|
Стихи о рыбалке.
| |
valery36 | Дата: Воскресенье, 01.07.2012, 17:49 | Сообщение # 1 |
Валерий
Награды: 5
Статус: На рыбалке
| Сегодня искал в интернете нужного мне автора, вдруг наткнулся на стих, который когда-то давно читал и захотелось поделится и добавить к фото, картинкам, музыке еще и стихи, наверняка еще много хороших стихов о рыбалке, рыбаках и кто-то добавит еще.
Блесна из пули.
Бедой врываясь в час рассветный, Строчил немецкий автомат. Был ранен пулей рикошетной В окопе гвардии солдат. Когда хирург извлек из тела Умытый кровью злой металл: — Возьми, солдат, блесенку сделай! — Шутя как будто бы сказал. В ответ гвардеец улыбнулся: Он рыболов заядлый был. И, как с войны домой вернулся, Блесну из пули смастерил... С тех пор рыбалка в день погожий Опять, как песня, веселит... Но человек забыть не может, Какой ценою мир добыт!
Сообщение отредактировал valery36 - Воскресенье, 01.07.2012, 17:50 |
|
| |
Loverangler | Дата: Воскресенье, 01.07.2012, 17:59 | Сообщение # 2 |
Геннадий
Награды: 50
| Гимн рыбакам
Костер сиротливый, коряги узор, Озябшей осоки с дождем разговор. Ни всплеска, ни кряка на ряби реки, Лишь, мхом обрастая, сидят рыбаки.
О братство неистовых в страсти людей, Способных легко превратить пескарей В лохнесских чудовищ, в ладонь чешуя, - Вам посвящается песня моя!
Лишь тот, кто не мыслит себя без кровати, Клевещет на братство, что килька в томате, Что водка без меры – стандартный улов… Ерша вам в постель – остальное без слов!
Река продирается сквозь поплавки, Припаяны к тем поплавкам рыбаки. То дождь их омоет, то ветер обдует, Их жены ругают, инспектор штрафует,
Но все выходные, и ночью, и днем Сияют глаза их священным огнем!
Александр Глотин
Пусть вечно услаждает взор любимый батюшка – Хопёр!
|
|
| |
valery36 | Дата: Воскресенье, 01.07.2012, 18:54 | Сообщение # 3 |
Валерий
| Loverangler,
|
|
| |
valery36 | Дата: Понедельник, 02.07.2012, 14:44 | Сообщение # 4 |
Валерий
| Рыбьи портреты. Линь. В свете утренней зари На воде пузыри. Это значит линь проснулся, Носом роет твердый ил. Вот он снова «наследил»: К камышине прикоснулся. Пузыри со дна пустил. Тихий, голый, но ядреный. Царь в пруду — в любом ставке. Как ребенок из пеленок, Если взвесить на руке.
Карась. Когда б луна, презрев туман, Спуститься вниз сумела бы, Она увидела б сама. Как сходят караси с ума, От жира очумелые. Им ночь не в ночь, резвятся всласть, Ныряют, хороводятся, Хоть могут щуке в пасть попасть, Как это часто водится. В любой воде по всей Руси, Средь прочих рыб не главною, Живут ребята-караси. И, право, боже упаси, Чтоб по пустится славою.
Лещ. У излучины реки Рыбаки! Рыбаки! Ни луны, ни ветерка. Ночь тиха. Река темна. В двух шагах от костерка Даже леска не видна. На рассвете клюнул лещ. Это штука! Это вещь! Подается, ласковый, Не спеши, вытаскивай! У излучины реки Варят рыбу рыбаки. Петухом поет душа — Очень рыба хороша!
Щука. Попалась щука на крючок. То вниз толчок, то вверх скачок, Крутилась, сколько было сил. Волчком вокруг своей оси И в лодку плюхнулась на доски. Торжествовали караси, Плотвицы хлопали в ладошки.
Ёрш. О них всегда на речках речь. Ерши — занятная рыбешка. Они и колются немножко, Но тут сумей себя сберечь. Согнется ершик, как крючок, Глаза большие так таращит: Один зрачок. Второй зрачок... Не схож он с рыбой настоящей. И рот огромный, до ушей. И скользкий, вроде неприятен. Но первый рыбакам приятель. Люблю шутя ловить ершей.
Налим. Вот рыба родом из тресковых Налим (примета не из новых!). И тоже хищник, но речной, Красавец, баловень ночной. Он всем хорош: и рост, и хвост... Но с ростом тут вопрос не прост: Когда б дорос он до сома, Сошли бы рыбы все с ума.
П. Фролов. « На реке, на озере».
|
|
| |
valery36 | Дата: Понедельник, 09.07.2012, 01:10 | Сообщение # 5 |
Валерий
| Колыбельная рыбака. Вот и ночь пришла малыш Месяц серебрится Только ты опять не спишь Все тебе не спится
Быстро глазки закрывай И меня послушай Спи сынок мой, баю-бай Спи мой непослушный
Чешуей, сверкая, мчится По теченью, удалец Пусть тебе во сне приснится Рыбка славная – елец
Посмотри, плывет верховка Да так быстро и так ловко На поверхности воды Ты найдешь ее следы
Вот стоит в засаде щука Замерла, охотится Ей верховка – не подруга! Щуке кушать хочется
Ну, а эта рыба – ерш Он на елочку похож Те же самые иголки Маленький, но очень колкий!
Красноглазая плотва Любит плавиться у дна Там на дне зарылся в ил Вкусный червячок – мотыль
Жерех – хищник осторожный Но поймать его возможно Слышишь всплески – это он Спиннинг в руки, чемпион!
Сом – хозяин водоема Он в воде, считай как дома Мало у сома врагов Среди рыб и рыбаков
Полосатые бока Под водой мелькают Гонят окуни малька Быстро настигают
А карась неприхотливый Целый день копает ил До чего трудолюбивый И откуда столько сил
Повсеместно и везде Стаей ходит лещ в воде Вместе с ним подлещик Это мелкий лещик
Зверем кличут все его А зовут тайменем Обитатель светлых струй Быстрого теченья
Язь питается с утра Корм любимый - мошкара Стоит в воду ей упасть Попадает сразу в пасть
Карп, нагуливая вес В камыши опять залез Ходят стебли камыша Отрывается душа!
Это что за кавардак? Здесь охотится судак Всплески тут и там, везде Пир горой идет в воде
Пусть тебе приснится язь Окунь, щука и карась Лещ, верховка и плотвица Пусть тебе почаще снится
Много рыб на свете есть Тяжело всех перечесть Будешь с ними ты знаком Если станешь рыбаком
|
|
| |
Loverangler | Дата: Понедельник, 09.07.2012, 06:50 | Сообщение # 6 |
Геннадий
| Валерий, valery36, спасибо за хорошие стихи
|
|
| |
valery36 | Дата: Четверг, 09.08.2012, 21:09 | Сообщение # 7 |
Валерий
| Вот водоём, удило – сабля в ножнах. Полоской красною румянится рассвет. И не любить, рыбалку невозможно, Она влечёт меня уж много лет.
Должна реакция здесь быть без промедления И лишь уйдёт под воду поплавок, Подсечка, взмах и ритм сердцебиения, Усиливает в венах кровоток.
Рука дрожит, катушки диск вращая, Удило выгнуто от тяжести дугой И нет приятнее момента, ощущая Всей силы рыбы, скрытой под водой.
И вот уже последние мгновения, Под треск катушки виден рыбы бок. И ты уже под чувством вдохновения, Подводишь мягко под неё сачок.
|
|
| |
valery36 | Дата: Пятница, 17.08.2012, 15:43 | Сообщение # 8 |
Валерий
| Рыбалка вроде не работа, Но и не просто развлечение, Тем кому рыбку выловить охота, Средь плавного реки течения!
Пускай удача же целует, И рыбку гонит на крючок, Успех пусть рыбака балует И не мешает клеву ветерок!
|
|
| |
valery36 | Дата: Пятница, 17.08.2012, 15:55 | Сообщение # 9 |
Валерий
| Ах, рыбалка, — занятие дивное! Увлеченье и – хитрое дело! Промысловая или спортивная, Или просто – от нечего делать! И конечно, азарта рыбачьего Не понять торопыгам замотанным. Словом ты хоть каким обозначь его - Но рыбак – очень сложное что-то - Он часами со спиннингом, с удочкой, - Дождь ли, солнце ли, зябко ль, тепло, Как факир ждет гюрзу с чудо-дудочкой, Так рыбак ожидает улов! С лодки, с берега, в лунке иль с мостика, Лишь бы рыба… Но – праздник пришел! Словом, «Ни чешуи вам, ни хвостика!» Все пусть будет у вас хорошо!
|
|
| |
valery36 | Дата: Вторник, 11.09.2012, 18:15 | Сообщение # 10 |
Валерий
| Что может быть приятнее рыбалки. Природа.Утро.Рядом нет жены. Вот мой сосед,на днях, Василий Палкин уехал.Счастья полные штаны.
У рыбака характер неуёмный. До рыбы жаден,коль хороший клёв. Закинул снасть.На этом водоёме клевало лишь на красных червячков.
Подъязик,лещ клевал,клевал голавль, клевали краснопёрки и лини. А червячков у Васи было мало. И вот беда.Закончились они.
На мотыля попробовал,на кашу, на мясо, на колбасный бутерброд, на сало,хлеб,и даже на какашку - ну не клюёт зараза.Не клюёт.
Василий закурил,и дёрнул бражки... Безрыбья больше выдержать не мог. Он привязал к крючку кусок бумажки, где вывел надпись:"КРАСНЫЙ ЧЕРВЯЧОК"
Как только он закинул это в воду, так сразу поплавок ушёл ко дну. Подсечка.Леску в сторону поводит. Наш рыболов от радости икнул.
Часа четыре удочка сгибалась. Десятый пот сошёл.Но всё ж потом из глубины коряга показалась, а сбоку надпись:"ОБАЛДЕННЫЙ СОМ" ________________________________
Расскажу я вам сегодня Про рыбалку в выходной. Получил тогда по полной, Не поладивши с женой. Выпил до обеда лишку, Задремал я у реки. Клева нет, везде затишье. Дремлют – даже поплавки. В сумке рядом – лук, огурчик, Хлеб, заветный пузырек. Льется мокрое на стульчик, Повернулся – это шок! Кто-то страшный, волосатый, С мокрой рыжей бородой, Лезет в сумку, открывает Пузырек заветный мой. Я кричу ему : «Мужчина! Ты, наверно, обнаглел! Брысь, лохматая скотина!» На меня он посмотрел И сказал: «Я два глоточка, А потом - на дно опять. Похмелюсь и буду, точно, К тебе рыбу подгонять». «Уважаемый, послушай. Не пойму, кто ты такой. Мокрый, лазаешь по суше… Может, этот…, водяной?».
«Ну, и что теперь такого? Водяной – не человек? Званья русского, простого, Не армянин и не грек. У меня такая жажда! Надо внутренности греть. Денег нет, вот я и стражду: Где бутылку мне спереть».
«Подходи, налью стаканчик. Ты мне рыбки подгони. Отнесу в магазин Таньке. Даст бутылку. Может три?»
Водяной «махнул» исправно, Взял огурчик – и на дно. Клев пошел, вот было славно! Как у этого …, в кино. Ну! Про сломанную руку. Сам Никулин там ловил. Наловился, с перепугу… Хватит. Сел и прикурил.
Тут меня тряхнули резко. Глаз открыл – стоит жена! Налетела, как агрессор! Я ведь слабый, с бодуна. Рыбы - нет, бутылки - нету, Только удочки стоят. Поплавки – все так же дремлют. Сумку спер какой-то гад. А жена – огрела скалкой! Пропилила, пробрала. Не пойду я на рыбалку, Если буду с бодуна.
Юрий Шмидт
|
|
| |
Loverangler | Дата: Вторник, 07.05.2013, 10:17 | Сообщение # 11 |
Геннадий
| В Гостевой книге Кузьма Палкин в 15:51 6.05.2013 оставил такое сообщение: Всех с праздниками. В честь праздников разрешите предложить нечто рыболовно-лирическое. Как рыбак рассчитываю на снисхождение от рыбаков.
Люблю.
Люблю рыбалку. Заранее привадив, На тело старенькую одежонку одев, Над водою донку ти-и-хо приладить И, от мыслей глупых немного взопрев, - Созерцания для, а не добычи ради – Благоговейно посидеть на Хопре.
За спиной тополя о чем-то вздыхают. Над головою вербы разневестили патлы. Лижет берег волна, не стихая, Шевеля в заливе лилий лопаты.
Все на месте. Лишь река торжественно, Постоянная и меняющаяся, все питая, Несет куда-то, видимо божественную, Нам недоступную, донную тайну.
Душе убежища нету удобнее, Здесь с природой в единое слиты вы – Знаю, если и писали отцы преподобные, То только здесь свои молитвы.
Но зря придумывали таинство креста – В природе искупления торжество, Природа сама – непостижима и проста – Великое, вечное божество.
...За мыслями грешными и вздремнешь чуток..., Но взметнет как током дрогнувшее удилище, Поклевки уверенной решительный рывок – Подсечка! Зацеп?! Нет, ворочается силища!
От напряжения лоб мгновенно взмок, Колени и руки затряслись, бедные... "Поводи-и! Воздуха дай глоток!", - И вот на поверхности заслонка медная, Медленно вваливается в садок.
...Вновь в глубине скрывается жилка, Пальцы торопливо мнут сигарету... Господи! Без этого разве бы жил я? Если бы отняли страсть эту?
Скептик! Оторвись от лежанок и щей, Распахни пошире грязное оконце – Ты хотя бы однажды ловил лещей, Один на один с рекою и солнцем?!
Вьется волшебный парок над таганом, Запахи поймы чисты и свежи... Нет, не дурак был мой предок поганый, Знал, во что верить, чем жить.
И я язычник, и умру на коленях Перед лесом зеленым у тихой речки – Эта вера в будущих поколениях Станет верой всечеловечьей.
(май 1984 г., Сычи)
|
|
| |
Евгений0504 | Дата: Четверг, 17.09.2015, 02:29 | Сообщение # 12 |
Евгений
Награды: 0
| от души, видно)
|
|
| |
|