Вот, нашёл на одном из рыболовных форумов. Рассмотрим конкретные наиболее распространённые паразитарные заболевания рыб и способы противодействия , или не противодействия им(по отношению к человеку), не вдаваясь в обсуждения вкусовых качеств рыбы, подвергающейся различным методам обработки с целью обеззараживания.
Наиболее распространённым (или скажем так, наиболее заметным человеку) паразитарным заболеванием рыб является ЛИГУЛЁЗ. Подвержены ему в основном различные виды карповых рыб, однако непосредственно карп и сазан крайне редко являются носителями паразита. Больную лигулёзом рыбу видели видимо все, такая рыба плавает по поверхности водоёма с торчащей над водой спиной и не способна погружаться под воду либо совсем , либо на длительное время(в зависимости от степени развития и количества паразитов в брюшной полости). Вызывается заболевание одной из личиночных стадий (плероцеркоид) ремнецов двух родов Ligula и Diagramma. Т.е. длинные плоские белые червяки, длиной до 1 метра, обнаруживающиеся при вскрытии брюшной полости больной рыбы являются личинками, взрослый червь в разы меньше и обитает ТОЛЬКО в кишечнике рыбоядных птиц, которые являются окончательным хозяином паразита, промежуточными хозяевами являются циклопы и рыбы. Для человека, рыба больная лигулёзом НЕ ОПАСНА, и не требует специальной обработки для употребления в пищу. Такую рыбу достаточно выпотрошить(не солить же её вместе с червяком) и дальше поступать с ней как с обычной рыбой. Да, кстати, потроха с паразитами лучше сжечь или закопать, что-бы их не растащили чайки или крачки, дабы предотвратить повторный цикл развития паразита.
ОПИСТОРХОЗ.
Заболевание вызывается двумя видами червей семейства Opisthorchidae - двуустка кошачья и двуустка сибирская. Взрослые двуустки паразитируют в желчных протоках печени, желчном пузыре, потоках поджелудочной железы кошек, собак, лис, песцов, других плотоядных животных и ЧЕЛОВЕКА,
промежуточными хозяевами паразита являются моллюски рода битиния(Bithynia) и пресноводные, в основном карповые, рыбы. На одной из стадий развития личинки двуусток проникают в подкожную клетчатку и мышцы рыб, превращаясь там в цисты(неактивная форма паразита, заключённая в оболочку).Заболевание распространено в бассейнах Оби, Иртыша,Камы, Днепра, отмечалось так-же в бассейнах Волги, Дона, Донца, Сев.Двины, Немана. Один из типов заболевания - эписторхоз виверры широко распространён в Тайланде, присутствует в Индии и на Тайване. Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой или недостаточно проваренной (прожаренной, просоленной) рыбы.
Рыбу поражённую личинками описторхоза можно употреблять в пищу только проварив её не меньше 30 мин.(кипячение) или прожарив в течение 15-20 мин. При засолке рыбу необходимо выдержать в соли не менее 12 дней, из расчёта 3кг соли на 10 кг рыбы. Упоребление рыбы так-же возможно после замораживания в течение 14-16 дней при температуре -15градусов и не менее суток при температуре -30 и ниже.
ДИФИЛЛОБОТРИОЗ.
Возбудителями заболевания являются ленточные черви отряда Pseudophylidea , наиболее распространённый из них - лентец широкий может достигать длины 9 метров, паразитирует в желудочно-кишечном тракте ЧЕЛОВЕКА, собак, кошек, медведей, лис, свиней, являющихся основными хозяевами лентеца, промежутчные хозяева - циклопы и пресноводные рыбы, в т.ч. лососевые. Заболевание регистрируется в большинстве регионов РФ, наиболее высокая заболеваемость отмечена в Республике Саха (363,4 случая на 100 тыс. человек), за ней следуют: Хакассия, Пермская область, Красноярский край. К регионам с высоким уровнем заболеваемости дифиллоботриозом относятся: Астраханская область, Карелия, Псковская область, Республика Коми, Тюменская, Ленинградская, Сахалинская области, Бурятия. Заражение происходит при употреблени в пищу рыбы, внутренние органы и мышцы которой поражены личинками лентеца- плероцеркоидами. Плероцеркоиды имеют длину до 4см и активно питаются в организме рыбы, не превращаясь при этом во взрослых(половозрелых)особей, такое превращение происходит в организме окончательного хозяина.
При дифиллоботриозе, для обеззараживания рыбы, достаточно её термической обработки при горячем копчении. При замораживании рыбу весом до 2 кг достаточно выдержать в течение суток при -20 градусах, или трёх суток при -10. Засолка производится из расчётов приведённых выше в пределах 3-7суток.
В общем, подводя итог всего вышесказанного, заражённую рыбу употреблять в пищу можно, однако время и условия предварительной обработки оной при различных заболеваниях несколько отличаются.