В жаркие летние дни самое востребованное и желанное блюдо на столе – это, конечно же, окрошка. Есть мнение, что прабабкой окрошки была хлебная тюря – холодный суп из протертого хлеба с водой. Из прокисшей тюри появился квас, а уж потом им стали заливать все, что выросло на огороде. Постепенно такой нехитрый овощной суп на квасе появился на столах не только бедных крестьян, но и более зажиточных слоев населения, которые добавили туда отварное мясо, яйца и сметану. Еще позднее появилась и рыбная окрошка, которая в наше время, к сожалению, отчасти забыта и не пользуется должной популярностью, а жаль. Это тоже вкусно, сытно и очень по-летнему. Попробуйте! На 2–3 порции понадобится:
300 г белой рыбы,
2–3 средние картофелины,
2–3 огурца,
небольшая редька или 3–4 редиски,
2 яйца,
по большому пучку укропа и лука,
тертый хрен по желанию и вкусу,
половинка среднего лимона, 600 мл кваса,
2–3 столовые ложки сметаны,
соль.
Накануне приготовления окрошки отварите картофель в кожуре, яйца и рыбу. Подготовьте все необходимые ингредиенты и уберите в холодильник, чтобы они хорошо охладились. Картофель очистите и мелко нарежьте, аналогичным образом нарежьте огурцы, редис и яйца. Если огурцы горчат, очистите их от кожуры. Поскольку окрошка относится к многокомпонентному блюду, очень важно, чтобы все ее ингредиенты были нарезаны достаточно мелко и «на один манер». Некоторые предпочитают не нарезать, а натирать овощи на крупной терке. В таком варианте окрошка готовится быстрее, но, на мой взгляд, получается менее вкусной. Вот если готовить окрошку с редькой, то ее нужно именно натереть.
Сложите нарезанные овощи и яйца в отдельную миску, посолите, при желании добавьте для остроты тертый хрен, перемешайте. Вместо хрена можно использовать горчицу. В этом случае горчицу растирают с яичными желтками, добавляют немного кваса, чтобы получилась кашица, и подают отдельно. При желании горчичную заправку добавляют в готовую окрошку до нужной остроты. Разберите сваренную рыбу, удалите кости и нарежьте мякоть. Непосредственно перед подачей мелко нарежьте зеленый лук и укроп. Сложите зелень в отдельную миску, посолите и слегка помните толкушкой, чтобы она дала сок и окрошка получилась более ароматной.
Перед подачей разложите по тарелкам нарезанные овощи и зелень, перемешайте, посолите и залейте холодным квасом. Рыбная окрошка очень требовательна к вкусу кваса. В идеале здесь нужен белый домашний квас с кислинкой. Если такого нет, используйте покупной, но не очень сладкий, а для кислоты добавьте немного лимонного сока. Выложите сверху рыбу, подавайте со сметаной. Приятного аппетита!
Ирина Хлебникова
РР