Четверг, 18.04.2024, 07:45
Мой Хопёр
Главная страница | Форум | Новое на форуме | Фотоальбомы | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Экипировка и снаряжение рыбака » Как сохранить улов в жару
Как сохранить улов в жару
LoveranglerДата: Пятница, 04.06.2010, 15:47 | Сообщение # 1
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 9839
Награды: 50
Статус: На рыбалке

Вопрос сохранения улова становится особенно актуальным летом в жаркую погоду, когда добытую из водоема рыбу от превращения в пищу для опарыша отделяют считанные часы.

Нет греха более тяжкого для настоящего рыболова, чем позволить своему улову испортиться. Хуже может быть только употребление некондиционного улова в пищу, но сейчас не об этом.

При наличии определенного таланта и особого везения испортить улов можно на всех стадиях, начиная с момента поимки и заканчивая ответственным моментом, когда в препарированную рыбу добавляются соль и специи.

Тактика сохранения улова живым или препарированным в условиях летней жары зависит от того, как много и как часто рыболов вынужден передвигаться по берегу или по водной глади (на лодке) в поисках рыбы.

Что делать с подранками


Если рыба в процессе вываживания или во время снятия с крючка получила травмы (глубоко заглотила приманку и крючком повреждены внутренние органы или жабры, из которых сочится кровь), ни садок, ни кукан, ни специальные реанимационные мероприятия рыбе уже не помогут. Такой экземпляр нужно усыпить точным ударом по затылку, завернуть в сухое полотенце и поместить в прохладное место подальше от прямых солнечных лучей. Как вариант, хорошо себя зарекомендовала объемная корзина с травой (предпочтительно крапива), травы должно быть в два раза больше, чем рыбы. Тушки не должны соприкасаться друг с другом. В обоих случаях важна относительная прохлада и вентиляция. При транспортировке тушки должны дышать, поэтому использование полиэтиленовых мешков крайне нежелательно. Если рыболов приехал рыбачить на автомобиле, для сохранения улова имеет смысл использовать изотермический контейнер со льдом.

Стационарная ловля


При ловле на поплавочную удочку или фидер, всю заботу о выловленной рыбе при отсутствии у нее травм можно доверить стационарному сетчатому садку, который не будет стеснять движения рыбы. Менее предпочтителен проволочный садок, в котором выживаемость рыбы значительно ниже - вместительными такие садки не бывают по определению, и рыба в них сильно травмируется.

Чтобы садок не стал для рыбы братской могилой, помещать его следует в тихом тенистом месте, глубиной не менее метра, но ни в коем случае не у прибойного берега. Здесь от постоянного движения воды в придонных слоях жабры пойманной рыбы засорятся илом и песком, и она быстро уснет.

Особенно крупные экземпляры следует держать отдельно от остального улова. Предпочтительно использовать отдельный кукан для каждого исполина. Щуку из-за ее острых зубов всегда держат только на кукане с металлической застежкой, и никогда в матерчатом садке, из которого она быстро устроит побег для себя и остальных пленников.

Если рыба в садке всплывает кверху брюхом, ее нужно срочно извлечь и усыпить, оглушив ударом тяжелым предметом по участку головы, который находится за глазами. В воде уснувшая рыба испортится еще быстрее, чем на солнцепеке, поэтому действовать нужно решительно.

Ходовая ловля

Если поклонники поплавка и фидера могут провести всю рыбалку на краю одного речного омута, то спиннингисты и нахлыстовики, пробегающие за день не один километр, не могут полноценно использовать садок.

В условиях жаркой погоды особенно актуален принцип Поймал-Отпусти. Если рыбу ловят для удовольствия и не планируют дегустировать, за поимкой следует короткая фотосессия,
обязательная реанимация и выпуск трофея обратно в водоем. Если же представителю ихниофауны уготована участь стать кулинарным изыском, в жаркую погоду адепты ходовой ловли либо сразу усыпляют рыбу, либо немедленно садят ее на кукан, который привязывают к береговой растительности прямо на месте поимки. Место для привязки кукана выбирают по тем же критериям, что и для садка.

На обратном пути, рыбу снимают с куканов, оглушают, оборачивают сухим полотенцем или обкладывают крапивой таким образом, чтобы тушки не соприкасались друг с другом.

Ловля с лодки

Садок уместен лишь при ловле на поплавок и фидер, когда перемещения рыболова по водоему сведены к минимуму. Если же с борта лодки ведется ловля спиннингом (взаброс или на дорожку), при поимке рыбу либо сразу усыпляют, либо сажают на специальный кукан с резиновым амортизатором, который надежно крепится к бортам лодки и не препятствует перемещению по водоему на веслах (но не под мотором!).

В этой связи может пригодиться специальная конструкция кукана, предложенная российским энтузиастом Николаем Щейниковым для надувных лодок. К носовому концу (веревке длиной около полутора метров) присоединяют через карабин (либо петля в петлю) отрезок резинового амортизатора, соединенного с отверстием для кормового конца. Соотношение длины веревки и резины подбирают прямо на водоеме. Стальные застежки на коротких шнурках предпочтительно держать наготове в кармане жилета. Рыба, посаженная на такой кукан, не мешает ни гребле и ни вываживанию. Щуке, судаку и крупному окуню металлической застежкой прокалывают нижнюю челюсть. Такой пирсинг не мешает работе жаберных крышек. Более того, сидя на таком кукане, щука может снова начать охотиться, если расположить кукан рядом с берегом.

Стационарный кукан

Если рыболовы стали лагерем на несколько дней, может пригодиться опыт использования стационарного кукана на резиновом амортизаторе, который мало чем отличает от конструкции донки, только вместо лески используется прочный капроновый шнур диаметром 5-7 мм. На таком кукане трофеям не страшны ни чайки, ни вороны, ни любопытные прохожие. Также можно не опасаться прибойной волны: рыба находится далеко от берега в придонной части воды.

Во время длительных стоянок умерщвленную и выпотрошенную рыбу можно хранить в специальной яме в тенистом месте вблизи родника. Из рыбы удаляют внутренности и жабры, протирают снаружи и изнутри крапивой и располагают на дне ямы, устланной полиэтиленовой пленкой. После потрошения рыбу ни в коем случае нельзя мыть. В яме тушки укладывают рядами, отделяя каждый слой крапивой. Для защиты от мух сверху яму засыпают травой.

Перед закладкой в яму рыбу можно слегка присолить, но в этом случае начнет выделяться сок, и мясо потеряет часть своих свойств.

Признаки порчи

От употребления рыбы в пищу лучше воздержаться, если наблюдается хотя бы одно из описанных ниже состояний:

- жабры побелели, и присутствует неприятный запах;

- чешуя стала тусклой и легко отделяется от тушки;

- мясо рыхлое и легко отделяется от костей;

- произошло вздутие брюшной полости (рыбы);

Памятка

Не стоит забывать, что за порчу трофею рыбий Бог обязательно накажет рыболова бесклевьем, которое будет тем продолжительнее, чем больше была партия загубленной рыбы. Поэтому если есть шанс "сгноить" трофей или если рыбалка не является для вас средством добычи пропитания, всю пойманную рыбу нужно нежно снимать с крючка, фотографировать и отпускать.

interfax.b


Пусть вечно услаждает взор любимый батюшка – Хопёр!
 
leshikДата: Суббота, 03.07.2010, 00:41 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Из личного опыта:
Приехав на рыбалку с ночевкой, вечером поймал приличную щуку и как на зло она, заглотив воблер, повредила себе жабры. Естественно быстро уснула. Закончив рыбалку, вечером почистив и выпотрошив щуку, хорошо промыл её от крови и вытер насухо тряпочкой х/б. Нарвал крапивы, её было вдоволь рядом, на толкал оную в брюшную полость и под жаберные крышки. Затем на плотную тряпку (в лодке её стелил) положил ещё крапивы в неё щуку и закатал в тряпку. Свёрток положил под машину. С утра ещё рыбалии, часов до 13-14. Когда приехали домой никаких следов порчи на рыбе не обнаружили. Мясо плотное без какого либо не приятного запаха и на ощупь прохладное. Дело было в июльскую жару, одна дорога до места ловли занимала часа 1,5. Об этом способе когда то вычитал в литературе, действительно работает.
 
изнаирДата: Суббота, 03.07.2010, 00:47 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





leshik, тоже читал о таком способе. только там был совет жабры удалять.
 
leshikДата: Суббота, 03.07.2010, 00:48 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Так и говорю, полностью выпотрошил вместе с жабрами.
 
Доктор_ХопёровДата: Суббота, 03.07.2010, 09:05 | Сообщение # 5
Сергей
Группа: Рыбаки
Сообщений: 2332
Награды: 25
Статус: На рыбалке
В описанном Лешиком варианте крапива - рулит, испытано неднократно.

«Как много известно о всякой чепухе и ничего — о клёве рыбы!» (с) Сократ
 
olegfatalistДата: Среда, 05.10.2011, 11:50 | Сообщение # 6
Олег
Группа: Рыбаки
Сообщений: 58
Награды: 0
Статус: На рыбалке
Считаю лучшим способом не испортить пойманую рыбу - это ловить в меру и потреблять её прям на месте свеженькую, да хоть на решетке в мангале запечь.

"Доброму рыбаку бывает стыдно даже перед рыбой." А.П. Чехов
 
СергейДата: Среда, 05.10.2011, 12:54 | Сообщение # 7
Сергей
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 4088
Награды: 16
Статус: На рыбалке
Quote (olegfatalist)
Считаю лучшим способом не испортить пойманую рыбу - это ловить в меру

agreed
Также использовать садки очень больших размеров(у меня снятый на Хопре вентерь,переделанный в садок).Пой манную рыбу,маленькими партиями пересаживаю из малого в большой.Малый -это тоже большой относительно.
Не ловить рыбу ,если нет уверенности в ее сохранности.
 
Форум » Общий раздел » Экипировка и снаряжение рыбака » Как сохранить улов в жару
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Рыболовные кормушки, маркерные груза! rigpro.ru