Среда, 18.10.2017, 03:02
Мой Хопёр
Главная страница | Форум | Новое на форуме | Фотоальбомы | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
Страница 1 из 11
Модератор форума: Доктор_Хопёров 
Форум » Способы ловли » Донная ловля » Полудонка. (Так ловят на Хопре. Автор: Водяной.)
Полудонка.
ВодянойДата: Вторник, 19.01.2010, 20:03 | Сообщение # 1
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 3131
Награды: 44
Статус: На рыбалке
Эта снасть со странным названием полудонка очень популярна у Хопёрских рыбаков. И если оказаться с ней в нужное время и в нужном месте, то за утреннюю зорьку рыбу можно и не унести домой. Убедился на собственном опыте, ведь рюкзак с 16 лещами, язём и карасём еле поднял на обрыв. А было это как сейчас помню 20 июня, весь день моросил дождь и не думал прекращаться.
Начну пожалуй с описания самой снасти. Телескопическая удочка (причём у меня 4-х метровая оказалась самой уловистой), безинерционная катушка с хорошо отрегулированным фрикционным тормозом, основная леска 0.25-0.3 мм, скользящий груз оливка 20-40 гр и один либо два поводка 0.18-0.2. мм. Всё очень просто и в тоже время уловисто. При забросе снасти леску делают как вровень с удилищем так и больше, это выверяется опытным путём, смотря где больше поклёвок. В жаркие дни очень часто поклёвки леща происходят у самого берега. После заброса удочку закрепляют на берегу с помощью роготульки и крючка так, что бы удобно было по кончику удилища смотреть за поклёвками. А поклёвки нормальной рыбы, хочу сказать сразу, вы не прозеваете, потому, как удочку загинает прямо в воду иногда очень сильно.
Для того, чтобы успешно ловить на одном месте, следует хорошенько запривадить. Для этого используют жмых, горох, перловку, размоченные сухари и всяческие кормовые смеси, вобщем кто на что горазд. Есть тут и свои секреты. Например если хотите ловить крупного язя, голавля, то прикармливать следует только пареным горохом, кидая его чуть выше по течению, при этом так же использовать горох в качестве насадки. Мелочь при этом не беспокоит и даёт крупной рыбе подойти. Самой распространённой прикормкой является смесь из сухарей, перловки, гороха и береговой глины. Всё это смешивается в комки в виде НЛО диаметром с CD-диск (сильно сказал shades ), что бы течение не катило их по дну и кидается чуть выше места ловли по 5-6 штук в 1.5-2 часа.
На берегу нужно вести себя очень тихо, не топать, ведь ловля происходит у берега, а рыба слышит каждый ваш шаг.
Для вываживания крупных экземпляров понадобится подсачек и его надо заблаговременно положить в удобном месте. Заранее приготовить роготульку для сапетки, которая устанавливается так, чтобы находящаяся там рыба своими всплесками не распугивала остальную.
В качестве насадки используют пареные горох, перловку, пшеницу, а из наживки красных и белых червей (опарыш). В последнее время, при ловле леща, очень хорошо зарекомендовал себя бутерброд из сала с опарышем.
Я обычно использую 3 таких удочки. Одна стоит с горохом, другая с перловкой, третья с бутербродом. Потом в ходе ловли выясняется на что больше клюёт и на все удочки сажаю то же самое.
При ловле у обрывистых берегов с закоряженными ямами, бывает что берёт и сазан. Тут уж держите удочку крепче spinning
В тот день когда я поймал 16 отборных лещей, хорошего язя и килограммового карася, с утра как то клевало не очень. Я подкидывал приваду и продолжал ловлю. Где то в начале десятого часа утра я вытащил одного лещишку и пока его оформлял в сапетку, вторую удочку у меня чуть не утащил его товарищ, такой же красавец лещ. И началось. Одну удочку убрал сразу, потому, чтопросто не успевал, но потом она пригодилась, когда на одну зацепил что то солидное и оборвал снасть. Что бы не возиться с привязыванием поводков и т.д. сразу использовал запасную. Что это была за рыбалка!!! До сих пор вспоминаю!!! Так что всем советую попробовать данный вид ловли.
И так друзья, я своё мнение высказал shades Обсуждаем и делимся опытом.
 
SinusДата: Вторник, 19.01.2010, 20:24 | Сообщение # 2
Владимир
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 673
Награды: 7
Статус: На рыбалке
Получается примерно то же самое, когда с поплавочной удочки снимаешь поплавок. Таким способом ловлю на сильном течении, если дно более менее чистое. Дополнительный плюс в том, что при ловле одной удочкой можно, держа леску внатяг, спокойно смотреть по сторонам - поклевка чувствуется отлично и реагировать можно мгновенно.
 
LoveranglerДата: Вторник, 19.01.2010, 20:26 | Сообщение # 3
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 8371
Награды: 45
Статус: На рыбалке
Полудонка - снасть хорошая не спорю. Но вот сам использую её очень редко и признаюсь честно что-то больших уловов у меня на неё не было (видно из-за того что не прикармливал "CD-дисками" biggrin ) и я можно сказать на неё давненько не ловил. Хотя сам был свидетелем хороших уловов со стороны других рыболовов ловивших на эту снасть неподалеку от меня.
Что-то после прочитанного сообщения от Водяного, мне так страшно захотелось на летнюю рыбалку, bite что прям не передать словами... Скорее бы лето и catch


Да не оскудеет рыбой река Хопер во веки веков...
 
ВодянойДата: Вторник, 19.01.2010, 20:33 | Сообщение # 4
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 3131
Награды: 44
Статус: На рыбалке
Действительно лета, ну хотя бы тёплой весны уже хочется. В этом году зима надоела как ни когда. Чёто я тут воспоминаниями взбудоражил своё рыбацкое сердце и хочется посидеть хотя бы с полудонкой. Вынужден признать, что даже у меня фидер вытесняет полудонку. Но летом ради настальгии по прошлому надо попробовать, тем более оторвать груз - оливку и пару крючков полюбому дешевле, чем кормушку, противозакручиватель и те же крючки boots
 
LoveranglerДата: Вторник, 19.01.2010, 20:42 | Сообщение # 5
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 8371
Награды: 45
Статус: На рыбалке
Уговорил, прийдет лето, обязательно попробую ловить на полудонку с CD-дисками (всё, название ушло в рыболовные массы clap )

Да не оскудеет рыбой река Хопер во веки веков...
 
SinusДата: Вторник, 19.01.2010, 20:57 | Сообщение # 6
Владимир
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 673
Награды: 7
Статус: На рыбалке
На CD - это не актуально... На виниле уловы гораздо выше ok
 
изнаирДата: Воскресенье, 11.04.2010, 13:17 | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





Quote (Sinus)
Получается примерно то же самое, когда с поплавочной удочки снимаешь поплавок. Таким способом ловлю на сильном течении, если дно более менее чистое. Дополнительный плюс в том, что при ловле одной удочкой можно, держа леску внатяг, спокойно смотреть по сторонам - поклевка чувствуется отлично и реагировать можно мгновенно.

а если у кончика удилища весит поплавок, называем симафор fishbones
 
HlopotunДата: Пятница, 06.01.2012, 17:45 | Сообщение # 8
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 4312
Награды: 22
Статус: На рыбалке
Всем hello
Хочу поделиться "питерским" способом. Правда, годится только с лодки, на течении и, обычно, на плотву.
Удилище от 1,2 до 1,5 м. Полегче (т.к. придётся постоянно дёргать), но не гибкое. Идеальны вариант - обломок бамбука, с диаметром на вершинке не менее 4 мм. Ручка (для удобства крепления катушки) около 25 см. Катушка - маленькая, пластмассовая с глухим тормозом, крепится в районе нижнего конца ручки. На хлысте 2 - 3 пропускных кольца. Леска не более 0,25 мм. Поводок диаметром 0,12 - 0,15 мм длиной 10 - 30 см. Длина лески редко более 20 метров. Используемая длина обычно не более 5 - 6 метров при глубине 2,5 - 3 метра. Оснастка: основная леска - вертлюжок - кольцо - поводок с карабином. Грузило (размер зависит от течения) или на основной леске до вертлюга, или на дополнительном поводке (длиной 5 - 25 см) с карабином, - крепится на кольце.
Наживка: мы используем исключительно опарыша или червя. Хлеб, каша или тесто - моментально слетят при подергивании.
Техника лова: Опускаем около борта на дно. Леска должна сама сходить с катушки. При этом должен быть видим момент, когда грузило легло на дно (леска ослабла), но течение его не тащит (леска не натягивается). Фиксируем леску (придерживая катушку или прижимая пальцем к ручке) и поддёргиваем резко, но только на столько, чтобы почувствовать грузило. Если чувствуете рыбу, сами сообразите что делать. Если рыбы нет - отпустите 20 - 50 см лески и дайте течению натянуть леску.(Если леска не натягивается, то, скорее всего, - для имеющегося течения тяжеловато грузило. Придётся грузило заменить.) И так - до ощущения рыбы на крючке spinning
Как только поняли:"ЕСТЬ!" - зафиксируйте катушку и тяните за леску. Следующий заброс - на зафиксированную дину лески. Одно примечание: если клевало, клевало и вдруг - стоп, тут же забрасывайте поплавочную, с той же наживкой, но наживка должна идти сантиметрах в 30 -40 от дна. Клюнет! Перестало клевать на поплавок - лови на донку. catch


Делай хорошо. Плохо само получится!
 
СергейДата: Пятница, 06.01.2012, 18:27 | Сообщение # 9
Сергей
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 3379
Награды: 16
Статус: На рыбалке
Ниче не понял.
Quote (23101952ssa)
и поддёргиваем резко
А если не резко,что будет? А зачем дергать,что поклевки не видно?
Quote (23101952ssa)
но не гибкое. Идеальны вариант - обломок бамбука,
Поясни поподробнее.Если гибкое.....Если грубое.....
 
HlopotunДата: Пятница, 06.01.2012, 22:27 | Сообщение # 10
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 4312
Награды: 22
Статус: На рыбалке
Да нет, поклёвку видно, если забросить и ждать.. Описываемый способ ловли (на нашей стоянке его называют "на дергача") просто не предусматривает "ждать". Леска натянулась, вдержка 3 - 5 секунд, и следующая потяжка. Грузило при таком способе ловли должно "прыгать" по дну с небольшими задержками, уходя всё дальше от лодки. Обычно поклевка - в момент поддергивания. Если дернуть слишком сильно - вытащишь губу от рыбы. Если тянуть потихоньку - не поднимешь грузило со дна (просто подтянешь к себе) и леска не пойдёт дальше. Нормальным рывком вытаскиваешь около 40 см лески. Удачливость такого способа ловли (в Питере, на заливе, на нашем обычном месте лова) могу объяснить только тем, что рыба (плотва) идёт бесконечной вереницей из глубины на мель, поросшую травой. Причем с лодки видно 3 - 4 таких вереницы. Обратного движения (с мели в глубину) не видели никогда. Может это происходит ночью? Но не видели. Под лодкой (при малой глубине) никогда не идут. Огибают, как ни ставь лодку. Хоть вдоль хода рыбы, хоть поперёк - ближе, чем на 1,5 метра не подходят. Чтобы клюнула нужно попасть наживкой прямо на путь этой вериницы. Не кидаются за наживкой, даже если она будет сантиметрах в 15 от их маршрута. Проверяли много раз. Но это - на глубине 50 - 70 см, когда рыбу видно. На глубине 2 - 3 метра (где обычно и ловим, метрах в 5 - 6 от мели) клевать может и прямо под лодкой. Скорее всего - уже не боится и не огибает лодку. Однако, например, если в 3 метрах от лодки не клюёт, сколько ни жди, а отпусти леску на 20 см - одна за одной! Отпускаешь ещё сантиметров 50 - опять нет клёва.
Вообще "деды" на заливе говорят: "Рыбу надо искать. Ждать - бесполезно!"
На счет "гибкое" и "грубое". Если хлыст гибкий - не чувствуешь грузила. Если грубый (толстый), то так намашешься... Бамбук - самое то! Но не очень тонкий. Леща ловим так же, но удочка - совдеповский спининг с "невской" катушкой. Соответствующая леска. Насадка - шмот червей. А сама техника проводки та же. Естественно, место другое. Там где ловим плотву, леща не брали ни разу.


Делай хорошо. Плохо само получится!

Сообщение отредактировал 23101952ssa - Воскресенье, 08.01.2012, 20:46
 
Форум » Способы ловли » Донная ловля » Полудонка. (Так ловят на Хопре. Автор: Водяной.)
Страница 1 из 11
Поиск:


Рыболовные кормушки, маркерные груза! rigpro.ru