Новый законопроект Рослесхоза впервые вводит ответственность за посещение лесов во время запрета и ужесточает наказание за разведение костров, сообщил РИА Новости координатор по лесной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Николай Шматков.
Законопроект «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части уточнения составов административных правонарушений за нарушение требований санитарной безопасности и пожарной безопасности в лесах» опубликован на сайте Минэкономразвития для общественного обсуждения до 10 апреля.
«Нововведений два: это ввод административной ответственности за нарушение правил пребывания граждан в лесах и въезд в них, когда это запрещается... Второе нововведение — это явно прописанная ответственность за разведение костров в нарушение правил пожарной безопасности», — сообщил Шматков.
Согласно законопроекту, посещение лесов в период запрета влечет предупреждение или штраф 300-500 рублей для граждан, от 500 до тысячи рублей — для должностных лиц и от 5 до 10 тысяч рублей — для юридических лиц. При этом в настоящее время органы управления лесами могут ограничить вход и въезд в лес вплоть до 21 дня для предотвращения лесных пожаров.
Кроме того, проектом планируется установление штрафов за разведение костров, нарушающее правила пожарной безопасности в лесах, в размере 1,5-2,5 тысячи для граждан, от 7 до 12 тысяч — для должностных лиц и от 50 до 130 тысяч — для юрлиц.
«Также серьезно подняли штрафы за сельскохозяйственные палы, ответственность за которые несут юридические лица. Если фермер решит выжечь бурьян, то ему это может стоить от 70 до 150 тысяч рублей, сейчас штраф начинается от 50 тысяч», — добавил Шматков, который также является главным редактором журнала «Устойчивое лесопользование».
Однако эксперт отметил, что минусом законопроекта является его низкая действенность.
«Людей, которые бы осуществляли реальный контроль за соблюдением пожарной безопасности в лесу, очень мало. На всю страну у нас получается порядка 16 тысяч человек лесной охраны и то практически все занимаются составлением бесконечных бюрократических отчетов и им в лесу бывать некогда. Штрафы есть, а людей, которые будут взимать эти штрафы, практически нет», — заключил Шматков.
Суд взыскал с жителя Бурятии 500 млн руб за брошенную в лесу сигарету
В результате распространения огня повреждены насаждения на площади 1945 гектаров
Жителя Республики Бурятия приговорили к штрафу более 580 миллионов рублей за брошенную в лесу непотушенную сигарету.
«Мировой суд установил, что в июне 2009 года 21-летний Александр Мальков на поле вблизи села Ключи Иволгинского района бросил непотушенную сигарету на сухую траву. Увидев, что от брошенной сигареты огонь распространился по траве и деревьям, мужчина не предпринял мер по тушению пожара и с места происшествия скрылся», - сообщил представитель прокуратуры. http://www.aif.ru/society/news/126209
Да никакие деньги не компенсируют тот ущерб. Да и как он будет платить такую сумму... Проблема не в качестве законов, а в их применении.
Да выплата не реальна...Зачем такое решение принимать. Подвох какой то...
Из статьи- Кроме того, суд взыскал с осужденного в пользу потерпевшей стороны сумму причиненного ущерба.(с) Проблема не в качестве законов, а в их применении.
Какой подвох? На мой взгляд - элементарная дурость! Не судей.. Такие законы. Приняли новый закон - УРЯ, УРЯ! Однко:"Пришли белые - грабють. Пришли красные то же .... Ну, куды крестьянину податься?" Так и хочется спросить:"Господа, а Вы за какой интернационал?" Делай хорошо. Плохо само получится!
Не только разведение костра в лесу во время официально объявленного пожароопасного периода, но и обычная прогулка по лесной опушке может обернуться штрафом. Однако полноценно контролировать соблюдение закона будет непросто, уверены эксперты.
За нахождение в лесу придется заплатить до 1000 рублей. А разведение костра обойдется нарушителю в 1,5-2 тысячи. Штрафы для юридических лиц несколько больше: нахождение в лесу в пожароопасный период обойдется от 3 до 5 тысяч рублей, а разведение костра - от 50 до 130 тысяч рублей.
Такие административные взыскания могут быть утверждены уже с осени 2013 года. Законопроект, ужесточающий ответственность за нарушение противопожарного режима, депутаты запланировали рассмотреть в первом чтении на следующей неделе. Юрлицам нахождение в лесу в пожароопасный период обойдется до 5 тысяч, а разведение костра - до 130 тысяч рублей
Контролировать соблюдение новых требований будут лесничие. "Сейчас таких сотрудников около 16 тысяч человек", - сообщил замруководителя Рослесхоза Александр Панфилов. Лесничие смогут не только задержать граждан, которые нарушили требования лесного законодательства, и доставить их в правоохранительные органы, но и изымать у них орудия правонарушений.
Панфилов, напомним, еще летом 2011 года обратил внимание на то, что девять из десяти пожаров в лесах происходит по вине посетителей. Так что меры повышения ответственности для гостей леса справедливы.
Однако в этой ситуации, замечают эксперты, опрошенные "РГ", возникает сразу несколько проблем. Во-первых, как и кто должен проинформировать гражданина о том, что на территории региона официально объявлен пожароопасный период и нахождение в лесу грозит штрафом. Во-вторых, не секрет, что во многих регионах проселочные дороги или тропинки, по которым люди, например, идут утром на работу к железнодорожной станции, проложены через леса. С одной стороны, человек прямо нарушает закон, идя сквозь лес на утреннюю электричку, а с другой - иного варианта пути у него просто нет. Как быть в этой ситуации?
Кстати
За первое полугодие 2011 года сумма выписанных штрафов за нарушение пожарной безопасности в лесах составила около 45 миллионов рублей. К административной ответственности привлечены почти 7,5 тысячи граждан и более тысячи юридических лиц.
Внимание! Установлен особый противопожарный режим! Соблюдайте правила безопасности!
Уважаемые жители станиц, хуторов и поселков Урюпинского района! Напоминаем вам, что Постановлением губернатора Волгоградской области № 499 от 09.06.2014 г. на территории Волгоградской области с 8 часов 00 минут 11 июня 2014 года установлен особый противопожарный режим.На период действия особого противопожарного режима на территории Волгоградской области, в том числе и в Урюпинском районе, запрещено разведение костров, сжигание мусора, стерни, пожнивных и порубочных остатков, сухой травы, листвы и камыша, проведение всех видов пожароопасных работ, кроме мест, специально отведенных для указанных видов работ.В период действия особого противопожарного режима уполномоченные сотрудники будут проводить рейды. При выявлении нарушений правил противопожарного режима виновные лица будут привлечены к административной ответственности, что влечет наложение штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц – от пятнадцати до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от четырехсот до пятисот тысяч рублей.
Вот и ладушки! С кострами и шашлыком разъяснили! Жаль, что (официально) отпилить чурбан на "свечку" нельзя. Боюсь, что тому кто учит как безопасно и гарантированно согреться .... могут и "припаять", как подстрекателю! Помню, когда-то я выкладывал фото о поездке на озера в Карелию. Теперь - не дождётесь! Я сам на себя "клепать" не собираюсь! Мы же убирали бурелом с дороги, пилили его на дрова, а излишки складывали под ёлки. Мало-ли кому пригодятся. Теперь мне говорят - НИЗЗЯ! Во как! Хотя, по новым законам, нам туда теперь и ездить-то "НИЗЗЯ". Мы же нарушали всё, что что только можно придумать на тот момент. Теперь придумали ещё кое-что ... Не дождутся! Теперь куда ехать? А только в Финляндию! Там и дрова тебе предложат, и шашлычницу, и место для палатки, и рядом - место для машины, и туалет (в лесу, но с туалетной бумагой). Только приезжай! В чём их выгода? Очень просто ... С собой всего не привезёшь. Пойдёшь в магазин и что-нибудь, да - купишь! Делай хорошо. Плохо само получится!
Сообщение отредактировал Hlopotun - Четверг, 14.04.2016, 20:53
Госдума приняла в третьем чтении закон, исключающий валежник (сухие деревья или их части, лежащие на земле) из перечня древесных ресурсов, и разрешила гражданам его сбор без разрешения, следует из базы данных нижней палаты парламента.
Разработчиками инициативы выступили депутаты «Единой России», КПРФ и «Справедливой России» во главе с председателем профильного комитета Госдумы по природным ресурсам Николаем Николаевым. Новый закон вводит понятие «валежник», что относит его к категории недревесных лесных ресурсов.
В пояснительной записке к документу говорится, что власти не справляются с очисткой лесов от валежника, что «негативно влияет на противопожарную ситуацию, а правила сбора валежника установлены такие же, как и для заготовки обычной древесины». «Создается ситуация, когда большое количество граждан ежедневно совершают правонарушения, осуществляя сбор валежника», — объясняют в документе необходимость изменений.
Часть 2 статьи 32 Лесного кодекса дополняется понятием «валежник», что дает возможность его заготовки и сбора как недревесного лесного ресурса гражданами для собственных нужд. Закон вступит в силу 1 января 2019 года.
За неправильный хворост волгоградцам грозит штраф и даже колония
В Волгоградской области, как, впрочем, и во всей России, с 1 января разрешили собирать валежник. Правительство не пожалело сухих веток для людей, чтобы те могли согреть жилище или, к примеру, смастерить изгородь на подворье. Но, как оказалось, не всякую деревяшку можно подбирать с земли. За неправильную можно и свободы лишиться.
— Валежник можно собирать только для личных нужд, — объясняют суть нового закона в областном комитете природных ресурсов. — Собранный валежник законом категорически запрещается продавать. Кроме этого, чтобы волгоградцы не путали валежник с ценными природными ресурсами, его сбор будет контролироваться. Для этого каждый житель Волгоградской области, отправляясь в лес, должен получить разрешение лесничества. Нужно сообщать о времени и месте сбора валежника.
Обращаться к лесникам, как выяснилось, нужно еще и для того, чтобы убедиться, что собранный хворост не будет стоить вам слишком дорого. Валежник валежнику рознь. И тут надо разобраться.
— К валежнику относятся лежащие на земле остатки стволов деревьев, сучьев, не являющихся срубленными остатками в местах лесосечных работ, — объясняют разницу в областном комитете. — Валежником считаются также ветки и стволы, образовавшиеся путём естественного отмирания. Такое происходит после вторжения вредителей, в результате сильного ветра или снегопада. Иными словами, валежник — это отломанные части дерева (ветки, сучья), но ни в коем случае не здоровое, свежеспиленное или свежесваленное ветром дерево.
Как давно в той части леса, куда вы собрались, пилили деревья, вас как раз и предупредят лесники, к которым вы отправитесь с челобитной. Они, по идее, отговорят вас от похода туда, где можно встретиться с неправильным валежником лицом к лицу. А вот с поваленными ветром деревьями все немного сложнее.
— Определить, как давно упало под воздействием ветра дерево, обычный человек не может в принципе, — говорит заместитель директора филиала ФБУ «Рослесозащита» — «ЦЗЛ Волгоградской области» Александр Олейников. — Сделать это может только специалист. Поэтому я бы советовал быть аккуратнее. Во многих регионах сейчас перестраховываются и вносят персональные ограничения. Я бы советовал волгоградцам обращать внимание на сухие ветки и деревья, которые оторвались от корня по очевидным причинам. Например, из-за гниения или подмыва грунта.
Самое простое, советует Александр Олейников, смотреть: есть ли на найденном вами бревне следы спила. Если увидели что-то подозрительное, оставьте лежать, где лежало. Оно того не стоит.
От греха подальше
А теперь самое важное: почему отправляясь за валежником в лес, нужно соблюдать столько условностей? Все просто — разрешение собирать хворост в лесу может обернуться штрафами и даже тюрьмой. Подняли не то бревно — рискуете стать фигурантом уголовного дела. Незнание валежника от ответственности не освобождает.
— Незнание правильного толкования понятия «валежник» и правил его сбора может квалифицироваться как незаконная рубка и повлечь за собой административную ответственность, — предупреждают в Комитете природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области. В том случае, если сумма нанесенного лесу ущерба превысит пять тысяч рублей, предусмотрена уголовная ответственность.
В полиции региона рассказали, что по статье 260 Уголовного кодекса РФ незаконная рубка деревьев наказывается штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода за период до трех лет. В ином случае сборщику хвороста могут дать, если докажут вину, 480 часов обязательных работ. Или два года исправительных. Есть еще несколько видов наказания. Самое суровое среди них — лишение свободы до двух лет со штрафом в размере от 100 до 200 тысяч рублей.
До миллиона рублей может стоить вам валежник, если вы насобирали не тех веток вместе с товарищем и вас признали группой лиц, действовавших по предварительному сговору. Тут и тюремный срок вырастает до четырех лет.
На семь лет можно отправиться за решетку, если следователи докажут, что собранный группой лиц по предварительному сговору валежник тянет на особо крупный ущерб. Штраф тут может вырасти до трех миллионов рублей.
— Значительным размером признается ущерб, причиненный лесным насаждениям или не отнесенным к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам, исчисленный по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам и методике, превышающий пять тысяч рублей, крупным размером — 50 тысяч рублей, особо крупным размером — 150 тысяч рублей, — говорится в Уголовном кодексе.
Итак, если завтра вы запланировали сходить в лес за валежником:
1. Предупредите лесников о том, куда конкретно и во сколько вы отправитесь собирать валежник. 2. Переспросите у лесников, не рубили ли до вас в этом месте деревья. Идите туда, где давно не бывало лесорубов. 3. Не берите с собой ножовку, топор и пилу. В случае спорной ситуации они сыграют против вас. 4. Не поднимайте с земли сомнительные стволы. Берите ветки поменьше и только те, которые давно «умерли своей смертью». 5. Обращайте внимание на признаки спила. Спиленные ветки и стволы не берите вообще. Особенно если уже пренебрегли пунктом 3. Зеленые листики должны быть как красная тряпка для быка. Не трогайте такие подающие признаки жизни ветки. Они слишком «живые», чтобы уже называться валежником. 6. Не уносите за один раз слишком много валежника, чтобы после он не стал «особо крупным». 7. Еще раз перечитайте эту заметку со слов «А теперь самое важное».
Очередная дурость от депутатов, нами же избранных .... Всё-то они хотят контролировать .... Однако, не понятно где кончается "сбор валежниика". На опушке леса или во дворе? Вот соберу (всё по закону), притащу на участок, начну кромсать на куски, а тут-то и появятся "контролёры". Естественно, обнаружат следы "инструмента" на отрезанных ветках. Докажи потом где эти срезы сделаны - только что или ещё в лесу ... Да и само понятие "лес" в степной зоне ... Надо бы обозначить, где "лес", а где "не лес". Вот сохранять насаждения - убирать, подсаживать, почему-то некому, а как контролировать и писать отчёты - тут же находятся. Следующим будет закон о посещении туалета на своём участке? Получив письменное разрешение у защитников экологии, сообщив (для учета) объём и вид ..... можно будет посетить. Срок получения ответа, как и везде, не более 1 месяца. И не приведи Господь сделать это без разрешения! Штраф обеспечен, а при несоответствии заявленных объёмов и вида .... может наступить и уголовная ответственность за незаконные сбросы или превышение ПДК этих самых веществ! Жду закона. Пока терплю ... Побыстрее бы ... Делай хорошо. Плохо само получится!
В некоторых местах упавших и гниющих деревьев больше чем здоровых. Ежевика и прочие растения заплетают этот валежник целыми островами, не давая молодой поросли деревьев развиваться. Лес задыхается. Каким образом все это расчистить?! Лесхозы этим не занимаются. Казалось бы что может быть проще чем разрешить жителям собирать эти дрова?! Глядишь потихоньку все и наладится. И тут пытаются вставлять палки в колеса.
Интересно, а что будет в такой ситуации: Как законопослушный, я получил разрешение на сбор хвороста. Собрал. Через какое-то время лесничий обнаружил, что на том месте, где мне разрешили собрать хворост, спилены и вывезены вполне нормальные деревья. Кто спилил и вывез? Только мне было разрешено заняться там сбором хвороста. И как я буду доказывать, что не слон? На моём участке, естественно, ничего не нашли, но украденные деревья я мог и продать, и где-нибудь спрятать ...
Получается, что лучше воровать хворост ни кому не сообщая, чем сидеть неизвестно за кого! Делай хорошо. Плохо само получится!
99 человек из 100, определят и отличят валежник от нормального,здорового дерева, даже если его повалило ветром или другие причины падения. Поэтому, если собирать именно природный валежник, то к тебе и претензий не будет. За 15 лет (арендую 0,8 га. леса), еще ни разу ко мне претензий не было по определению какое это дерево, (целый ствол сосны к примеру), валежник или я его свалил. Хотя там надзор строгий и каждое дерево обозначено на схеме паспорта (толщина, расстояние от предыдущего дерева) Возможно попытается тебя наказать проверяющий, но условие одно,если проверяющий лично тебя знает, твой личный враг и не спит ночами в желании наказать тебя во что-бы-то не стало. Но пытаться наказать,это одно,а доказать что "белое" это "черное", значит презнаться, что вместо головы жо.. Здоровые деревья сами не падают. Ну а до появления этого закона, было так. Оплачиваешь 250 р. за куб,говоришь где будешь заготавливать и весь год можешь по этой справке по 1 кубу возить домой валежник. И не припомню что-бы были уголовные или административные дела и публикации в СМИ, по этому поводу. Вот за незаконную вырубку были. Не стоит пугать других. Ничего не произошло в плохую сторону. Просто отменили 250р. за куб., Теперь тоже самое, только бесплатно. А "под шумок" или "до кучи" спилить не правильный валежник, всегда наказывалось. Кстати, проверяющих 99 из 100,это адекватные люди и они тоже понимают, что у валежника не могут быть (к примеру) зеленых листочков, а у здорового дерева не может быть отслоившейся коры к примеру.
Сообщение отредактировал Сергей - Среда, 23.01.2019, 13:25
Казалось бы что может быть проще чем разрешить жителям собирать эти дрова?! Глядишь потихоньку все и наладится.
Давным, давно разрешено. Цена 250р куб. и вперед. Но дело в другом. Валежник собирают беспомощные люди, нет бенз. пил, транспорта, сил. Я думаю что не я один наблюдал "картину" Идет бабуля или дедуля а на плече или на саночках бревнышко или охапка хвороста. Кому нужен валежник, если есть транспорт, пилы? Стащить из леса просто валежник к месту погрузки,это не так просто,пилить его еще трудней (много отходов, а ты его уже подтащил). Проще подъехал, спилил все что рядом, сухие, здоровые и проч. толстые деревья, погрузил и домой.
Сообщение отредактировал Сергей - Среда, 23.01.2019, 13:40
99 человек из 100, определят и отличат валежник от нормального,здорового дерева, даже если его повалило ветром или другие причины падения.
А вот чиновники считают (и пишут об этом), что не отличат! И, что для этого нужно быть высококлассным специалистом! И не понятно, почему дерево вывороченное с корнем не считается валежником? Приживётся? Кто-нибудь получит разрешение и вывезет? Наверно, многие люди будут специально валить деревья таким способом! А деревья, упавшие в воду из-за размывания берега? Вроде и не валежник, и пока живые, но надолго ли? Убирать такие ни кто не будет. Лесникам и рыбоохране не сподручно - технику нужно приобретать соответствующую, а простым людям - низзя! Вообще, создаётся впечатление, что любой из принимаемых законов направлен, в первую очередь, на то, чтобы хоть как-то, но навредить и людям и природе! Причём, самое вредное добавляется уже на областном уровне ... Такого понапридумывают, что и читать тошно, а уж выполнять .... Делай хорошо. Плохо само получится!