Итак, вы решили идти в лес по грибы. Намечая маршрут похода, надо учитывать свои физические возможности. Можно пройти пять километров, можно и тридцать. Главное, чтобы движение, снимало напряжение, накопившееся в городской суете, и не приводило к переутомлению. Для тех, кто любит и умеет много ходить, можно рекомендовать сквозные маршруты. Их суть сводится к тому, Что, войдя в лес в пункте А, вы идете до пунктов В, С, и т. д., не возвращаясь в исходный. Собираясь в лес, нужно соответствующим образом обуться и одеться. Подбирают легкую, не сковывающую движений одежду. Она должна защищать от утренней росы и дождя, от уколов и ударов колючих веток, от укусов комаров. Шерстяные верхние вещи лучше не надевать, так как ветки сделают на них множество зацепов. Обувь должна быть легкой, удобной, не пропускать воду. Грибнику нужно иметь корзинку, желательно с низкими боками, и перочинный нож. Собирать грибы в целлофановые мешки не рекомендуется — в них грибы преют. На воздухе быстро разыгрывается аппетит. Поэтому неплохо иметь с собой продукты и походный котелок. В котелке можно отварить картошку, разогреть тушенку или вскипятить чай. Воду берут из лесного ручья. Для дезинфекции в кипяток на несколько минут опускают уголек из костра. Еду и все что нужно для ее приготовления держат в рюкзаке.
Разводить костер для приготовления пищи где попало нельзя. Площадку для костра выбирают на открытом, но защищенном от ветра безопасном месте, желательно около воды. Запрещается: разводить костер ближе чем в 4—6 метрах от деревьев, смолистых пней или корней, под нависающими ветвями, в хвойных молодняках, на торфяниках, на каменистых россыпях. Для костров используют сушняк. Грибы очень чувствительны к погодным условиям. Оптимальная температура для их плодоношения летом составляет 18—20°С, а осенью 10—15. Они прекрасно растут, если в месяц выпадает не менее 100 мм осадков. В Молдавии грибы испытывают недостаток влаги, ибо дожди здесь идут редко, а в августе и сентябре стоит особенно сухая погода. Конечно, для разных грибов нужна разная влажность почвы. Так, луговому опенку требуется совсем немного влаги, а паутиннику, напротив,— очень много.
Грибы хорошо растут, когда идут монотонные тихие дожди (они хорошо насыщают подстилку), когда по земле стелятся туманы (они дают эффект капельного орошения). В период устойчивой сухой погоды место обитания грибов — верхняя часть северных склонов. Там влага сохраняется лучше. Ну а в дождливую погоду при нехватке тепла грибы лучше растут на южных хорошо прогреваемых солнцем склонах. Ошибается тот, кто следует правилу «чем дальше в лес, тем больше грибов»: грибы любят места у лесных дорог и тропинок, около дома лесника. Охотники знают: стало больше грибов — значит, жилье близко. Не забывайте, что рядом с грибом, который вы нашли, могут притаиться несколько его собратьев, выросших из одной грибницы.
Грибы нужно срезать под самый корешок (чтобы ножка не загнивала) или выкручивать. Срезы прикройте землей или листом, чтобы лучи солнца не повредили грибницу. Старые, испорченные и сильно червивые грибы оставляйте в лесу. Лучше всего наколоть их на ветку дерева — ветер разнесет по лесу споры, появятся новые грибницы. Не уничтожайте ядовитые грибы. В жизни леса у них своя роль, в частности, они содействуют разрушению лесного опада. Неизвестные грибы можно взять домой, чтобы по справочнику определить их названия и свойства. Не собирайте грибов больше, чем сможете переработать. Грибы относятся к продуктам, не выдерживающим длительного хранения.
Источник : http://www.greenrussia.ru/