам, они преднозначены на рыбу более 15 кг, просто всегда думаешь о заветном трофее и будет обидно, что подведет удочка. Но первые рывки она гасит нормально, а потом все время работаю фрикционом.

Борисыч, более подробно чем писал чуть выше о снасти не могу. Повторюсь, без поводков, карабинов, узлов.
 
Доктор_ХопёровДата: Воскресенье, 24.07.2011, 14:42 | Сообщение # 75
Сергей
Группа: Рыбаки
Сообщений: 2332
Награды: 25
Статус: На рыбалке
Quote (Сергей)
Борисыч, более подробно чем писал чуть выше о снасти не могу. Повторюсь, без поводков, карабинов, узлов.


Яковлевич, нашел твое сообщение от конца мая с описанием используемой тобой сазаньей снасти - я в это время был вне форума (находился в деревне, помнишь - вместе с тобой при нашем знакомстве обсуждали, что подсак с крупной ячеёй предпочтительней). По приезде не всё смог просмотреть, вот и пропустил. С учётом твоих сегодняшних дополнений, вообще всё стало понятно. Спасибо.


«Как много известно о всякой чепухе и ничего — о клёве рыбы!» (с) Сократ
 
ВодянойДата: Воскресенье, 24.07.2011, 14:48 | Сообщение # 76
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 3350
Награды: 45
Статус: На рыбалке
Сергей, с этого года перешёл на 2 горошины, только из за того чтоб в улове был лещ и карась. А с четырьмя горошинами сходы были только в виде обрыва снасти, засекался он нормально.

В этом году вся беда у меня в том, что меня практически выжили с моего места туристы и новые рыбаки, поставили даже буй на том месте. Там я был уверен в улове, знал куда кинуть что бы клюнул. Метаюсь пока в поисках, но удачи нет. Ещё плохо то, что ловлю только в выходные, когда на реке и места дикого не найдёшь без людей. Вся надежда на ловлю в отпуске. Есть места конечно, где шансы больше, но или далеко или вообще подъезда нет. В ближайшее время думаю разведать ещё одно место, там ловят, надо как то вклиниться чтоб не мешать.
 
СергейДата: Вторник, 26.07.2011, 09:45 | Сообщение # 77
Сергей
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 4088
Награды: 16
Статус: На рыбалке
Quote (Водяной)
что ловлю только в выходные, когда на реке и места дикого не найдёшь без людей.

Это точно,но все в переди когда купальный сезон подойдет к концу.
Quote (Водяной)
Сергей, с этого года перешёл на 2 горошины, только из за того чтоб в улове был лещ и карась. А с четырьмя горошинами сходы были только в виде обрыва снасти, засекался он нормально.

Мое самовнушение.На две горошины ловлю не из-за того что боюсь не подсеч,а думаю что лучше берет чем меньше горошин,да и все-таки если горох твердый то могут быть не подсеки.
На базе,если поймал то скрыть это не удастся,если один увидел,все к вечеру знают.Поэтому все знают где я ловлю.Но редко кто ловит.Одна из причин.
Утром приехал знакомый,вижу спускает моторку,(т.к.вечером просидел с друзьями горохом не занимался,не допарил.)решил взять горсточку на насадку.
До этого он часто спрашивал:(удочки,леску и все остальное ему советовал я,)"Почему у меня все тоже самое,сижу на твоем месте а не ловлю,ты приезжаеш,ловиш"?
Ну вот, подхожу и спрашиваю,дай горсть гороха.А у него покупной 250гр.Спрашиваю,а еще есть,чем привадить будеш?
В ответ.А че этого не хватит?

Это для начинающих.

Другая причина,неусидчивость.Хочется половить и другую рыбку,которая отвлекает,пугает.
Бьет хищник,хочется покидать спиннинг,ловится карась,хочется карася половить.


Сообщение отредактировал Сергей - Вторник, 26.07.2011, 09:51
 
bondДата: Вторник, 26.07.2011, 10:14 | Сообщение # 78
Андрей
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 156
Награды: 6
Статус: На рыбалке
Сергей, Водяной, Спасибо за дельные советы! Буду исправлять ошибки.
 
Доктор_ХопёровДата: Воскресенье, 14.08.2011, 12:17 | Сообщение # 79
Сергей
Группа: Рыбаки
Сообщений: 2332
Награды: 25
Статус: На рыбалке
КАК ПОЙМАТЬ РЕЧНОГО САЗАНА. 10 ОШИБОК НАЧИНАЮЩЕГО КАРПЯТНИКА

Эдуард Сидоров

В июле этого года мне довелось рыбачить на Нижней Волге в компании рыболовного эксперта базы «Успех» Александра Давыдова. Будучи специалистом по ловле хищника, он делал под моим руководством лишь первые шаги в освоении азов карп-фишинга. В очередной раз мне пришлось убедиться, что начинающие карпятники часто находятся в плену некоторых распространенных заблуждений. О них я и хочу рассказать читателям.

1.Выбор места. Думаем о себе, а не о рыбе.

Желание устроиться с комфортом на карповой рыбалке – соблазн не только начинающих, но и некоторых достаточно опытных карпятников. Зачастую на первый план выходит не наличие рыбы в секторе ловли, а совершенно другие критерии: красота пейзажа, удобство подхода к берегу и т.д. Известны даже случаи, когда карпятник выбирал место ловли в зависимости о того, есть ли поблизости пригодный для купания пляж. Конечно, понять таких любителей комфорта тоже можно – провести несколько суток, а то и весь отпуск в постоянной борьбе с окружающими обстоятельствами – перспектива не из приятных, тем более что речь идет не о соревнованиях, и есть возможность неограниченного выбора. Вот только часто потом приходится слышать нечто вроде: «Кормил всю неделю, пробовал разные насадки – и не единой поклевки». Ничего удивительного – там, где рыболову хорошо, рыбе обычно плохо.
Александр, которому прекрасно знакома прилегающая к базе «Успех» акватория, не стал исключением. Всеми силами он старался затащить нас на чрезвычайно заманчивую для рыбалки песчаную косу, где ветерок сдувает надоедливого комара (которого в это время было еще много на Нижней Волге), но главное – нет подводных препятствий, препятствующих комфортному вываживанию трофейных экземпляров.
Хочу сразу расставить все точки над i: я не собираюсь утверждать, что на чистом, удобном для ужения сазана месте невозможно добиться хорошего результата. Многим отечественным карпятникам – участникам соревнований на Нижней Волге – известно, например, уникальное место, расположенное на песчаной косе при выходе Парашкиной протоки из Волги. Это место неизменно работает в течение всего сезона, и потому обязательно кем-то занято и прикармливается. Команды карпятников из разных уголков страны сменяют здесь друг друга, словно часовые на посту. Не случайно последние два года организаторы тамошних карповых турниров стали исключать из состязаний это место, ведь раньше оно неизменно приносило победу даже не слишком искушенным рыболовам.
Другими словами, привадить сазана к удобному месту в принципе можно, если там есть достаточные глубины (для Нижней Волги это в среднем 6-9 м), свободный заход для этой рыбы с большой воды и хотя бы небольшое течение, позволяющее работать прикормке. Но проблема в том, что если место новое и не кормленое, то на эту операцию может уйти гораздо больше времени, чем заложено на вашу рыболовную поездку.
В нашем распоряжении было всего 5 рыболовных дней, поэтому я решил не дожидаться подхода рыбы издалека, а сам отправился прямо в гости к сазану. Лагерь разбили на высоком берегу Волги – на яру, среди непролазного коряжника. Перед нами был лишь небольшой участок, где не торчали из-под воды затопленные деревья. Несколько контрольных забросов с протаскиванием грузила по дну подтвердили мои опасения, что в зоне ловли есть и невидимые с поверхности, лежащие на дне препятствия. Но по опыту я знал, что если удастся найти даже небольшие участки с чистым дном, где можно нормально вываживать рыбу, дело пойдет.
Так и случилось, хотя поначалу было действительно немало обрывов и потерь оснасток.
Вот тут-то, когда начинает стремительно таять запас припасенных для рыбалки грузил, у начинающего карпятника и сдают обычно нервы. Поначалу Александр тоже загрустил и стал уговаривать меня переместиться на чистое, без зацепов место. Но постепенно ему удалось найти оптимальную дистанцию ловли, нащупать безопасные точки для забросов. Тут и дело пошло, да так хорошо, что именно в тот раз он побил собственный рекорд по количеству пойманной рыбы, а также взял своего самого крупного на данный момент сазана.
Подчеркну еще раз, что выбирать сложное для рыбалки место, лезть в самые дебри глухого коряжника – это не самоцель. Просто нужно отдавать себе отчет в том, что значительно легче (особенно в условиях, когда рыбалка жестко ограничена по времени) поймать сазана там, где он живет и кормится, чем пытаться выманить его прикормкой на то место, которое удобно для вас. И то, что я рассказал, – лишь одна из частных иллюстраций моей мысли.

2. Чем дальше заброс, тем больше рыбы.

Это правило иногда действительно работает на крупных озерах и водохранилищах, где затопленное русло реки или другая перспективная часть подводного рельефа находится зачастую на расстоянии более сотни метров от берега. Иногда оправданы сверхдальние забросы и на карповых соревнованиях, когда напуганная непривычным шумом рыба не подходит близко к берегу даже несмотря на десятки килограммов высыпаемой в водоем прикормки. В этом случае одинокий бойл, но отправленный на безопасное расстояние, может сработать даже лучше, чем лежащий на толстом слое прикормки вблизи берега.
Но на реке все немного по-другому.
Осваиваясь на новом месте ловли, Александр установил стойки к самой воде, и, подойдя к урезу, начал проверять, насколько дальние забросы можно делать его еще совсем новыми карповыми удилищами. Логика его рассуждений была очевидна – чем дальше от берега, тем рыба крупнее.
На первый взгляд все логично, но реализовать затею никак не удавалось. В результате чересчур дальнего заброса в воде оказывалось слишком много лески, парусность ее возрастала, и грузило безнадежно срывалось течением с места, начинало волочиться по дну. Процесс этот прекращался лишь в том случае, когда оснастка «упиралась» в какую-нибудь корягу. Стоит ли говорить, какое разочарование ждало Александра при каждой попытке перезабросить снасть...
Но когда дело касается потери дорогостоящих оснасток, урок усваивается очень быстро. Вскоре напарник последовал моему примеру и начал забрасывать не вдаль, а к ближайшей береговой бровке, которая находилась всего в 40 м от берега и на которой как раз и останавливалось грузило. Я уж не говорю о том, что именно вдоль таких бровок рыба движется в поисках пищи. Взял он на вооружение и саму технику выматывания – не плавное монотонное вращение рукояткой, а резкий рывок и затем работа катушкой на предельной скорости с тем, чтобы грузило шло высоко от дна и не засело в коряжнике.
К стати, о грузилах. Здесь тоже существует одно распространенное заблуждение.

3. Чем тяжелее грузило, тем лучше.

Тот, кто хоть раз ловил на реке, прекрасно знаком с такой проблемой, как снос оснастки течением. Как вы уже поняли, Александру тоже пришлось ее решать.
Первый и наиболее очевидный ответный ход – увеличить вес грузила. Могу сказать уверенно: так поступают многие, порой даже с риском поломать удилище при забросе. Сам иногда рыбачу на Волге со сверхмощными «палками», предназначенными для прикармливания кормушкой- «ракетой», а грузила порой использую до 300 г и выше. Этот способ хорош для ловли на чистом месте с пологой бровкой, когда оснастки нужно удержать на сильном течении, а также во время соревнований, когда вдруг выясняется, что в твоем секторе ловли слишком «дует». Но если есть возможность выбрать другое место для ловли – стоит этим воспользоваться, ведь сверхтяжелые грузила доставляют немало хлопот.
Во-первых, чем тяжелее грузило, тем выше требования к снастям и самой технике заброса. Удилище с самым распространенным для речной ловли тестом 3,5 lb, по расчетам производителей, должно справляться с грузилом весом не более 130 г. Напомню нехитрую формулу: берем мощность удилища в фунтах, прибавляем единицу и получаем допустимый вес грузила в унциях. Дальше, умножив это значение на 28, получаем вес в граммах. Стоит ли говорить, что с грузилами весом под 400 г происходит более чем трехкратная перегрузка снасти.
Во-вторых, при ловле со сверхтяжелыми грузилами существенно снижается сама дальность заброса и его точность. Но главное (и это в полной мере относится к нашему случаю ловли вблизи коряжника) – сверхтяжелое грузило начинает работать как якорь. При выматывании снасти оно волочится по дну, постоянно цепляясь за все подводные препятствия. В итоге шанс потерять оснастку на бровке или в коряге многократно увеличивается. Одно дело, если это карповые соревнования, и рыболов вынужден подстраиваться под конкретные условия ловли, ведь течение может даже снести оснастки в соседний сектор ловли, и другое дело – когда есть простор для маневра. Можно, например, снизить вес грузила на несколько десятков граммов, просто подобрав оптимальную форму, которая будет лучше противостоять течению.
Александр, например, запасся грузилами грушевидной формы, но такие больше подходят для ловли в местах с очень слабым течением или вообще без него. Куда лучше подходит для наших целей грузило-рамка, которое благодаря своей плоской форме и специальным зубцам очень надежно держит дно.
Стоит упомянуть здесь и знаменитое грузило-«лист» фирмы FOX. Благодаря своей плоской форме оно неплохо держится на течении, но главное, при выматывании резко взмывает вверх, спокойно проходя над коварным коряжником. В итоге мы ограничились грузилами весом 120-140 г. Они не волочились по дну при быстром выматывании и нормально держались на течении.

4. На крупного сазана – и леску потолще.

Имеет значение не только форма грузила, но и толщина лески. Это тоже отдельная тема.
Желание начинающего карпятника намотать на катушку леску потолще вполне объяснимо: наслушавшись историй о невероятной силе дикого сазана, сметающего все на своем пути, и увидев воочию захватывающую борьбу с неизвестным до последней секунды исходом, новичок невольно хочет перестраховаться.
Александр тоже поначалу с недоверием относился к монофильным лескам диаметром 0,3 и даже 0,25 мм. На самом деле бояться совершенно нечего, ведь во время заброса всю нагрузку на себя принимает шок-лидер, который благодаря своей длине (порядка 12 м) успешно противостоит и подводной бровке и задевам за коряги. А на последней стадии вываживания, когда рыба уже рядом с подсачеком, а первые витки «плетенки» оказались на шпуле катушки, именно на шок-лидер приходятся главные нагрузки.
Так ради чего, спросите вы, так утончать снасть? Ответ прост: чем тоньше леска (не стоит, впрочем, опускаться ниже разумных пределов и ставить леску диаметром меньше 0,25-0,27 мм), тем меньше она парусит в толще воды, а значит, тем меньше грузило сносится течением. И не удивляйтесь, что я в очередной раз возвращаюсь к этой проблеме – она является одной из ключевых при ловле сазана на реке.
К слову сказать, место, которое мы с Александром выбрали для ловли, весьма типично для Нижней Волги. Достаточно произнести: «Высокий обрывистый берег с коряжником» – и любому рыболову, которому доводилось рыбачить в этих краях, будет понятно, о чем идет речь.
И хотя внизу, у самой воды, была небольшая площадка, достаточная для установки удилищ и палатки, мы разместились вверху, прямо на яру. Туда же за нами отправились и удилища. Александру это показалось немного странным – можно ведь оступиться, спускаясь по крутому склону к воде с удилищем в руках и сопротивляющейся на другом конце лески рыбой. Но вскоре он понял и оценил смысл этой затеи.
Расположив удилища наверху, мы тем самым существенно укоротили отрезок лески, находящийся в воде. Грузила сразу перестало нести течением, при вываживании легче было поднять рыбу в верхний горизонт – подальше от коряг и коварной бровки, при перезабросах оснастка стала легче выходить к поверхности. Ну, а скакать по крутоярам Александр научился очень быстро – помог рыболовный азарт и ступеньки, сделанные на склоне за пять минут обычной лопатой.

5. Плетеная леска на карповых удилищах.

Должен заметить, что на протяжении всей нашей совместной рыбалки Александр неизменно демонстрировал навыки опытного рыболова, и некоторые пробелы в теории современного карп-фишинга. не мешали ему заводить в подсачек очередного сазана. Правда, имея за плечами огромный опыт ловли волжских сомов, судаков и щук, он больше привык работать с плетеной леской. В конце концов он задал мне вопрос, который я слышал не раз: почему мы не ловим с «плетенкой»?
И действительно, она тоньше монофила при равной прочности, к тому же мгновенно передает к удилищу всю информацию о том, что происходит на другом конце лески. Вот почему многие начинающие карпятники оснащают ею катушки своих первых карповых удилищ. Но делать этого я бы не советовал, и особенно для ловли на реке. Почему? Давайте разбираться по порядку.
Во-первых, благодаря использованию современных карповых монтажей рыба засекается сама, и необходимость в мгновенной подсечке попросту отпадает. К тому же нулевая растяжимость «плетенки» – в каком-то смысле даже минус, поскольку не позволяет амортизировать резкие рывки сильной рыбы.
Во-вторых (и это, пожалуй, самая главная проблема), «плетенка» как магнитом притягивает к себе различную грязь, плывущую по течению траву, водоросли и т.д. В итоге при вываживании весь этот речной мусор собирается в районе «тюльпана» удилища, и в самый ответственный момент леска просто-напросто стопорится. Отчасти это явление характерно и для монолески, но в куда меньшей степени. Наконец, тонкая «плетенка» быстро сечется о всякие подводные препятствия: ракушечник, коряги и т.д. Можно, конечно, поставить плетеную леску и потолще (скажем, 50-футовый шнур, как для шок-лидера), но тогда пропадает весь смысл затеи.

6. Каша, мед, ботва и гвозди.

Еще с сабанеевских времен ужения сазана повелось прикармливать место ловли по принципу «кашу маслом не испортишь». В результате этого кулинарно-рыболовного творчества рождались на свет невообразимые винегреты из каши с сухарями, жмыхом, кукурузой, горохом и еще невесть чем. Вся эта гремучая смесь забрасывалась в точку ужения в расчете, что карп, как свинья, все проглотит.
На дворе XXI век, претерпела радикальные изменения сама техника ужения сазана, а вот что касается прикормки, многие все еще действуют по старинке.
В результате на подобную прикормку обычно собирается огромная стая мелочи: густеры, подлещика, чехони, язя. Следом может подойти и сазан, но чаще на это пиршество наведывается сом, чем полностью портит сазанью рыбалку.
Задача правильного карпового прикармливания – привлечь именно сазана. И я предложил Александру воспользоваться стандартным рецептом для ловли на реке. Берем 1 кг резаных бойлов и 4 кг пелетса. Добавляем около 50 г аминокислот. Все это замешиваем в глине, которой по объему должно быть примерно в 3 раза больше, чем прикормки. Глину собираем прямо на берегу. Часто она лежит в воде у подмытого берега. Стоит обратить внимание на ее запах – он не должен быть резким и неприятным. Глину надо размять, смешать с прикормкой и слепить шары размером с апельсин.
Процесс лепки шаров меньше всего привлекает в современной карповой рыбалке. Я тоже не получаю от него особого удовольствия, но ведь без труда не вынешь и рыбку»

7. Кормим там, где будем ловить.

С психологической точки зрения желание положить прикормочные шары как можно ближе к своим оснасткам вполне объяснимо. Трудно заставить себя заплыть выше по течению и прикармливать где-то в стороне, обычно в 10-40 м от места будущей ловли. Но поправку делать необходимо, причем тем больше, чем сильнее течение и значительнее глубина. Трудно дать конкретный ответ на вопрос, каким именно должно быть упреждение. Не все зависит только от силы течения и глубины, важно еще, есть ли так называемая «обратка», имеются ли на дне ямки, бровки, поперечные косы, на которых могут задерживаться прикормочные шары.
Могу лишь дать совет не выкидывать весь суточный запас шаров в одной точке, а двигаться вдоль берега на расстоянии заброса, закармливая тем самым более широкую зону. Процесс прикармливания – дело ответственное. Выплыв на воду, Александр признался, что не смог самостоятельно оценить дистанцию ловли, глядя из лодки на берег. Вот почему координация со стороны напарника, оставшегося на берегу, во время прикармливания просто необходима.
Чтобы прикормка дольше оставалась в зоне ловли, старайтесь лепить не идеально круглые шары, а своеобразные лепешки или кирпичики – течению будет трудней перекатывать их по дну.
По ходу ловли, раз в 2-3 часа и сразу после поимки рыбы, не повредит послать в реку десяток-другой бойлов с помощью трубки-«кобры». Но и здесь нужно учитывать силу течения, глубину, наличие «обратки» и делать упреждение. А вообще, именно техника и тактика прикармливания являются зачастую самым слабым местом у начинающих карпятников, так что советую уделить этому аспекту рыбалки особое внимание.

8. Если рыба засела в корягах – нужно тянуть изо всех сил.

Стоило нам как следует прикормить место ловли, как почти сразу у моего ученика начались сазаньи поклевки. Но поначалу никак не удавалось взять рыбу в подсачек. Дело в том, что, если действовать механически, по принципу «подтянул – подмотал», сазан обязательно навяжет рыболову свою волю и сумеет избежать поимки. Вариантов у него несколько: можно просто рвануть в коряги и там намертво запутать снасть, а можно на полной скорости пройтись вдоль облепленной острым ракушечником бровки и попросту перерезать шок-лидер.
Так что первая задача после срабатывания сигнализатора – поднять рыбу в средние горизонты и не давать ей уйти в коряги. Прием управления гуляющим на крючке трофейным экземпляром довольно прост, по крайней мере в теории: если сазан совершает рывок влево – наклоняем удилище вправо к воде и стараемся развернуть соперника; пошел вправо – мы тянем влево.
Но даже несмотря на все наши старания, случалось, что сазан все же находил на дне какую-нибудь коряжку. Обычно этот момент хорошо чувствуется удилищем: только что рыба хоть с трудом, но поддавалась, и вдруг словно во что-то уперлась. Сразу пропадает ощущение прямого контакта с соперником, а ты чувствуешь, как леска начинает тереться о какое-то подводное препятствие.
Александр не был оригинален в своих действиях. Почувствовав, что рыба засела, он пытался взять ее силой. Новенькое удилище гнулось при этом в колесо, но раз за разом все заканчивалось банально: обрывом и потерей очередного трофея. А надо было всего-то, почувствовав, что рыба во что-то уперлась и не идет, положить удилище на стойку, ослабить фрикцион и включить сигнализатор.
В нашем случае развязка наступала обычно примерно через полчаса. Сигнализатор внезапно оживал, и по его протяжной трели можно было понять, что сазан сам выпутался из коряжника и снова вышел на чистое место. Со второй попытки рыбу обычно удавалось взять. Так было спасено примерно 90% из застрявшей в коряжнике рыбы.
Не скажу, что этот прием – какое-то «ноу хау», многие о нем знают, просто начинающим рыболовам бывает трудно проявить в этот момент хладнокровие.

9. Ловим бабочек сачком.

Техника работы карповым подсачеком не имеет, на первый взгляд, особой специфики. Всем известно, что нужно не пытаться поймать им рыбу, а терпеливо ждать, пока напарник сам заведет сазана в сетку. На практике (и виной тому – особая азартность этой ловли) увлекшиеся борьбой карпятники начинают опережать процесс и пытаются поймать сазана подсачеком, словно бабочку.
Но если, скажем, судак или жерех подходят к лодке уже на исходе сил и могут позволить рыболову некоторую эквилибристику с подсачеком, то сазан обычно еще полон сил и готов к решающему рывку.
За свою рыболовную практику я видел достаточно случаев схода рыбы у самого подсачека. Большинство из них происходит именно в тот момент, когда, желая помочь напарнику, рыболов делает резкое движение в направлении рыбы, та пугается и, рванув из последних сил в сторону, сходит. Вот вам классический пример медвежьей услуги.
Причина еще и в том, что специальный карповый подсачек очень объемен и не позволяет, будучи опущенным в воду, совершать сколько-нибудь резкие движения. Все, на что он рассчитан, – это быть приподнятым из воды, когда рыба находится над сеткой. Дальше, сделав движение на себя, рыболов захлопывает сетку – дело сделано.
На всякий случай напомню одну простую вещь – поднимать рыбу из воды, чтобы перенести ее на карповый мат, следует, взявшись за обод или сетку подсачека.

10. «Поймал – отпусти»? Да запросто!

Необходимость отпускать всю пойманную рыбу, на мой взгляд, – непреложное правило современной карповой ловли, и вытекает оно из того простого факта, что грамотный карпятник в хорошем месте может за неделю активной ловли натаскать столько рыбы, что счет ее будет идти на десятки, а вес – исчисляться не одной сотней килограммов. Другими словами, способ этот настолько добычлив, что мы просто не имеем права позволить себе забирать пойманную рыбу, если хотим и в будущем продолжать получать удовольствие от этого вида рыбалки.
Кроме того, лично мне вдвойне досадно, когда начинающие карпятники вроде бы и готовы ловить по принципу catch & release, но попросту не умеют обращаться с пойманной рыбой. В итоге трофей формально отпущен, но имеет невысокие шансы выжить.
Итак, по порядку. Пока рыба находится в подсачеке, закрытом и опущенном в воду, ей ничто не угрожает. В это время напарник должен намочить специальный карповый мат, который понадобится в том случае, если рыбу собираются фотографировать. Если нет, то можно аккуратно извлечь крючок прямо в подсачеке и отпустить рыбу, даже не вынимая ее из воды.
Другое дело, если планируется фотосессия, которая, с моей точки зрения, должна иметь место всякий раз, когда добытый трофей представляет для вас реальную историческую ценность.
Перед началом фотосъемки не забудьте наполнить речной водой какую-нибудь вместительную емкость. По ходу дела надо будет периодически поливать сазана водичкой, чтобы он не получил ожогов. По той же причине руки тоже должны быть мокрыми. Да и в кадре такая блестящая от воды рыба смотрится куда эффектней, вода как бы подчеркивает факт ее недавней поимки.
Все манипуляции необходимо производить над карповым матрацем. В случае, если рыба упадет, она не получит смертельной травмы. По этой же причине не стоит поднимать добычу слишком высоко над землей – я не раз видел, как у любителей эффектных фотографий рыбины выскальзывали из рук и падали на землю с высоты человеческого роста, а потом эти горе-рыболовы «заботливо» отпускали контуженного и зачастую обреченного сазана восвояси.
Если уж хочется сделать оригинальный снимок – не поленитесь зайти с сазаном в воду. Здесь можно дать волю своей фотографической фантазии, не боясь нанести трофею серьезную травму
Несколько дней нашей совместной рыбалки с Александром Давыдовым пролетели незаметно. Отменный клев и постоянные хлопоты в карповом лагере – приготовление прикормки, само прикармливание, вязание карповых монтажей и т.д. и т.п. – не давали скучать ни минуты. Стажировка пошла на пользу эксперту базы «Успех», и пусть поначалу он допускал некоторые промахи, к концу рыбалки уже действовал, как заправский карпятник. Но главное открытие, которое он для себя сделал и о котором признался во время прощания: оказывается, настоящий карп-фишинг – это вовсе не праздное сидение в карповом кресле в ожидании поклевки. Вот почему, подводя итог этой статьи, хочу заметить, что едва ли не главной ошибкой начинающих карпятников является уверенность в том, что карповая ловля – это так просто.
http://www.rybolov.ru/lib/biblio_rybolov-elite/13.html


«Как много известно о всякой чепухе и ничего — о клёве рыбы!» (с) Сократ
 
ВодянойДата: Воскресенье, 14.08.2011, 18:22 | Сообщение # 80
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 3350
Награды: 45
Статус: На рыбалке
Спасибо Борисыч! agreed Интересно было почитать и кое что всё таки заставило задуматься. Будем думать, эксперементировать.
 
Поиск:


Рыболовные кормушки, маркерные груза! rigpro.ru