Пятница, 20.10.2017, 04:26
Мой Хопёр
Главная страница | Форум | Новое на форуме | Фотоальбомы | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
Страница 1 из 11
Форум » Способы ловли » Ловля на Спиннинг » Ловля судака на спиннинг. Интересные заметки.
Ловля судака на спиннинг. Интересные заметки.
ВодянойДата: Четверг, 14.01.2010, 07:56 | Сообщение # 1
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 3133
Награды: 44
Статус: На рыбалке
Ассорти из интернета: интересные заметки о ловле судака на спиннинг:

Повадки и пристрастия судака:

1. Судак любит чистую, свежую, богатую кислородом воду. Он чаще встречается в незагрязненных реках и проточных озерах. Очевидно, для него очень благоприятны по режиму водохранилища и воды каналов.

Судак избегает сильно заросшие участки береговой полосы, предпочитая места с песчано-каменистьш дном и глубокие захламленные топляком и коряжником ямы и омуты. Любимые стоянки судака — откосы старого русла реки на водохранилищах, скаты, затопленные остатки плотин и мостов. По сравнению со щукой судак — резко выраженный донный и придонный хищник.

2. В отличие от щуки пасть у судака сравнительно небольшая и для него существует определенная трудность в манипулировании своей жертвой после того, как она схвачена. Ведь ее нужно развернуть во рту наиболее удобным для заглатывания образом. Щука для этого резко трясет головой и постепенно, не выпуская добычу из пасти, перехватывает ее более удобным для глотания образом (совсем как собака, которая точно так же перебрасывает во рту кусок мяса, чтобы перехватить его поудобнее). Для судака, с его небольшой пастью такой прием мог бы закончиться потерей еще живой и способной ускользнуть добычи. Вот чтобы этого не случилось, он и прибегает к помощи своих клыков. Хватая жертву, он с силой смыкает челюсти, и удар его клыков оказывает наркотизирующее действие. Очень характерно для этого хищника после первого удара выпустить добычу и повторить хватку второй и третий раз. Эта его привычка хорошо знакома рыбакам, которые ловят судака на живца. Все это делается с одной целью - если не убить, то обездвижить добычу, и получить возможность заглатывать ее в "спокойной обстановке".

3. В отличие от щуки, которая ведет одинокий образ жизни, мелкие и средние судаки часто встречаются стаями. При ловле их на кружки бывает несколько одновременных переверток. В этом случае при ловле на чистом, незакоряженном дне спешить к переверткам не следует.

4. При охоте судак пользуется главным образом зрением. Благодаря наличию в его глазах особого слоя пигмента гуанина, который как зеркало отражает свет на сетчатку, судак обладает способностью видеть при очень слабых освещенностях. Именно поэтому он успешно охотится в ночное время или на больших глубинах и имеет здесь значительное преимущество перед другими хищниками, такими как щука или окунь. Обнаружив свою добычу судак сначала осторожно приближается к ней, затем делает резкое ускорение, одновременно раскрывая пасть. Небольшая добыча обычно сразу заглатывается за счет всасывания, более крупная - схватывается, причем чаще всего поперек.

5. Лучший клев судака — летом, с ранней зари (при пепельном предрассветном освещении) и до восхода солнца; вечерние часы клева—с заката солнца до темноты. Ближе к осени судак начинает брать все утро и даже днем, особенно в пасмурную погоду.

Практика рыбаловов опровергает мнение, что судак жирует исключительно ночью. В ночные часы его поклевки более редки. Только летом в короткие, светлые и безветренные ночи судака с успехом можно ловить от заката и до восхода солнца.

6. Подсеченный судак сопротивляется слабее щуки, он никогда не выпрыгивает из воды и очень податлив. Крупного судака, свыше 5 кг, надо хладнокровно вываживать и умело брать сачком или багориком.

7. Судак любит все медленно движущееся, и скорее всего не станет догонять быстро-убегающую приманку.

8. Судаки любят переменчивую погоду, когда солнечный свет сменяется облачностью.

9. Если судак клюнул, то, как правило, поклевки повторяются.

=========================

Летом судак часто выходит кормиться в прибрежную зону. А потому, отправляясь на ловлю судака со спиннингом в теплое время года, весьма уместно бывает использовать тактику "первый заброс - себе под ноги".

Приведу случай, наиболее наглядно демонстрирующий преимущество этого правила при ловле судака на спиннинг.

В июне большую часть времени, проведенного на рыбалке, я посвящал поиску судачьих мест на Оке. Приехав в очередной раз в совершенно не знакомый мне район, я первым делом поинтересовался у местного жителя, можно ли здесь рассчитывать на поимку судака.

Ответ был крайне неутешителен, а именно: лет десять назад судака в этих местах было много, однако потом каменистое и неровное прежде дно затянулось песком, рельеф как таковой практически перестал существовать, и весь судак ушел под противоположный берег. Надо сказать, к тому, что думают местные жители относительно наличия и активности рыбы в их водоеме, я уже с давних пор отношусь весьма скептически, и есть тому немалые основания.
А потому, вместо того, чтобы сесть в машину и продолжить путешествие, я собрал спиннинг и отправился вдоль по берегу реки.

Первый заброс я делал очень короткий - метров на 10, немного наискосок по ходу собственного движения, следующий - чуть дальше, и так далее, до максимума, а затем проходил вперед метров 20-30 и повторял все в той же последовательности. Поначалу, как мне и рассказали, дно реки было абсолютно ровным, и судаком, как говорится, и не пахло. Но вот, после очередного "первого" заброса твистер провалился в небольшую ямку. На фоне общего однообразия это уже само по себе было достаточно интересно, и потому следующий заброс, не сходя с места, я произвел примерно в том же направлении, увеличив дистанцию метра на 2, не более, за что тут же был вознагражден полукилограммовым судачком.

В течение последующего часа мне удалось довольно подробно изучить, что же представляет собой обнаруженное место. Выяснил я следующее: вдоль берега тянулась небольшая яма, общей длиной не более 100 метров. Верхняя ее часть была завалена различными металлоконструкциями и прочим хламом настолько, что даже самая "незацепляющаяся" приманка выдерживала не более 2-3 забросов. Участок относительно чистого дна имел протяженность не более 25 метров в длину. Максимальная глубина составляла около 4,5 метров, а уже метрах в 15 от берега шло повышение до 2,5-3 метров. Естественно, столь доскональное исследование стоило мне довольно внушительного количества твистеров и поролоновых рыбок, но, поскольку я уже был уверен, что судак здесь есть, оно было доведено до победного конца.

Остальное же было, как говорится, делом техники: оставалось просто монотонно швырять поролоновую рыбку в прямоугольник, размером 25 на 15, и вовремя подсекать. С первой рыбалки я привез 7 судаков, со следующей - 11. И это притом, что до того опыт ловли этой рыбы у меня практически отсутствовал!

В последствии я неоднократно бывал в этом месте, и, обходясь минимальным количеством оторванных приманок, всегда уезжал с рыбой. Можно ли было обнаружить и прочувствовать это место, пренебрегая правилом "первый заброс - себе под ноги?" Вряд ли, и вот почему: при забросе чуть дальше от берега течение (а оно в этом месте достаточно сильное) будет проносить мимо "рабочей зоны" любую, даже самую тяжелую приманку, а если сместиться выше, "мертвый" зацеп неминуем.

Данный пример наиболее яркий из моей практики, но далеко не единственный, демонстрирующий, что при ловле судака сверхкороткий первый заброс бывает иногда весьма целесообразен. Да и опыт других спиннингистов подтверждает правильность такой тактики.

Константин Кузьмин, например, в книге "Практика ловли судака" пишет, что, отправляясь летом ловить судака в прибрежной зоне, он сознательно не надевает сапоги, предпочитая находиться в нескольких метрах от уреза воды...

Источник: http://www.fion.ru

 
КостромичДата: Пятница, 03.02.2012, 15:42 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Водяному. Сергей, прошу совета. Хочу попробовать в этом году половить судака на Хопре с лодки пвх(фрегат м-2). какой для этой цели подойдет спиннинг: Lamiglas X70MXS, длина 213 см, т. 7-25 г, или Talon ITM 7'4'' - MXF2, длина 224 см, тест 7-28 г..
С уважением.
 
изнаирДата: Пятница, 03.02.2012, 16:17 | Сообщение # 3
Сергей
Группа: Рыбаки
Сообщений: 1991
Награды: 9
Статус: На рыбалке
Костромич, если не секрет, в каких местах?
 
фиксаДата: Пятница, 03.02.2012, 17:02 | Сообщение # 4
Дмитрий
Группа: Рыбаки
Сообщений: 455
Награды: 7
Статус: На рыбалке
Костромич, того и того спиннинга за глаза хватит
 
КостромичДата: Пятница, 03.02.2012, 18:43 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Останавливаюсь в Урюпинске, последние два года ловил с берега в районе городского пляжа. Планирую поездку конец мая-начало июня, ну а по конкретным местам пока не знаю, буду рад любой информации и рекомендациям.
 
КостромичДата: Пятница, 03.02.2012, 18:47 | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





Дмитрий! А все же с лодки каким спином будет ловить удобнее?
 
Крош83Дата: Пятница, 03.02.2012, 19:46 | Сообщение # 7
Николай
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 669
Награды: 6
Статус: На рыбалке
Я думаю всезависит от привычки. Я например лрвлю спиннингом с лодки 2.70, меня все устраивает.
 
КостромичДата: Пятница, 03.02.2012, 20:35 | Сообщение # 8
Группа: Удаленные





На Волге (дома), я то же ловлю с лодки Обь-1 спином 274 см, комфортно, но с пвх этой длины многовато.
 
фиксаДата: Пятница, 03.02.2012, 21:57 | Сообщение # 9
Дмитрий
Группа: Рыбаки
Сообщений: 455
Награды: 7
Статус: На рыбалке
Любой из этих палок будет камфортней чем 274 это не на волге .(но с пвх этой длины многовато.)- а что за пвх если не секрет? талон -будет в это время предпочтительней как универсал
 
КостромичДата: Суббота, 04.02.2012, 10:23 | Сообщение # 10
Группа: Удаленные





Конкретно по модели лодки еще не определился, думаю "фрегат м-2". До этого были "Кайман-360" и "Кайман-330", мотор Меркурий-15, продал.
 
фиксаДата: Суббота, 04.02.2012, 10:35 | Сообщение # 11
Дмитрий
Группа: Рыбаки
Сообщений: 455
Награды: 7
Статус: На рыбалке
Костромич,
Quote (Костромич)
До этого были "Кайман-360" и "Кайман-330", мотор Меркурий-15, продал.
переход так сказать в класс эгоистов(лёгкий мотор ,лёгкая лодка)
 
КостромичДата: Суббота, 04.02.2012, 12:29 | Сообщение # 12
Группа: Удаленные





Вернее будет сказать не эгоистов, а "прогматиков". От Костромы до Урюпинска 1000 км, в машину все не запихаешь, не резиновая.
 
LoveranglerДата: Понедельник, 18.03.2013, 16:27 | Сообщение # 13
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 8377
Награды: 45
Статус: На рыбалке
Ловля судака на спиннинг весной



Да не оскудеет рыбой река Хопер во веки веков...
 
Spinningist90Дата: Понедельник, 11.11.2013, 17:02 | Сообщение # 14
Spinningist90
Группа: Рыбаки
Сообщений: 77
Награды: 0
Статус: На рыбалке
Ловля судака на джиг
 
Spinningist90Дата: Воскресенье, 21.06.2015, 17:46 | Сообщение # 15
Spinningist90
Группа: Рыбаки
Сообщений: 77
Награды: 0
Статус: На рыбалке
Ловля судака
 
treyДата: Воскресенье, 11.09.2016, 17:59 | Сообщение # 16
Евгений
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 937
Награды: 7
Статус: На рыбалке


Twin Power
 
Spinningist90Дата: Среда, 19.04.2017, 17:27 | Сообщение # 17
Spinningist90
Группа: Рыбаки
Сообщений: 77
Награды: 0
Статус: На рыбалке
В ловле судака используют джиговые удилища, способные метать джиг-головки и другие тяжелые приманки вплоть до 40 г на дальние расстояния. Основная часть удилища для ловли судака средних размеров должна быть жёсткой, но с относительно чувствительным тонким кончиком – чтобы почувствовать поклёвку даже на глубине. Комель должен быть мощным, хороший судачий спиннинг должен распределять нагрузку так, словно она плавно перетекает от кончика к комлю... смотрим 
 
Форум » Способы ловли » Ловля на Спиннинг » Ловля судака на спиннинг. Интересные заметки.
Страница 1 из 11
Поиск:


Рыболовные кормушки, маркерные груза! rigpro.ru