Пятница, 19.04.2024, 21:56
Мой Хопёр
Главная страница | Форум | Новое на форуме | Фотоальбомы | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: yurist46  
Форум » Новости и события » Законы, экология, борьба с браконьерством и рыбалка » Шлагбаумы (Что делать?)
Шлагбаумы
XXL84Дата: Вторник, 13.03.2012, 14:46 | Сообщение # 21
Денис
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 134
Награды: 6
Статус: На рыбалке
Иван, в данном случае скорее всего вменяют ч. 2 ст. 167 УК РФ, "чисто хулиганские побуждения". Всё остальное "поломанный телефон", и желание сделать статью красочной.
 
Доктор_ХопёровДата: Пятница, 11.05.2012, 09:54 | Сообщение # 22
Сергей
Группа: Рыбаки
Сообщений: 2332
Награды: 25
Статус: На рыбалке
Проблема шлагбаумов "шагает по стране". Пример с липецкого форума http://www.fish48.ru/forum/topic_1394/1

«Как много известно о всякой чепухе и ничего — о клёве рыбы!» (с) Сократ
 
yurist46Дата: Суббота, 14.07.2012, 10:46 | Сообщение # 23
Михаил
Группа: Модераторы
Сообщений: 334
Награды: 3
Статус: На рыбалке
Платная рыбалка: бизнес или незаконный захват водоемов?
Довольно туманной остается судьба резонансного законопроекта о любительской рыбалке.

Документ ходит по ведомствам и собирает необходимые подписи. Тем временем, на водоемах, где граждане привыкли рыбачить бесплатно, устанавливают шлагбаумы и тарифы на вылов рыбы. Цены везде разнятся, но где гарантия, что вы попали на законно организованную платную рыбалку?
(Видео)
http://www.newsland.ru/news/detail/id/995417/
Бардак, и вопрос не решается.


Проблема не в качестве законов, а в их применении.
 
LoveranglerДата: Воскресенье, 23.12.2012, 14:31 | Сообщение # 24
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 9839
Награды: 50
Статус: На рыбалке
Волгоградцы самовольно захватывают землю рядом с Волгой

Представьте себе ситуацию: приходите вы на любимое место рыбалки, к тихой речке, где вы так любите купаться в жаркие летние дни. А перед вами вместо зеркальной глади воды глухой забор.

К сожалению, самозахват земли рядом с водоемами сейчас стал скорее правилом, чем исключением. Об этом свидетельствуют и данные мониторинга водоохранных зон в прибрежной защитной полосе Волги и Волгоградского водохранилища, проведенного комитетом охраны окружающей среды и природопользования Волгоградской области.

Ведомством выявлен целый ряд нарушений законодательства.

Так, в Городищенском районе на территории СНТ «Дзержинец» был незаконно построен лодочный ангар на берегу Волгоградского водохранилища. Здесь же некий гражданин самовольно захватил и огородил забором земельный участок площадью 110 кв. м.

Также ограждение, лишающее жителей доступа к воде, найдено на территории дачного кооператива «Птицевод». Умельцы возвели здесь металлическое ограждение длиной 100 м.

Как это ни парадоксально, подобный случай был зафиксирован не где-нибудь, а на Центральной набережной Волгограда.
Между причалами № 9 и 10 в одном метре от уреза воды Волги незаконно был ограничен доступ к воде.

Добиваться демонтажа незаконных конструкций облкомприроды намерен через суд.

Между тем надеяться на то, что со всеми нарушителями разберется комитет охраны окружающей среды, не стоит. Нужно проявлять бдительность и следить за соблюдением собственных прав.

Важно помнить, что водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, общедоступны, то есть каждый гражданин вправе иметь бесплатный доступ к воде.

Если есть такие ограничения, предусмотренные законодательством, то информация о них распространяется через СМИ и посредством специальных информационных знаков, устанавливаемых вдоль берегов водных объектов. Полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования предназначается для общего пользования. Ширина этой полосы составляет 20 м (за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем 10 км, — для них береговая полоса составляет 5 м). Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.

Правда, нельзя забывать и о существующих ограничениях. В соответствии со ст. 65 Водного кодекса Российской Федерации в границах прибрежных защитных полос водных объектов запрещается:

— использование сточных вод для удобрения почв;

— размещение кладбищ, скотомогильников, мест захоронения отходов производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ, пунктов захоронения радиоактивных отходов;

— осуществление авиационных мер по борьбе с вредителями и болезнями растений;

— движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие;

— распашка земель;

— размещение отвалов размываемых грунтов;

— выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей, ванн.

Областные вести


Пусть вечно услаждает взор любимый батюшка – Хопёр!
 
LoveranglerДата: Среда, 30.01.2013, 21:30 | Сообщение # 25
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 9839
Награды: 50
Статус: На рыбалке
Чьи у нас реки?



Вот скажи мне, дорогой читатель: кому у нас в стране при­надлежат реки? Правильно, нашему родному государству. Это подтверждает Водный кодекс РФ, где в главе 2 есть ста­тья 8 «Право собственности на водные объекты». В ней го­ворится: «Водные объекты находятся в собственности Рос­сийской Федерации (федеральной собственности), за ис­ключением случаев, установленных частью 2 настоящей статьи». Интересно, что же это за случаи?

Читаем эту самую часть два:

«Пруд, обводненный карьер, расположенные в границах зе­мельного участка, принадлежа­щего на праве собственности субъекту Российской Федера­ции, муниципальному образова­нию, физическому лицу, юриди­ческому лицу, находятся соответ­ственно в собственности субъек­та Российской Федерации, муни­ципального образования, физи­ческого лица, юридического ли­ца, если иное не установлено фе­деральными законами».

Если перевести на русский язык, то из данной статьи понят­но, что в частной собственности может быть только пруд или об­водненный карьер, целиком рас­положенный на земле, которая сама находится в частной соб­ственности.

Что такое обводненный ка­рьер, вроде бы ясно. Копали яму, добывая песок, торф или щебен­ку, закончили копать – в яму во­ды натекло, и получился обвод­ненный карьер. Кто-то купил вокруг карьера землю, и теперь этот водоем его частная соб­ственность.

А вот с прудами не все так яс­но. Определение, что такое пруд, в Водном кодексе отсутствует. Берем «Малый академический словарь» и ищем определение там: «Пруд – небольшой искус­ственный водоем, а также место разлива реки, ручья перед запру­дой». То есть место разлива реки перед запрудой – это тоже пруд.

А что на этот счет гово­рит толковый словарь Ожегова? «Пруд – водоем в естественном или выкопанном углублении, а также запруженное место в реке». И у Ожегова то же самое: запру­женное место на реке – тоже пруд.

Так что же тогда получает­ся? Кто-то купил землю около небольшой реки, которая явля­ется федеральной собственно­стью. Этот кто-то ставит на реке плотину и таким образом дела­ет пруд. И тогда получается, что речка, протекающая по его зем­ле, становится его частной соб­ственностью? Была федераль­ной, а стала частной?

Бред, скажете вы, и я с вами рад бы согласиться, да пока не могу.

Есть в Подмосковье река Бе­ляна. Относится она к Окскому водному бассейну. Даже код в го­сударственном водном реестре есть: 09010101512110000023696. Впадает эта речка в Истру, ко­торая в свою очередь впадает в Москву-реку.

Решил я как-то на этой речке рыбу половить, а меня не пуска­ют. Говорят: частная территория и водоем тоже частный. Охран­ник не пускает да подмогу зовет.

А вокруг коттеджи возводят­ся, берег реки бетоном выложили.

Как, говорю, так? Это же ре­ка и она не может быть в част­ном владении? К тому же, гово­рю, на реках, которые являются водоемами общего пользования, я могу ходить по берегу и даже ловить рыбу – это написано в Во­дном кодексе.

Но меня никто не слушает, и настойчиво предлагают поки­нуть частную территорию.

Документов никаких, ко­нечно, не показали, и действи­тельно ли данный водоем на­ходится в частной собственно­сти, мне неизвестно. Полез я из­учать публичную кадастровую карту данной местности, но при­надлежность водоема на ней не определена. А это, между про­чим, два километра реки.

Зато нашел имя человека, ко­торый является владельцем сих угодий. Это владелец «Крокус Ин­тернэшнл» Арас Искандер оглы Агаларов. Строит г-н Агаларов на берегах реки Беляны так называ­емый Город миллионеров. С вися­чими садами, полем для гольфа и всякой другой обязательной для миллионеров инфраструктурой. Три года назад он даже хотел пе­рекрыть жителям деревни Воро­нино, что стоит на берегу Беля­ны, проход к водоему высоким за­бором. Даже пытался выкупить у них все участки вместе с домами, но продали свои участки только 11 из 54 семей.

Жители поселения оказа­лись крепким орешком и с боль­шим трудом, но все-таки отстоя­ли часть берега реки, на котором их деревня, собственно, и стоит.

А вот другие два километра реки Беляны, похоже, уже не от­стоять. Вполне вероятно, что это уже не река вовсе, а пруд, ко­торый по закону может быть в частной собственности.

РР


Пусть вечно услаждает взор любимый батюшка – Хопёр!
 
HlopotunДата: Среда, 30.01.2013, 23:14 | Сообщение # 26
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 5119
Награды: 22
Статус: На рыбалке
hello
Всё так и есть. Научные институты и те указывают "законодателям" на очень низкий уровень принимаемых законов. Такое впечатление, что не ЗАКОН принимают, а играют в куличики. Срок поджимает, надо срочно принять, а если что-то не так - потом переделаем. В детстве им наверно не говорили, что "потом бывает, только суп с котом".
Можно почитать отзывы науки о водном законодательстве "Сиваков Д.О. Актуальные проблемы развития водного законодательства".
Что касается определения "пруда", то я встречал только в разъяснениях Донского бассейнового управления. Откуда у них такие сведения - не имею понятия. Может, какие указания есть или подзаконные акты, но это из их официального ответа. (#8 в разделе Про арендованные земли под прудами")
request


Делай хорошо. Плохо само получится!

Сообщение отредактировал Hlopotun - Четверг, 31.01.2013, 01:36
 
MAlexДата: Четверг, 31.01.2013, 22:42 | Сообщение # 27
Александр
Группа: Рыбаки
Сообщений: 1041
Награды: 9
Статус: На рыбалке
Цитата (Hlopotun)
Всё так и есть. Научные институты и те указывают "законодателям" на очень низкий уровень принимаемых законов. Такое впечатление, что не ЗАКОН принимают, а играют в куличики. Срок поджимает, надо срочно принять, а если что-то не так - потом переделаем. В детстве им наверно не говорили, что "потом бывает, только суп с котом". Можно почитать отзывы науки о водном законодательстве "Сиваков Д.О. Актуальные проблемы развития водного законодательства". Что касается определения "пруда", то я встречал только в разъяснениях Донского бассейнового управления. Откуда у них такие сведения - не имею понятия. Может, какие указания есть или подзаконные акты, но это из их официального ответа. (#8 в разделе Про арендованные земли под прудами")


Когда разрабатывают новый Закон, то возникает вопрос: "Что поставлено во главу угла: создать кому-то (бизнесу) благоприятные условия для наживы за счет "торговли" народным достоянием (ресурсами) и (или) запутать все для прочих лиц, довести до абсурда, создать условия для разночтения, а за одно и время потянуть с целью оставить все так как есть?"

Прочел строки, в которых упомянуто Донское бассейновое управление. И сразу вспомнилось... Есть в действующих сейчас Правилах рыболовства для Черноморско-Азовского бассейна строка о запрете рыбной ловли " в шлюзовых каналах"!
Понятия "шлюзовые каналы" не существует ни в одном справочнике! (не верите, погуглите...) Есть понятие "шлюзовой канал" как географическое название. Естественно, этот географический обьект находится в другом бассейне!!!


В воде рыба есть...

Сообщение отредактировал MAlex - Четверг, 31.01.2013, 22:43
 
HlopotunДата: Пятница, 01.02.2013, 00:49 | Сообщение # 28
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 5119
Награды: 22
Статус: На рыбалке
Цитата (MAlex)
Понятия "шлюзовые каналы" не существует ни в одном справочнике!

Может в таких подразделениях, как ..... бассейн и ...... бассейновое управление существуют какие-то свои, внутренние документы, которые как-то определяют понятия, не расшифрованные в законах? Правительству-то наплевать на неувязки в законах, а этим ребятам приходится работать и они просто вынуждены сами дать определение вещам, которые закон не определил. Иногда они находят определения в таких местах, что и не поймёшь, а какое отношение этот ГОСТ может иметь к водным объектам.
Правда, в таких случаях я предпочитаю ознакомиться с первоисточником и убедиться, что им можно пользоваться в данном случае. Пример: есть ГОСТы, определяющие требования к такому инструменту, как "скребок". Только "скребками" пользуются и врачи, и строители, и скорняки, и много ещё кто. У всех "скребки" разные, требования к ним разные и ГОСТы на них разные. И просто обнаружив в ГОСТе слово "скребок" утверждать, что это именно то, что нужно, не следует. Однако, "особо грамотные спецы" делают это элементарно. Он сошлётся на ГОСТ а потом кто-то расхлёбывает.
request


Делай хорошо. Плохо само получится!
 
MAlexДата: Пятница, 01.02.2013, 20:42 | Сообщение # 29
Александр
Группа: Рыбаки
Сообщений: 1041
Награды: 9
Статус: На рыбалке
Сергей. Внутренние бумаги у них есть... но эти бумаги не имееют силы Закона. На любом предприятии есть Распорядок рабочего времени. Любой другой организации плевать на чужой распорядок.
Со шлагбаумами хуже.

Вот даже не шлагбаум, а забор вдоль водоема. Длина этого забора около 4-х км! По прихоти руководства одной из организаций этот забор с системой охраны и видеонаблюдения строится на бюджетные деньги. Тратятся сотни миллионов рублей. И все под видом охраны плотины. Неисключено, что у этого водоема уже есть хозяин, который будет пущать на водоем за плату.
Это не первый забор с охраной на этом водоеме. Лет восемь уже прошло, как по своей прихоти один из руководителей прихватизировал около 1,5 км береговой линии. Точнее участок водоема с прилегающей территорией. Один из заливов превращен в личное рыболовное хозяйство с зимовальной ямой, охраной и обслугой (боновые заграждения, дебаркадер, кормежка рыбы и собак охраны). Обслуге разрешено ловить не более 5-ти кг рыбы поплавочной удочкой с одним крючком.
Охрана и забор потому, что на этой территории есть несколько производственных помещений. Старый забор по периметру группы зданий снесен и построен новый, огродивший территорию на порядок больше. Все, что построено, узаконено без проблем.
Прикрепления: 2828384.jpg (354.2 Kb)


В воде рыба есть...
 
HlopotunДата: Пятница, 01.02.2013, 23:02 | Сообщение # 30
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 5119
Награды: 22
Статус: На рыбалке
Цитата (MAlex)
Не исключено, что у этого водоема уже есть хозяин

В России вообще ничего нельзя исключать. У нас самый действенный судебный пристав - красный петух.
У начальника ГАИ одного из районов области за 2 года 5 раз до тла сгорал особнячок. Моментально восстанавливали. После 5 пожара или деньги кончились или понял, что здесь ему не жить. Теперь там пустырь. За высоченным кирпичным забором, рядом с речкой, куча особняков а на его месте, у самого берега, - пусто. Объяснили! А, вот по человечески, по закону, - не понимают. А жаль!
request


Делай хорошо. Плохо само получится!
 
СергейДата: Суббота, 02.02.2013, 09:32 | Сообщение # 31
Сергей
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 4088
Награды: 16
Статус: На рыбалке
Это ты про кого? Про начальника или про тех кто сжигал?
Цитата (Hlopotun)
А, вот по человечески, по закону, - не понимают. А жаль!

Вопрос; по человечески, это как ты понимаешь? Вот мне это самое интересно знать.
Все как-то однобоко. Нарушил, дал взятку, поджог. А вот если, не нарушали, не давали, то жечь и не чего было-бы. Сами нарушаем все писанные законы и ищем виновных и крайних. Взятки берут, потому что их дают. Кол-во дающих в разы больше, так кто мы (дающие взятки)? Мы лучше, лишь потому, что это мы.


Сообщение отредактировал Сергей - Суббота, 02.02.2013, 12:22
 
СергейДата: Суббота, 02.02.2013, 09:49 | Сообщение # 32
Сергей
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 4088
Награды: 16
Статус: На рыбалке
Цитата (Hlopotun)
За высоченным кирпичным забором, рядом с речкой, куча особняков а на его месте, у самого берега, - пусто. Объяснили!

Просто представил.
Смотрят МНОГИЕ (не все) из окон этих особняков за высоченном забором и говорят сами себе. Все-же воровать лучше, чем брать взятки. biggrin


Сообщение отредактировал Сергей - Суббота, 02.02.2013, 09:51
 
HlopotunДата: Суббота, 02.02.2013, 14:42 | Сообщение # 33
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 5119
Награды: 22
Статус: На рыбалке
Цитата (Сергей)
по человечески, это как ты понимаешь

Понял в чём вопрос. Виноват, не написал самого главного. Этот особняк появился уже после того, как участок для строительства "посёлка" был выделен и сам посёлок практически построен и огорожен. От забора до реки было больше 50 метров. Специально для этого "крутого" часть забора достроили в сторону реки. До берега - не больше 5 метров. И начали строить. Подвели под крышу - пожар. И так стройка горела 5 раз.
Вряд ли это делали местные. Скорее - "друзья". Обидно стало, что им до берега идти надо, а этот - прямо с крыльца будет нырять. Вот и объяснили, что высовываться - не хорошо. Им не разрешили строить ближе к берегу а этому ... ! Построил бы в ряд со всеми вдоль реки - проблем не возникло бы. Ни какие нарушения законодательства их, конечно, не интересовали. Мне кажется, что, если волки жрут друг друга, то и зайцам как-то спокойнее, да и охотникам не приходится регулировать их численность.
На счет техники незаконного получения денег (воровать или брать взятки) - хрен редьки не слаще.
На счёт нас - взяткодателей, тут вариантов куча. По этому поводу можно и докторскую защитить. Быстро и просто не объяснить своё отношение. В каждом случае - свои причины. Одно только общее - взаимоотношения с ГОСструктурами. Мне, как частному лицу, ни кто и ни когда взяток не предлагал. Нет причин. А государство, хочет оно того или нет, такие причины создаёт. Это вина государства или его беда - не знаю. Но - факт!
request


Делай хорошо. Плохо само получится!

Сообщение отредактировал Hlopotun - Суббота, 02.02.2013, 15:16
 
СергейДата: Суббота, 02.02.2013, 21:25 | Сообщение # 34
Сергей
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 4088
Награды: 16
Статус: На рыбалке
Цитата (Hlopotun)
хрен редьки не слаще.

agreed
Но разница есть.Взятки в 99% можем не давать взамен на свои нервы, время,сокрытия преступления,выгоды для себя и т.д. Но мы даем и иногда даже ищем через кого и как лучше дать и даже часто уговариваем,пускаем слезу что-бы взяли.
А воровство.Хотим мы, не хотим,у нас воруют.
Цитата (Hlopotun)
Мне, как частному лицу, ни кто и ни когда взяток не предлагал
И хорошо,ты хоть не взяточник,а давальщик взяток как и я,(те-же нарушители закона)
Цитата (Hlopotun)
По этому поводу можно и докторскую защитить.
Эт точно biggrin
agreed
 
HlopotunДата: Суббота, 02.02.2013, 22:20 | Сообщение # 35
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 5119
Награды: 22
Статус: На рыбалке
Цитата (Сергей)
Но разница есть.Взятки в 99% можем не давать

Цитата (Сергей)
выгоды для себя

Цитата (Сергей)
А воровство.Хотим мы, не хотим,у нас воруют

Сегей, thumb
Цитата (Сергей)
И хорошо,ты хоть не взяточник

Это, пардон, остальным хорошо! А мне каково? Посмотришь на себя в зеркало - ИДИОТ! Всем дают взятки а тебе (мне) - Фиг Вам! Обидно, однако!
Слушай, давай, каждый месяц, давать друг другу взятки. Строго официально.Оба будем ... ! Но, хоть, не так обидно!
Это смех (сквозь слёзы) конечно.
request


Делай хорошо. Плохо само получится!
 
LoveranglerДата: Среда, 12.11.2014, 08:54 | Сообщение # 36
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 9839
Награды: 50
Статус: На рыбалке
Берега беззакония

МАССОВЫЙ ЗАХВАТ БЕРЕГОВЫХ ПОЛОС ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВА­НИЯ КАК ЧАСТЬ ПОЛИТИКИ ДЕЭКОЛОГИЗАЦИИ РОССИИ

Водный кодекс РФ и другие акты современ­ного российского законодательства, каса­ющиеся водоемов и их берегов, являются логичным продолжением законотворческой традиции, корни которой уходят еще в Свод законов Российской империи. Уже тогда признавалось, что берега рек, озер и морей – это стратегические объекты, жизненно важные для общества и государства с любой точки зрения: оборонной, экономической, социально-политической. С 19-го века и вплоть до начала века нынешнего в зако­нодательстве имелось понятие «бичевника» – береговой полосы, которую застраивать и перегораживать категорически запрещено.

Но это, так сказать, реальность историко-юри­дическая. Однако, как мы знаем, помимо реальности историко-юридической есть еще и реальность наличная, причем наличная во всех смыслах этого богатого русского слова.



Алексей Владимирович Ябло­ков ввел в обиход термин «деэко­логизация России». Он означает антиконституционную полити­ку целенаправленного ухудшения экологических условий жизни на­рода, проводимую властями для решения своих узкокорыстных задач. В вопросах защиты закон­ных прав граждан на свободный доступ к берегам российских во­доемов, которыми занимает­ся общественное движение «От­крытый берег», процесс деэко­логизации страны выглядит как массовый захват береговых полос общего пользования чиновника­ми и их бизнес-партнерами при полном попустительстве правоох­ранительных органов.

По мнению Дмитрия Кирил­лова, начальника Департамента государственной политики в об­ласти водных ресурсов Минпри­роды РФ, происходящее сегодня на наших берегах практически целиком лежит в сфере экономи­ческих преступлений и корруп­ции. К сожалению, официаль­ной статистики, отражающей масштаб этих захватов, Мин­природы не ведет. Поэтому эко­активисты вынуждены опирать­ся на собственный опыт, свиде­тельства людей, проживающих в том или ином регионе, а также публикации в СМИ и интернете.

За примерами далеко хо­дить не надо.

Ближайшее Подмосковье, Павшинская пойма. Целые зам­ки в стиле Диснейленда, захва­тившие общественные берега под частные набережные и при­чалы для личных яхт. Все это прямо под окнами правитель­ства Мособласти. Кто в этих зам­ках живет? Те же чиновники и их друзья. Администрация Мосо­бласти хоть пальцем пошевели­ла, чтобы начать борьбу со столь наглым криминалом и отстоять права своих жителей? Нет.

Подмосковные водохрани­лища, питающие водой крупней­ший мегаполис Европы. По дан­ным рыбацкой общественности, уже присвоено от 60 до 90 про­центов их береговых полос, ак­тивно захватываются и застра­иваются водоохранные зоны. Истринское, Икшинское, Озер­нинское, Пяловское, Пестов­ское, Клязьминское, другие во­дохранилища – ныне это терри­тории сплошного беззакония.

Прошлым летом по просьбе местных жителей я со съемоч­ной группой телеканала «Мо­сква 24» побывал в селе Тро­ицком на Клязьминском водо­хранилище. Там решили взять интервью у одного из захватчи­ков общественного берега. В от­вет на нас напали с битами пря­мо во время съемки. Мне порва­ли рубашку, повредили руку. Это избиение многократно показа­ли по телевидению. Дело против нападавших возбудили? Нет. По­том мы узнали, что пару лет на­зад заместитель мытищинского прокурора, женщина, решившая было навести порядок на клязь­минских берегах, подверглась зверскому нападению, ей битой изуродовали лицо. Теперь она уже ни во что не вмешивается.

18 июля, в самый разгар Го­да охраны окружающей среды, был убит известный борец про­тив захватов берегов Волги и Ка­мы Игорь Сапатов – простой рус­ский мужик, добрый, спокойный и справедливый человек. Он очень сильно мешал местной чи­новничьей и бандитской «элите» огораживать и застраивать бе­рега своими поместьями. Писал в прокуратуру, жаловался прези­денту и премьер-министру. Пе­режил два покушения, чудом вы­жил. После тяжелого ножевого ранения продолжал писать заяв­ления во все инстанции. В конце концов его расстреляли в упор. Убийц до сих пор не нашли.

Черноморское побережье. Под грохот олимпийских фан­фар шло повальное разворовыва­ние курортных береговых полос. И здесь тон задавали представи­тели власти, в том числе высшей. Бывший министр обороны Сер­дюков пытался присвоить воен­ный санаторий в Дивноморском, дом отдыха военных в Бетте. К счастью, был отправлен в отстав­ку, не довел дело до конца.

Там же, в Геленджикском районе, 15 километров курорт­ных берегов и прибрежных со­сновых боров захвачено и огоро­жено некими ООО «Индокопас» и «Лазурная ягода». Юрлица, по документам, сугубо частные, следы владельцев теряются в офшорах. Однако на границах «частных» поместий – погранич­ные заставы ФСБ, сотрудники ФСО и свирепый ЧОП «Рубин». А строительством занимается Спецстрой РФ. Вот и гадай, кто из высших лиц государства за этим беззаконием стоит.

Кстати, по соседству, в живо­писном курортном поселке Див­номорское, построил свою лет­нюю резиденцию патриарх РПЦ Кирилл. Захватил 22 га уникаль­ного соснового бора и берег, по которому проходил самый по­пулярный туристический марш­рут Геленджика – Старая Джан­хотская дорога, которой 110 лет. Весь поток туристов и отдыхаю­щих теперь идет в обход резиден­ции по шоссе, под колеса машин. Уже есть пострадавшие. Обще­ственность обращалась к патри­арху, взывала к закону и совести – бесполезно. Стали писать пре­зиденту и премьеру. По поруче­нию Администрации Президен­та РФ выезжала проверка, потом еще одна. Обе факт нарушения закона подтвердили, было даже возбуждено административное дело. И что? Да ничего, полное бездействие и паралич органов власти. Как нам неофициально объяснили: «Святейший не же­лает отказаться от собственно­го берега, он привык там гулять. Мы ж не можем его заставить!» В итоге Управление Роспри­роднадзора по Краснодарскому краю, дабы обеспечить юриди­ческое прикрытие патриарше­го произвола, постановило счи­тать береговой полосой общего пользования отвесный обрыв! Я звонил, спрашивал у местных «природоохранителей», как та­кое возможно. Они ответили: «А в Водном кодексе не написа­но, что береговая полоса общего пользования не может быть вер­тикальной! Пользуйтесь альпи­нистским снаряжением!»

Еще одна территория безза­кония – Ленинградская область. То, что там делается, уму непо­стижимо. Там, к примеру, некое ООО «Вега» умудрилось захва­тить под охотхозяйство гигант­ский лесной массив, особо охра­няемую природную территорию «Озеро Ястребиное». 900 га леса, два озера, а вокруг – 13-киломе­тровый забор. Грубо нарушены ст. 11 Лесного и ст. 6 Водного ко­дексов. Люди пишут, жалуются – власти и прокуратура демон­стративно бездействуют. Когда же наши активисты и местные жители, отчаявшись, в поряд­ке ст. 14 ГК (самозащита граж­данских прав) сами проделали проходы в незаконных заборах – мгновенно появилась полиция и против них возбудили адми­нистративные и даже уголовные дела за «порчу чужого имуще­ства в особо крупных размерах»!

Разумеется, есть в нашей де­ятельности и позитивные мо­менты. Совсем недавно нам уда­лось предотвратить захват берега озера Белое под Москвой, а так­же совместно с партией «Ябло­ко» открыть участок берега в сто­личном Серебряном Бору и отвое­вать захваченный и огороженный неизвестными городской пляж на Щукинском полуострове. Но, к сожалению, таких позитивных примеров катастрофически ма­ло. В целом же можно констати­ровать, что наши берега сегодня практически выведены за преде­лы правового поля РФ, здесь пра­вят бал коррупция и произвол.

Последствия происходящего крайне серьезны.

1) Подрываются сами физи­ологические основы жизни на­рода, лишенного доступа к цен­нейшим оздоровительным ре­сурсам водных объектов.

2) На захваченных берегах, как правило, уничтожается есте­ственная флора и фауна, что ве­дет к их стремительной деграда­ции как средообразующих при­родных объектов.

3) Обедняются и деградиру­ют национальные ландшафты, яв­ляющиеся основой нашей куль­турной самоидентификации.

4) Дискредитируются орга­ны власти, подрывается их авто­ритет в глазах населения.

5) Дестабилизируется соци­альная обстановка.

Недавно на встрече с рос­сийскими литераторами прези­дент сказал, что закон должен быть обязателен для всех, невзи­рая на должности и персоналии, «иначе наступит очередной 17- й год». Так вот: 17-й год на на­ших берегах уже наступает. Кое- где уже жгут и ломают заборы, скоро будут жечь незаконные особняки у воды. Для предот­вращения назревающего соци­ального конфликта необходимо проявить политическую волю, по-настоящему государствен­ный подход. И делать это нужно уже сегодня, сейчас.


РР. Сергей Менжерицкий, координатор движения "Открытый берег"


Пусть вечно услаждает взор любимый батюшка – Хопёр!
 
HlopotunДата: Среда, 18.03.2015, 22:46 | Сообщение # 37
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 5119
Награды: 22
Статус: На рыбалке
Вот тут есть что почитать о взаимоотношениях с арендаторами водоёмов и земли рядом с водоёмом: http://www.podvoh.ru/ipb/index.php?showtopic=15890
Перепечатывать нет смысла - слишком много, а кому интересно -прочитает.
request


Делай хорошо. Плохо само получится!
 
изнаирДата: Пятница, 17.07.2015, 14:46 | Сообщение # 38
Сергей
Группа: Рыбаки
Сообщений: 1991
Награды: 9
Статус: На рыбалке
В лесах могут разрешить капитальное строительство

Минприроды подготовило поправки в Лесной кодекс РФ, позволяющие возводить объекты для туризма в лесах и огораживать их, пишет газета "Коммерсант". Необходимость таких поправок ведомство объясняет возросшим потоком обращений о переводе земель лесного фонда в земли иных категорий. Запрет на строительство в лесах также, по мнению министерства, ограничивает развитие организованного туризма и мешает инвестициям в развитие территорий.

Чиновник хотят разрешить строительство и эксплуатацию объектов, не связанных с лесной инфраструктурой, в том числе в охранных и санитарно-защитных зонах. В этих местах, если поправки будут одобрены, появится возможность выборочной или сплошной рубки деревьев, кустарников или лиан. Минприроды предлагает разрешить их огораживание.

Еще одна поправка позволит строить в лесах для отдыха граждан не только временные постройки, физкультурно-оздоровительные, спортивные и спортивно-технические сооружения (например, стадионы и спортплощадки), как это делается сейчас, но и "иные объекты, используемые для организации отдыха граждан и туризма". Их также можно будет огораживать. Что подразумевается под "иными объектами", в законопроекте не оговорено

Экологи и специалисты Рослесхоза считают, что законопроект спровоцирует волну коттеджной застройки в лесах общего пользования и легализует схему вывода земель из лесного фонда, отмечает издание.

15 июля 2015 года Все новости
 
LoveranglerДата: Понедельник, 17.10.2016, 19:15 | Сообщение # 39
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 9839
Награды: 50
Статус: На рыбалке
Предлагается забирать прибрежные участки у хозяев, не пускающих людей к воде



Госдума начала сбор отзывов на законопроект, запрещающий собственникам прибрежных земель перекрывать доступ к общественным пляжам.
Если же владелец земли дважды закроет людям путь к воде или хотя бы возьмет деньги с прохожих, часть участка, по которому пролегла дорога, у него могут конфисковать.

С подобной инициативой выступили двое депутатов Госдумы еще прошлого созыва. Сейчас документ отправлен в рассылку. В целом наказание за самовольные шлагбаумы и барьеры на пути к берегам предлагается ужесточить. А в законе особо прописать, что если дорога на общественный пляж лежит через чью-то частную землю, то проход должен быть открыт. Бесплатно. Всегда.

Ширина береговой полосы составляет двадцать метров, эту землю нельзя 
приватизировать.
Соответствующие поправки предлагается внести в Земельный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. Проблема старая и очень острая. Сколько берегов у нас закрыто для граждан, трудно подсчитать. Между тем частных берегов в стране не может быть в принципе. Согласно Водному кодексу РФ, полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования открыта для всех. Любая река - это по определению водный объект общего пользования. Нет у нас и частных морей. А значит, их берега принадлежат народу.

Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров. В этих случаях ширина береговой полосы - пять метров.

"Заборы и шлагбаумы, мешающие проходу на эту часть пляжа, вне закона, если их установили бизнесмены или другие частные лица, - пояснил "РГ" эксперт правового центра "Общественная Дума" Сергей Литвиненко. - Запретить вход на пляж могут только федеральные или местные органы власти, например, из-за мер безопасности, но не частные лица".

Приватизация земельных участков в пределах береговой полосы запрещается. Но бывает так, что к общественной земле невозможно пройти, так как путь лежит через частные территории. А там шлагбаумы. Хочешь пройти - плати. Бывает, что и вовсе никого не пускают, так как не хотят видеть посторонних. Так что на деле зачастую берега оказываются закрыты от людей.

Страдают не только любители позагорать и искупаться. Барьеры подчас встают на пути рыбаков и просто любителей полюбоваться природой. Почему гражданин должен платить за свое законное право забросить удочку в общественную реку? И почему кто-то запрещает нам любоваться закатами на морском берегу только потому, что его участок перегородил путь к лагуне? Кто не хочет видеть посторонних, пусть переселяется подальше от моря. Таковы правила.

"Часто собственники земельных участков, расположенных на пути к водному объекту, преграждают путь к береговой части забором, шлагбаумом, а на подходе взимают плату якобы за услуги по предоставлению лежака, душевой, зонта, уборке мусора, пользованию площадкой для волейбола или тенниса и др., - говорится в пояснительной записке к проекту. - На практике такая возможность взимания платы не только ограничивает доступ граждан к водному объекту и его береговой полосе, а также часто является объективной стороной административного правонарушения в связи с несоблюдением условий обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту".

Более того, нередко плату за проход к водному объекту начинают брать лица, не являющиеся собственниками земельных участков и, соответственно, не имеющие никаких прав ставить шлагбаумы и требовать денег.

Если коттеджный поселок вырос на пути к реке, проход должен быть открыт для всех.



Еще три года назад в КоАП была внесена статья "Несоблюдение условия обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе". По ней частного человека, установившего шлагбаум на берегу, можно оштрафовать на сумму от 3 до 5 тысяч рублей. Индивидуальный предприниматель заплатит от 40 до 50 тысяч рублей. Юридическому лицу грозит штраф от 200 до 300 тысяч рублей.

Когда статья вводилась, была надежда, что она решит проблему доступа к общественным берегам. Тем не менее таблички "Проход к воде запрещен" пока не стали анахронизмом. Не канули в Лету и незаконные шлагбаумы.

Авторы проекта считают, что действующая система наказаний здесь неэффективна. Поэтому предлагают расширить статью, карающую за перекрытие доступа к общественным берегам, а также четче прописать правила прохода к воде.

Собственников земельных участков, лежащих на пути к общественным берегам, обяжут открывать дорогу по своей земле. На юридическом языке это называется сервитут. Говоря проще, это какие-то обязательные ограничения для собственника имущества. В данном случае: хоть кто-то и является хозяином земли, он не вправе закрывать проход к берегу.

Более того, законопроектом "предлагается запретить взимание платы за проход и проезд по земельному участку, обремененному публичным сервитутом в целях обеспечения доступа граждан к водным объектам", говорится в пояснительной записке. То есть владелец прибрежной земли будет не вправе даже брать плату за то, что люди идут по его дороге к воде. А пути, открытые для людей, не могут находиться слишком далеко друг от друга, это тоже предусмотрено в проекте.

"Собственник земельного участка, обремененного публичным сервитутом, в целях свободного доступа граждан к водному объекту и его береговой полосе, должен будет обеспечивать проход или проезд через земельный участок не менее чем через каждые полтора километра", объясняют авторы законопроекта.

То есть хозяин участка выделит специальные тропинки, по которым люди могут свободно ходить. Если же владелец земли незаконно начнет брать плату за прогулки по его дорогам, ведущим к морю,то заплатит штраф от 5 до 10 тысяч рублей. Юридическое лицо за то же самое будет наказано штрафом на сумму от 200 до 300 тысяч рублей.

Барьеры, естественно, придется снять. Для тех же, кто решит второй раз провернуть такую же шутку, штрафы возрастут. Гражданин, повторно установивший платные шлагбаумы, заплатит уже штраф от 30 до 40 тысяч рублей. Юридическое лицо будет оштрафовано на сумму от 300 до 350 тысяч рублей. Но самое главное - у собственника участка, будь то гражданин или юридическое лицо, конфискуют ту часть участка, через которую лежит дорога к пляжу. И тогда он уже никогда не сможет устанавливать там шлагбаумы. Мешали люди? Что ж, придется попрощаться с землей, и тогда никто уже мешать не будет.

Если владелец участка второй раз закроет доступ к воде, то дорогу у него конфискуют и сделают общей.
"Введение запрета перекрывать доступ граждан к общественным пляжам не несет минусов, - считает эксперт центра "Общественная дума" Сергей Литвиненко. - Он не приведет к нарушению чьих-либо прав и при этом позволит обеспечить более тщательное соблюдение действующего законодательства, а именно - защиту прав граждан на свободный доступ к водным объектам общего пользования. Это является важным плюсом данной инициативы".

По его словам, действующие штрафы практически не работают и не помогают защитить право граждан на свободный доступ к водным объектам общего пользования. Нарушителям выгоднее заплатить небольшой штраф, чем открывать доступ к пляжам.

"В связи с этим актуальным является вопрос реформирования действующих норм, а именно ужесточения наказания за преграждение доступа к общественным пляжам, - говорит эксперт. - Такое изменение целесообразно".


Пусть вечно услаждает взор любимый батюшка – Хопёр!
 
HlopotunДата: Понедельник, 17.10.2016, 20:04 | Сообщение # 40
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 5119
Награды: 22
Статус: На рыбалке
А не проще ли заранее, ещё при оформлении документов на участки, оговаривать и вносить в документы те самые дороги (проходы), которые потом так трудно получить?

Делай хорошо. Плохо само получится!
 
Форум » Новости и события » Законы, экология, борьба с браконьерством и рыбалка » Шлагбаумы (Что делать?)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:


Рыболовные кормушки, маркерные груза! rigpro.ru