Понедельник, 23.10.2017, 09:10
Мой Хопёр
Главная страница | Форум | Новое на форуме | Фотоальбомы | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
Страница 1 из 11
Форум » Новости и события » Обсуждение новостей и статей » Белой рыбы становится всё меньше
Белой рыбы становится всё меньше
ВодянойДата: Пятница, 20.08.2010, 20:17 | Сообщение # 1
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 3138
Награды: 44
Статус: На рыбалке
Если не преумножить, то хотя бы сохранить. Рыбные запасы крупнейших рек Сибири - Оби и Иртыша - сокращаются год от года. Сегодня в Тюмени эту проблему обсудили за круглым столом.

Рыбы - все меньше, браконьеров - все больше. Это печальная тенденция существует уже не первый год. А в период экономического кризиса проблема обострилась донельзя: в надежде подзаработать или хотя бы накормить семью мужики подались в рыбаки. Да не просто в рыбаки, а в браконьеры. Ловить сетями карася в озерах теперь не очень актуально, ведь стерлядь из Иртыша - гораздо более дорогой товар. На железнодорожном вокзале в Тобольске стерлядка в свободной продаже по 1,5 тысячи за килограмм.

«Здесь наблюдается неадекватность ответственности в законодательстве, закон в принципе не стоит заслоном у браконьеров. Взять, например, каспийский регион, там, говорят, каждый житель мужского пола судим за браконьерство неоднократно. Т.е. ответственности нет, а в Канаде за двух осетров дают 6 лет лишения свободы», - сетует и.о. руководителя Нижнеобского территориального управления Госрыболовства Василий Утин. В прошедшем полугодии браконьерам выписали штрафов на 1 млн. 265 тысяч рублей. Но убыток от их деятельности рублем не измерить. Осетр уже числится в Красной книге, на очереди стерлядь, а за ней - муксун и нельма. Рыбоводческие предприятия со своей задачей не справляются. Ведь ту же стерлядь браконьеры вылавливают всю, без разбора, даже если рыбешка весом в 10 граммов. Однако есть и другие факторы, которые пагубно влияют на численность осетровых и других видов.

Как отметил начальник отдела контроля Нижнеобского территориального управления Росрыболовства Игорь Сидоров, одной из основных причин снижения рыбы в водоемах является загрязнение воды при строительстве и эксплуатации предприятий нефтегазового комплекса, а также работой оборонных производств, расположенных на территории Свердловской и Челябинской области.

Как решать эту проблему, или хотя бы с чего начать, думали за круглым столом представители природоохранных и правоохранительных органов, руководители рыбоводческих и перерабатывающих предприятий и даже простые рыбаки. Но абсолютно ясно пока одно - реки безвозвратно загрязнены, браконьеров - сотни, а то и тысячи. А инспекторов рыбоохраны на юге Тюменской области - 26 человек. И, несмотря на их усилия, древнейшая рыба - осетр и стерлядь - в 21 веке того и гляди исчезнет с лица Земли. Вернее, из глубин Иртыша.

http://www.rybak-rybaka.ru

 
МаксДата: Пятница, 20.08.2010, 23:38 | Сообщение # 2
Максим
Группа: Рыбаки
Сообщений: 104
Награды: 3
Статус: На рыбалке
Пусть хотя бы начнут с того, что запретят подводную охоту. Ведь наша страна по моему единственная в мире в которой разрешена охота в пресной воде.

Макс
 
makeev-mikhail0Дата: Вторник, 24.08.2010, 23:10 | Сообщение # 3
Михаил
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 48
Награды: 2
Статус: На рыбалке
У нас браконьеров не меньше, и действуют они под прикрытием рыбинспекци,и не кто меня не переубедит. Когда среди бела дня выставляются километры сетей, это говорит о том что человек уверен в своей безнаказаности. И это у нас повсюду. Луковская туба, прекраснейшее место,замечательное нерестилище, превратили в какой то притон. В Проваторово этой весной вышел на нерест сазан,прибыла наша доблестная инспекция честно отдежурили весь день, вечером накачали лодку и опутали его сетями "контрольный отлов" а вы говарите Иртыш.
 
КазакДата: Среда, 25.08.2010, 10:20 | Сообщение # 4
Василий
Группа: Модераторы
Сообщений: 1401
Награды: 8
Статус: На рыбалке
Браконьеры - это само собой разумеещееся. Но в проблеме сокращения белой рыбы в водоемах есть еще одна причина, и о ней ихтиологи давно говорят. Это карась. Гибрид, буффало, короб и т.д., где как его называют. Дело в том, что он может нерестится с любой карповой рыбой и на выходе получается карась. И при этом он очень активно пожирает икру всех рыб. Ну а его живучесть известна всем. Ихтиологи прогнозирует, что в ближайшие десятилетия он станет основной видовой рыбой во всех водоемах. Если кому интересно, то можно найти о нем всю информацию в интернете. Ее много.
 
Форум » Новости и события » Обсуждение новостей и статей » Белой рыбы становится всё меньше
Страница 1 из 11
Поиск:


Рыболовные кормушки, маркерные груза! rigpro.ru