Выбор РИА Новости: главные ожидаемые события 2013 года в экологии.
Цитата
Люди против никеля
Одной из главных экологических "горячих точек" предстоящего года может стать Новохоперский район Воронежской области, жители которого протестуют против разработки никелевых месторождений. Несогласные с планами УГМК по разведочному бурению на Еланинском и Елкинском месторождениях, в частности, убеждены, что их разработка несет угрозу пойме реки Хопер и всему Азовскому бассейну, а урон сельскому хозяйству региона окажется несравнимо большим по сравнению с выгодами от медно-никелевых шахт.
По условиям конкурса, который выиграла горно-металлургическая компания, разведочное бурение должно начаться до 25 января. Жители района, в течение всего года выходившие на массовые акции протеста, в конце декабря инициировали проведение референдума, который позволит узнать отношение населения к разработкам никелевых месторождений. Участники общественных слушаний по проблеме в Общественной палате РФ в своих резолюциях предлагали правительству приостановить любые работы на месторождениях до проведения общественной экспертизы.
25 января вступает в силу лицензия, полученная Уральской горно-металлургической компанией (УГМК) на разработку медно-никелевых месторождений в Воронежской области. Начиная с этой даты УГМК может приступить к разведке запасов месторождений, и экологи опасаются, что после этого остановить работы будет уже невозможно. 18 января активисты движения «В защиту Хопра» направили обращение в ООН с просьбой вмешаться в ситуацию.
Обращение в ООН можно расценивать как шаг отчаяния, продиктованный утратой надежды на защиту со стороны российских властей.
«Просим обратить внимание, – говорится в петиции, – и принять меры в связи с возможной дискриминацией населения Центрального Черноземья РФ в контексте права на питание и связанных с ним прав (право на воду и санитарию, право на здоровье, право на экологию, право на образование, право на достаточный жизненный уровень, право на жизнь) в связи с выдачей лицензий на разработку месторождений никеля в Воронежской области».
Авторы обращения особо отмечают, что с момента подписания распоряжения правительства о передаче УГМК прав на разработку месторождений в регионе началась и постоянно нарастает протестная активность. Местное население в лице жителей целого ряда населенных пунктов Воронежской области, а также соседних Волгоградской и Тамбовской областей выступают категорически против добычи никеля. Проходят многотысячные митинги против добычи цветных металлов в Черноземье, инициативными группами собрано порядка 50 тысяч подписей против разработок.
Опрос, проведенный в октябре-ноябре 2012 года Институтом социологии РАН в Новохоперском районе, показал, что 98% опрошенных категорически против планов разработок, при этом треть высказала готовность идти на самые радикальные меры, чтобы остановить работы. «До 25 января 2013 года, согласно выданной лицензии, компания-лицензиат должна начать разведочные работы, что с высокой долей вероятности вызовет физическое противостояние сельского населения и разработчиков месторождений».
Следует отметить, что летом 2012 года Институтом социологии РАН была проведена оценка социальной напряженности в регионе. Опросы населения показали следующее.
Не согласны с возможным переселением, если их жилье попадет в зону отселения, 79% респондентов; согласны 3% и согласны при определенных гарантиях 18%. Работать на горнорудном производстве, если оно будет развиваться в районе, не хотели бы 95%, остальные не думали об этом.
99,8% опрошенных считают экономически выгодным для района развитие сельского хозяйства, туризма и курортов. Горнорудное производство считают выгодным для Воронежской области 2,6% опрошенных.
Более 85% уверены, что совместить интересы крупной горнорудной промышленности с сохранением природной среды невозможно. От 92 до 98% считают, что состояние природной среды и здоровья населения значительно ухудшится.
В целом, авторы исследования делают вывод, что 98% населения региона считают, что им следует «любыми средствами препятствовать (противостоять в любой форме)» разработкам никелевых месторождений в области.
19 декабря в Общественной палате РФ состоялись слушания по материалам предварительной независимой экспертной оценки возможных экономических, социальных и экологических последствий разработки месторождений цветных металлов в Воронежской области. В слушаниях приняли участие представители Роснедр, члены Общественной палаты, эксперты и ученые профильных научных учреждений, представители Уральской горно-металлургической компании, представители общественных экологических организаций, казачества, жители Воронежской и других областей Черноземья, прилегающих к местам планируемых разработок.
Представленная на слушаниях предварительная комплексная оценка последствий освоения месторождений сделана группой ученых, в состав которой вошли специалисты по гидрогеологии, геологии, биологии, медицине, экономике, социологии, правовым вопросам и сельскому хозяйству. Общая позиция ученых и общественников заключается в том, что намерения добывать цветные металлы в центре Черноземья противоречат не только концепции устойчивого развития, признанной во всем мире, но и «Основам государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года» и «Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации».
Основные опасения касаются неизбежного понижения грунтовых вод (по предварительной оценке в радиусе 26 км от планируемых разработок), что вызовет частичное осушение поймы Хопра, загрязнение воды отходами производства (в частности, учитывая запланированный в лицензии сброс вод в реку Елань и неизбежную инфильтрацию жидких отходов горного производства), а также попадания в атмосферу измельченных частиц никелевых сульфидов, которые являются канцерогенами.
По итогам заседания был принят проект резолюции, в котором предусмотрено обращение к Президенту и Правительству РФ с рекомендацией пересмотреть целесообразность разработок Еланского и Елкинских месторождений. Участники слушаний считают также, что, опираясь на результаты социологического опроса, проведенного Институтом социологии РАН, который продемонстрировал неприятие разработок абсолютным большинством населения, губернатору Воронежской области следует выполнить его обещание не допустить добычи цветных металлов в регионе, если жители будут против.
Общественное движение "В защиту Прихопёрья!" с самого начала движения против добычи никеля в Прихопёрье выпускает информационно-аналитический вестник. Ниже приведены ссылки на 4 выпуска вестника в формате PDF.
Это из поста 267. Сегодня я обратился с вопросом к автору данной статьи в газете РР:
"Ситуация, конечно, кричащая - под угрозой экология огромного региона центральной России.
Вопрос к автору статьи, т.к. имеет место некоторое несоответствие. А именно (цит.): "25 января вступает в силу лицензия, полученная Уральской горно-металлургической компанией (УГМК) на разработку медно-никелевых месторождений в Воронежской области. Начиная с этой даты УГМК может приступить к разведке запасов месторождений".
Однако, ниже читаем: "До 25 января 2013 года, согласно выданной лицензии, компания-лицензиат должна начать разведочные работы, что с высокой долей вероятности вызовет физическое противостояние сельского населения и разработчиков месторождений».
Согластесь, что между понятичми "может начать" и "должна начать" имеется существенная разница - в последнем случае, поскольку разведочные работы не начаты, невыполнение данного условия можно трактовать как нарушение условий договора и ставит под угрозу законность самой лицензии УГМК. Прошу внести ясность в этот аспект."
«Как много известно о всякой чепухе и ничего — о клёве рыбы!» (с) Сократ
Сообщение отредактировал Доктор_Хопёров - Четверг, 24.01.2013, 12:22
Это их основная надежда на спасение сельскохозяйственной территории от промышленников
Уральская горно-металлургическая компания 25 января начнет поисково-оценочные работы на участках Еланского и Елкинского месторождений никеля. Жители Воронежской области по-прежнему выражают недовольство намерениями компании добывать никель и строить горно-обогатительный комбинат. После попыток привлечь внимание властей с помощью многочисленных обращений и митингов они отправили письмо в ООН с просьбой принять меры «в связи с возможной дискриминацией населения Центрального Черноземья в контексте права на питание и связанных с ним прав». Следующий шаг и последняя надежда жителей сельскохозяйственного региона – проведение референдума, на котором они смогут отдать голоса против деятельности уральской компании в преимущественно аграрном районе, где находится один из старейших заповедников с краснокнижным животным.
УГМК начинает никелевую разведку в Черноземье. Воронежцы готовятся голосовать против.
Похоже, однако, что острота ситуации может опередить ответ автора статьи в РР, т.к. разработки судя по всему начинаются в срочном порядке. «Как много известно о всякой чепухе и ничего — о клёве рыбы!» (с) Сократ
С середины января в районе предполагаемой разведки общественным движением "В защиту Прихопёрья!" выставлены два вагончика в которых постоянно дежурят активисты движения со средствами связи и возможностью выйти в интернет. Пока никаких работ со стороны УГМК там не ведутся. В случае появления какой-либо техники и начала работ... похоже без физического противостояния в сложившейся ситуации не обойдется. Пусть вечно услаждает взор любимый батюшка – Хопёр!
УГМК приступила к поисково-оценочным работам в Воронежской области
Уральская горно-металлургическая компания начала поисково-оценочные работы на Еланском и Елкинском месторождениях. Ранее проекты работ получили положительные заключения государственная комиссии по запасам полезных ископаемых и Департамента по недропользованию ЦФО.
В соответствии с условиями лицензий и согласованных проектов, в данный момент начались работы на лицензионных участках. Готовится инфраструктура для выполнения геологоразведочных работ и по выбору площадок для размещения буровых установок. Этот поможет уточнить информацию о запасах полезных ископаемых и оценить влияние отработки месторождения на экологию.
Геологоразведочные и научно-исследовательские работы будут выполняться в течение двух с половиной лет. Их завершение УГМК запланировала на третий квартал 2015 года.
Напомним, что в мае 2012 года Уральская горно-металлургической компания выиграла конкурс на право пользования недрами Еланского и Елкинского месторождений в Новохоперском районе. Лицензии на право пользования недрами получены 25 июля прошлого года.
Началось? - похоже, что фоторафия в статье не с места событий (не "утка" ли...) ПС. Только что получил ответ из РР на мой вчерашний вопрос:
"Алексей Цессарский | 25.01.2013 14:02:23 отвечаю за автора (как главред). Разница между "может" и "должна" в тексте не имеет юридического значения. Законность лицензии под большим вопросом с самого начала и независимо от разведочных работ. И свежее: УГМК разослала сегодня пресс-релиз о начале развед. работ, однако по данным экоактивистов в Новохоперсе и Борисоглебске НИКАКИХ признаков начала работ не наблюдается. Между тем казачий блок-пост в зоне планируемых работ начал круглосуточное дежурство с целью не допустить проведение работ." «Как много известно о всякой чепухе и ничего — о клёве рыбы!» (с) Сократ
Сообщение отредактировал Доктор_Хопёров - Пятница, 25.01.2013, 15:53
Прямой видеорепортаж с Ёлкинского месторождения никеля в Новохоперском районе, смотрите по ссылке: ТВ В защиту Хопра Пусть вечно услаждает взор любимый батюшка – Хопёр!
В случае появления какой-либо техники и начала работ...
А вот тут-то и надо УГМК "помочь"! Очень внимательно следить, и при малейших нарушениях - в прокуратуру! Лучшая помощь для Всех! Мешать рабочим нельзя ни в коем случае! Их просто наняли для выполнения конкретной работы.
Делай хорошо. Плохо само получится!
Сообщение отредактировал Hlopotun - Пятница, 25.01.2013, 21:57
В выпуске: репортаж с места предполагаемой добычи никеля в Новохоперском районе
Дистанционный рудник
Нелепое намерение начать добывать цветные металлы в Черноземье, последнее время порождает такие же нелепые события
Обладающая правами на доразведку и разработку Еланского и Елкинского участков недр Уральская Горно-металлургическая компания на прошлой неделе должна была начать поисковые буровые работы на местах
Расположенные в аграрном центре России месторождения уже давно стали предметом острой дискуссии между сторонниками «зеленой экономики» и того атавизма, который у нас называется «ресурсной моделью экономики». (Хотя это, скорее даже не экономика, а донорство, напоминающее торговлю собственными органами.) Но, прежде всего, решение разрабатывать залежи медно-кобальтово-никелевых руд крайне возмутило местное население. Люди в один голос заявили, что категорически против этого проекта и в любой форме будут ему противостоять. Независимое исследование, проведенное Институтом социологии РАН, показало, что вредной данную инициативу считает 98% опрошенных, а треть готова на радикальные меры борьбы. С апреля прошлого года продолжаются протесты людей против никелевых разработок в Воронежской, Волгоградской и Тамбовской областях. В Воронежской области люди выходили на площади целыми городами (15-ти тысячный митинг в 60-ти тысячном Борисоглебске и 5-ти тысячный в Новохоперске, где зарегистрировано всего 6500 жителей). Ближе к началу работ протесты стали выливаться в конкретную форму: проведена предварительная научная оценка, показавшая невозможность добычи без фатального урона региону, местные жители потребовали проведения референдума по Новохоперскому району, а казаки выставили заставу на территории горных отводов. Вокруг последнего пункта протестной программы и начала разворачиваться история, достойная ильфовского фельетона.
25 января по условиям лицензии УГМК должна была начать поисково-оценочные работы на Еланском и Елкинском участках. И, судя по распространенному компанией в то утро пресс-релизу, все так и произошло: УГМК отчиталось о начале поисково-оценочных работ. Вот только поисковые работы самих этих работ на Елани и Елке где их с нетерпением ждали казаки и экоактивисты не принесли абсолютно никаких результатов. Ни оборудования, ни хоть одного представителя компании на участках обнаружено не было. Движение «В защиту Хопра» тут же распространило свой релиз, что на горных отводах ничего не делается, и налицо нарушение условий лицензии. УГМК отреагировало комментариями в РИА «Новости», что работы были рекогносцировочными, и выполнены они ранее, а сейчас «ведется обработка информации» и совсем скоро приедет техника. «Новой газете» начальник управления по связям с общественностью УГМК Виктор Белимов вообще сказал, что не будет сообщать, что за геолого-разведочная партия работает в Новохоперском районе, кто эти люди и где они, «потому что редакция может подвергнуть их опасности через свои сообщения»
Казаки тут же предложили свой вариант развития событий — например, для подавления протестов в Воронежскую область будет введен ОМОН, только его местоположение никому не сообщат, чтобы этим не подвергнуть людей в форме опасности.
А экоактивисты, наконец, поняли — какой экологический рудник обещает УГМК! Появилась надежда, что и строительство шахт, и добыча никеля тоже будет вестись при помощи пресс-релизов, а лагерь с казаками останется изумленно наблюдать за пустующими полями, заснеженными сегодня и засеянными пшеницей летом.
Вот только, серьезно, если компания не способна даже, при понимании, что за ней ведется пристальный контроль, в срок выполнить элементарное требование лицензии, то что будет, когда они столкнутся с настоящими трудностями, связанными с крайне тяжелой гидрогеологической ситуацией над месторождениями (6 водоносных слоев, включая пласты рассолов под серьезным давлением), связанными с вредными веществами, содержащимися в руде и т.д. Тоже напишут пресс-релиз? А потом будут доказывать в суде, что все в порядке, что Хопер уже был мелкий и отравленный и вовсе не являлся одной из самых чистых рек в Европе, что выхухоль подохла в Хоперском заповеднике задолго до их прихода. Заготовки к таким сообщениям делаются уже сейчас, и на местах ведется информационная кампания, рассказывающая о высокой степени антропогенных загрязнений района и крайне плачевном состоянии популяции краснокнижных животных и главного реликтового обитателя заповедника — выхухоли. О реальной обстановке вокруг объектов УГМК говорят сотни ПДК по меди в реках, серы и свинца в воздухе, а представители компании говорят, что все так и было, а они только улучшают экологическую обстановку. Ведь, действительно, какой дурак поедет эту выхухоль искать и дышать воздухом рядом с заводом? Нормальные люди выбирают себе совсем другие места для общения с природой. И те, кто пишут эти пресс-релизы, и те кто их читает. А казаки эти безграмотные не могут новый завод от старого зернохранилища отличить. Кто им поверит, если даже услышит...
Сегодня, кстати, понедельник, 28 января, а техники все нет. Зато уже есть заявление в надзорные органы о невыполнении условий лицензии и требованием ее отзыва/
Как сообщает экологическое движение "В защиту Хопра", отказ в проведении референдума будет получен инициативной группой в течение недели и тут же обжалован в суде. Экоактивисты считают неконституционным запрет населению Новохоперского района в принятии решения, от которого напрямую зависит судьба всех его жителей.
В районе уникального Хоперского заповедника, через который протекает река Хопер, признанная ЮНЕСКО самой чистой рекой в Европе, собираются начать разработку никелевых месторождений.
Хоперский заповедник является принципиально важной природоохранной территорией в регионе и расположен в 15 км от разведанных рудопроявлений. Заповедник имеет статус ключевой орнитологической территории европейского значения, здесь обитает краснокнижный орлан-белохвост, сапсан, беркут, встречается дрофа и стрепет. Международную известность заповедник получил благодаря сохранению реликтового животного — русской выхухоли.
Росприроднадзор как надзорный орган проанализирует сложившуюся ситуацию, после чего будет решаться вопрос о внесении темы в повестку общественного совета.
В селе Терновка Воронежской области состоялось межрегиональное совещание по вопросу разработки никелевых месторождений - Еланского и Елкинского - в Новохоперском районе. Как сообщили ИА «Высота 102» в пресс-службе волгоградского регионального отделения партии КПРФ, на нем присутствовали представители четырех регионов: Волгоградской, Воронежской, Саратовской и Тамбовской областей.