Четверг, 19.12.2024, 21:51
Мой Хопёр
Главная страница | Форум | Новое на форуме | Фотоальбомы | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: yurist46  
Арендаторы прудов.
дедДата: Вторник, 04.05.2010, 21:04 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Привожу текст ответа прокуратуры на жалобу рыбаков-любителей в отношении "арендатора" Маркова В.
Прикрепления: 4734268.jpg (132.9 Kb) · 5147358.jpg (131.6 Kb)


Сообщение отредактировал дед - Вторник, 04.05.2010, 21:10
 
KnyazekДата: Вторник, 04.05.2010, 22:48 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Мне жена на днях говорит, что в газете напечатано, мол в Долгом арендатор совсем запретил рыбу ловить, я говорю -УСРЁТСЯ запрещать, громко так сказал. Но статьи или объявления этого я сам не видел.
 
KnyazekДата: Вторник, 04.05.2010, 22:57 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Хотя вот, ткнула носом.... женушка
 
TorsionДата: Вторник, 04.05.2010, 23:38 | Сообщение # 4
Сергей
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 114
Награды: 4
Статус: На рыбалке
может туда "десант" отправить? :) fishing
 
изнаирДата: Вторник, 04.05.2010, 23:40 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





с мальком ротана biggrin
 
изнаирДата: Вторник, 04.05.2010, 23:46 | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





кто то может подсказать, если следовать из этой статьи, то на арендованных прудах ловить можно? или есть какие то нюансы?
 
дедДата: Среда, 05.05.2010, 21:23 | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





Вот эти нюансы прокуратура и решает.
 
LoveranglerДата: Среда, 08.12.2010, 16:53 | Сообщение # 8
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 9862
Награды: 50
Статус: На рыбалке
Иное не предусмотрено

Бесплатная рыбалка, или не прячьте ваши денежки. Попытка рыбацкого ликбеза.

«Граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом». Это Закон о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов, статья 24 . «Свободно и бесплатно». Заманчиво? Вот только «если иное не предусмотрено»… Что это за «иное»?

Берег – это святое

Начнем с самого начала: узнаем, кому вообще принадлежат реки, озера и моря. Ответ находим в Водном кодексе РФ:
Водные объекты находятся в собственности Российской Федерации (федеральной собственности), за исключением случаев, установленных частью 2 настоящей статьи.
Часть 2 делает оговорку в отношении прудов или обводненных карьеров, но нас пруды и карьеры пока не интересуют. А вот все остальные водные объекты принадлежат государству, то есть нам с вами.
Разобрались. Давайте теперь узнаем, что такое водоемы общего пользования. Читаем опять Водный кодекс, статью 6 «Водные объекты общего пользования»:
Поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Красиво звучит – «общедоступные объекты»! И тут бац – если «иное не предусмотрено». Что за «иное»? Что они там «предусмотрели»? Правда, есть в Кодексе полезные вещи и без всякого «иного». Мало, но есть. Видимо, недоработка какая-то. Вот построили люди рыболовную базу на реке или на озере и огородили ее забором – ни пройти, ни проехать. Идет себе рыбак по берегу, а тут раз – забор. Или решили вы, к примеру, к берегу пристать на лодке, а тут охрана с собаками бежит. Руками машет. Да только вы раз им в физиономию Водный кодекс, а там черным по белому:
Полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования.
Кстати, ширина береговой полосы составляет двадцать метров, и только для «каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров», ее урезали до пяти.
Но читаем дальше:
Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.
Так что никаких заборов у вас на пути, когда вы идете вдоль берега, быть не должно. Если хватает уверенности в себе, можете лезть через забор и продолжать свой путь – закон в данном случае на вашей стороне. Только будьте готовы, что тут может произойти уже совсем иное «иное» – не юридического характера.

Чьи в лесу шишки

Итак с водоемами вроде бы разобрались. Давайте теперь узнаем, чьи в лесу шишки, в смысле в воде рыбы. В этом нам поможет тот же Закон о рыболовстве:
1. Водные биоресурсы находятся в федеральной собственности, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.
2. Водные биоресурсы, обитающие в прудах, обводненных карьерах, могут находиться в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной и частной собственности.
Все вроде бы ясно. Все шишки принадлежат государству. За редкими исключениями. Например, если пруд или карьер у вас в собственности, значит и рыба в нем ваша.

Иного не дано

Итак, мы уже знаем, кому принадлежат реки и озера, знаем, кому принадлежит в них рыба. Но пока не знаем, кто эту рыбу может ловить. Ведь нас как рыбаков именно это и интересует. И не промышленный лов, а именно любительский. Какие у нас есть права по ловле рыбы любительскими снастями? Сначала о том, кого вообще можно ловить. Открываем закон о рыболовстве, читаем:
Объектами рыболовства являются любые водные биоресурсы, добыча (вылов) которых не запрещена.
Тут все ясно: что ловить не запрещено, то и разрешено. Интересно – а кому и где? Так с этого мы и начали! Всем гражданам на водных объектах общего пользования – свободно и бесплатно. Правда, там еще это самое «если иное не предусмотрено»… Представим себе картину: вы где-нибудь на Волге ловите себе рыбу – и тут приходят они, «иные».
– Рыбачите? Платите деньги!
– За что?!
– Как за что? За право лова нашей рыбы. Табличку «Рыбопромысловый участок» видели? Это наш участок, платите деньги!
– Так в законе же написано что на водоемах общего пользования свободно и бесплатно! Река Волга разве не водоем общего пользования?
– Э-э, так в законе же написано, что «если ИНОЕ не предусмотрено». А у нас все предусмотрено. Этот участок Волги взят нами в пользование для организации любительского и спортивного рыболовства. Платите бабки, господа!
– Позвольте, если это ваш личный пруд и рыба в нем ваша, тогда понятно – в законе так и написано:
Любительское и спортивное рыболовство в прудах, обводненных карьерах, находящихся в собственности граждан или юридических лиц, осуществляется с согласия их собственников.
Но это не пруд и не карьер. Это Волга. Она не может быть вашей собственностью. На основании чего же платить?!
– А на основании того же закона:
Любительское и спортивное рыболовство на рыбопромысловых участках осуществляется с согласия пользователей рыбопромысловыми участками. Вот мы и есть пользователи.
– Простите, а где тут про деньги? Написано же – с согласия.
– А потому что кроме согласия, нужно еще разрешение на рыбалку:
Любительское и спортивное рыболовство на водных объектах или их частях, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства, осуществляется на основании разрешений на добычу (вылов) водных биоресурсов.
У вас есть разрешение? Нет. Стало быть, платите. К тому же этим же законом рыбу тоже нам отдали:
Водные биоресурсы, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в пользование юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для осуществления предпринимательской деятельности, связанной с оказанием услуг гражданам, осуществляющим любительское и спортивное рыболовство (организации любительского и спортивного рыболовства), на основании договоров, предусмотренных статьей 33.3 настоящего Федерального закона.
Теперь вам понятно, что и участок наш, и рыба наша?
– Не совсем. Что это за договор и что за статья 33.3?
– Поясняем. Статья 33.3:
По договору о предоставлении рыбопромыслового участка одна сторона – орган государственной власти обязуется предоставить другой стороне – юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю право на добычу (вылов) водных биоресурсов на рыбопромысловом участке.
– Но подождите, вам дали право на вылов – вот вы и ловите. А я то-тут причем?
– Объясняю для непонятливых. У нас право есть, но ловить мы не будем. Мы это право вам, рыбакам, передаем. Но не бесплатно. Мы по конкурсу взяли участок в пользование на 20 лет для организации на нем любительского и спортивного рыболовства. Вы рыбак любитель? Отлично. Вот для вас мы тут все и организовали, а за это надо платить. Все по закону:
На рыбопромысловых участках, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства гражданам необходимо заключить договор об оказании услуг с пользователем (далее – путевка на добычу (вылов) водных биоресурсов). В путевке на добычу (вылов) водных биоресурсов должен быть указан объем водных биоресурсов, согласованный для добычи (вылова), и места добычи (вылова) в пределах рыбопромыслового участка, срок ее действия, иная информация.
– Опять эти «иные»… Не иначе, придется платить... Хотя нет, постойте, смотрите, что написано в Правилах рыболовства для Волжско-Каспийского бассейна:
При организации любительского и спортивного рыболовства… пользователи производят выдачу гражданам путевок на добычу (вылов) водных биоресурсов в пределах установленных квот для указанного рыбопромыслового участка.
Тут же четко написано: «ВЫДАЧУ ПУТЕВОК», вы знаете разницу между выдачей и продажей?
– Мы-то знаем. Вот вы ЗАПЛАТИТЕ за путевку – и мы вам ее ВЫДАДИМ.
– Ну допустим. А цену вы как устанавливаете на свою путевку?
– А какую захотим, такую и поставим. Нет ни одного закона, определяющего цену на нашу путевку. Захотим, будет сто рублей, захотим – тысяча. Организация любительской рыбалки дело хлопотное!
– И чем мне грозит ловля без вашей путевки?
– Штрафом за незаконную добычу водных биоресурсов, а то и уголовной статьей. Читайте Закон об охране природы и Кодекс об административных правонарушениях.
– Да, похоже, лучше нам покинуть от греха вашу территорию. А кто решает, где будет участок, а где нет?
– Перечень рыбопромысловых участков составляет местная власть, а утверждают в Москве, в Росрыболовстве.
– То есть где власти решат, там и будет. Так ведь так все лучшие места под участки раздадут. А они могут сделать все водоемы рыбопромысловыми участками?
– Могут, никаких ограничений для этого нет. Любой водоем или любой участок реки могут сделать участком, где рыбачить можно будет только с разрешения владельца.
– Но постойте, я сам читал выступление начальника Росрыболовства Крайнего, который говорил, что в каждом регионе должны оставаться водоемы, где рыбачить можно бесплатно.
– Да, и не только говорил. Росрыболовство даже специальные письма в регионы рассылало с рекомендацией при составлении перечней участков предусмотреть и места для бесплатной рыбалки. Только вы знаете разницу между рекомендацией и законом? То-то. А в законах ничего такого не предусмотрено.
Вот такая картина маслом. Наверное, за любое удовольствие надо платить, в том числе и за такое, как рыбалка. Хочется только понимать, кому и за что. А если рыбалка это не удовольствие, а то, без чего вообще жизнь не в радость? Мало что ли таких людей? А сколько среди них пенсионеров, инвалидов, детей, да просто тех, у кого зарплаты и на хлеб-то еле хватает? Про них в рыбных законах ни слова. Плати – иное не предусмотрено.

Константин Алексеев

Рыбак Рыбака


Пусть вечно услаждает взор любимый батюшка – Хопёр!
 
sasha777Дата: Среда, 08.12.2010, 22:07 | Сообщение # 9
Александр
Группа: Рыбаки
Сообщений: 964
Награды: 9
Статус: На рыбалке
Вообщем,мужики,один глобальный вывод есть-при заключении договоров надо вписать пункт о том,что рыбаки имеют право рыбачить без согласия пользователя пром РПУ вне мест установки сетей.
Есть два варианта-до заключения составлением ПРАВИЛЬНОГО договора или после заключения -ВОЙНУШКОЙ с всякими чиновниками.
Положительный опыт имеется-чуваши на некоторых РПУ рыбачат свободно и бесплатно.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Рыболовные кормушки, маркерные груза! rigpro.ru