СУДАК С ГРИБАМИ. Для приготовления судака с грибами понадобится:
- один целый судак весом 1-1,5 килограмма
- 300 – 500 грамм грибов (неплохо подойдут шампиньоны)
- 2 крупные луковицы репчатого лука
- подсолнечное масло для жарки
- свежевыжатый сок половинки лимона
- соль, перец, кориандр и другие специи – по вкусу
- 50 грамм тертого сыра (твердых сортов)
- 2-3 столовых ложки жирных сливок (в моем случае были сепарированные сливки)
- 50мл грибного отвара
Рыбу почистить, выпотрошить, вымыть, отрезать голову, хвостовой и боковые плавники, а затем аккуратно вырезать хребет вместе с крупными костями.
Полученное филе судака немного присолить, поперчить, взбрызнуть соком лимона, приправить кориандром и пока отложить в сторону.
Лук нарезать кольцами и обжарить на подсолнечном масле до полупрозрачности.
Грибы нарезать и обжарить до готовности. В случае если будут использоваться шампиньоны, то для ускорения процесса жарки можно не выпаривать сок, который они пустили, а слить его в какую-нибудь емкость и использовать потом для приготовления соуса. Не забываем посолить и приправить обжаренные грибы по вкусу.
Теперь пришло время приготовить соус. Он готовится очень просто:
- Натертый на мелкой терке сыр смешать со сливками, добавить грибной отвар и все тщательно перемешать.
Когда все подготовительные работы закончены, переходим к самому главному – подготовке судака для жарки.
Включить и разогреть духовку.
Форму для выпечки выстелить фольгой (чтобы потом легче было вытащить судака с грибами из формы, не переломив его при этом и не потеряв часть хвоста).
Дно смазать подсолнечным маслом, выложить филе судака кожей вниз. На рыбу выложить обжаренные грибы, а на них лук. Обильно полить все сверху заранее приготовленным соусом.
В принципе все, судак с грибами готов для жарки и осталось самое малое – поставить его в духовку. Однако вкус судака с грибами можно сделать еще пикантнее – например, можно положить в форму для выпечки вокруг судака с грибами ломтики айвы (Зайду немного наперед и скажу – получается просто шикарно).
Итак, ставим форму в духовку и запекаем рыбу с грибами минут 25-30.
Подавать это блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде.