Четверг, 17.08.2017, 12:51
Мой Хопёр
Главная страница | Форум | Новое на форуме | Фотоальбомы | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
Страница 1 из 11
Форум » Новости и события » Обсуждение новостей и статей » На Дону с паводком будут бороться при помощи тротила
На Дону с паводком будут бороться при помощи тротила
Доктор_ХопёровДата: Среда, 24.02.2010, 21:40 | Сообщение # 1
Сергей
Группа: Модераторы
Сообщений: 2308
Награды: 25
Статус: На рыбалке
Бороться с паводками на реках Ростовской области будут с помощью тротила

Донские спасатели учатся противостоять паводкам на реках и водоемах области. 3 февраля в Аксайском районе прошли учения специалистов Южного регионального центра МЧС России. Если весной погода преподнесет сюрпризы, то на борьбу со льдом поднимется авиация, а реки в буквальном смысле будут бомбить.

Паводок в 2010 году прогнозируется, и бороться с ним будут при помощи тротила, говорят специалисты Южного регионального центра МЧС России. Морозы в конце января успели сковать водоемы толстым льдом толщиной до полуметра. А март обещает быть на полтора-два градуса теплее нормы. Поэтому возможна сложная ситуация, когда вода пойдет поверх льда (от себя - в одной из статей прочитал, что в этом году земля сильно промерзла, поэтому длительное время не сможет являться "впитывающей губкой", что также благотворно скажется на разливе).

"Все силы приведены в готовность, - заверяет начальник управления войск сил гражданской обороны Южного регионального центра МЧС России Арам Хачатурян. - Все подготовлено к безопасному пропуску воды".

Уже несколько лет теплые зимы позволяют спасателям Ростовской области расслабиться в начале весны. Незамерзшие русла спокойно пропускают талую воду. Но в 2010 году паводок встретят во всеоружии. Для этого проводятся специальные учения. Например, практические занятия по безопасному пропуску паводковых вод. Бороться будут и на земле, и в воздухе. Для этого есть специальная дистанционная вертолетная установка дробления ледовых заторов. Реки будут бомбить. В прямом смысле этого слова.

"С учетом того, что заторы на малых реках, - неизвестно, как эта система покажет себя у нас", - сомневается заместитель начальника Ростовской областной поисково-спасательной службы Сергей Бунин.

Наибольшую тревогу вызывают реки на севере области. Там всегда была сложная ситуация из-за более низких температур. Однако, как говорят специалисты регионального центра МЧС, жители Дона могут быть спокойны. Регион у нас наименее проблематичный из всех на юге страны. К тому же спасатели сделают все возможное, чтобы последствия паводка были минимальными.

Источник: DONTR.RU

PS: не знаю, давно ли введена в эксплуатацию такая "инновационная технология" angry fudge fool , но искренне надеюсь что на экологии и миграции рыбы это скажется минимально...


«Как много известно о всякой чепухе и ничего — о клёве рыбы!» (с) Сократ
 
sergo1235Дата: Четверг, 25.02.2010, 08:45 | Сообщение # 2
Cергей
Группа: Рыбаки
Сообщений: 15
Награды: 0
Статус: На рыбалке
интересно как к этому относятся многочисленные природоохранные службы?
 
Доктор_ХопёровДата: Четверг, 25.02.2010, 09:33 | Сообщение # 3
Сергей
Группа: Модераторы
Сообщений: 2308
Награды: 25
Статус: На рыбалке
наверное как всегда... денежно-материально...

«Как много известно о всякой чепухе и ничего — о клёве рыбы!» (с) Сократ
 
LoveranglerДата: Четверг, 25.02.2010, 09:55 | Сообщение # 4
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 8273
Награды: 45
Статус: На рыбалке
Готовятся, готовятся, а потом бац и паводок пришел неожиданно, что же с ним делать? eek

Да не оскудеет рыбой река Хопер во веки веков...
 
LoveranglerДата: Вторник, 02.03.2010, 13:14 | Сообщение # 5
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 8273
Награды: 45
Статус: На рыбалке
Более 3 тысяч населенных пунктов на территории России могут попасть в зону подтопления в период паводков, сообщил во вторник глава МЧС Сергей Шойгу на селекторном совещании, посвященном паводковой ситуации в РФ.
"Мы традиционно будем привлекать большое количество сил: людей, техники, подготовлен план реагирования на ЧС. Это касается наиболее опасных и затороопасных направлений, сибиреязвенных могильников, мостов. Более 3 тысяч населенных пунктов могут попасть в зону затопления", - отметил Шойгу.
Кроме того, по его словам, высока вероятность повторения катастрофического наводнения 2001 года в Якутии. Тогда пострадало более 50 населенных пунктов, в зоне затопления находились более 5 тысяч 190 домов, в которых проживали 31 тысяча 59 человек.
В свою очередь директор Департамента гражданской защиты Сергей Шапошников сообщил, что в этих населенных пунктах (3 тысячи) проживает около 2 миллионов человек.
Кроме того, по его словам, подтопленными могут оказаться около 900 объектов экономики, почти 100 участков нефтегазопроводов, участки железных дорог общей протяженностью более 300 километров.
Наибольшее количество таких участков расположено на территории Краснодарского, Ставропольского краев и Ростовской области.
В зону потенциального подтопления попадают около 500 автомобильных и железнодорожных мостов, расположенных в Башкирии, Татарстане, Мордовии, Приморском и Ставропольском краях, Амурской, Иркутской, Курганской, Свердловской, Саратовской, Нижегородской, Архангельской, Тамбовской, Брянской, Волгоградской областей.

eco.rian


Да не оскудеет рыбой река Хопер во веки веков...
 
Форум » Новости и события » Обсуждение новостей и статей » На Дону с паводком будут бороться при помощи тротила
Страница 1 из 11
Поиск:


Рыболовные кормушки, маркерные груза! rigpro.ru