Суббота, 31.10.2020, 20:26
Мой Хопёр
Главная страница | Форум | Новое на форуме | Фотоальбомы | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
  • Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Модератор форума: yurist46  
Форум » Новости и события » Законы, экология, борьба с браконьерством и рыбалка » Не умирай, Хопёр, не умирай... (Некогда полноводная река в черте Балашова погибает на глазах)
Не умирай, Хопёр, не умирай...
HlopotunДата: Вторник, 07.03.2017, 19:30 | Сообщение # 81
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 5118
Награды: 22
Статус: На рыбалке
Вот этого-то я и ожидал. Стандартные административные игры: ОТПИСКИ и НАВЕДЕНИЕ ТЕНИ НА ПЛЕТЕНЬ. (См. #73) am  am  am 

Ждите, ребята, 2020 года а там ... Или Хопра уже не будет или "писаки от власти" уйдут на повышение.


Делай хорошо. Плохо само получится!
 
LoveranglerДата: Понедельник, 10.04.2017, 00:41 | Сообщение # 82
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 9556
Награды: 50
Статус: На рыбалке
Плохи дела с Хопром...

Инициативные балашовцы
Балашов, Саратовская область, Россия

9 АПР. 2017 Г. — Да уж, уважаемые подписчики.

Ситуация с р. Хопёр удручающая. Зима выдалась более ли менее снежная, а вот весна пришла в конце февраля. В итоге снег растаял за считанные дни, но воды в реке мягко сказать маловато... Об этом свидетельствует фотоснимок нынешнего паводка, который скоро завершится.



Страшно подумать, что будет в летнюю межень (в максимально низкий уровень реки)... Кстати, таким широким Хопёр был летом еще полвека назад.

И с очисткой Хопра пока тишина...

Подписать петицию.


Пусть вечно услаждает взор любимый батюшка – Хопёр!
 
HlopotunДата: Понедельник, 10.04.2017, 22:52 | Сообщение # 83
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 5118
Награды: 22
Статус: На рыбалке
Рыбаки, не стесняйтесь, подписывайте  Нужно ещё 270 подписей!

Делай хорошо. Плохо само получится!
 
изнаирДата: Суббота, 22.04.2017, 23:52 | Сообщение # 84
Сергей
Группа: Рыбаки
Сообщений: 1991
Награды: 9
Статус: На рыбалке
 
HlopotunДата: Суббота, 22.04.2017, 23:52 | Сообщение # 85
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 5118
Награды: 22
Статус: На рыбалке
А просто взорвать не пытались? Вместе со льдом? Или для этого нужен проект, согласования, финансирование, мнение СОВБЕЗА ООН ...  uhm

Делай хорошо. Плохо само получится!
 
изнаирДата: Суббота, 22.04.2017, 23:52 | Сообщение # 86
Сергей
Группа: Рыбаки
Сообщений: 1991
Награды: 9
Статус: На рыбалке
Hlopotun, я то же в первую очередь об этом подумал... Плотину видимо поставили на взлёте РПУ.
 
HlopotunДата: Суббота, 22.04.2017, 23:53 | Сообщение # 87
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 5118
Награды: 22
Статус: На рыбалке
изнаир, больше похоже на то, что кто-то решил вернуть Хопер в старое русло. Тогда он снова протекал бы аккурат около деревни Чеботаевки (а не села Чеботарёвки, как сообщают). Что и предлагает сделать этот кандидат наук. Но взорвать - и дешевле, и быстрее. А плотину поставили грамотно. Так, чтобы кроме как в старое русло, воде деваться было бы некуда, но .... маленько не подрассчитали с высотой плотины. Не поднялась вода до уровня занесённого старого русла.
Плотину хорошо видно на снимках в Викимапии. Старое русло - тоже: перед плотиной уходит к Чеботаевке, а возвращается сразу после неё.


Делай хорошо. Плохо само получится!
 
изнаирДата: Воскресенье, 23.04.2017, 01:37 | Сообщение # 88
Сергей
Группа: Рыбаки
Сообщений: 1991
Награды: 9
Статус: На рыбалке
Hlopotun, летом посмотрим в живую.
 
LoveranglerДата: Среда, 21.06.2017, 12:26 | Сообщение # 89
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 9556
Награды: 50
Статус: На рыбалке
Врио губернатора вместо ответа на вопрос о Хопре рассказал балашовцам о Волге.



На встрече в Балашове врио губернатора Валерий Радаев не смог ответить на некоторые вопросы местных жителей. В частности, одного из активистов, пришедших на встречу, интересовала судьба водной артерии города - реки Хопер.

«Запланировано ли вообще очищение нашего Хопра? Вы ведь сами знаете и видите, что через несколько лет, лет через пять или десять, Хопер исчезнет. Как это на областном уровне, и как в Москве по этому вопросу?» - спросил балашовец у Радаева.

В ответ врио губернатора перевел тему на Волгу.

«Пока такой программы не знаю, но в плане благоустройства данной территории надо этот вопрос обсуждать. Сегодня обсуждаем вопрос сохранения Волги, потому что по Саратовской области её протяженность 420 километров, и состояние требует особого внимания, так как это основной источник питьевой воды всех тех районов, которые находятся в Поволжье», - заявил глава региона.

В ответ в зале раздался ропот балашовцев: «А мы-то что?»

«То же и Хопер. Поэтому тема обсуждается, есть помощник президента по экологическим вопросам и эти вопросы, учитывая Год экологии обсуждаем», - невозмутимо продолжил Радаев, рассказав о трудностях передвижения пароходов в районе Нижнего Новгорода и наполнении водоемов Заволжья.

Отметим, что река Хопер не относится к волжскому бассейну. Эта река протяженностью 980 километров протекает по территориям Пензенской, Саратовской, Воронежской и Волгоградской областей, а затем впадает в Дон.

Напомним, в субботу Балашов должен был посетить спикер Госдумы Вячеслав Володин, однако в город приехал только врио губернатора Валерий Радаев. Он встретился с жителями и осмотрел центр «Созвездие», драматический театр и стадион «Олимп». На встрече с жителями Радаев обсудил проект благоустройства Балашова до 2022 года в рамках создания комфортной городской среды.

Балашовские активисты неоднократно участвовали во всероссийских акциях в защиту Хопра. Еще в 2014 году губернатор Валерий Радаев получал представление прокуратуры по поводу несоблюдения обязательств правительства области по софинансированию строительства водозабора в Балашове. Надзорный орган потребовал от полиции возбудить уголовное дело по фактам хищений бюджетных средств при возведении объекта.


Пусть вечно услаждает взор любимый батюшка – Хопёр!
 
LoveranglerДата: Среда, 19.07.2017, 06:08 | Сообщение # 90
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 9556
Награды: 50
Статус: На рыбалке
Балашовский треугольник

Цитата
Этот район прозвали местной Кущёвкой. «Черные» риелторы, сращивание исполнительной и законодательной власти, прокуратуры, судов и полиции, никому не нужные и выброшенные на улицу люди.

Река Хопер, на которой стоит район, считалась когда-то одной из чистейших в Европе. Теперь она стала грязной. Река умирает.

В детских садах из-за долгов администрации здесь отключают электричество. В местный водозабор вбухали более 400 млн, а запустить никак не могут. Пропали куда-то и 40 млн, выделенные на местные садики.

Добро пожаловать в Балашовский район!


Цитата
СПАСТИ ХОПЕР И УБРАТЬ ДЕПУТАТОВ
Сейчас жители района заняты другими проблемами. Они просят президента Путина спасти Хопер. Активист Михаил Бражников разместил в сети петицию, в которой сообщает: «За последние 10 лет река заросла до неузнаваемости». Заиливание, по оценкам некоторых специалистов, произошло из-за очистки русла, «проведенного с грубейшими нарушениями» в начале этого века.

О плачевном состоянии Хопра местные жители уже писали в Минприроды РФ, но оттуда пришел ответ, что для проведения необходимых мероприятий требуется заявка от местной власти.

В ближайшее время Хопер станет еще грязнее. Очистные сооружения Балашова, оказавшиеся в руках частной компании «Соломон клининг», скоро будут демонтированы. Снос имущества намечен на март 2018 года.

Этой весной собственник, который сетует на убытки, уже в который раз предложил муниципальной власти выкупить очистные или взять их в аренду. Но ответа не получил. Убытки компания терпит из-за нынешнего арендатора очистных сооружений – «КПТ», договор с которым был заключен в 2014 году. От арендной платы, по словам собственника, арендатор «систематически уклонялся». Общая задолженность «КПТ» перед «Соломон клининг» составляет почти 4 млн рублей.

Соль заключается в том, что «КПТ» признано банкротом и утверждает, что с 2015 года сооружения для очистки сточных вод не использует. Однако, по версии «Соломон клининг», балашовская компания имущество активно эксплуатирует, с населения и предприятий плату за эту услугу берет.

Зарегистрирована компания «Соломон клининг» в Москве. Генеральным директором является Олег Пулин. Но вообще у нее балашовские корни. Ранее учредителем компании значился Александр Ямгуров. Человек этот, как говорят, очень близок балашовскому бизнесмену Александру Ветрову. Последний, кстати, числится владельцем «КПТ».

Вот такой вот интересный замкнутый круг получился.

Ветрова называют серым кардиналом района. Ему же приписывают все коммунальные и околокоммунальные фирмы в районе. Именно Ветров, как рассказывала когда-то Елена Щербакова, помог добиться ей успехов в районе. Именно его нахваливал в свое время бывший глава балашовской районной администрации, а ныне депутат облдумы Сергей Гнусарев.

Пока чиновники и бизнесмены делят последнее, активные балашовцы решили взять всё в свои руки – собирают инициативную группу по проведению референдума за отмену депутатского корпуса и переход на прямое народовластие.


Пусть вечно услаждает взор любимый батюшка – Хопёр!
 
LoveranglerДата: Воскресенье, 13.08.2017, 06:28 | Сообщение # 91
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 9556
Награды: 50
Статус: На рыбалке
Бизнесмены просят Сергея Филипенко предотвратить экологическую катастрофу



История с угрозой экологической катастрофы в Балашове Саратовской области получила продолжение.

Сегодня компания ООО "Соломон Клининг" выступила с очередным официальным заявлением об эксплуатации очистных сооружений административного центра района.

Речь идет об использовании сооружений, принадлежащих "Соломону" и переданных в аренду ООО "КПТ".

Обращение адресовано прокурору региона Сергею Филипенко.

"Уважаемый Сергей Владимирович! Зная Вашу нетерпимость к любым проявлениям беззакония, хотели бы проинформировать об установлении факта захвата водного объекта – реки Тростянка.

Ранее по результатам проверки министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области установлено, что "КПТ" сбрасывало в водный объект сточные воды без разрешительных документов. Согласование проверки подписал заместитель прокурора Саратовской области Олег Световой. Изложенные факты подтвердились. За самовольное занятие водного объекта выписан штраф в размере 50 тысяч рублей, а за нарушение правил охраны водного объекта – 30 тысяч.

Хотелось бы обратить внимание, что ООО "КПТ", на наш взгляд, не только нарушает договор аренды и отказывается освободить объекты нашей компании, но и годами, как мы полагаем, незаконно сбрасывает стоки в реку Тростянка, приток знаменитой реки Хопер. Наша компания неоднократно обращалась в адрес муниципалитета с предложением вмешаться ситуацию и разрешить ее любым законным образом. К сожалению, муниципальные органы власти закрывают глаза на эти безобразия и не предпринимают никаких действий. Мы надеемся, что если вопрос взят под контроль прокуратурой Саратовской области, то решение будет найдено, и дело доведут до логического конца", - говорится в заявлении компании.

взгляд-инфо


Пусть вечно услаждает взор любимый батюшка – Хопёр!
 
AnodyniaДата: Суббота, 25.04.2020, 13:45 | Сообщение # 92
Александр
Группа: Рыбаки
Сообщений: 274
Награды: 0
Статус: На рыбалке
Балашовский водозабор так и не будет введен в эксплуатацию

Водозабор в Балашове, первая очередь которого должна была быть введена в эксплуатацию еще в 2014 году, достроен не будет. Это следует из ответа заместителя председателя саратовского правительства Романа Бусаргина местным общественникам. Господин Бусаргин пишет, что для введения в эксплуатацию сооружения необходимо еще построить станцию очистки воды и проложить две водопроводные линии, однако средств на это в бюджете регионального и муниципального уровня нет. В настоящее время объект законсервирован, а предприятие «Облводоресурс», которому сооружение было передано, лишен лицензии на добычу подземных вод.

За последние семь лет жители Балашова направили в адрес президента РФ несколько десятков писем с просьбой помочь в запуске нового водозабора. Как ранее писал „Ъ“, проблема возникла в конце 1990 х годов. Река Хопер, из которой до сих пор берется забор воды наземным способом, начала пересыхать. Тогда на федеральном уровне было принято решение о строительстве подземного водозабора. Работы начались в 2001 году. В 2013 году строительство водозабора было включено в ФЦП «Жилище», на водозабор потратили 532 млн руб. из федерального бюджета.

В конце 2013 года губернатор Валерий Радаев заявил в СМИ, что водозабор в Балашове запущен, однако уже в январе 2014 года занимавший на тот момент пост зампреда правительства региона Сергей Канчер сказал, что «в настоящее время объект 1 очереди в эксплуатацию не введен.

В 2016 году в правительстве Саратовской области отмечали, что задержки с вводом в эксплуатацию водозабора связаны с юридическими сложностями оформления объекта. Объект обещали ввести к 1 декабря 2016 года, однако это исполнено не было. Летом 2019 года «Обл­водоресурс», на балансе которого стоял водозабор, из-за нарушений был лишен лицензии на добычу подземных вод для хозяйственно-питьевого и производственного ­назначения.

В администрации Балашовского района „Ъ“ сказали, что использование построенного водозабора по назначению не планируется. Что с ним будет происходить, пока не ­известно.

Балашовская общественница Екатерина Адонина говорит, что вода, которая поступает жителям города (в районном центре, по данным переписи 2018 года, проживают около 80 тыс. человек), «не питьевого качества». «Это видно невооруженным глазом — она мутная. Об этом я говорила на встрече Роману Бусаргину. Но мне он не поверил. Сказал, что верит официальным данным. А по бумагам у нас все прекрасно»,— рассказала жительница города.

Подробнее...
 
AnodyniaДата: Воскресенье, 19.07.2020, 19:36 | Сообщение # 93
Александр
Группа: Рыбаки
Сообщений: 274
Награды: 0
Статус: На рыбалке
Инициативная группа балашовцев попросила министра ЖКХ найти способ очистить Хопер

Инициативная группа балашовцев обратилась к министру строительства и ЖКХ Саратовской области Павлу Мигачеву с просьбой решить проблему загрязнения неочищенными канализационными стоками одного из крупнейших притоков Дона — Хопра.

«В 2014 году администрация Балашовского муниципального района заключила контракт с ООО „Н-Ком“ для разработки проектно-сметной документации. Она была разработана и получила положительное экспертное заключение. С 2016 года администрация БМР находится в поиске подходящей федеральной целевой и областной программы для включения в нее», — сообщили горожане.

По словам балашовцев, пока власти ищут подходящую программу, ежедневно на протяжении шести лет в реку поступают нефтепродукты, азот аммония, фосфаты и другие вещества, нормативы которых в разы и десятки раз превышают допустимые значения.

«С 2015 года балашовская проблема находится на контроле в министерстве строительства и ЖКХ Саратовской области. Но, как говорится, „воз и ныне там“», — заявили горожане.

В итоге жители районного центра попросили министра помочь с поиском денег для строительства очистных сооружений — например, с помощью создания отдельного проекта или областной программы.

Отметим, ранее неизвестные жители Балашова проникли на территорию, которая прилегает к очистным сооружениям, и сделали фотографии того, в каком состоянии она находится. Позднее экоактивистка Екатерина Адонина отправила заказное письмо министру природных ресурсов и экологии России Дмитрию Кобылкину с просьбой лично побывать на месте и полюбоваться на «красоты» Хопра.

Версия Саратов
 
AnodyniaДата: Пятница, 21.08.2020, 07:34 | Сообщение # 94
Александр
Группа: Рыбаки
Сообщений: 274
Награды: 0
Статус: На рыбалке
Жители Балашова просят Михаила Мишустина включить Хопер в нацпроект "Экология"

В Балашове жители начали активную кампанию по направлению обращений к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину. Письма касаются загрязненных канализационных стоков, сбрасываемых в реку Хопер, на которой и стоит город.

В образце письма, размещенном в группе "Прихоперский оберег" в соцсети "ВКонтакте", говорится, что проблему Хопра пытаются решить с 2013 года, добиваясь строительства очистных сооружений.

ОБРАЗЕЦ ОБРАЩЕНИЯ

Председателю Правительства РФ Мишустину М.В.

Уважаемый Михаил Владимирович!

С 2013 г. жители России пытаются решить проблему Хопра, добиваясь строительства новых очистных сооружений канализации.
В 2014 г. администрация БМР заключила контракт с ООО «Н-Ком» для разработки проектно-сметной документации, которая получила положительное экспертное заключение. С 2016 г. администрация БМР находится в поиске подходящей федеральной целевой и областной программы для включения в нее.
А тем временем в Хопёр ежесуточно поступают неочищенные канализационные стоки, содержащие нефтепродукты, фосфаты, железо, азот аммония, БПК-5, фосфор ортофосфатов, нормативы которых в разы и десятки раз превышают ПДК.
Надзорные проверки МКУ МО г. Балашов «Городское ЖКХ» с выписыванием штрафов никоим образом не решают данную проблему. Нужно кардинально менять ситуацию с помощью строительства очистных сооружений канализации в Балашове.
«На данный момент на федеральном и областном уровнях не предусмотрено финансирование строительства очистных сооружений, находящихся на территории муниципальных образований, осуществляющих сброс сточных вод в иные реки, кроме р. Волги» — сообщает региональный замминистра министерства строительства и ЖКХ Мышев А.Н.
Безусловно, Волга — великая река России, которая требует срочной реабилитации. И в то же время проблемы Волги и Хопра частично совпадают: в обе реки сбрасываются неочищенные канализационные воды.
Из-за отсутствия подходящей федеральной и областной программы для строительства очистных сооружений нет возможности предотвратить загрязнение Хопра сточными водами.
Поэтому прошу Вас разработать отдельный федеральный проект по оздоровлению р. Хопёр и включить его в национальный проект «Экология».
Ведь современные канализационные очистные сооружения — не роскошь, а жизненно важная необходимость для создания благоприятной окружающей среды в Прихопёрье! Рассчитываю на Ваше понимание и содействие в разрешении сложившейся ситуации!
С уважением, Ваша фамилия и инициалы.
Дата отправки вносится, если обращение не превышает 2 000 символов.

Ссылка для отправки электронного обращения: http://services.government.ru/letters/Обращения граждан - Правительство Россииservices.government.ru

В 2014 году администрация Балашовского района заключила контракт с ООО "Н-Ком" для разработки проектно-сметной документации. Она получила положительное заключение экспертизы. С 2016 года районные чиновники ищут подходящую федеральную целевую программу для включения в нее, что позволит получить финансирование. "А тем временем в Хопёр ежесуточно поступают неочищенные канализационные стоки, содержащие нефтепродукты, фосфаты, железо, азот аммония, БПК-5, фосфор ортофосфатов, нормативы которых в разы и десятки раз превышают ПДК", - говорится в образце письма.

Проверки, которые проводит муниципальное учреждение "Городское ЖКХ", заканчивающиеся штрафами, не решают проблемы. Защитники Хопра, со ссылкой на замминистра строительства и ЖКХ области Александра Мишева, отмечают, что денег на строительство очистных сооружений в районах, где сбросы осуществляют в иные реки, кроме Волги нет.


Сообщение отредактировал Anodynia - Пятница, 21.08.2020, 07:36
 
Форум » Новости и события » Законы, экология, борьба с браконьерством и рыбалка » Не умирай, Хопёр, не умирай... (Некогда полноводная река в черте Балашова погибает на глазах)
  • Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Поиск:


Рыболовные кормушки, маркерные груза! rigpro.ru