На минувшей неделе во КаспНИРХ состоялись общественные слушания материалов, обосновывающих объемы ОДУ и возможного вылова ВБР в южном районе Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, включая внутренние водоемы, на 2011 г. С докладом по повестке дня выступила куратор проектов «Биоресурсы» КаспНИРХ Раиса Ходоревская. Она рассказала, что наиболее благоприятная картина наблюдается сегодня по таким видам, как сом, кутум, линь, кефаль, каспийский тюлень, раки. В то же время состояние популяций других представителей ихтиофауны вызывает серьезную тревогу. Так, основу промысловых уловов в Астраханской области всегда составляла вобла, сейчас ее запасы находятся в неудовлетворительном состоянии. Основными причинами этого, по словам ученых, являются: отсутствие оптимальных попусков воды в низовья Волги, неконтролируемое изъятие, состояние кормовой базы в северной части Каспийского моря. «Судак в последние годы для нас становится поистине деликатесной рыбой и по цене уже сравнивается с осетриной», – отмечает Раиса Ходоревская. Большое неучтенное изъятие выявлено для сазана. Уловы щуки последние 30-40 лет не превышали 5 тыс. тонн, в 2009 г. ее выловили в 2 раза больше. «Фактически сейчас у нас идет разграбление рыбных запасов. Таким отношением к биоресурсам мы скоро похороним Волго-Каспийский бассейн!» – возмутился член Общественной палаты при губернаторе Астраханской области Валерий Богданов.
В итоге обсуждений представители общественности одобрили и рекомендовали направить на Государственную экологическую экспертизу в установленном порядке материалы Биологического обоснования ОДУ и возможного вылова водных биоресурсов в Южном рыбохозяйственном районе Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, включая внутренние водоемы, на 2011 г.
Единогласную поддержку получила позиция науки о необходимости обеспечить на правительственном уровне решение вопросов экологизации весенних попусков воды из Волгоградского водохранилища в низовья Волги с целью выполнения требований рыбного хозяйства для повышения эффективности естественного воспроизводства промысловых рыб Волго-Каспия. Также, по мнению ученых, необходимо принять меры по ужесточению борьбы с браконьерским ловом, сопоставимым по объемам с официальным промыслом водных биоресурсов. Нельзя прекращать и проведение мониторинговых исследований и работу по разработке рекомендаций по решению экологических проблем, связанным с сохранением биоресурсов Каспийского моря в условиях разведки, промышленной добычи и транспортировки углеводородного сырья и др. Для реализации поставленных задач, по мнению участников слушаний, необходимо объединить усилия общественности, науки, управленческих, природоохранных и других организаций в целях восстановления и увеличения запасов ценных промысловых видов рыб Каспийского бассейна.
По материалам РИА Fishnews.ru