Суббота, 21.12.2024, 18:20
Мой Хопёр
Главная страница | Форум | Новое на форуме | Фотоальбомы | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Косуля
ВодянойДата: Четверг, 21.01.2010, 23:08 | Сообщение # 1
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 3350
Награды: 45
Статус: На рыбалке

B зависимости от формы рогов эти животные подразделяются на спичака, вильчака и шестилетка. Животные с восьмью или десятью отростками на рогах встречаются весьма редко. Пастбищами косулям служат лесные вырубки, где они в достатке находят себе разнообразную растительную пищу. Обитают в основном на лесных опушках, весной выходят на луга, поля с озимыми посевами. В пище весьма разборчивы.

Летом косули держатся поодиночке, зимой собираются в небольшие стада. Старые или больные животные живут одинцами. Старые самцы отличаются большой осторожностью. Летом у них красно-бурый или ржаво-красный цвет шерсти. Козлята покрыты белыми пятнами. Осенью шерсть косуль отрастает, становится гуще и цвет ее меняется на серый или темно-серый. Запоздавшее изменение цвета шерсти является признаком болезни или физической слабости животного. Косули устраивают лежбища, самцы обозначают их границы взрыхленной землей.

Косуля - самое распространенное и популярное охотничье животное, а потому заслуживает надлежащего внимания.

Гон у косули начинается в первой половине июля и продолжается до середины августа. Особенно бурно проявляется в теплые душные дни, менее активно в холодную, дождливую погоду. Во время гона самец преследует самку, издающую свистящие звуки. Этот любовный бег" проходит по кругу и животные вытаптывают любовную тропинку". Между самцами-соперниками возникают продолжительные, полные страсти, но не представляющие им особой опасности бои.

Беременность косули длится 40 недель. Такая продолжительность беременности объясняется тем, что оплодотворенное яйцо начинает развиваться лишь зимой. Эта предосторожность природы вызвана тем, что в таком случае детеныш не родится холодной зимой. Косуля рождает, как правило, 2, реже 3 или 1 козленка. Во время развития оплодотворенного яйца (конец ноября) самка становится очень возбужденной и ведет себя так же, как во время гона летом.

Рога косуль вырастают из выростов на лобовой кости. Выросты у молодых самцов формируются уже на пятом месяце жизни и за короткое время из них появляются маленькие пуговицеобразные рожки, которые в марте опадают. Выросты продолжают расти в ширину и высоту. Их развитие продолжается еще в течение двух лет после окончания роста черепа. При росте вширь в выростах образуются так называемые годичные кольца, которые можно обнаружить на горизонтальном разрезе выростов. Вторые рога начинают формироваться сразу после сброса первых пуговицеобразных, но прорезаются у козлят только в июне, а опадают в ноябре-декабре.

Годовалых самцов называют спичаками. На стволах двухгодичных уже шесть отростков. Рога косуль являются ценным трофеем для охотников, а также важным показателем экстерьера животного. Разветвленные рога оленя или косули сдерживают и ослабляют удары противника при поединках.

Рога постоянно поросшие кожей являются результатом ранения половых органов. Эти самцы обычно бесплодны и гибнут из-за физической слабости, наступающей одновременно с гниением и отмиранием рогов.

У двухгодичных и старших самцов рога прорезаются в апреле - начале мая. Старые животные, у которых чешуйчатые (жемчужные) и близко поставленные стволы "обдирают" их о тонкие деревья и кусты. Молодые спичаки (вильчаки), у которых на стволах нет чешуйчатости, предпочитают толстые деревья. Косули сбрасывают рога в октябре-ноябре, позже сбрасывают лишь физически слабые животные. Больные самцы иногда вообще не сбрасывают рога.

Самые крупные рога у косули на 4-7 году жизни, а потому до этого возраста отстрел нежелателен. Только таким образом можно вырастить сильных, здоровых животных и красивые рога - ценный охотничий трофей.

Отстрел косуль производится под руководством опытного егеря, учитывающего поголовье и соотношение полов на участке. Выпотрошенный самец косули в пору физического расцвета весит 14-18 кг, а в благоприятных условиях достигает 25 кг и больше. Масса туши самки равняется массе туши самца, иногда немного меньше.

При обнаружении опасности самцы отрывисто блеют, издавая звук, отдаленно напоминающий собачий лай (ба, бее, бе, бе). Самка блеет так же, только более протяжным и высоким голосом (бей, бау, бау, бау). Сигнал тревоги косули издают, почувствовав опасность, но еще даже не определив, что именно им грозит. Увидев человека, косуля не блеет, а быстро убегает.

Средняя протяженность жизни самца косули - 15 лет. Возраст животного можно определить по внешним признакам. У молодого - длинная стройная шея, приподнятая голова, бодрая поступь. У старого самца более грузное тело, толстая шея, голова слегка опущена, движения замедленные, неуклюжие. Точный возраст у битого животного можно определить только по нижней челюсти, частично по толщине выростов и черепным швам. Чем животное старше, тем сильнее стерты коренные зубы, выросты короче, толще, размещены ближе друг к другу. Сращение черепных швов плотное (без хрящей).

У косули имеются три железы выделяющие пахучие вещества. Между пальцами задних ног расположен мешочек содержащий железистые сальные и пахучие органы. Железа хорошо развита и у молодых косуль. Назначение этой железы - оставлять пахучие выделения в следах. По запаху животные находят друг друга. На передних ногах эта железа отсутствует. Кроме косуль, эта железа имеется у ланей, лосей, соболей, пятнистых азиатских оленей и других животных. У оленей такая железа отсутствует.

Следующая железа на задних ногах находится на внешней стороне ноги, сразу под коленом. Она покрыта мягкой шерстью, которая своим темным цветом и длиной выделяется на кожном покрове. Бородавчатая кожа, скрытая под шерстью, содержит железки, выделяющие пахучие и сальные вещества. При передвижении животные оставляют на растениях выделения этой железы, дополняя пахучие выделения железы, расположенной между пальцами. Эту железу имеют все рогатые животные.

Третья железа находится только у самцов между выростами лобных костей. Ее выделения остаются на тонких деревьях. Обычно это происходит в период гона. Цель таких меток" - обозначение своего" района, предостережение для другого самца. Только этим можно объяснить функцию этой железы, ибо прорезывание рожек к этому времени уже заканчивается, они уже чистые. Выделение этой железы происходит наиболее интенсивно в период гона, зимой значительно слабее.

Наиболее распространенными врагами косуль являются крупные хищники (волк, рысь); ощутимый урон молодым косулям наносят лисицы и бродячие собаки. Косвенно вредят этим животным недисциплинированные лыжники и туристы, распугивая их.

Основные болезни косули происходят от паразитов. Чаще у нее встречаются паразитические черви, реже - паразитические протисты. Досаждают косули и насекомые, особенно оводы.

http://www.poimai.ru

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Рыболовные кормушки, маркерные груза! rigpro.ru