Суббота, 18.01.2025, 05:02
Мой Хопёр
Главная страница | Форум | Новое на форуме | Фотоальбомы | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
История станиц Прихопёрья
alexДата: Пятница, 15.07.2011, 17:05 | Сообщение # 1
Алексей
Группа: Рыбаки
Сообщений: 1030
Награды: 13
Статус: На рыбалке
Урюпинская станица 6541 житель (3327 мужчин и 3214 женщин)* — бывший административный центр Хоперского округа (с 1858 года), принадлежит к древнейшим на Хопре, основана в XVI столетии. Расположена на левом берегу реки при озерах Мелком и Подпесочном. До 1700 года находилась на правой стороне Хопра в Лугу, против нынешнего поселения, которое теперь называется Старый городок. Изза наводнений переселилась на левый берег. Построена станица по плану, делилась на 3 части: Апарух, Станица и Ярмарочное поселение.
Дома строились из дерева (иногда каменные, но редко). Крыши плоские покрывались камышом, соломой, черепицей или железом. Больше всего было зданий, крытых железом, хотя наиболее практичной считалась камышовая крыша. Она удобна, прочна и стоит столько же, сколько и дом — 40—50 лет. Фундамент из камня. Под домами устраивались подвалы. Дома, как правило, пятистенки (4 наружных и одна внутренняя, отделяющая одну комнату от другой). Комнат от 2—3 до 5. Чулан пристраивался сбоку. Комнаты в таком случае назывались: одна — избой, другая — чуланом. Большинство домов было "круглых", так как их удобнее отапливать. Глухие стены встречались редко, во всех — окна, украшенные резными наличниками. Дома стояли отдельно от нежилых надворных построек, окнами обращены всегда на улицу.
Располагались дома рядами, прямыми улицами и переулками. Отапливались дровами, но чаще кизяком и сорными травами — полынью, чернобылем. Жилища освещались сальными свечами и керосином.
27 февраля 1717 г. из Москвы была послана благословенная грамота и антиминс для церкви во имя Покрова Святой Богородицы в Урюпинской станице.
Из консисторского архива видно, что в 1740 году в этой станице была построена Покровская деревянная церковь. Она стояла около яра на песчаном месте, которое от ветра заносило песком. Поэтому в 1776 г. церковь разобрали и заложили новую на более удобном месте. В 1792 году решили построить каменную однопрестольную с такой же колокольней. В 1811 году к ней пристроили придел во имя святого Николая Чудотворца.
Утварью она была богата, в ней находилась чудотворная икона Божьей Матери, которая явилась 8 июня 1821 г. В конце XIX в. на месте явления ее предполагалось открыть монастырь, о чем был составлен приговор общества, а деревянную Вознесенскую церковь решили перенести на место будущего монастыря. Монастырь собирались, как писал И.Сулин, открыть "потому что неоднократные бедственные времена в станице, т.е. в бездожие, при падеже скота, после крестных ходов по совершении на месте этом молебна бедствия прекращались".
Кроме этой церкви в станице находились еще две — Вознесенская, построенная в 1825 г., деревянная, с такой же колокольней, и на Ярмарочной площади — каменная трехпрестольная, построенная на средства купцов, съезжавшихся на Покровскую ярмарку.
В Старом городке есть так называемое Зимовное. Существует предание, что на месте настоящего поселения станицы когдато были пашни.
На войсковой земле при станице Урюпинской издавна существовали 2 ярмарки: Покровская и Богоявленская (Крещенская). Покровская относилась к важнейшим ярмаркам в России по торговле лошадьми, рогатым скотом, а также привозными фабричными и заводскими товарами. По масштабам торговли она занимала первое место не только в Области Войска Донского, но и в России, после Нижегородской и Ирбицкой. Возникли они в начале XVIII столетия. Есть точное указание о существовании Богоявленской ярмарки в Михайлове городке в 1725 г. (Позже эта ярмарка была переведена в станицу Урюпинскую).
Ярмарочная торговля в России существовала издревле. На пересечении важнейших торговых путей создавались временные оптовые центры торговли. Развитие ярмарочной торговли в Прихоперье связано с особыми бытовыми и экономическими условиями жизни казаков. Обширные степные пространства, бытовые пастбища дали возможность развить здесь скотоводство, полевое хозяйство, а разбросанность производителей по хуторам и станицам, удаленность от крупных настоящих рынков сбыта способствовали появлению базаров и ярмарочной торговли.
Ярмарки открывались с ранней весны и следовали одна за другой в течение всего лета и осени. Главным товаром" в торговле Прихоперья являлся скот, причем каждая крупная ярмарка разграничивалась на два периода: в один происходил торг крупным рогатым скотом, а во второй — торг лошадьми. Среди станичной торговли выделялись ярмарки по продаже скота в хуторе Рябов ском и станице Алексеевской, куда съезжались торговцы со всей юговосточной и центральной России. Но важнейшими были Покровская, Богоявленская или Крещенская ярмарки в станице Урюпинской. Богоявленская ярмарка вначале проходила в старейшей станице Области Войска Донского — Михайловской на Хопре (в 60х годах XVIII века переведена в станицу Урюпинскую).
Масштабы торговли были столь значительны, что в 1732 и 1733 годах в камерколлегию от ранненбургских (Рязанской губернии) компанейщиков поступила жалоба на то, что "заведенная в казачьих городках Урюпине и Михайлове — в первом Покровская, во втором Богоявленская — ярмарки делают подрыв ранненбургским ярмаркам, к одному с ними времени приуроченным, так как на упомянутые выше (донские) ярмарки "ездят москвичи и других городов купецкие люди со всякими товарами... и торгуют беспошлинно". Но свобода торговли на этих ярмарках была подтверждена грамотой императрицы Анны Иоанновны от 25 июля 1735 года и торговые обороты их достигали: первой — свыше 5 миллионов и второй — свыше 3 миллионов рублей.
Еще при царе Михаиле Федоровиче казаки в 1640 году отправили в Москву выбранных людей, которые именем всего Войска докладывали государю, что они "служат ему, Великому государю, разъезжают по шляхам, стерегут перевозы, отбивают и своим коштом приводят в украинные города русских пленных; российских посланников в Турцию, в Ногаю встречают и провожают и всей службой просят, чтоб государь пожаловал, дозволил им ездить в украинные города со всякими товарами и торговать теми товарами свободно без всяких налогов и притеснений со стороны воевод, на каковой конец пожаловал бы им свою царскую жалованную грамоту". В сентябре того же года Донскому Войску была дана жалованная грамота с красной царской печатью. В грамоте было сказано: "И Мы вас, атаманов и казаков за ваши многие к нам службы пожаловали, велели вам в наши украинные города со всякими товарами ездить и торговать. Из тех товаров пошлин имать есьмя за вашу службу не велели". В течение XVII столетия она многократно подтверждалась в разных частных грамотах, присланных Войску Донскому от царей Михаила Федоровича, Алексея Михайловича, Федора Алексеевича, Петра Алексеевича. В XVIII столетии торговые привилегии казаков еще больше расширились. А уже упомянутая Грамота от 25 июля 1735 года утверждала беспошлинную торговлю на Урюпинской и Михайловской ярмарках "всякого звания людям", т.е. всем.
Начало съезда Крещенской ярмарки приходилось на середину декабря, официально торговля начиналась с 7 по 28 января, но иногда затягивалась до 5—10 февраля, так как торговцы ожидали своих должников. Съезжались сюда из обеих столиц фабриканты, из поволжских городов, северных и южных губерний купцы. Продажа товаров шла в кредит на сроки: и сроки назначались от одной ярмарки к другой, т.е. от Покровской до Крещенской и обратно. Такой порядок дал возможность большим и мелким торговцам в срочный период выручать деньги к сроку и снова на тех же условиях покупать товары. Когда торговля шла слабо, многие просили отсрочек до Покровской и Троицкой донских ярмарок.
Чтобы представить масштабы торговли, достаточно указать географию поставок товаров на ярмарку. Москва доставляла сюда мануфактуру, чай, игольные, галантерейные, пушные и другие товары. От СанктПетербурга шли европейские вина, Киевская и другие югозападные губернии поставляли сахар. Владимирская — мануфактурные товары, холст, ленсырец, хрусталь, стекло, деревянную посуду и другие ценные изделия. Тверская, Костромская и Рязанская — также мануфактуру, холст, рыболовные сети. Нижегородская — холст и деревянные изделия. Тула и село Павлове — металлические изделия. Арзамас, Муром — дешевые пушные товары. Касимов — меховые товары Средней Азии; Пензенская, Рязанская, Саратовская, Воронежская, Тамбовская, Орловская — кожевенные товары, мед, конопляное, подсолнечное масло, мыло. С Волги и Калужской губернии шли поставки железа, из Вятской, Казанской, Рязанской поступали деготь, смола; Кизляр, Таганрог, Новочеркасск, Нахичевань поставляли вина, бакалейные и колониальные товары. Станицы Первого и Второго Донских округов привозили виноград, соль; с Волги и Азовского моря шла рыба. На ярмарке с низовьев Волги сбывалось около 400 тысяч пудов рыбы. Из Острогожска — огромное количество табака, мыла. Станицы Хоперского округа, кроме скота и хлеба, продавали прочные сукна. Из разных округов Донской области, Кавказа, киргизских степей шли шерсть, мерлушка, сырые кожи. Помимо различных товаров на ярмарку пригонялось от 20 до 40 тысяч поголовья рогатого скота. Лошади были не только с донских заводов, но и с Кавказа и даже киргизских степей. Торг скотом на донских ярмарках имел определенный порядок. Перед центром "лавочной" торговли пересекались обычно две улицы: одна из них шла по слободе или станице параллельно ярмарочной площади, а другая пересекала ее, причем эта вторая улица была временная, образованная за чертой слободы или станицы на ярмарочной площади двумя рядами возов или дощатых лавок. Обширный перекресток этих улиц и вся улица, параллельная ярмарочной площади, были центром торговли скотом и назывались "воловодьем" или "тычком". Все дворы, примыкающие к воловодью и выходящие на ярмарочную площадь, были заняты приезжими купцамипрасолами, а базы при этих дворах до тесноты наполнены сборным закупленным скотом. В этих дворах и происходила купляпродажа.
Система торговли носила своеобразный характер благодаря посредничеству "бегунов" и "шибаев". Если бы купецпрасол начал скупать скот в розницу прямо по дворам, то купля шла бы медленно. Сортировка отняла бы много времени, а время на донских ярмарках ценилось по минутам. Поэтому купцыпрасолы прибегали к помощи "бегунов", т. е. крестьян и казаков, которые принимали на себя обязательства подыскать скот с такими качествами, которые необходимы прасолу. "Бегуны" составляли особую касту торговых посредников. Они перебирались с одной ярмарки на другую, это стало профессией. Другой кастой являлись "шибай" — мелкие торговцы из крестьян, специально занимавшиеся барышничеством. Они вели свои дела поодиночке или в компании. Шибайкомпанейцы ездили по хуторам и станицам, закупали поштучно быков, коров, телят. Набрав партию из 10—15 голов, гнали на ближайшую ярмарку и продавали оптом — в одни руки, а если это не удавалось, то разводили скот парами по прасольским дворам, стараясь скрыть при этом, что они "шибай", выдавая себя за крестьян — собственников продаваемого скота. Обман редко не удавался. Возвратив капитал с барышами, шибай делили его и расходовали на свои нужды, складчина же оставалась неприкосновенным капиталом по уговору. Затем они снова отправлялись набирать партию. При удаче артель шибаев получала хорошую прибыль, богатела, потом распадалась и ее члены становились вполне самостоятельными "скупщиками". Скупщики формировали гурты от 100 до 200 голов на ярмарках, по станицам, выпасывали на арендованных пастбищах и откормленный скот перепродавали оптом крупным прасолам, собиравшим гурты для продажи уже в Москве, Рязани и других крупных губернских городах.
Торговля лошадьми была совершенно иной и для прасолов, скупающих скот, являлась делом "темным". Она имела своих специалистов: цыган, барышников, или, как их называли, "масов", напоминавших шибаев в торговле скотом.
Ярмарка продолжалась целый месяц и в течение этого времени стягивала людей и капиталы не только со всей Донской области и сопредельных с нею южнорусских губерний, но и с разных концов России. На ярмарках раздавались задатки под предстоящий сбор: в мае — шерсти тонкорунной, в июле — зернового хлеба. Получив задатки, помещики закупали то, что им было нужно и чего область не производила, а также нанимали для предстоящих полевых работ сезонных рабочих, которые стекались на ярмарки тысячами.
Купечество Московской, Воронежской, Саратовской, Тамбовской и других губерний, взяв на откупное содержание ярмарку, выстроило огромные каменные крытые железом 10 корпусов на 400 "нумеров", храм во имя Покрова Богородицы, каменный дом с залой дворянского собрания и театром, много удобных квартир для приезжающих на ярмарку, учредило скачки, где на первое место ставились состязания за императорский приз. Скачки породистых лошадей, ежедневные спектакли в театре, вечера танцев в дворянском собрании способствовали громадному стечению народа всех сословий.
В 1858 году центр окружного управления был перенесен из станицы Алексеевской в станицу Урюпинскую; она же становится и центром народного образования в округе. До того времени не было здесь даже приходского училища. В том же году сюда переведено окружное училище с приходским при нем.
В 1877 г. открыто реальное училище, а затем женская четырехклассная школа и 3го разряда училище, двухклассное приходское училище, двухклассная церковноприходская школа, церковная женская школа и военная ремесленная школа.
Население с 1768 года (109 дворов; 553 "лиц мужеского полу" и 487 "лиц женского полу") к началу XX века выросло почти в 6 раз. Из станицы выделилось 12 отдельных поселений и хуторов.
На левой стороне реки Хопра на низменной местности, окруженной озерами, в 20 км от окружной станицы на север находится станица Михайловская — 4874 жителя (2360 мужчин и 2514 женщин) — одна из наиболее древних хоперских станиц. Постройки преобладали деревянные на каменных фундаментах, некоторые из них обкладывались снаружи кирпичом. Крыши железные, тесовые, соломенные и камышовые. По причине частых пожаров (михайловцы подозревали жителей Новохоперска в поджогах изза Михайловской Крещенской ярмарки, с которой было трудно конкурировать новохоперской, проходившей в эти же сроки), — общество станицы постановило, "чтобы все граждане по возможности крыли дома железом или тесом, а кому крыть камышом или соломой, тот должен еще на лето раскрывать или пересыпать всю крышу слоем навоза с землей. Так появились навозные крыши.
По преданию, до 1726 года станица Михайловская находилась на правом берегу Хопра, но изза наводнений была переселена на 2 км выше по течению на левый берег. В старом Михайловом городке была деревянная церковь, построенная в 1700 году во имя Богоявления Господня. Когда ее перенесли на новое место, здесь в 1751 году была заложена каменная однопрестольная церковь во имя Сретения Господня, оконченная в 1765 году, а в 1764 году было начато сооружение второй напрестольной церкви во имя Богоявления Господня, окончено в 1775 году.
Еще с начала XVIII столетия в Михайлове городке существовала Богоявленская ярмарка, много содействовавшая экономическому развитию станицы, отличавшейся от других станиц богатыми постройками и благоустройством. В 1860х годах, как только ярмарка была переведена в Урюпинскую станицу, Михайловская станица значительно изменилась, население распалось на отдельные хутора. В юрте Михайловской станицы в XVII столетии находились городки Григорьевский, Хоперский и Беляевский (последний упоминается в актах 1675—1704 годов). Городки Григорьевский и Пристанский (находившийся на том месте, где теперь г. Новохоперск) были уничтожены после Булавинского восстания (1708 г.) — жители их частью были расселены по другим станицам, а частью вошли в состав Михайловской станицы. Беляевская станица была переселена на Дон ниже станицы Голубинской с сохранением своего названия. А в 1734 г. по высочайшему повелению переименована в Трехостровянскую. В Михайловской станице в 1865 году было открыто I Приходское одноклассное училище; в 1866 году — II женское 2го разряда; в 1896 году — III женское училище.
Котовская станица — 20473 жителя (9788 мужчин и 10685 женщин), расположена на левой стороне Хопра при заливе Зимовном на песчаной возвышенности. Название получила от реки Котовки, близ которой построена. Станица делится на 3 части: Иртышная (западная); средняя и краинная (восточная). Из дел консисторского архива известно, что в июле 1721 года строилась церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы.
В Котовской станице самым значительным сооружением была водяная общественная мельница на протоке Хопра с левой его стороны. Имела около 200 работников, работала от "воды до воды", т.е. от того времени, когда сбудет полая вода и до разлива в наступающем году, в течение 9 месяцев. Страховку мельницы составляла 50 тысяч рублей серебром. Чистого дохода мельница давала до 100 тысяч рублей серебром. Станица выгодно сдавала ее в аренду, получая арендную плату на содержание мельницы, дорог, хозяйственных построек, станичного правления, церкви. Станичники за помол зерна не платили ничего.
Были сданы в откуп станичные озера и попасы при скотопрогонных дорогах, что являлось обычным для многих станиц.
Петровская станица — 4007 жителей (1916 мужчин и 2091 женщина) — располагалась всего в 4 км ниже Урюпинской, во всем была связана с ней и самостоятельного значения не имела. Она образовалась в 1842 году из слияния Левыкинской и Бесплеменовской станиц. Время основания первой из них неизвестно, но в 1696 г. она упоминается в списке казаков, раненных под Азовом. Вторая была основана в 1687 году. В 1849 году для новой Петровской станицы была избрана территория Левыкинской, находившейся при озере Ильмене, а Бесплеменовская обращена в хутор. В той и другой уже в 1720 году существовали церкви, построенные в начале XVIII века. В 1918 году бывшая Бесплеменовская станица, ставшая хутором, вновь исхлопотала самостоятельное станичное правление.
Добрннская станица — 5086 жителей (2403 мужчин и 2683 женщины) — расположилась на правом берегу Хопра в километре от него, по обеим сторонам реки Безыменки. Первоначально станица находилась на левом берегу и одной стороной примыкала к этой реке напротив впадения в нее речки Доброй, от которой получила свое название. В 1706 году в этой станице уже была деревянная Архангельская церковь.
Тепикинская станица — 4410 жителей (2116 мужчин и 2294 женщины) — расположилась на левом берегу Хопра, при устье реки Акчерни в 17 км от окружной станицы. Первоначально она находилась тоже на левом берегу Хопра в километре от настоящего поселения на лугу, затопляемом весенней водою, почему в 1781 году и переселилась на нынешнее место. Время первого заселения этой станицы неизвестно, но из актов видно, что она существовала до 1704 года. В 1724 году была построена и освящена деревянная церковь во имя собора архистратига Михаила. Из донесения от 1 марта 1764 года епископу Тихону видно, что Архангельская церковь от времени и от ежегодной полой воды сильно обветшала. Видя это, решили построить более просторную, тоже деревянную, того же наименования церковь, а в старой совершать службу. Заложен этот храм был в 1763 году.
С переходом станицы на настоящее место его тоже перенесли. В 1796 году здесь начали строить новую церковь того же наименования с приделом во имя усекновения главы Иоанна Предтечи. Сама церковь была освящена 17 августа 1801 года, а главный придел — в 1802 году. Церковь эта была каменная, с такой же колокольней, караулкой и лавками, с богатой утварью. Она имела Евангелие 1688 г. и второе — 1735 г., потир серебряный 1762 г., ковчег серебряный 1763 г., дароносицу 1762 г.
Ниже станицы Тепикинской в 3х км от границ юртов УстьЛуговской с правой стороны Хопра при устье Буйрак Рубежный находятся признаки древнего поселения, обозначенного буграми, ямами и черепками глиняной посуды.
В 1865 г. здесь случайно был вымыт дождевой водой большой глиняный сосуд красноватого цвета, высотой 55 см с выпуклыми боками, суживающийся кверху. По краям испещрен украшениями. Со слов нашедшего, этот сосуд похож на татарский, какие ему приходилось видеть на Кавказе, у татар — так называемый "барбак". Кроме того, здесь с незапамятного времени находился яблоневый и терновый сад. Рассказывают, что на многих яблонях плоды отличались от обыкновенных лесных как величиною, так и лучшим качеством.
Луковская станица — 5302 жителя (2585 мужчин и 2717 женщин) — большое старинное поселение, которое лежит на правом берегу Хопра. Шесть кварталов расположены на верхней площадке горы и образуют только две параллельные улицы. Остальное поселение разбросано по косогорам и лощинам произвольно. До 1800 года станица находилась на левой стороне Хопра в урочище Лука, от которого и получила свое название. Верхняя часть станицы носит название Стрелка, а нижняя — Острый. Из дел консисторского архива видно, что церковь была построена и освящена еще в 1729 году во имя святого апостола евангелиста Иоанна Богослова.
Правогоровская станица — 4766 жителей (2271 мужчина и 2495 женщин) — поселена на левом берегу Хопра возле озера Бабьего. По преданию, основателем ее был казак Правоторов. Через какоето время станица переселилась на правый берег, но изза наводнений в 1793 году вернулась на прежнее место. Время заселения неизвестно, но впервые встречается в актах в 1707 году. В 1795 году взамен разрушившейся построена из дуба Николаевская церковь. По описи 1853 года в церкви находились следующие книги: минея праздничная, напечатанная при царе Алексее Михайловиче, Апос тол года1693.
Бурацкая станица — 3430 жителей (1652 мужчины и 1778 женщин) — расположена на правой стороне Хопра, в 40 км от Урюпинской. Когда основана — неизвестно. В актах 1707 года уже упоминается. В 1722 году построена дубовая церковь во имя знамения Божьей Матери. К концу XIX века (1895 г.) утварь церкви состояла из определенных реликвий: Евангелие 1688 и 1730 годов; требник 1742 года, дароносица 1765 года.
Недалеко от хутора Нехаева вверх по реке Тишанке на склоне горы сохранились следы какихто ям, бессистемно вырытых, вал состоит из отдельных частей, между которыми нет соединений. В народе это место называлось шанцы. У подошвы горы находится холм, поросший лесом, с плоской вершиной. На противоположной стороне реки находили много железной изгари — шлака. Ближе к станице расположен курган Маяк. По преданию, он служил сторожевым пунктом.
Тишанская станица — 4090 жителей (1959 мужчин и 2131 женщина) — находится на правом берегу реки Хопра в 50 км от Урюпинска. Ниже нынешнего поселения на правой стороне Хопра расположена Зимовная Лука. С севера и запада она окружена крутой горой, а с востока и юга рекой Хопром. Известно, что до основания первых казачьих городков охотники за добычей пускались куданибудь в поле временно. Иногда по обстоятельствам оставались на зимовье. Здесь же и использовали тогда удобные низменные места, закрытые от холодных северных ветров. С тех пор эти места получили название Зимовная Лука.
Перед самой станицей с правой стороны возвышается крутая гора, известная под названием Маяки.
До настоящего времени курганы называются Маяками, а балки Подмаячными. Вероятно, на этих курганах выставлялся караул из предосторожности во время полевых работ по реке Тишанке.
Из дел консисторского архива известно, что в 1780 году жители Тишанской станицы просили епископа Тихона: "В станице нашей церковь во имя Покрова Божьей Матери от давнего построения весьма ветхая, вместо нее желаем построить новое здание в то же наименование". В 1782 году была выстроена дубовая церковь, а в 1818 году ее расширили и перестроили заново.
Тишанка известна крестным ходом после литургии на день Девятой Пятницы на край станицы, где, по преданию, в ту ночь явилась одной старухе благочестивая святая великомученица Параскева с ликами других святых. К этому дню из окрестных станиц стекалось большое количество людей.
Станица Тишанская очень интересна в археологическом плане. По правую сторону прежнего городища у буерака Мечетного до середины XIX века лежали развалины кирпичного здания, называемого в народе мечетью. Открытые захоронения азиатских воинств и другие постройки, фундаменты которых были выложены из необработанного плоского камня, свидетельствовали о старинных поселениях. По народным преданиям, городище с мечетью было татарским, и пришедшие сюда из Руси казаки — основатели Тишанской станицы — застали это татарское селение многолюдным и некоторое время жили в соседстве с татарами.
Эти казаки, опираясь на возраставшее могущество родной Руси и способствуя ему, к тому же зная, что в тылу врагов живут свои братья, поселились и жили здесь гораздо смелее и безопаснее тогдашнего первоначального Донского войска.
Из преданий неизвестно, сколько времени казаки жили в таком близком соседстве с татарами и как они освободились от опасных соседей. Существует, правда, предание, что будто бы пришло царское войско и с помощью казаков захватило татар, опустошило их жилища, разрушило мечеть и бежавших прогнало в дальние низовые степи. По преданию, развалины этого татарского городка назывались кирмечетью.
После изгнания татар жизнь казаков стала спокойнее и привольнее. Но набеги повторялись нередко со степной правой стороны Хопра, называемой тогда Крымской стороной (в отличие от левой стороны, называемой Ногайской). Когда случаи татарских набегов стали редки, представилась возможность перенести городок на более выгодное место — правую сторону Хопра, занятую, по преданию, в XVII веке красивыми "колками", т.е. группами липовых деревьев, которые тут же были использованы для постройки домов.
В 1734 году в Тишанской станице были 2 водяные мельницы — общественная станичная и частная. В эти же годы появились хутора, вначале как зимовники для скотоводства. На некоторых актах XVIII столетия, как пишет Я. А., в Тишанском архиве сохранились оттиски станичной печати с изображением государственной короны, под которой надпись: "По Хопру Тишенской станицы 1735 года".
Станица старалась селить частные хутора как можно дальше, чтобы расширить границы юртовых владений, особенно в тех местах, где юрты пускали к свободным землям, считавшимся войсковыми. Но земельной экспансии препятствовала соседняя Акишевская станица, которая задолго до 1704 года исхлопотала себе во владение речку Акишевку со всеми впадающими в нее притоками. В 1704 году вторично получила на это войсковую грамоту. Тишанцы вынуждены были занять лежащие чересполосно за рекой Акишевкой свободные земли по речке Большой Песковатке, нижней частью которой владела станица Казанская. Казанцам не нравилось такое соседство тишанцев, занявших лучшие земли по Песковатке. Возник спор за поземельное владение между этими станицами. Для разрешения спора выборные уполномоченные от станиц отправились в Черкасск, где заключили полюбовный мировой акт, по которому "они смирились и между собою впредь для бесспорного в юртах своих им и детям и потомкам их жития такой утвердительный договор положили, чтоб нам, тишанцам владеть юртом на речке Песковатке по Грачевый куст, который лежит на той речке, а от куста по правой стороне речки на крутой буерачек, а оттуда прямо ж в степь, також и по левой стороне речки от того ж Грачевого куста прямой степью; а лес, как нам их, так и им в нашем юрте рубить вольно, а ежели по сему договору мы Тишенской станицы впредь учнем в выше описанных юртах какую ссору или челобитье, то повинны будем без суда оной Казанской станице заплатить 100 рублей".
Таким образом, тишанцы явились обладателями юрта, превышающего пространством даже первоначальный старинный юрт их на Хопре. Владение это утверждено войсковой грамотой при войсковом атамане Данииле Ефремове в том же году и опять подтверждено при Степане Ефремове в 1756 году.
Ежегодному разделу подвергались лишь сенокосные луга. На всем же степном пространстве юрта сено косили вольно, кто где и сколько хотел. Поэтому вся степная местность за рекой Тишанкой называлась по старинному обычаю "вольницей". Паи травные получали все поровну, включая бездетных вдов. Землю пахали вольно, кто сколько и где мог. Сеяли пшеницу, рожь, лен. Сажали бахчи.
Ростовские и таганрогские купцы организовали в Тишанской станице ссыпку, "заготзерно". Весной, во время навигации, грузились суда на Борисоглебск, Балашов, Калач.
До середины XIX века процветало скотоводство. Некоторые казачьи хозяйства имели до 1000 овец, 100—150 голов рогатого скота и от 70 до 90 лошадей.
Юртовые леса считались лучшими в Хоперском округе. Они были в хорошем состоянии до раздела в 20х годах XIX века. За 40 лет лес был почти весь вырублен. Оставалось только одно урочище с заповедным лесом.
Известно, что строгое запрещение принимать беглых и беспаспортных до 1796 года относилось только к крестьянам центральных губерний. Черкасы из Малороссии свободно селились в станицы и приписывались к ним. По 5й ревизии 1795 года таких крестьян за Тишанской станицей числилось 30 человек "мужеского" и 26 "женского пола". Несколько семей были приняты в казачье сословие. Станичные крестьяне привлекались к общественным работам наравне с казаками, их посылали в Черкасск и другие места по плотницкому делу. Включали в число переселенцев в другие станицы.
В 1811 году все они были приняты в казаки.
После Отечественной войны 1812 года и по возвращении из заграничного похода казаки стали проявлять все большую склонность к гражданскому развитию. Окончательно соха заменяется на плуг, растет поголовье рогатого скота, развивается промышленный извоз или "ходки на волах", способствующие развитию экономики Тишанской станицы. Исчезают последние курные избы, строятся просторные, крепкие дома.
Еще до 20х годов по инициативе одного из влиятельных граждан генерала Андриянова возникла в станице частная школа, где преподавались чтение, письмо, арифметика. Эта школа существовала до открытия приходского училища в 1866 году.
Общественный станичный доход получали в станице от сдачи юртовых степей под попас купеческих гуртов, от сдачи в аренду рыбного озера Заозерного, от 3х мельниц на речке Тишанке, принадлежащих станичному обществу.
Торговлей занимались в основном иногородние. С начала XIX века возникла Девятопятницкая (проводилась в конце мая или июня) и Сорокомученическая (9 марта) ярмарки, куда возили соль с Маныча, используя для этого до 20 пар волов, но к середине XIX века солевозный промысел стал невыгодным и казаки снаряжали караваны на Волгу: везли оттуда сосновый лес, рыбу, деготь, соль. Рыболовством занимались 3 артели по 10—15 человек, рыбу ловили вентерями, сежами и волокушами, которые в станице получили название "приволочек". Сбывали рыбу промышленникам из северных городов и продавали в станице. Звериный промысел, прибыльный в старину, в XIX веке уже отсутствовал.
Акишевская станица — 3353 жителя (1687 мужчин и 1666 женщин) — располагалась на реке Хопер в 60 км от Урюпинска. Вначале находилась ниже по течению на 2 км, на лугу и ежегодно затоплялась водою. Место это называлось Старый городок. Станица делилась на 2 части: Волынешняя и Шульдяково. Из дел консисторского архива следует, что еще в 1729 году в этой станице существовала церковь во имя святого Николая Чудотворца. В 1872 году вместо деревянной построена каменная однопрестольная с колокольней. Из описи церковного имущества 1853 года видно, что в ней было Евангелие 1701 года небольшого формата с медными украшениями и потир серебряный 1763 года. Название станице дала река Акишевка.


Я за чистый казачий край!
 
alexДата: Пятница, 15.07.2011, 17:08 | Сообщение # 2
Алексей
Группа: Рыбаки
Сообщений: 1030
Награды: 13
Статус: На рыбалке
Усть Бузулукская станица — 4175 жителей (2012 мужчин и 2163 женщины) — раньше находилась на левой стороне Хопра в Займище на расстоянии от нынешнего места в 2 км. Делилась на две части: нижняя — Городок, верхняя — Терновская. В 1784 году построена новая каменная КрестовоРождественская церковь. В Терновской части располагалась другая церковь — во имя Рождества Пресвятой Богородицы.
В земли этой станицы входили урочища Куликовщина, Подосинное, Лука, Крутовское, Зимовье, чаща Кривая, озеро Ларино, лиман Юшкин.
Арженовская станица — 4275 жителей (1985 мужчин и 2290 женщин) — располагалась в урочище Луки на правой стороне Хопра. В 1687 году станица уже существовала. В 1777 году построена церковь во имя Святого Николая Мирликийского Чудотворца, интересна как памятник развития церковного зодчества.
Зотовская станица — 8666 жителей (4108 мужчин и 4558 женщин) — расположилась на правой стороне Хопра у Луки. В Зотовской станице в 1682 году уже существовала Архангельская церковь. В этой станице до 1747 года был святой антиминс, освященный преосвященным Феодосием, епископом Воронежским и Елецким. На антиминсе надпись: "Вверх на Хопер в Зотовскую станицу от сотворения мира 7228 года, а от Р.Х. 1720 г." До 1785 года существовала деревянная во имя архистратига Михаила церковь. 3 февраля 1785 года заложена каменная во имя знамения Пресвятой Богородицы.
Федосеевская станица — 4846 жителей (2741 мужчин и 2105 женщин) — расположена на правом берегу, раньше находилась в урочище Хасиев бугор, в 9 км от нынешнего поселения, также на правом берегу. В 1777 году станица перешла на настоящее место. Делится на 2 части: Станица — нижняя часть, Красная поляна — верхняя.
Слащевская станица — 5400 жителей (2537 мужчин и 2863 женщины) — поселение на правой стороне реки Хопра, большая часть домов расположена на покатой неровной местности. В 3х местах станица прорезывается обширными оврагами, один из которых называется Слащин. От него станица получила свое название. Раньше она называлась УстьЕдовльскою, находилась на левой стороне Хопра в 2х км выше теперешнего поселения. Станица делится на 2 части: верхняя называлась Рогожкин край, а нижняя — Судомойкин край. До 1764 года существовала церковь во имя знамения Пресвятой Богородицы, новая заложена в 1769 году. При хуторе Кругляковском и Самойловском жители иногда находили в прошлом старинные медные стрелы, выдуваемые ветром из песков.
Кумылженская станица — 5339 жителей (2503 мужчин и 2836 женщин) — поселена на левом берегу реки Кумылги. Прежде эта станица находилась на правой стороне реки Хопер, в дремучем лесу, в урочище, называемом Лука, против устья Кумылги. Около 1682 года станица переселилась на нагорную сторону Хопра по течению ниже на югозапад, недалеко от хутора Дундукова. Существует предание, что станица основана еще в царствование Михаила Федоровича, но точных сведений нет. Станица делилась на три части: Средняя, Слободка и Нижняя. По преданию, первая церковь была построена в Старом городке во 2й половине XVII столетия. Для защиты от разбойных нападений татар вокруг церкви был вырыт ров и насыпан вал. Недалеко от станицы на кургане Кашин постоянно находились сторожевые казаки. "Кашиным" он назывался потому, что сюда в старину во время полевых работ все съезжались ночевать на один стан, или, потогдашнему выражению, — в Каши.
Как только государство укрепилось и опасность набегов уменьшилась, общество обратилось в войсковое правление за разрешением переселить станицу на нынешнее место в урочище Суходольский переезд. Об этом свидетельствует войсковая грамота от 6 марта 1764 года: "За вышепрописанными от вас резонами в той станице вашей переход из нынешнего неспособного на другое обыскание место в урочище Суходольское переезд на речку Кумылгу позволили". После этого жители обратились с просьбой в Хоперское духовное правление, бывшее в станице Зотовской, к епископу Воронежскому и Елецкому Тихону дозволить перевезти из старой станицы в новую деревянную церковь во имя святого Николая. 8 марта 1782 года войсковой атаман Иловайский доносил епископу Тихону, что станица Кумылженская "возымела намерение соорудить при Николаевской церкви другую, теплую Святой Троицы, а также построить по ветхости старой колокольню". В 1785 году новая церковь была освящена. В церкви в 1895 году находилось Евангелие 1683 года, Устав церковный 1720 года и 2 пролога 1748 года.
Жители вдали от станицы стали заводить мукомольные мельницы и базы для скота, городившиеся "засекою" и "частоколом". А при базах землянки. В 1752 году в урочище Чиганаках и в других местах по реке Кумылге было уже 13 базов. Так появились хутора. Из статистического описания земли Войска Донского за 1822 год видно, что в юрту Кумылженской станицы было уже 29 хуторов, в которых насчитывалось 217 домов.
Юртовое довольствие между соседними станицами разводилось полюбовно. Обозначалось известными урочищами, в которых насекались грани на деревьях, ставились столбы, большие камни. Границы эти периодически осматривались станичными атаманами и стариками, разрушившиеся знаки возобновлялись по указанию старожилов, помнивших грани. Когда возникали споры, то жаловались Войску и для развода юртов присылались из Черкасска назначенные лица. На некоторые местности по просьбе станиц давались войсковые грамоты. В позднейших актах упоминается грамота войскового атамана Фрола Минаева, определившая станице Кумылженской владения вверх по реке Кумылге до урочища Круглого гаю. В 1727 году при войсковом атамане Андрее Лопатине дозволено было владеть названной речкой по Гордов шлях. По челобитью Зотовской станицы велено было сделать некоторые изменения в границах. В том же году по челобитью Кумылженской и Слащевской станиц послана была им войсковая грамота, чтобы они между юртов на Крымской стороне (правой стороне Хопра) имели рубеж по войсковому приговору. Для развода был прислан казак Иван Васильев, которому поручено было "станичными атаманами и казаками посторонних станиц и старшинами, кого обеими станицы пожелают" ставить грани. Развод производился следующим порядком. На пашне, изза которой была ссора между казаками Кумылженской и Слащевской станиц, поставили столб, от столба взяли направление к Хопровому урочищу — устью Кумылги, где на дереве насекли грань, "а к Хопру лука, то Слащевской станице также по Хопру водою владеть попрежнему". Затем от поставленного на пашне столба взяли направление "в степь прямо на дуб, и на дубу по разводу насечена грань", а от дуба опять прямо в степь, и тем оканчивался развод. После этого ссоры прекратились. Когда же из бывших челобитников никого в живых не осталось, то 8 марта 1759 года "для освидетельствования показаний молодым людям рубежных мест" съезжались станичные атаманы, старики и по общему совету избрали "старожилого старика Григория Ежова (Слащевской станицы), который был при разводе юртов в 1727 году". А так как по направлению от известной спорной пашни в степь граничного дуба уже не оказалось, а остался только пенек от него, вместо этой грани "для незабыльной памяти положили самородный большой камень". Через 20 лет, в 1779 году снова возникли разногласия по размежеванию. На этом заканчиваются письменные сведения о старинных юртовых разграничениях. В 1847 году станице был отмежеван юрт уже по положению Области Войска Донского 1835 года.
Как предположил Л.Корнилович, основали Кумылженскую выходцы из низовьев Дона, гулебщики, которые приезжали на зиму для звериного промысла. Но местный говор, напоминающий наречие Шацкого уезда Тамбовской губернии, многие обряды свидетельствуют об ином. Из сохранившихся преданий известно, что в середине XVII века предок теперешних Фроловых Даниил Гладкий приплыл на плоту из России и поступил в состав граждан этой станицы. Потом у него был внук Фрол Гладкий. Из детей же Фрола некоторые стали называться Фроловыми. Позднее, когда выход переселенцев из России на Дон был строго запрещен правительством, некоторые казаки продолжали брать себе оттуда жен, с "платою за вывод их денег". Из войсковой грамоты от 17 марта 1752 года видно, что Кумылженской станицы отставной казак Афанасьев послан был в Тамбовскую провинциальную канцелярию "для взятия и приводу достоверной справки в даче ему за взысканное с него за вывоз жены его Ирины по указу выводных денег 10 рублев выводного письма".
Много было выходцев из Украины. В актах 1748— 53 годов встречаются фамилии чисто украинские: Волдырь, Григорьевский, Долгой, Пичуга, Сось, Хохлач. Некоторые изменились: Луконосенков, Рог — Рогины, Чера — Черсковы, Шило — Шилины. Многие казаки по обычаю запорожских подстригали волосы в кружок, носили мужские сорочки украинского покроя, с прямым, а не с косым, как у россиян, воротом. Пахали исключительно украинским плугом. Говор их имеет оттенки украинского наречия, например, все казаки говорят вместо "есть" — "исть".
Встречались фамилии Мордвинцевы, Мещеряковы, Кубраковы.
Букановская станица — 4379 жителей (2052 мужчин и 2327 женщин) — расположена на правой стороне Хопра. По положению 1835 года к ней присоединена бывшая Остроуховская станица, превратившаяся в хутор. В 1768 году от наводнения станица передвинулась на 1 км правее. Бывшая Остроуховская станица находилась в урочище Зимовной Луки. В 1779 году переселилась на настоящее место. Станица Букановская делится на Ъ части: Заречная (верхняя), Полыновка (средняя) и Терновская (нижняя). До 1760 года в Букановской станице была ветхая Покровская церковь. Относительно ветхости и бедности этой церкви вот что пишет епископу Тихону священник Василий Межов: "В оной церкви на алтаре великая паутина, на престоле одежда олевая, евангелие ветхое, на жертвеннике пестрой крашенины притон, завеса царская крашенинная. Риз — 3,2 епитрахили, поручи одни ветхие бархатные."
Станица Букановская — одна из самых малоземельных станиц не только в Хоперском округе, но и в Области Войска Донского. Имела всего 14 десятин на "душу мужеского пола", тогда как средний надел составлял 30 десятин. Исторически так сложилось, что по положению 1835 года к юрту Букановской станицы предполагалось присоединить юрт бывшей Остроуховской, которую собирались всю переселить на новое место, в состав вновь образованной станицы Преображенской. Жители Остроуховской не заботились о земле, а Букановская еще не уяснила себе собственного права на все земли Остроуховского юрта. Когда шло межевание, этим воспользовалась Кумылженская станица и присоединила себе часть Остроуховской земли, так что межа прошла рядом со станицей Остроуховской.
После обмежевания выяснилось, что переселять всю Остроуховскую станицу разорительно для жителей. Решено было Остроуховскую присоединить к Букановской и из них обеих 203 семьи по жребию переселить в Преображенский юрт.
Обе эти станицы были малоземельными и раньше, а после объединения оказались вовсе без земли. Раньше Букановской станице предоставлялась свободная войсковая земля на речке Елани, куда с весны отгонялись конные табуны, рулевой скот и стада овец на все лето до глубокой осени. Но во время межевания эта земля отошла в юрт Слащевской станицы. Юрт Букановской остался в прежних границах. Напротив станицы, с левой стороны Хопра на 20 километров тянутся сыпучие пески. Получилось, что для пашни земли мало, для сенокосов тоже. А для скотоводства еще меньше. Не оказалось пастбищ и для станичного конного табуна. Число скота и лошадей каждый год уменьшалось. В 1865 году кодификационный комитет определил станице дополнительно до 23 десятин на душу в свободных землях чересполосно, но и спустя 5 лет жители этих земель не получили.
Усть Хоперская станица — 3802 жителя (1875 мужчин и 1927 женщин) — расположена на правой стороне реки Дон, первоначально находилась на левой стороне Дона в урочище Зимовной Луки при устьях Старого и Нового Хопра, отсюда и название УстьХоперская. Когда станица перешла на правую сторону Дона, неизвестно, но из журнала Петра I видно, что в 1696 году городок Хопер стоял уже на правой стороне. Время первоначального заселения станицы тоже неизвестно. Существовала она уже в 1672 году. В 1724 году по благословению митрополита Пахомия была построена церковь во имя Николая Чудотворца. В 1884 году была заложена каменная церковь с колокольней. Недалеко от станицы расположены курганы: Малый Мечетный и Большой Мечетный. По преданию, на этих курганах черкесы в древности выставляли пикеты.

* См.: Сведения о Войске Донском. Изд. Ф. Трашгана. Новочеркасск, 1878. Вып. 1. Все сведения о численности жителей в станицах приводятся по этому изданию.


Я за чистый казачий край!
 
olegfatalistДата: Среда, 05.10.2011, 17:42 | Сообщение # 3
Олег
Группа: Рыбаки
Сообщений: 58
Награды: 0
Статус: На рыбалке
Спасибо, познавательно, хоть буду знать историю мест куда едем.

"Доброму рыбаку бывает стыдно даже перед рыбой." А.П. Чехов
 
alexДата: Четверг, 19.01.2012, 11:28 | Сообщение # 4
Алексей
Группа: Рыбаки
Сообщений: 1030
Награды: 13
Статус: На рыбалке
ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ С ВЕРЫ (Краса земли Хопёрской)
В сегодняшнем мире, когда сильный гонится за наживой, а слабый ползает в поисках хлеба насущного, редко кто задумывается: «а кто мы собственно есть и кем были наши пращуры?» Не до того простым смертным. Ученый люд, по накатанной лет за триста дорожке, заселяет Дон с запольными речками «беглым сбродом». Существуют и другие точки зрения, но они никак не слышатся сильными мира сего. Причин подобной глухоты много, главной же является то, что любому коренному народу положена его родная земля, а «сброд» может жить и на «ничейной» территории, прирезанной, при отсутствии законного владельца, сильным соседом. Собственно вопрос о происхождении казаков можно было бы и не трогать в данном материале, но тогда не будет ясности, «почему» и «как» на пустом месте собрались разбойнички и … создали чуть ли не державу, которую Русь Московская приручала два с лишним столетия, начиная со времен еще Иоанна Грозного.
В фундаментальном труде «Древняя Русь и Великая степь» Л Н. Гумилев предками терцев и низовых донских казаков называет крещеных хазар. Начало же хоперских казаков, по мнению Льва Николаевича, идет от «неславянского народа с названием «чиги», жившего в Червленом Яре». Кстати, точка зрения Гумилева не нова. Много именитых авторов былых времен думало так же. Чьи-то труды упорно замалчивались и замалчиваются до сего времени. Кого-то рьяно критиковали сторонники московской концепции «Истории России». ( Кого интересует именно этот вопрос, могут взять выше названную книгу и подбирать свое чтиво по списку использованной литературы. Газетная площадь не позволяет воспроизводить цитаты из всех сторонников и противников Гумилева.) Нас интересует другое.

Общепризнанно, что хазары приняли крещение за сто с лишним лет до крещения Киевской Руси, а вот какого вероисповедания были чиги? На этот вопрос четко ответил А. А. Шенников в своей работе «Червленый Яр». Вернее, что Червленый Яр бал православным, и из-за него спорили между собой Сарская (от названия столицы Золотой орды г. Сарая) и Рязанская Епархии, писалось много, Шенников четко обозначил границы территории, за которую шел спор между иерархами церкви на протяжении чуть ли не столетия. Червленый Яр с населявшими его чигами был на Хопре, от местоположения современного города Балашова Саратовской области – до впадения в Дон. Говоря проще, Хоперский округ области войска Донского на 1917 год был Червленым Яром, сжатым династией Романовых раза в три.

Сарайская Епархия выделилась в самостоятельную структуру с городами, селами и, главное, приходами в 1261 году. Спор за владение приходами Хопра разгорелся при митрополите Максиме, который возглавлял русскую православную церковь с 1283 по 1305 годы. Не смотря на приговор Максима православным Червленого Яра подчиняться Рязанской Епархии, спор не прекращался до 1354-1355гг., а в 1330 году даже рассматривался на Соборе в Костроме.

Из выше сказанного следует, что Хопер с середины ХШ века имел немалое число православных приходов, коли за него шел такой долгий спор. И прихожане той поры были довольно – таки зажиточными, ведь долгое время церковным достоянием оставалась десятина – десятая часть с любого дохода прихожанина. В противном случае заводить вековой сыр-бор было просто не из-за чего.

А. А. Шенников в своем труде так же отмечает, что само население Червленого Яра больше тяготело к Сарской Епархии, чем и подогревало спор отцов церкви. Последнее просто подтверждает гипотезу, что коренное население Хопра и по крови, и по вере было ближе к православным потомкам крещеных хазар, чем к рязанцам или, тем более, Московии. Уже позже, когда Сарайские епископы обосновались на Москве и стали зваться Крутицкими, Хопер вместе с Доном переориентировался на Крутицы, а потом и вовсе на Патриарха.

Какой была вера наших далеких предков, судить трудно. Донской историк В. Сухоруков о более позднем времени говорил, что строительство казачьего городка начиналось либо с установки Креста на майдане, либо сразу с возведения часовни. Более капитальных строений казаки в то время позволить себе не могли, так как жили в местах потаенных, да и жилища их частенько уничтожались кочевниками. До 1776 года в станице Чернавской, на базе которой выросла в Х1Х веке станица Аннинская, сохранялась церковь, видимо, стародавних времен. Она была столь малой, что ее при нужде перевозили с места на место на катках. Естественно, в подобные храмы, да и на линию постоянного огня, как жили казаки со времени распада Золотой орды и до самого присоединения Крыма Екатериной Великой, священники с нормальным образованием ехали редко. Поэтому казачье православие существенно отличалось от московских канонов. Больше было самой Веры и меньше, много меньше обрядности. Наверное, из-за этого другой донской историк Е. Савельев назвал наших праотцев «православными язычниками». Но это, повторюсь, в более поздние времена, наступившие после «великой замятни» в Орде.

О церковной старине Хопра письменных источников не сохранилось, либо они еще не найдены в фондах центральных архивов. Ровно век назад в Новочеркасске начал выпускаться альманах «Донская церковная старина». Для Хопра «старина» начинается только с 1700 года. Тогда Дон еще оставался в прямом подчинении Московской Патриархии. «В Добринском стане деревянная церковь Архистратига Михаила, а в Михайловском городке деревянная Богоявленская». До булавинского восстания только под 1704 годом упоминается деревянная церковь в станице Скуришенской.

Скорее всего, в каждом казачьем городке тогда был свой храм, только об этом, как обо всем естественном и привычном, не писали, а учета церковных дел централизовано не велось. На момент восстания по Хопру считалось 27 городков и по Бузулуку – 16. Можно предположить, что в Хоперском округе той поры существовало 43 культовых сооружения. После разгрома восстания пострадали все городки, часть из них вообще была снесена. Что происходило с церквами, остается только догадываться. Последние сведения о Хопре, подчиненном непосредственно Москве в делах духовных, промелькивают в 1717 году. «Из Москвы в станицу Урюпинскую была послана благословенная грамота и антиминс для Церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы».

Дон спокон веку был православным и … веротерпимым. Главными считались Вера в Христа и Святую Троицу, а крестишься ты двумя, или тремя перстами, мало кого волновало. В «Клировых ведомостях» даже последних лет Российской Империи можно найти в приходах церквей Хопра «беспоповцев», «белопоповцев» и «молокан». И это среди казаков. В начале же ХУШ века большинство храмов казачьих городков, как пишет Е. И. Кирсанов в своей книге «Православный тихий Дон», службу вели по «старому обряду». Поскольку Москва с Патриаршим двором была далеко, молиться казакам, как Бог на душу кладет, никто не мешал. Петр 1, сокрушив военную мощь Дона и обогатив казну за счет прирезания казачьих земель, терпеть своеволия в вопросах Веры не стал. 2 июня 1718 года вышел Указ о подчинении донского духовенства Воронежской Епархии. Воронежский Митрополит Пахомий сразу разделил Дон на два заказа, южный и северный. В последний вошли станицы Дона от Перекопской до Казанской, Хопра, Бузулука и Медведицы. Главой Северного заказа Пахомий назначил Протопопа Хоперской крепости (современный город Новохоперск Воронежской области, а в ту пору – бывший Пристанский городок, срытый по Указу Петра после восстания) отца Панфила. С этого времени начинается письменная история церквей Прихоперья, т.к. для ремонта или строительства храма стало обязательным брать благословение Владыки.

В 1720 году освящается деревянная церковь в станице Левыкинской. Через четыре года Пахомий благословляет строительство церквей во имя Архистратига Михаила в станицах Алексеевской и Тишанской. В 1728 году освящаются три храма: Дмитровский в ст. Дурновской, Параскевы Пятницы – Филоновской и Никольский – Лукъяновской. На следующий год начинаются службы в церкви Иоанна Богослова ст. Луковской. За 1730 год сохранились сведения о строительстве церквей Николая Чудотворца в станице Кумылженской и Дмитрия Солунского в ст. Бесплемяновской. В 31 и 32 годах зафиксированы церкви Рождества Божьей Матери ст. Котовской и Рождества Христова ст. Яминской. После этого наступает четырехлетнее затишье в церковных документах. Причины этого следует искать в жизни светской, точнее, войсковой.

Анна Иоанновна Высочайше повелевает начать строительство укреп линии между Волгой и Доном. Издается серия Указов, Императорских и войсковых. Во вновь создаваемое Волжское войско по приказу переселяют целые хоперские городки, всего более тысячи семей. Как пишет Пронштейн в «Земле донских казаков в ХVIII веке», на волжскую линию ушли остатки Григорьевского, Беляевского, Касаркинского и Одилнинского городков, подпавшие под послебулавинские репрессии. Из других станиц Хопра набирают переселенцев по жеребьевке. Заселив линию и несколько устрашив кочевников, в сентябре 1735 года превращают старинную ордобазарную дорогу Астрахань – Царицын – Москва в государственный Астраханский шлях. Прихоперье он прорезает по юртам станиц Михайловской, Котовской, Урюпинской, Левыкинской, Тепикинской, Правоторовской, Бурацкой, Яминской, Алексеевской, Зотовской и Кумылженской, уходя далее на Арчединскую и Иловлинскую. Для обеспечения работы шляха в приказном порядке переселяют из лесной глухомани казачьи городки. Создаются почтовые станции на обслуживании казаков из станиц Михайловской, Урюпинской, Правоторовской, Алексеевской, Зотовской и Кумылженской. Это уже не времянки, как при Петре 1 типа: «в Курепинском юрте», «у калинового кустика» и т.д., а стационарные строения с конюшнями, сеновалами, амбарами, постоялыми дворами и казармами для казаков, выполняющих роль ямщиков по наряду.

С построением линии утихомирились ногайцы с крымчаками. Казаки, жившие в затопляемых вешними водами займищах, сами стали проситься о переселении на сухие места. Первое такое прошение подала Зотовская станица уже в 1734 году, последней, ровно через тридцать лет, переселялась Кумылженская станица. Естественно, церкви стали первыми строениями на новых местах. В 1736 году освятили храмы Святой Троицы в станице Березовской и иконы Казанской Божьей Матери в станице Федосеевской. 1740 год ознаменовался открытием двух церквей Покрова Пресвятой Богородицы в станицах Урюпинской и Букановской и двух Никольских – в ст. Правоторовской и Аржановской. Через два года обновились Покровская и Никольская церкви станиц Тишанской и Ерыженской, а также храмы в Карповской и Мартыновской станицах. ( По «Уложению» 1835 года в Хоперском округе были упразднены станицы Остроуховская, Бесплемяновская и Левыкинская на Хопре. По Бузулуку эта участь постигла станицы Яминскую, Карповскую, Лукъяновскую, Мартыновскую, Чернавскую и Березовскую. Вместо девяти упраздненных, создали четыре новых – Аннинскую, Павловскую, Петровскую и Преображенскую.)

Став после Петра частью России, Дон быстро обрастал чиновничье-бюрократическими рогатками центра. Церковная жизнь, подпавшая под власть Священного Синода, исключением не была. В 1751 году «заказы» себя, видимо, изжили. Казачьи земли делятся на три Духовных Правления: Черкасское, Усть-Медведицкое и Хоперское. К этому времени почти полностью проведена переостнастка церквей на службу по новому обряду. Изъяты книги старого письма, исправлены иконы, где было двуперстное изображение. С противившимися властям сященослужителями расправлялись нещадно. В книге А. Кириллова «Церкви и монастыри на Дону от их начала до конца Х1Х века» есть строки про ревизию деятельности священников на местах, устроенную Епископом Воронежским Тихоном 1, причисленным позже к лику Святых. По Хопру в 1764 году ездил отец Василий Олимпиев. По его докладу видно, что из 37 хоперских церквей полностью перестроились на государственный лад 20. Остальные 17 священников понесли наказание от Епископа Тихона. Кого-то оштрафовали, кого-то послали в монастырь на время, а священника Усть-Бузулукской станицы Иоанна Кондратова Владыка сослал в монастырь «до смерти».

Церкви в казачьих городках, а позже в станицах и хуторах строились на средства прихожан. Чем богаче была станица, тем больше и наряднее ставили храм. Первой на Хопре построили из кирпича Сретенскую церковь станицы Михайловской в 1765 году. Станица, ставшая волею Петра 1 пограничной с Россией, богатела за счет ежегодной Богоявленской ярмарки и за счет юртовых земель уничтоженных Григорьевского, Беляевского и Касаркинского городков. Сретенская церковь стала второй в станице. Естественно прихожане старейшего Богоявленского храма в грязь лицом не ударили. Через десять лет одноименная трех Престольная церковь с колокольней «на вынос», сложенная из кирпича, с такою же оградой и подсобными помещениями была освящена. Старую деревянную церковь разобрали и продали в станицу Алексеевскую. Почти полвека Богоявленская церковь станицы Михайловской (на фото) оставалась самой большой и красивой на всем Хопре. Кстати, до последнего времени она так и осталась единственной с отдельно стоящей колокольней. На 1917 год в Хоперском округе вместе с церквями крестьянских слобод насчитывалось 88 храмов, из них приходских—83, домовых—3 и монастырских—2. Все они строились по принципу «храм под колокол», т.е. колокольня в одной связи с церковью.

Императорским Указом от 5 апреля 1829 года была образована Донская Епархия. Грешно говорить, но в те времена не было телевидения, газеты читали единицы, а основная масса казаков оставалась безграмотной. Церковь не только бдела о душах мирян, но и воздействовала на их мозги. С петровских времен церковная идеология стала государственной идеологией Империи. Чувствуя в храме идеологический прессинг мирской власти, казаки постепенно разуверялись. Нет, по-первам не становились безбожниками, просто угасала вера в слова священников. Для Священного Синода, Консистории и Благочинных – это раскол, уход в ересь. Для простых смертных – поиски Бога. Ведь Бог, по Писанию, не только Любовь, но и Правда.

Как и в стране, так и в церкви проходили и проходят реформы. На 1917 год в Донской Епархии было 40 Благочиний. 5 из них – в Хоперском округе: Зотовское, Правоторовское, Преображенское, Филоновское и Урюпинское. К Глазуновскому Благочинию Усть-Медведицкого округа относились 4 церкви Кумылженской станицы и ее хуторов. В 1911 году Синодом было принято решение строить церкви на каждую тысячу прихожан. Однако столь радикальные меры оказались не по карману жителям России, Дона и Хопра. Единственным шагом на этом затратном пути стали распоряжения Епархии или Синода об увеличении численности клира. Но дойти до идеального соотношения 1 священник на тысячу прихожан на Хопре так и не успели.

Видимо в России заведено истари, власти живут по себе, а народ сам собою. Власти хотели строить церкви для управления мыслями сограждан, миряне строили храмы по Вере, доброй волей, вкладывая в Богоугодное дело последние, зачастую, копейки.

Этот материал открывает цикл публикаций найденных на настоящее время фотографий церквей Хоперского округа области войска Донского. Кое-какие из храмов сохранились до наших дней, их фотографии будут современными. И нельзя обойти вниманием уже построенные и строящиеся церкви. Что с нами не творят современные СМИ и власти, мы строим ХРАМЫ, значит в нас продолжает жить вера отцов, дедов и тех хазар с чигами, что в свое время сокрушили каганат. Живет Вера – будем жить.

О строительстве Богоявленской церкви станицы Михайловской говорилось выше. Теперь немного подробнее охарактеризуем этот храм вместе с приходом и подведомственными учреждениями. Сведения взяты из «Клировых ведомостей Урюпинского Благочиния за 1911 год».

Главный Престол во имя Богоявления, южный – иконы Казанской Божьей Матери, северный – Архистратига Михаила.

В ведении церкви находится каменная часовня на кладбище хутора Акуловского Михайловской станицы.

Церковный клир состоит из двух священников, диакона, двух псаломщиков, просфорни и церковного старосты. Денежное содержание служители получают «от церковной кружки», т.е., от доходов храма. Староста из местных казаков, денежного содержания не получает.

За церковью закреплены церковно-приходские смешанные школы в станице, открытая в 1901 году, в хуторе Акуловском, открытая в 1903 году и х. Моховском – 1899г. Так же приходские мужское (1805г.) и женское (1862г) училища 3-го разряда.

В приходе 929 хозяйств с населением 6054 человека обоего пола, из которых 555 человек не казачьего звания. Приход охватывает часть станицы и хутора Моховской, Верхне-Форштатский, Средне-Форштатский, Верхне-Бубновский, Нижне- Бубновский, Салтынский, Медведевской, Алферовской, Карагочной, Станично-Подгорный и Красно-Ярский.

Метрические книги хранятся с 1793 года. (Последнее для тех, кто пожелает восстановить свою родословную. Государственный архив Ростовской области открыл для исследователей метрические книги церквей Хоперского округа с 1890 года и до начала хранения книг. Чьи предки жили в приходе Богоявленской церкви, могут найти своих пращуров до 1793 года включительно.)

Редакция газеты «Казачий круг» просит казаков Хоперского округа поискать в семейных архивах фотографии церквей хуторов и станиц округа. После копирования фото будет возвращено владельцу, а при публикации фотографии в газете обязательно будет указано имя хранителя реликвии.

Богоявленская церковь, ст. Михайловская (фото из фондов Новочеркасского музея Донского казачества)



Автор: Сивогривов Виктор Николаевич
Прикрепления: 3146733.jpg (34.0 Kb) · 8485590.jpg (30.2 Kb)


Я за чистый казачий край!
 
alexДата: Понедельник, 23.01.2012, 07:57 | Сообщение # 5
Алексей
Группа: Рыбаки
Сообщений: 1030
Награды: 13
Статус: На рыбалке
Продолжение статьи.

Как уже говорилось в предыдущем материале, юрт станицы Михайловской был самым большим по площади и населению не только в Хоперском округе, но и во всей области войска Донского. На 1917 год к станице относилось 58 хуторов, где, из-за перенаселения некоторых, выбиралось 62 хуторских атамана. Да и хутора в станичном юрте стали появляться еще до булавинского восстания, что для других станиц той поры оставалось еще недосягаемым желанием. Земля тогда была истинной кормилицей своих владельцев и источником достатка. Именно та часть населения станицы, что с 1701 года начала хуторское строительство в Салтынско-Скобелинской зоне во главе со старшинским семейством Лащилиных, начала строительство первой каменной церкви на Хопре.

В станице действовала деревянная Богоявленская церковь, ставшая к 1757 году тесной для Михайловского прихода. Состоятельные жители станицы, выспросив разрешение в Воронежской Епархии, заложили Сретенскую церковь. Любое каменное строительство ХУШ –Х1Х веков начиналось с «постройки» кирпичного «завода». Изыскивалась нужная глина, по довольно-таки долговременной технологии она размачивалась, потом формовались и сушились кирпичи сырец. Обжиг производился месяцами либо напольным, либо ямным способами. Вплоть до 1910 года кладка кирпича велась на извести, цемент появился позже. Известь жгли и «гасили» на месте, как и делали кирпич. А для строительства церквей, как сообщают письменные источники того времени, раствор делался на яйцах.

Из выше сказанного не трудно понять, что строительство вливалось в большую копеечку и превращалось в долгострой не по вине строителей, а из-за самого процесса подготовки стройматериалов. Сретенскую церковь освятили через восемь лет после начала строительных работ. Созданные в станице кирпичный и известковый «заводы» продолжили работу, готовя материал для перестройки Богоявленской церкви. С 1765 года по 1929 Сретенская церковь служила во благо своим строителям и их потомкам. В «Клировых ведомостях Урюпинского Благочиния» за 1911 год записано, что церковь дух Престолов. Северный – во имя Святителя Николая. В приходе находится 151 двор станичного поселения и еще 10 хуторов: Аброскинский, Батраковский, Водовольский, Лысогорский, Садковский, Салтынский, Сантырский, Скабелинский, Фирсовский и Черкасский. Всего 952 хозяйства с населением в 3316 мужчин и 3354 женщины. Казачье население насчитывает 6529 душ обоего пола. За церковью закреплено 10 учебных заведений, из которых 6 хуторских одно-классных школ, двухклассное образцовое, мужское приходское, женское земское и войсковое в хуторе Скабелинском училища. Копии метрических книг хранятся с 1778 года, а службу ведут 2 священника, диакон и 2 псаломщика.

Революцию и гражданскую войну пережили почти все церкви Хоперского округа, в станице Михайловской и ее хуторах уцелели все. Хуже обстояло дело со священнослужителями. Многие, не приняв новую власть, ушли с казаками на Юг и дальше в иммиграцию. Часть из оставшихся не приняла, так называемое обновленчество, провозгласившее любую власть, в том числе и большевистскую, от Бога. С последователями Патриарха Тихона, проклявшего большевиков, тихо расправились в 1921-1922 годах. Но сами церкви, ограбив чуть не до нитки, новая власть не трогала до 1929 года. Силенок пока не хватало, да еще и сильны были оставшиеся в хуторах и станицах казаки – участники мировой и гражданской войн. С началом коллективизации власть почувствовала свою силу. «По просьбе трудящихся масс» все церкви разом закрыли. Чтобы хоть как-то мотивировать свои действия, большевики через комсомол и комитеты бедноты многие церкви превратили в клубы. Под сенью животворящих крестов начались увеселительные мероприятия. По существующим ныне понятиям – это сатанизм чистой воды. И его поощряли центральные власти. Местные, как всегда, спешили отчитаться о «выполнении и перевыполнении планов партии и правительства». Стоит, видимо, напомнить, что программа переустройства России в СССР стояла на трех столпах: коллективизация, индустриализация и культурная революция. Последняя началась с создания Союза воинствующих безбожников. Члены СВБ развернулись на Хопре в 1935 – 1937 годах. Именно в эти годы с большинства церквей посбивали кресты и многие храмы были взорваны, либо раскатаны по бревнышку.

Сретенская церковь станицы Михайловской закрыли в 1929 году вместе с Богоявленской. На следующий год в станицу вернулся заслуженный деятель искусств РСФСР И. И. Машков. Сын донской крестьянки и иногороднего, родившийся в станице, Илья Иванович, будучи небедного рода-племени, при царе выучился на художника. Но уже с младых ногтей его потянуло в сторону от традиции не только родного Дона, но и России-матушки. Именно хоперский мужик стоял у истоков создания группы «Бубновый валет», вобравшей в себя всех новоришей кисти Империи. Революцию абстракционисты и прочие новаторы из «валета» восприняли с восторгом, но, разобравшись, что по чем, с открытием границ почти в полном составе улетели за рубеж. Машков остался и в 1928 году даже получил «заслуженного». Какой судьбой и чьим приказом его занесло на родину – не совсем ясно. Да и не в этом дело, главное, что вроде бы культурный человек, да еще из местных, возглавил компанию по превращению Сретенской церкви в клуб. Некоторые сегодня говорят, что Машков спас церковь от взрыва 1936 года, прогремевшего под Богоявленским храмом. До шестидесятых годов под куполами без крестов старейшей каменной церкви Хопра отплясывала михайловская молодежь, проводили свои собрания коммунисты. Это был РДК Хоперского района, центром которого в 1928 году стала станица. С постройкой нового клуба, в церкви сделали магазин, потом склад всякого хлама. Только в конце горбачевской перестройки, с разрешения Урюпинского ГК КПСС, станичная интеллигенция добилась через Министерство культуры РСФСР распоряжения о взятии здания церкви на учет, как памятника культовой архитектуры.

Для горкома партии стало шоком, когда следом за министерским приказом пришло сообщение о передачи «памятника архитектуры» на баланс Саратовской и Волгоградской Епархии Московского Патриархата Русской Православной церкви. Это известие привез недавно рукоположенный иерей Виктор Дурасов. Оказалось, что жители михайловской зону не только ходатайствовали перед официальной властью о сохранении здания, но и «подпольно» просили об открытии у них прихода. Ремонт церкви начался в 1990 году.

К великому сожалению сегодняшние жители станицы куда беднее своих далеких пращуров. Давно развалился колхоз «Советская Россия». Земли, якобы отданные крестьянам, обрабатывают варяги из конторы «Волгоград-Агро-Коммерз», которым не то, что до церкви, до своих работяг дела нет. Отец Виктор с Божьей помощью и помощью меценатов Урюпинского района уже пятнадцать лет восстанавливает святыню. Сделано очень много, предстоит сделать еще больше. Но уже сегодня Сретенская церковь ожила.

В былом приходе Богоявленской церкви, а сегодня в приходе единственной на всю округу Сретенской построена часовня на так называемом Булавинском источнике. Организатором строительства выступал атаман станицы Михайловской Юрий Алексеевич Бардин. Он же поднимал кресты на восстанавливаемую церковь.

Сретенская церковь сегодня, ст. Михайловская. Фото Ю. Зазулина.



В приходе Сретенской церкви, за Хопром, тщанием (старанием) станичного атамана Бардина Ю. А. построена часовня на Булавинском источнике.



Автор: Сивогривов Виктор Николаевич
Прикрепления: 9812411.jpg (43.2 Kb) · 6332643.jpg (123.2 Kb)


Я за чистый казачий край!

Сообщение отредактировал alex - Понедельник, 23.01.2012, 07:58
 
HlopotunДата: Среда, 12.03.2014, 02:14 | Сообщение # 6
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 5119
Награды: 22
Статус: На рыбалке
Летопись казачьих поселений на Хопре и его притоках : http://www.hrono.info/text/podyem/lash.html
request

P.S. Занятно Лащилин Борис Степанович писал. Хотел почитать его "Хороша река Хопер", но - раритет!


Делай хорошо. Плохо само получится!

Сообщение отредактировал Hlopotun - Четверг, 13.03.2014, 02:47
 
HlopotunДата: Среда, 03.12.2014, 21:16 | Сообщение # 7
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 5119
Награды: 22
Статус: На рыбалке
Борис ЛАЩИЛИН

Юрт станицы Михайловской

Само слово юрт у донских казаков означало все земельные владения и угодья того или иного их городка. В совокупности им назывались все леса, озера и реки с их звериными и рыбными ловлями, бортными ухожаями, степные и луговые пастбища как для конских табунов и для скота, отар овец, а так же и пахотные земельные участки. Название это казаками заимствовано было у татар, а те в свою очередь взяли у монгольских народов.
После 1704 года, когда казачьи городки стали именоваться станицами, их земельные и другие владения удержали старое название - юрта.
В Хоперском округе насчитывалось двадцать пять станиц, и самый крупный среди них - юрт станицы Михайловской. Он включал все земельные угодья как самого поселения станицы, так и пятидесяти восьми хуторов, имевших хуторских атаманов. Как известно, первоначально поселениями как на Дону, так и на Хопре были городки - станицы. Хутора возникли уже значительно позже, когда возросло население. Из станиц стала выселяться часть дворов и образовывать новые населенные пункты. В Прихоперье хутора главным образом возникают в XVIII столетии.

Каждому новому поселению присваивалось имя. Так, в юрте станицы Михайловской многие из них были названы по фамилиям первых поселенцев - Уваровский, Вишняковский, Скабелинский, Сычевский, Верхний и Нижний Бубновский, Зорниковский, Орловский, Вилковский и Вихлянцевский. До настоящего времени в этих населенных пунктах или в соседних с ними можно встретить людей, носящих фамилии первых поселенцев этих хуторов.
Интересна история первоначального названия хутора Первомайского.
В девяностых годах прошлогостолетия построена была железная дорога Харьков - Балашов. Она на участке Новохоперск-Поворино пересекла территорию Михайловского юрта, и здесь определена была станция, которой, по ближнему к ней наиболее крупному селу Воронежской губернии, дали наименование - Калмык. Вскоре возле нее возник казачий хутор.
Атаманом станицы Михайловской в товремя был казачий офицер Степан Тихонович Моргунов. По своим убеждениям реакционер и монархист, он пользовался большим авторитетом среди зажиточных крепких казаков, и они его четырежды избирали станичным атаманом. Таким образом, он целых двенадцать лет безраздельно властвовал в Михайловской. При станции Калмык он построил паровую мельницу и, чтобы увековечить свою фамилию, возникший при ней хутор назвал Моргуновским.
Торгово-промышленная деятельность атамана Моргунова не дала блестящих результатов. Еще строивший ему мельницу подрядчик, когда атаман, осматривая возводимое им предприятие, заметил, мол, не узка ли труба, ответил:
- Ничего, ваше благородие, вы и в эту пролетите вместе с дымом.
Убыточность мельницы подействовала на Моргунова так, что он отказался выставить свою кандидатуру в атаманы и баллотироваться в пятый раз. Продав мельницу, он уехал в Новгородскую губернию, где получил должность уездного исправника. Хутор же так и остался Моргуновским, и только уже при Советской власти его переименовали в Первомайский.

Некоторые хутора названы не по фамилиям, а по именам своих первых поселенцев. К числу таких можно отнести хутора Фирсовский и Абросинский. Первые поселенцы их носили имена Фирса и Амвросия, причем нужно заметить, что последнего имя в народном произношении обычно звучит - Аброська, Абросим.

В старину донские казаки называли запорожцев черкасами. Отсюда понятным становится наименование и хутора Черкасского. К тому же об этом говорят и старожилы. Они рассказывают, что когда по указу императрицы Екатерины II была разгромлена Запорожская Сечь, то на Хопер пришли несколько запорожских казаков со своими сыновьями и попросили разрешение у жителей станицы Михайловской поселиться на их землях. Те не отказали им. Так на Хопре возник хутор запорожских казаков Черкасов.

Другой хутор назван Чумаковским по роду занятия его первого поселенца - чумака.

Ряд хуторов станицы назван по тем или иным особенностям местности, где они расположены. Хутор Лысогорский находится на правом возвышенном берегу Хопра. Если склоны его заняты садами, то вершина гола, лысая, а отсюда ясно, почему ему когда-то дали такое наименование.
Выше по течению Хопра находится хутор Станично-Подгорный и ниже - Карагачный. Первый расположен вдоль возвышенного берега, на его склоне, под горой, и находится всего на расстоянии одного километра от станицы Михайловской. Второй и сейчас окружен лесом, в котором еще и теперь немало деревьев с невысокими стволами и листвой, похожей на листья вяза, - это карагачи.  Несколько севернее Станично-Подгорного - соседний с ним Пересыпновский. Он также раскинулся возле правобережной возвышенности Хопра, которая здесь густо изрезана оврагами.
Некоторые из них, проложив к реке свое русло, пересекают хутор. Весной во время таяния снега и летом, когда пройдут сильные дожди, овраги вместе с водою несут большое количество камней, глины и песка, которые на улицах образуют наносы-пересыпи. А отсюда и название этого хутора. В двенадцати километрах от города Урюпинска на речке Косарке расположен на равнине широко и вольготно хутор Водовольский. Место тут привольное, и, как говорят местные жители, самое подходящее, чтобы водить уток и гусей. Воды вокруг вволю, а поэтому и хутор Водовольский.
Трухать - этим словом сейчас в большинстве случаев пользуются голубеводы. Означает оно выпускать голубей, пугать, чтобы они сделали облет. Прежде же у него было и другое, теперь почти совсем забытое, значение. Трухать равноценно было трясти, подбрасывать. Производное от него трух - тряска, подбрасывание. Когда-то во время Крещенской ярмарки обозы и купцы, чтобы сократить путь, ехали от Урюпинска до станицы Михайловской зимним путем. Шел он через станицу Котовскую, от нее поворачивал к Хопру и далее по реке до самого ярмарочного торга. Движение по этой дороге было очень оживленное, и ее, особенно по Хопру, легко портили, разбивали. На всем своем протяжении она покрыта была ухабами и раскатами. Путники все время испытывали на ней тряску, трух. Поэтому хуторок, стоявший перед началом пути по замерзшей реке, стал Трухтенским.

В XVIII столетии окрестные вокруг Михайловской станицы леса изобиловали зверем. Во время Крещенской ярмарки на потеху приезжей знати и купцам, не в самой станице, а верстах в двух от нее, охотниками продавались всякие пойманные ими живьем звери. Для содержания их были сделаны особые помещения - садки. От них и прилегающую всю местность называли садками, а уже много позже построившийся тут хутор удержал это название. Наименование хуторов Ершиловского и Моховского связано - одного с речкой Салтынкой, на которой он стоит, а другого с озером, на котором тот расположен. Первые жители хутора Ершиловского были удивлены исключительным обилием ершей в речке. Этим стали они хвастаться перед соседями, а те и дали такое название их хутору. Озеро Моховское было, видимо, когда значительно большего размера. Но постепенно оно уменьшалось, затягивалось остатками растительности. Вокруг на его берегах образовалась торфянистая почва - мхи. От них-то и получили свои наименования озеро и возникший здесь хутор. От речки Салтынки получил свое имя хутор Салтынский. Название речки восходит к древне-татарскому слову салтын, которое означает – косая дорога к воде. В прошлом в этом месте как раз и был сверток - косая дорога - с Астраханского шляха к речке, где путники поили своих лошадей.
Таково происхождение названия лишь части хуторов юрта одной станицы. И раскрытие их дает уже возможность составить себе представление о тех природных условиях, которые были когда-то в Прихоперье, ознакомиться с рядом довольно-таки интересных страничек нашего края.


Делай хорошо. Плохо само получится!

Сообщение отредактировал Hlopotun - Среда, 03.12.2014, 21:47
 
HlopotunДата: Суббота, 03.01.2015, 20:01 | Сообщение # 8
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 5119
Награды: 22
Статус: На рыбалке
Рылся в фото из раздела «Старый Урюпинск» и наткнулся на это: https://www.google.ru/search?....0%3B600



В пояснениях сказано: «Этот старинный дебаркадер когда-то был плавучей пристанью города Урюпинска, а потом "перебрался" в Волгоград, где стал гребной базой ...»

Всё бы ничего, но на другом сайте:  http://yandex.ru/images....9&pin=1


Вроде о том же сооружении сказано:
«Есть под Волгоградом замечательное место - старинный дебаркадер, построенный приблизительно в 1950х годах. Первоначально он служил речным вокзалом г. Камышина и принимал большие пассажирские теплоходы, позже он был отбуксирован на озеро Денежное, где служил гребной базой ВГАФК (академия физкультуры), однако потом был заброшен и стал местом паломничества туристов, любителей старины, готики и прочих владельцев зеркалок.»

Раньше (в молодости) это сооружение вроде бы выглядело так:



Вопрос:откуда же этот дебаркадер уплыл? И вообще это одно и то же сооружение или разные?
Прикрепления: 6532968.jpg (669.4 Kb) · 9541831.jpg (615.1 Kb) · 5297345.jpg (115.8 Kb)


Делай хорошо. Плохо само получится!

Сообщение отредактировал Hlopotun - Суббота, 03.01.2015, 20:11
 
basicДата: Суббота, 03.01.2015, 21:48 | Сообщение # 9
Сергей
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 807
Награды: 6
Статус: На рыбалке
Даже по фото видно, что это один и тот же. А там как статьеписцу выгодно было так и писал.

я не надолго вернулся
 
HlopotunДата: Суббота, 03.01.2015, 22:54 | Сообщение # 10
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 5119
Награды: 22
Статус: На рыбалке
Цитата basic ()
по фото видно, что это один и тот же
А вдруг типовой проект?

Не могу только понять:

1. Как из Урюпинска такую гаргару дотащили до Волгограда? Через Волго-Дон?
2. Зачем в Урюпинске был нужен такого размера дебаркадер? Крупные суда по Хопру ходили?
Так что на счет Урюпинска как-то сомневаюсь. uhm

Хотя, вот тут что-то может быть, но открыть не получается:

Речной вокзал, уплывший из Урюпинска — Блоги Волгограда34bloga.ru/1696/Речной вокзал, уплывший из Урюпинска. История старых домов всегда интересна, они могут многое рассказать, хоть стены не умеют говорить. ... В Камышине похожий на этот был речным вокзалом.

P.S. Открыл, почитал, посмотрел фото. Жаль, но этого дебаркадера уже нет: http://www.novayagazeta-ug.ru/articles/2013/06/26/9783


Делай хорошо. Плохо само получится!

Сообщение отредактировал Hlopotun - Суббота, 03.01.2015, 23:43
 
istinnikДата: Суббота, 03.01.2015, 23:59 | Сообщение # 11
Владимир
Группа: Рыбаки
Сообщений: 68
Награды: 0
Статус: На рыбалке
Этот дебаркадер никогда не был в Урюпинске, он бы весь Хопер перегородил бы, кому интересно смотрите фото, если получится прикрепить фото, это тот самый Урюпинский дебаркадер с которого мы ещё пацанами прыгали, и куда наши отцы за пивом ходили.

Прикрепления: 9903400.jpeg (59.9 Kb)


Сообщение отредактировал istinnik - Воскресенье, 04.01.2015, 00:06
 
LoveranglerДата: Четверг, 17.11.2016, 18:55 | Сообщение # 12
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 9862
Награды: 50
Статус: На рыбалке
Станица Михайловская - родина российских генералов!

Мало кто сегодня, в век глобализации всего, задумывается о том, где и с кого начинается история. Станица Михайловская, Урюпинского района Волгоградской области одно из таких ключевых мест. Здесь был Пётр I, здесь проводилась третья по величине в России ярмарка, отсюда родом известнейший художник Илья Машков, это родина доброго десятка российских генералов - от войны с Наполеоном до настоящего времени...
Автор видеоочерка об этой старейшей казачьей станице, в программе "Станичные истории", тоже уроженец этих мест - писатель и журналист Владимир ВЕСОВ.
Видеоочерк подготовлен ВОЛГАПРЕСС.РФ и газетой "Казачий Кругъ"



Пусть вечно услаждает взор любимый батюшка – Хопёр!
 
basicДата: Четверг, 17.11.2016, 21:26 | Сообщение # 13
Сергей
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 807
Награды: 6
Статус: На рыбалке
thumb

я не надолго вернулся
 
СерьГаДата: Четверг, 17.11.2016, 22:27 | Сообщение # 14
Сергей
Группа: Рыбаки
Сообщений: 144
Награды: 0
Статус: На рыбалке
Ну Гена извини, будем ставить все на свои места))) Вот так бездумно и  не обосновано  архивными документами,  построенная  на баснях, преподносится история Михайловской станицы. Давайте по пунктам и с самого начала. Основание Михайловской в 1608 году высосано из пальца. На сегодняший день самое раннее упоминание станицы в архивных документах датируется 1670 годом. Более ранняя дата пока в архивах не обнаружена. В 1638 упоминается Пристанской городок а в 1656 Урюпин Добринский Бубнов Бурацкий Усть Бузулуцкий.На сегодня это крайние даты  хоперских городков обнаруженные в архиве РГАДА. Это конечно не говорит что их не было раньше но документов это подтверждающих, нет.Далее . По утверждени Лащилина и Весова, городок основали три сына есаула МИхайлы Кузьма. Родька .Мирошка .Именно от них якобы пошли фамилии Кузьмичевых Родионовых и Мироновых. Кузьмичевы согласно докуметам появились в Михайловской в 1879году и были не казаками а мещанами .Родионовы в Михайловской были представлены двумя родами однофамильцев Родионовы офицеры ) примерно пришли  в станицу в 50-годах 18 века из ст.Каргальской.Ну а другие  Родионовы, мужики пришли в станицу из Рязанской области села Новая Деревня в начале 1860-х годов после отмены крепостного права. Строительство Сретенской церкви согласно документам начато в 1756году но ни как не в 1717.Теперь известный род Мушкетовых.Иван Мушкетов из казаков Урюпинской станицы   и к Михайловской не имеет ни какого отношения. Говорю это с уверенностью так как в прошлом году делал родословную по этому роду. Потомки Мушкетовых живут в Урюпинске и по ныне. Следующая басня про Хопер и Петра 1-го.Согласно архиву РГАДА и фонду ''Кабинет Петра'' Петр никогда не был на Хопре и тем более в ст.Михайловской. Продолжение басни про х.Форштадский.  Первые хутора  согласно тем же архивам в юрте Михайловской станицы датированы 1750годом но никак не 1696.Форштадский относительно молодой хутор и появляется в описях за 1828год.Читая книги Лащилина можно с уверенностью сказать что как собиратель сказаний преданий он состоялся, но как историограф ...извините.,Все исторические факты написанные им, базируются на каких то баснях, которые документами не подтверждены.
 
HlopotunДата: Пятница, 18.11.2016, 00:27 | Сообщение # 15
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 5119
Награды: 22
Статус: На рыбалке
СерьГа, возможно всё так и есть, но ... красиво же!  biggrin

Делай хорошо. Плохо само получится!
 
СерьГаДата: Пятница, 18.11.2016, 10:48 | Сообщение # 16
Сергей
Группа: Рыбаки
Сообщений: 144
Награды: 0
Статус: На рыбалке
Cергей да ''красоты'' в истории у нас хватает...Вот к примеру ''красота'' с образованием Урюпинска 1618год...очередная туфта.. biggrin
 
Крош83Дата: Пятница, 18.11.2016, 14:16 | Сообщение # 17
Николай
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 774
Награды: 6
Статус: На рыбалке
Цитата СерьГа ()
с образованием Урюпинска 1618год...очередная туфта..
 СерьГа, а как на самом деле было?
 
СерьГаДата: Пятница, 18.11.2016, 16:39 | Сообщение # 18
Сергей
Группа: Рыбаки
Сообщений: 144
Награды: 0
Статус: На рыбалке
Крош83  Для более полного понимания вопроса.........Мы уже давно перестали удивляться факту, что историю переписывает всегда тот, у кого больше денег и больше власти.
По закону жанра этот факт не миновал и наш небольшой городок. Чиновники городской администрации активно проталкивают идею о юбилее Урюпинска, целых 400!!! лет и должно произойти это чудодейственное событие именно в 2018 году, причем информационная составляющая  ведется по всем правилам шпионской конспирологии.
Господа чиновники! Позвольте поинтересоваться, а почему 400, а не 500, или 408?
Оказывается, эта цифра муссируется еще во времен сов.власти.
'' ...В 1967 году с огромной помпой праздновали 50- летие Октябрьской Революции. Члены КПСС были награждены орденами и медалями. Обвешали и груди руководителей г. Урюпинска. Но этого нашим ''отцам'' показалось мало, они решили продолжить наградной дождь. Вот и родилась задумка отметить ''круглую дату'' города.
Осенью 1968 года прошлогодний звездопад повторился, а сам праздник узко привязанный к месту, вышел пышнее общесоюзного''...(В.Сивогривов. "Что-бы свеча не угасла'')

Но сегодняшние фальсификаторы пошли дальше. Однозначно понимая о том, что просто так, отвертеться с датой не удастся,  в ход пускается ''тяжелая артиллерия '', некое''экспертное заключение'' РАН. При упоминании столько мощнейшей аббревиатуры, неискушенный горожанин просто обязан принять все за чистую монету. Простите господа, а искушенный? Ведь не всем можно вешать лапшу на уши, есть люди которым интересно знать настоящее, за документированное
время возникновения нашего города.

В историографии существуют два способа определения даты возникновения поселения
Один способ, это проведение археологических исследований, другой, отыскание архивного документа с его первым упоминанием Ни раскопками, ни работой в архивах по нашей теме, РАН не занимался и не занимается. И не нужно никакого
''экспертного заключения'',  следует предоставить всего лишь архивный документ, в котором есть упоминание Урюпинского городка в 1618 году. Но такого документа нет, а есть лишь фиговый листок, которым чиновники пытаются задурить голову народу.

Давайте посмотрим, какими документами мы располагаем по изучению нашего вопроса.
Некоторые авторы попытались привязать Урюпин к Новгородской летописи за 14 век. Но оказалось, что упоминание о ''вверьх по Дону Урюпеск'' cледует относить к территории Липецкой области.
Довольно устойчиво упоминается Урюпин городок во время восстания Степана Разина т. е. с 1670 года. Более ранняя легенда о том что, Урюпин был построен в одно время с Пятью Избянским не подтверждается, так как уже известно, что Пять Изб упоминались в актах за 1593 год.

Свидетельство атамана зимовой станицы Пахома Нечаева от 1704г не дает точной картины, так как написано …''По Хопру, по Медведице и по Бузулуку рекам старожилых их казацких пятьдесят девять городков, в том числе хоперских 26, медвдедицких 17, бузулуцких 16, - поселились тому лет лет со сто и иным по семидесят и по осмидесят. А по именом тех городков и сколько меж ими городок от города разстоянием того они сказать неупомнят потому в тех местах не бывали'' – (Орфография текста сохранена).
Как видим и этот документ не дает нам четкого ответа.

Буквально в этом году в архиве РГАДА в фонде''Донского повытья'' обнаружено дело, о выдаче жалования казакам верховых городков. В нем упоминаются: Другой Бубнов, (Вероятно Нижне Бубновский), Леонтьевский, Бесплемяннов, Акишев, Бурацкий, Урюпин, Добрый(Добринский), Одиняев (упразднен в 1717, находился напротив Добринского), Ярышенский, Правоторов, Луковкин, Типикинский, Бузулуцкий, Cлащов.
(Орфография названий сохранена)
Документ сохранен фрагментарно и датирован 1656г.
Источник - РГАДА.ф.210.оп.24.д.422. Более раннего документа на сегодняшний день пока не обнаружено. У меня нет никаких иллюзий по поводу того,что чиновники будут следовать духу и букве архивного документа. Маховик фальсификации раскручен, и останавливать его похоже никто не собирается.

С.Концов. 10.04.2015.


Сообщение отредактировал СерьГа - Пятница, 18.11.2016, 16:41
 
СергейДата: Пятница, 18.11.2016, 17:45 | Сообщение # 19
Сергей
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 4088
Награды: 16
Статус: На рыбалке
Цитата СерьГа ()
Буквально в этом году в архиве РГАДА в фонде''Донского повытья''обнаружено дело
В следующем году найдут еще что-то. А через 10-50 лет еще что-то. Никто не может с точностью сказать т.к. не распологает окончательным фактом. Спор  вечный, спорщиков уйма и каждый себя считает правым.
Я думаю, что никто голову народу не дурит и по большому счету большинству все равно в каком именно году +20 или -20 лет т.к. не все искушенные.
Цитата СерьГа ()
Простите господа, аискушенный? Ведь не всем
можно вешать лапшу на уши,
Согласен на все 100 ,НЕ ВСЕМ. Искушенные пусть между собой спорят до бесконечности. Ведь идет спор о диназаврах и т. д.  а мне по барабану,хотя можно обвинить меня в том, что мне не интересна история нашей планеты,т.е. нашего крошечного островка во вселенной. А по барабану по той причине, что точного не знает ни один человек,и с каждым последующим годом (примеров уйма) появляются находки,которые все перечеркивают.
Маховик раскручен,я согласен,но лично мне все-равно в определении конкретной даты образования или гибели чего-то,раз этому нет конкретных фактов. А пока мы будем спорить,значит не отмечать и не задумываться о прошлом. Нет даты,нет праздника. Нет праздника, не о чем за это думать. Не будем думать,забудем совсем.
Это мое мнение и одно из разных.

Историю знать хорошо. Но многие даже не знают историю 20-30 летней давности.  А тут 400 лет.  biggrin agreed


Сообщение отредактировал Сергей - Пятница, 18.11.2016, 18:01
 
basicДата: Пятница, 18.11.2016, 19:09 | Сообщение # 20
Сергей
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 807
Награды: 6
Статус: На рыбалке
Цитата СерьГа ()
Одиняев(упразднен в 1717, находился напротивДобринского
меня вот заинтересовало.
на карте получается находился этот хутор тут?(красным выделил)

кто в курсе напишите.
Прикрепления: 9157556.png (296.9 Kb)


я не надолго вернулся

Сообщение отредактировал basic - Пятница, 18.11.2016, 19:11
 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:


Рыболовные кормушки, маркерные груза! rigpro.ru