Суббота, 20.04.2024, 01:35
Мой Хопёр
Главная страница | Форум | Новое на форуме | Фотоальбомы | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: yurist46  
Форум » Новости и события » Законы, экология, борьба с браконьерством и рыбалка » Багаевский гидроузел - экологическая катастрофа Дона.
Багаевский гидроузел - экологическая катастрофа Дона.
LoveranglerДата: Четверг, 26.01.2017, 15:04 | Сообщение # 1
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 9839
Награды: 50
Статус: На рыбалке


Экономический прорыв или экологическая катастрофа. В Ростовской области разгорается спор вокруг строительства Багаевского гидроузла. Сторонники проекта, говорят о безопасности судоходства и о беспрепятственном проходе крупнотоннажного флота. Противники заявляют, что плотина окончательно погубит Дон. Ученых поддерживают и жители области, на этой неделе в Интернете начался сбор подписей под петицией против строительства гидроузла.
«Весь ряд — это могилы. Вот захоронение, где крестик — это бабушкины родственники, которые погибли в войну в 1942 году», — рассказывает житель хутора Арпачин Наталья Евсюкова.
Вот уже несколько поколений Семья Натальи Евсюковой живёт в Арпачине. Хуторянка говорит, что от города, конечно, далековато, но те красоты, которые есть на этой земле, не заменят никакие урбанистические блага.
«Соловьи поют так, что мы не можем спать. У нас есть аисты, утки. Вообще здесь природа — живая, люди приезжают отдыхать семьями на наш остров», — говорит житель хутора Арпачин Наталья Евсюкова.
Теперь боится, что всего этого не станет — поглотит вода. 29 февраля премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о завершении замороженного в 2012 году проекта Багаевского гидроузла. На Дону эту новость восприняли, мягко говоря, неоднозначно.
«Общемировая практика гласит: суда погоняют под реку. В нашем регионе, при попустительстве властей нашего региона — решили реку решили подогнать под мазутовозы! Это нонсенс! Азово-Черноморский бассейн лишится всего биома (осетровых, сельдевых и частиковых пород) и потеряет способность к самовоспроизводству!», — пишут местные СМИ.
Такого же мнения и донские учёные. Уже давно говорят о том, что нарушение естественного хода вод убивает речную фауну. Цимлянское водохранилище уже нанесло непоправимый урон. А запуск новых гидросооружений ещё сильнее ускорит превращение Дона в пародию на ту реку, которую в своё время воспел Шолохов.
«Даже о спортивной лове говорить не придётся. Кроме того, мы получим ухудшение эпидемиологической ситуации. По большому счёту, в конце концов мы доведём реку Дон до состояния реки Темерник», — поясняет заместитель директора Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства Владимир Белоусов.
«Правительство страны должно решить, что из себя представляет река Дон. То ли это транспортная артерия, тогда все мероприятия должны быть направлены на обеспечение этой составляющей, то ли это водохозяйственный водоём, где плавает рыба», — добавляет заведующий отделом изучения экстремальных природных явлений и техногенных катастроф ЮНЦ РАН Олег Степанян.
У федерального агентства водного транспорта свои аргументы «за». Например, участок от Кочетовского до будущего Багаевского гидроузла — мелкий, тяжелые суда не могут пройти. Это, в конечном счёте, приводит к увеличению цены на перевозимые продукты или сырьё и снижению налоговых поступлений от перевозчиков. То есть в проигрыше потребитель и государство. А новый гидроузел, стоимость в 22 миллиарда рублей, эти проблемы решает. Однако у тех кто против своё мнение относительно мотивов строительства.
«В документах говорится, что срок окупаемости — 50 лет. Но мы прекрасно понимаем, что та прибыль, которая будет получена перевозчиками нефтепродуктов, будет соизмерима со строительством плотины. Однако мы понимаем, что бюджет получит налоговую ставку гораздо ниже, чем эта прибыль. Фактически, это лобби», — поясняет руководитель движения «ЭКО» в Ростовской области Григорий Болдырев.
Но тех кто живёт Арпачине и Манычской больше интересуют не столичные бенефициары, а свои собственные хозяйства. Местные говорят, что после возведения плотины вода, конечно, не зальёт селения напрямую, но под давлением пойдут вверх связанные с рекой грунтовые воды. Вспоминают школу: урок физики, пример сообщающихся сосудов.
«Разлив пришёл и ушёл. А когда они поднимут уровень воды, то у людей в подвалах, огородах, вода эта будет стоять постоянно», — говорит житель станицы Манычской Елена Усова.
Причём речь идет не только о подсобных, но и больших хозяйствах, на которых трудятся сотни человек.
«У нас рисовая система, то есть первый, второй севообороты — почти две тысячи гектаров — попадают в зону, в которой будут подниматься грунтовые воды», — отмечает главный агроном «Маныч-Агро» Михаил Филлимонов.
Юрий Малик один из тех, кто решил связать себя с этой землей всерьез и надолго. В последние годы основной упор делает на виноделие. Виноградники раскинулись на многие сотни метров. Говорит, что при такой политике какая может идти речь об импортозамещении, если местное производство хотят в прямом смысле потопить.
«Тогда придётся перейти на розлив импортных виноматериалов. Здесь итак виноградники растут на пределе по грунтовым водам. Дальше уже камыш растёт», — поясняет директор группы компаний «Астероид» Юрий Малик.
Местный житель Юрий Журавлёв всю жизнь проработал мелиоратором. Вспоминает, сколько в советский период было вложено сил и средств, чтобы эта земля смогла давать урожай.
«Это всё были Богом забытые места. И вот, когда пришла мелиорация, то началась рекультивация, стали восстанавливать эти земли, работало здесь до пяти передвижных механизированных колонн «Ростовмелиорации», — вспоминает житель хутора Арпачин, мелиоратор Юрий Журавлев.
Сейчас местные жители собирают подписи под петицией к президенту о запрете строительства, правозащитники и экологи пытаются убедить чиновников, люди науки выдвигают предложения.
Учёные говорят о варианте который бы с практической стороны устроил бы всех. Это расчистка русел рек и переход на флот с низкой осадкой. Но есть ещё экономический момент. Покупка новых кораблей — это очень большие деньги, которые вынужден будет потратить бизнес. А при нынешнем развитии событий все финансовые неудобства нивелируются за государственный счёт.

ДонТР


Пусть вечно услаждает взор любимый батюшка – Хопёр!
 
HlopotunДата: Суббота, 28.01.2017, 17:39 | Сообщение # 2
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 5119
Награды: 22
Статус: На рыбалке
Вот очень интересная статья на эту тему. Минус только один - очень большая. Зато рассмотрено очень удобно: ЗА - ПРОТИВ.

http://big-rostov.ru/est-mnenie-2/bagaevskij-gidrouzel-analiz-problem/


Делай хорошо. Плохо само получится!

Сообщение отредактировал Hlopotun - Воскресенье, 29.01.2017, 19:44
 
LoveranglerДата: Вторник, 14.02.2017, 15:55 | Сообщение # 3
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 9839
Награды: 50
Статус: На рыбалке
Река Дон находится в беде Или могут ли появиться экологические беженцы на юге России?



9 февраля 2017 года в Ростове в Южном научном центре Российской Академии Наук (РАН) состоялась конференция по теме: «Коллапс в водном хозяйстве Азово-Донского бассейна и ожидаемые последствия». Учёные и общественность региона собрались по очень печальному поводу — река Дон находится в ситуации предэкологической катастрофы. Основной доклад по теме «Необратимое обмеление Дона и осолонение Таганрогского залива» сделал председатель ЮНЦ РАН академик Геннадий Матишов. Оценку последствий осолонения и маловодья для промысловых биоресурсов и перспективы развития аквакультуры сделала заведующая отделом водных биологических ресурсов ЮНЦ РАН Елена Пономарева.



Специалисты и сотрудники РАН такие, как Алексей Клещенков и Сергей Бердников, а также местные жители, предприниматели и СМИ понимают складывающуюся шаг за шагом угрозу для реки Дон и все последствия, которые самым негативным образом скажутся на жизни людей и природы. Для Ростовской области река Дон является кормилицей для миллионов людей. Если представить, что Дон смогут добить неразумные экономические проекты, предполагающие вытаскивание сиюминутной прибыли, то на грань выживания будет поставлено до 2 миллионов человек.



В регионе могут появиться экологические беженцы, которым неоткуда будет брать чистую питьевую воду. При загрязнении и осолонении реки Дон во всей области невозможно найти альтернативные источники водоснабжения. А под землёй лишь солёная вода. Проекты строительства гидроузлов на реке служат лишь интересам частных судоходных компаний, не учитывая интересы местных жителей и природы, как главного и постоянного источника жизни в сельскохозяйственном регионе. Нужно принимать срочные меры по спасению реки.



Помимо мнения ученых, мне важно было встретиться с местными жителями и узнать их точку зрения. Общая оценка — люди в тревоге. На мои вопросы ответили жители станицы Манычская Елена Усова и Юрий Малик, чётко описав круг проблем и свои опасения по поводу экологической и, как следствие социальной ситуации на реке Дон.



Нам в Петербурге порой бывают непонятны переживания людей, проживающих далеко от нашего города. Всё познаётся в сравнении. Невский край и Ростовская область отличаются кардинально. Петербург и Ленинградская область — мокрый регион, у нас есть Ладога, Нева, многочисленные малые реки, плюс много пресной воды под землёй, а на Юге пресной воды под землёй нет, а Дон может быть сильно загрязнён, растащен и засолонен. Именно такую тенденцию показали в своих докладах и выступлениях ученые. А местные жители, проживающие на берегах Дона, подтвердили это на собственном примере. Дон находится под большой угрозой. Эта беда проявилась не сразу, ситуация накапливалась десятилетиями. Однако очевидно, что Дон может пострадать также, как и Аральское море от бездумного вмешательства людей. Раньше о вольном казачьем крае, куда стекался разный народ со всей Российской Империи говорили: «С Дона выдачи нет». Сейчас природа может посмеяться над людьми и этот смех будет колючим и зловещим. Не лучше ли остановиться, пока не поздно и научиться жить в гармонии с природой.



Редакция газеты решила начать журналистское расследование по поводу ситуации на реке Дон и попытаться найти решение для его спасения.

Сергей Лисовский, главный редактор газеты «Общество и Экология»

P.S. Со всех сторон идет "распиливание народных денег". am


Пусть вечно услаждает взор любимый батюшка – Хопёр!
 
Форум » Новости и события » Законы, экология, борьба с браконьерством и рыбалка » Багаевский гидроузел - экологическая катастрофа Дона.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Рыболовные кормушки, маркерные груза! rigpro.ru