Всем ! В очередной раз почитал «ПРАВИЛАРЫБОЛОВСТВА ДЛЯ АЗОВО-ЧЕРНОМОРСКОГО РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОГО БАССЕЙНА», чтобы припомнить, кому, что и где «ЗЯ», а кому «НИЗЯ». Для всех : 13.При осуществлении рыболовства запрещается: 13.1.1.юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и гражданам осуществлять добычу (вылов) водных биоресурсов: -в пределах, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации, охраняемых зон отчуждения гидротехнических сооружений и мостов Для любителей: 45.Районы, запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов: -в пределах установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации охранных зон гидротехнических сооружений и мостов; Разница в написании, вроде и не велика, но ….. Что такое ОХРАНЯЕМАЯ ЗОНА, надеюсь, вопросов нет. Для чего они создаются и как функционируют можно понять из: «ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОХРАНЕ СУДОХОДНЫХ ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ И СРЕДСТВ НАВИГАЦИОННОГО ОБОРУДОВАНИЯ» (постановление Правительства РФ от 21.11.2005 N 690).(Обратите внимание, в документе речь идёт о СУДОХОДНЫХ объектах, а не обо всех гидротехнических сооружениях подряд.) Что же такое ОХРАННАЯ ЗОНА гидротехнического сооружения? Для одного из типов гидротехнических сооружений, точнее - для ГИДРОЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ объектов, есть документ, определяющий правила их функционирования: «Правила установления охранных зон для гидроэнергетических объектов» (утв. постановлением Правительства РФ от 6 сентября 2012 г.N 884). Для других типов гидротехнических сооружений таких документов не обнаружил. Решил узнать у «спецов», что же ОНИ считают ГИДРОТЕХНИЧЕСКИМ СООРУЖЕНИЕМ. Надо же понимать где можно ловить рыбу, а где запретная зона. Залез на сайт «САНТЕХНИКА,ВОДОСНАБЖЕНИЕ, КАНАЛИЗАЦИЯ». Бедные ребята! Сколько ГОСТов, СНиПов и прочей нормативной документации на их голову и в каждом документе своё определение …. По ИХ документам: 1.Водовод – гидротехническое сооружение для подвода и отвода воды в заданном направлении 2. Трубопровод - ВОДОВОД из труб 3. Водопроводная сеть - система ТРУБОПРОВОДОВ с сооружениями на них для подачи воды к местам ее потребления Совмещая по порядку эти определения, получится это: Водопроводная сеть -система водоводов из труб с сооружениями на них для подачи воды к местам ее потребления – гидротехническое сооружение.
ГОСТ 19185 «Гидротехника. Основные понятия.Термины и определения»: 48. Гидротехническоесооружение: Сооружение для использования водных ресурсов, а также дляборьбы с вредным воздействием вод.
МСН 33-01-20123 Термины иопределения В настоящем документе использованы термины и определения по ГОСТ 19185, а также следующие термины и определения: 3.1 Гидротехнические сооружения:сооружения, подвергающиеся воздействию водной среды, предназначенные для использования и охраны водных ресурсов, предотвращения вредного воздействия вод, в том числе загрязненных жидкими отходами, включая плотины, здания гидроэлектростанций (ГЭС), водосбросные, водоспускные и водовыпускные сооружения, туннели, каналы, насосные станции, судоходные шлюзы, судоподъемники, доки; сооружения, предназначенные для защиты от наводнений и разрушений берегов морей, озер и водохранилищ, берегов и дна русел рек; струенаправляющиеи оградительные сооружения; сооружения (дамбы), ограждающие золошлакоотвалы и хранилища жидких отходов промышленных и сельскохозяйственных организаций; набережные, пирсы,причальные сооружения портов; сооружения систем технического водоснабжения, системы гидротранспорта отходов истоков, подачи осветленной воды, устройства защиты от размывов на каналах, сооружения мелиоративных систем, сооружения морских нефтегазопромыслов.
СНиП33-01-2003: 3. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ Гидротехнические сооружения: Сооружения, подвергающиеся воздействию водной среды, предназначенные для использования и охраны водных ресурсов, предотвращения вредного воздействия вод, в том числе загрязненных жидкими отходами, включая плотины, здания гидроэлектростанций, водосбросные, водоспускные и водовыпускные сооружения, туннели, каналы, насосные станции, судоходные шлюзы, судоподъемники; сооружения, предназначенные для защиты от наводнений и разрушений берегов водохранилищ, берегов и дна русел рек; сооружения (дамбы), ограждающие золошлакоотвалы и хранилища жидких отходов промышленных и сельскохозяйственных организаций; устройства от размывов на каналах, сооружения морских нефтегазопромыслов и т.п.
ИХ выводы: -"Истина - это неопровержимое человеческое заблуждение" (с) Ф. Ницше -«Истина - это то, что в данный момент удобно тому, кто обладает силой заставить остальных считать это истиной.»
ИХ высказывания: -«Но если следовать гостовской логике буквально, то главным и основным гидротехническим сооружением является унитаз. Все признаки, так сказать, налицо - использование водных ресурсов и воздействие водной среды, защита от …». -«Мочить этих козлов... Особенно - в сортире. Как в архиважнейшем гидротехническом сооружении.» -«Ну, честно, не знаю как еще трактовать определения ГОСТов.» -«Определения ГОСТов не точны, поэтому и не знаете.» -«А я вам про что говорю? Пока везде были грамотные специалисты, которые сами учились, а не за деньги диплом покупали, то никто не путал водовод с водопроводом и мысли о том, что унитаз – гидротехническое сооружение не допускал! И даже прецедентов не возникало! А вот как только словоблудные дилетанты позасели на ответственных постах, так и началась неразбериха.»
Интересно, познавательно, только мне-то что делать? Что же такое «гидротехническое сооружение» и какова та охранная зона, в которой нельзя ловить рыбу? Кто скажет? Куча щебня на берегу (защита от размывания), деревья на берегу (укрепление берега), труба в воде или рядом (водозабор, ливневая канализация), сточная канава (защита от заливания), или ещё что? Получается, ловить и не нарушать не получится нигде! Особенно жуткое место - туалет и рядом с ним. Там же гидротехническое сооружение и охранная зона … оштрафуют на абсолютно законных основаниях! Моё состояние: ДУРДОМ! Высокопоставленные придурки ляпнули, а теперь – расхлёбывай, ребята, полными ложками! Шаг (и карманы) шире, контролирующие органы! Пополняйся казна и мошна чиновника! Двери шире, суды! Даёшь планирование по штрафам «от достигнутого»! Таким макаром, при совдепии, пятилетку по штрафам, не то, что за три года, - за месяц выполнили бы, но … тогда в министерствах и правительстве сидели профи, которые работали и отвечали за свою работу, а не только хапали зелёные фантики!
А вообще-то, если есть вероятность попасть в зону гидроэнергетического объекта, то «Правила установления охранных зон для гидроэнергетических объектов» (утв. постановлением Правительства РФ от 6 сентября 2012 г.N 884) стоит почитать, чтобы заранее знать что там, в такой охранной зоне, и как. Мосты, возможно, и могут иметь какие-либо «зоны», но ни каких документов о их «пределах, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации» не обнаружил.
Как и где с такими «правилами» ловить рыбу не нарушая этих «правил»? Для себя я решил так: есть знак (обозначение зоны) – есть зона, нет знака – нет и зоны! Других вариантов не вижу. Не таскать же за собой экстрасенса, чтобы на месте выяснять, есть тут «зона» или её нет!
Делай хорошо. Плохо само получится!
Сообщение отредактировал Hlopotun - Вторник, 01.04.2014, 16:25
Для себя я решил так: есть знак (обозначение зоны) – есть зона, нет знака – нет и зоны!
Вот это правльно поставить знаки и все будет решено, а то зона тут или зимовальная яма на первый взгляд неопытному рыболову не определить, я работаю в газовой отрасли у нас миллионы переходов через реки и болота, а другие организации электроснабжение, ржд и т.п и что же это все гидротехнические сооружения или чё??? На безрыбье и рюмка - поклёвка.
Вот это правильно поставить знаки и все будет решено
Экий ты шустрый! А кому нужно, чтобы всё было решено? Тебе, мне, ... А тем, кто нас штрафует, это совсем ни к чему! Как тогда мозги цементировать и кричать, что "не знание ... не освобождает"? А знание "таких" законов позволяет их не нарушать? Во всех документах (которые я видел) касающихся "зон", указано, что зоны должны обозначаться, кто должен это делать и как. Точно так же, как и в случае обозначения ВОЗ. Но, как и в случае обозначения ВОЗ, знаков этих как-то не особо видно. Может, такие зоны существуют-то только на бумаге и исключительно для взымания штрафов? А по поводу мостов, подводных и надводных переходов трубопроводов через водные объекты, то тут, скорее всего, срабатывают межведомственные преграды. С точки зрения гидротехников, если внутри трубы не вода, то это их не касается так как их определению гидротехнического сооружения абсолютно не соответствует. Там нет самого главного - воды. Если труба или кабель идёт по дну водоёма, то речники, максимум что сделают, это поставят знаки "Якорей не бросать" да и то, только на судоходных местах. В Финском заливе такие места отмечены только в лоциях. Проходя на лодке и не определишь, что там, на дне. Знак, если и есть, то только на берегу, а берег, он как коммунизм - на горизонте. Заловят, если стоишь над кабелем на якоре, - плати! Правда, обычно просто просят отойти метров на 50 и всё. Понимают, что это случайно. Ведь, определить такое место без лоции и навигатора нет ни какой возможности. Делай хорошо. Плохо само получится!
Иван, chak182, это в Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне новые правила вступили в силу с 3 февраля 2015 года, а у нас правила с подобным пунктом вступили в силу еще с 29 ноября 2013 года.
Цитата
46. Районы, запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов: в нерестово-рыбоходных (обходных) каналах гидроузлов; в пределах установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации охранных зон гидротехнических сооружений и мостов;
Но, как уже выше писал Анатольевич Hlopotun, где узнать какие эти пределы установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации охранных зон гидротехнических сооружений? Но вроде наш главный рыбинспектор выступал осенью 2013 года по урюпинскому радио и отметил, что согласно новых правил для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна теперь можно ловить на гтс и мостах и в 2014 году я не слышал, чтобы кого-то за ловлю на мостах и около них кого-то наказали. Пусть вечно услаждает взор любимый батюшка – Хопёр!
chak182, Иван, просто законодатели спутали гидротехнические сооружения с гидроэнергетическими, а признаться в неграмотности - кишка тонка. Им проще как с кофе. (Постановили, что кофе теперь ОНО и моментально неграмотными стали даже филологи!) Делай хорошо. Плохо само получится!