Вторник, 24.12.2024, 01:14
Мой Хопёр
Главная страница | Форум | Новое на форуме | Фотоальбомы | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Водоемы “на крючке”.
ВодянойДата: Пятница, 02.04.2010, 00:10 | Сообщение # 1
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 3350
Награды: 45
Статус: На рыбалке
“Стихийное” любительское рыболовство не так уж и безобидно — оно оказывает мощнейшее воздействие на экосистемы.

Рыболовство — один из самых массовых видов отдыха на природе. Чаще всего специалисты пользуются термином “любительское рыболовство”, определяя его как рыбную ловлю, осуществляемую гражданами для удовлетворения потребности в активном отдыхе и получения продукции рыболовства, в том числе и подводного, без цели извлечения дохода. За рубежом в основном применяют термин “рекреационное рыболовство”, понимая под ним рыбную ловлю, имеющую целью отдых на водоеме и трофей в виде небольшого улова, добываемого посредством разрешенных орудий лова. Считается, что термин “рекреационное рыболовство” наиболее полно соответствует требованиям современных рыболовов-любителей. Но, похоже, пока все-таки зарубежных рыболовов, так как до цивилизованной рыбалки белорусским любителям, увы, еще далеко. Пессимистический вывод? Что ж, послушаем специалистов.

Атака на водоемы

— По самым приблизительным оценкам, объемы вылавливаемой любителями рыбы на порядок превышают промысловый вылов, — констатирует заведующий лабораторией ихтиологии ГНПО “НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам” Виктор Ризевский. — При этом качественный и количественный состав добываемой любителями рыбы абсолютно неизвестен и, по всей видимости, существенно отличается от промыслового.
Одна из главных проблем любительского рыболовства заключается в незнании правил, несерьезном отношении к ним и к рыбной ловле как таковой, непонимании воздействия рыболовства на водоем как на живую среду. А между тем любительское рыболовство оказывает мощнейшее воздействие на водные и околоводные биоценозы. Зачастую из-за него коренным образом изменяются естественные процессы, вплоть до изменения трофности водоемов и береговых ландшафтов. Воздействие осуществляется как непосредственно через вылов рыбы, а он всегда избирательный, так и опосредованно — через внос органики (прикормка, наживка и прочее), загрязнение (свинец, пластик, нефтепродукты), занос инвазийных видов рыб, беспозвоночных и растений, распространение возбудителей инфекций. Последствия этого воздействия совершенно не изучены и в настоящее время практически непредсказуемы.
Чтобы именоваться рыболовом, достаточно находиться “в рыболовных угодьях или на их берегу с приспособлениями, используемыми для рыбной ловли”. Достаточно ли? Как показывает практика, редкий рыбак точно ответит на вопрос, сколько видов рыб обитает в белорусских реках и озерах. А уж тем более, какие из них редкие и находятся под особой охраной. В природе все тесно взаимосвязано — это не пустословное заявление. Изъятие даже одного вида или внедрение чужеродного может повлечь за собой цепочку других проблем.

Естественный баланс

Некоторые виды рыб являются индикаторами благополучия водоема. К примеру, присутствие налима говорит о чистоте водоема, но в последнее время этот вид стал исчезать из-за загрязнения воды. Очень чуткий индикатор для рек — усач. С улучшением качества воды в Днепре увеличилось его количество в этой реке. Для озер индикаторами являются снеток и ряпушка. Чище стало озеро Нарочь — подросла численность ряпушки.
— Одна из проблем нашей ихтиофауны — неравномерная нагрузка на различные виды рыб, — подчеркивает научный сотрудник лаборатории ихтиологии ГНПО “НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам” Андрей Лещенко. — Следует понимать, что в любом водоеме существует естественный баланс между хищными и мирными видами. Крупные хищники — щука, судак, сом и другие — должны составлять не менее 20—30 процентов общей биомассы рыб водоема. Если вылавливаются преимущественно хищники, нарушается баланс экосистемы, и она постепенно разрушается. Процесс идет так: хищника становится меньше, мирная рыба размножается, ей мало корма, и она плохо растет. Биомасса рыбы может и не меняться, но крупной рыбы, которая в основном интересует людей, становится меньше и меньше. Рыболовы жалуются, что, приезжая, например, на озера Витебской области, кроме мелкой плотвички, ничего не могут там найти. А виноваты в этом, в общем, сами рыболовы. Единственный выход — зарыбление хищниками. Правда, и тут возникают проблемы. Если водоемы зарыблять личинкой щуки, эффект может оказаться небольшим, поскольку ее выживаемость очень низкая. А вот если зарыблять сеголетком 10—20-сантиметровой длины, выживаемость будет выше на несколько порядков.
По другим видам хищников проблем еще больше. Резко упала численность язя, хотя раньше это была обычная рыба. Причин много, одна из существенных — спрямление малых рек. Для нереста язю необходимо течение и речные разливы, а вот каналы для размножения этой рыбы не подходят.

Размытые границы

Еще двадцать лет назад орудия лова были несколько иные. Да и среди рыболовов-любителей сегодня преобладают спиннингисты, ориентирующиеся на ловлю хищников. По приблизительным оценкам, таковых сегодня около 60 процентов. Оно и понятно: хищники — добыча более привлекательная. Но водоемы без них оставлять нельзя!
И это еще не все. Количество рыболовов увеличивается с каждым годом. Почему? Вероятнее всего, из-за ускорения темпа жизни и, как следствие — необходимости разрядки, смены обстановки. Беларусь богата водоемами, и добраться до них особой проблемы нет — у многих появились личные автомобили. Обзавестись снастями, прикормками-наживками и прочими рыболовецкими атрибутами тоже не проблема. Больше рыболовов — дополнительная нагрузка на водоемы.
В развитых странах, говорят ихтиологи, давно уже действуют системы, учитывающие такую нагрузку. Они просты — все водоемы четко разграничены. Одни предназначены только для промысла, другие — исключительно для любительского рыболовства, третьи — для лова без ограничений (в пределах установленных правил), четвертые — для лова определенных видов в конкретный сезон. У нас такие разграничения практически отсутствуют, вследствие чего затруднен и учет — как самих рыболовов, так и выловленной ими рыбы.

Ваш билетик?!

Каков же выход из создавшейся ситуации? Пожалуй, важно понять одно: положение не изменится, пока мы не изменим свое отношение к любительскому рыболовству на более серьезное, контролируемое. Пока не станем рассматривать его как неотъемлемую составную часть рыбного хозяйства страны и важный элемент рекреационно-оздоровительного потенциала.
По мнению специалистов, в каждом районе необходимо организовать территориальное отделение по учету объема изъятия и степени воздействия любительского рыболовства на рыбные ресурсы внутренних водоемов, а также создать координационный центр или группу по любительскому, спортивному и рекреационному рыболовству.
Виктор Ризевский считает, что невозможно решить проблему организации любительского рыболовства, забыв о просвещении и экологическом воспитании рыболовов-любителей. Необходимо разработать минимальный обучающий курс для рыболовов, хотя бы на один лекционный час. Не было бы лишним издать брошюру-памятку с необходимой информацией, включая сведения о видовом составе рыб Беларуси и местах их обитания.
Многие цивилизованные рыболовы, которые, как и положено, сидят у водоема с линейкой, давно предлагают ввести фиш-карту (по аналогии со странами Запада) или билет рыболова. Для них очевидно, что сложившаяся ситуация не может считаться нормальной. Иных все устраивает, а может, и пугает слово “билет”, ассоциирующийся с членскими взносами.
Ученые предлагают следующую схему: каждый рыболов-любитель все же должен пройти минимальный курс обучения и получить рыболовный билет (возможно, бесплатно), а заодно и брошюру-памятку. Причем целесообразно раз в год продлевать действие рыболовного билета и проходить дополнительное обучение, ведь правила за это время могли измениться.
Ихтиологи утверждают, что такая система помогла бы значительно упорядочить существующую организацию учета вылова и степени воздействия любительского рыболовства на рыбные ресурсы страны. Возможно, что-то изменится в лучшую сторону после ожидающегося внесения изменений в ныне действующие Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. А иначе наши водоемы так и не соскочат с “крючка” уничтожающих их проблем.

Слово — ученому

“Плавающая” статистика

Наверняка у многих читателей возник резонный вопрос: сколько же сейчас видов рыб водится в белорусских водоемах?

В последнее время часто появляется информация о том, что у нас появились новые “чужестранцы”. Прояснить ситуацию нам помог ихтиолог, заведующий лабораторией ихтиологии ГНПО “НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам” Виктор РИЗЕВСКИЙ:

— Открытием последних лет в белорусской ихтиологии можно считать выявление пяти новых для нашей фауны видов рыб. Два из них, вероятнее всего, и раньше обитали в наших водоемах, но по ряду причин не идентифицировались. Это щиповка золотистая и пескарь светлоплавниковый. Еще три вида пришли к нам с юга, из Киевского водохранилища: бычок-цуцык, колюшка малая южная и игла черноморская пухлощекая.Таким образом, с учетом последних данных в Беларуси в настоящее время обитает 63 вида рыб.
Думаю, что в этом году мы поймаем еще несколько новых видов: бычка-головача, пуголовку звездчатую и тюльку. Правда, следует заметить, что с приходом новых видов в водоемах становится все меньше аборигенных. К примеру, уменьшилось количество вьюна, зато больше карася серебряного, карпа. Кстати, доказано, что карп изначально тоже не водился в наших водоемах — он “приплыл” к нам только в XVII веке.
Однако настоящие открытия сейчас делать непросто. Вооружившись дедовскими методами, в современной науке далеко не продвинешься. К примеру, во всем мире в ихтиологических исследованиях давно уже практикуется электролов. К электрическим снастям у нас долгое время было негативное отношение, но следует понимать, что существуют не только браконьерские электроснасти, но и электрические приборы для научных исследований. Последние как раз не причиняют рыбе вреда: она остается живой, не травмируется и отпускается обратно в водоем.

Не лишнее
напоминание

Согласно Правилам ведения рыбного хозяйства и рыболовства, в связи с весенним нерестом с 1 апреля по 30 мая вылов всех видов рыбы запрещается, за исключением любительского рыболовства, осуществляемого рыболовом одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой, с одним одинарным, или двойным, или тройным крючком размером не более
№ 10, по международной классификации № 1, в светлое время суток с берега. Нарушение установленных правил чревато серьезными штрафами!
Светлана АДАМОВИЧ, “НГ”
Источник: http://ng.by/ru/

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Рыболовные кормушки, маркерные груза! rigpro.ru