Вторник, 24.12.2024, 01:18
Мой Хопёр
Главная страница | Форум | Новое на форуме | Фотоальбомы | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Водоемы России некому охранять
ВодянойДата: Среда, 17.02.2010, 20:59 | Сообщение # 1
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 3350
Награды: 45
Статус: На рыбалке
Территориальным управлениям Федерального Агентства по рыболовству приходится осуществлять свою деятельность в сложных условиях бесконечной реорганизации. Если до 2004 года (ликвидация Госкомрыболовства – Указ Президента Российской Федерации от 09.03.2004 N 314) охрану осуществляло более 15 тысяч человек, а в период с 2004 по 2007 год (когда в исполнение Указа Президента Российской Федерации от 09.03.2004 N 314 контрольно-надзорные функции в сфере рыболовства были закреплены за Россельхознадзором) за биоресурсом следили 6,5 тыс. человек, то сегодня охраняют ВБР России и контролируют промысел всего 2076 человек. – Именно такое количество специалистов передал Россельхознадзор Федеральному Агентству в рамках исполнения Постановления Правительства Российской Федерации от 01.11.2007 N 733 «О Государственном комитете Российской Федерации по рыболовству», которое установило предельную численность работников территориальных органов Госкомрыболовства России в количестве 3044 единиц, из которых 1932 единицы за счет численности Россельхознадзора.
В результате Федеральному агентству по рыболовству была возвращена только одна треть численности, ранее переданной Россельхознадзору. Кроме того, в ФАР не переданы бюджетные ассигнования на содержание вспомогательного персонала территориальных органов (плавсостав, механики, водители, сторожа и т.д.).
Минсельхоз России аргументировал свою позицию по частичной передаче численности тем, что на Россельхознадзор возложены дополнительные функции в области ветеринарной деятельности, производства лекарственных средств и обеспечения защиты сельхозугодий, в связи с чем указанная передача численности не должна нарушать деятельность Службы.
Инспекторы вынуждены были приступить к работе, не дожидаясь окончательного укомплектования инспекторского состава и передачи от Россельхознадзора необходимых материально-технических средств. Конечно, при такой численности обеспечить эффективное блокирование незаконного промысла практически невозможно, что негативно сказывается на состоянии водных биоресурсов.
Ведь если ранее согласно нормативам на одного инспектора рыбоохраны в среднем приходилось 440 км протяженности речной сети и 6 тыс. га озер и водохранилищ, то сейчас при снижении штатной численности инспекторов до 2167 человек границы контролируемых одним инспектором акваторий резко возросли и составляют в среднем 1400 км протяженности речной сети и 19 тыс. га озер и водохранилищ.
Вместе с тем возросло и количество пользователей ВБР, ставшее следствием изменений структуры и форм собственности рыбодобывающих организаций во внутренних водоемах РФ, что также диктует необходимость усиленного контроля. Так по последним данным, более чем на 20 тыс. рыбопромысловых участках рыбачат более 20 млн. граждан. Объем добываемых ими водных биоресурсов сопоставим с объемами промышленного рыболовства во внутренних водоемах. А еще надо обеспечить контроль в местах складирования, транспортировки и реализации продукции из ВБР.
Отсутствие необходимой численности государственных инспекторов может привести к критической ситуации по обеспечению контроля за водными биоресурсов и выявлению преступлений и правонарушений в данной сфере, а значит к резкому увеличению уровня браконьерства.
По последним данным, сегодня численность инспекторского состава на местах в среднем составляет 50-60 человек. Например, в Северо-Восточном теруправлении работает всего 36 инспекторов, в Сахалино-Курильском – 49, в Приморском – 42, в Охотском – 16, в Баренцево-Беломорском – 39.
Усугубляет ситуацию и сложности с материально-техническим обеспечением территориальных подразделений. В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 19 января 2008 г. N 34-р территориальным управлениям от Россельхознадзора должны быть переданы основные фонды и материально-технические ресурсы.
Однако до настоящего времени технические средства, применяемые Россельхознадзорам при осуществлении государственного контроля в области рыболовства, не переданы. Более того, в первую очередь, предлагается к передаче та техника, износ которой составляет от 80 до 100%! А технические средства, приобретенные Россельхознадзором на бюджетные средства в целях осуществления государственного контроля в области рыболовства, вообще не передаются.
В такой ситуации работать сложно. Однако специалисты руки не опускают. Даже при такой низкой численности и в отсутствии материально-технической базы им удается сдерживать темпы роста браконьерства во внутренних водоемах и показывать неплохие результаты работы. По состоянию на 16 июня 2008 года должностными лицами за нарушения в области рыболовства составлено 18775 протоколов об административных правонарушениях.
Лучшие результаты по количеству составленных протоколов у Средневолжского (3643), Верхнеобского (2708), Верхневолжского (1848) территориальных управлений.
Наименьшее количество составленных протоколов у Двинско-Печерского (167), Ленского (167), Охотского (81) территориальных управлений.
Из «дальневосточников» лучше всех сработали в Приморском Управлении, выявив 853 нарушения Правил рыболовства. Вместе с тем инспекторы Сахалино-Курильского и Северо-Восточного теруправлений выявили 652 и 241 нарушений Правил соответственно.
Аналитики Fishnews.ru полагают, что в таком случае логическим и непременным шагом должно стать увеличение численности инспекторов рыбоохраны, а также увеличение ассигнований на их содержание. Это позволило бы значительно улучшить ситуацию с осуществлением государственного контроля в области рыболовства.

Источник: http://fishnews.ru/
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Рыболовные кормушки, маркерные груза! rigpro.ru