Суббота, 21.10.2017, 07:37
Мой Хопёр
Главная страница | Форум | Новое на форуме | Фотоальбомы | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
Страница 1 из 11
Форум » Общий раздел » Флора и фауна наших водоемов » Обыкновенный или речной бобр
Обыкновенный или речной бобр
ВодянойДата: Четверг, 21.01.2010, 22:10 | Сообщение # 1
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 3134
Награды: 44
Статус: На рыбалке

Представляет не меньший хозяйственный и научный интерес.

Изучение старинных летописей и других исторических документов показало, что бобра за его ценный, красивый мех и вкусное мясо преследовали с давних времен. Уже в XII столетии «бобровые гоны»*, которые были собственностью князей, воевод или монастырей, находились под охраной закона.

Однако это не спасло бобров от хищнического истребления, число их беспрерывно снижалось, и ко времени Великой Октябрьской социалистической революции на территории Украины остались лишь единичные небольшие колонии в полесских и лесостепных районах Киевской, Житомирской, Волынской и Черниговской областей.

Охотясь за утками на заболоченных лесных реченках Полесья, здесь изредка можно наблюдать подгрызенные у основания и поваленные на землю деревья. Тут же встречаются странные домики, построенные из веток, имеющие вид кучи хвороста. Это результат деятельности одного из наиболее крупных и редких грызунов нашей фауны — речного бобра.

Бобр ведет скрытый образ жизни. Но, проникнув к заходу солнца в район обитания бобровой колонии и запасшись некоторой долей терпения, иногда удается видеть этого грызуна.

Особое внимание обращают на себя конечности бобра. Пальцы на них соединены широкими плавательными перепонками. Широкий плоский хвост только у основания имеет волосяной покров, остальная же часть покрыта роговыми чешуями. Все эти особенности строения бобра свидетельствуют о его прекрасной приспособленности к водному образу жизни.

Плотное тело зверя имеет густой, нежный, непроницаемый для воды подшерсток, прикрытый грубым остевым шерстным покровом рыжевато-коричневого цвета.

Большинство бобров живут в простых, не особенно длинных норах, которые они роют в высоких берегах водоемов. Выходные отверстия таких нор расположены обычно на глубине одного метра и глубже — ниже уровня воды. От выходного отверстия ход подымается в сухой слой почвы и заканчивается нора вблизи поверхности земли просторной гнездовой камерой.

В местности, где берега водоемов заболочены и бобры лишены возможности рыть норы, они на кочках, вербовых пнях или густых корневых сплетениях строят хатки. Для этой цели бобры наносят много хвороста и достаточно толстых веток, крепко переплетают и обмазывают их илом.

Внешне такая хатка имеет вид копны, иногда около двух метров высоты и в диаметре около 3,5 м. Внутри хатка достаточно просторная. Тут на сухой чистой подстилке бобры отдыхают днем. Входное отверстие в хатку всегда искусно спрятано под водой. Бобры на Украине избегают строить хатки и предпочитают жить в норах.

Питаются бобры только растительным кормом, используя для этого (в соответствии с временами года) то травянистую, то древесную растительность.

Летом они едят преимущественно травянистые — водяные и наземные растения. Из водяных растений бобры поедают сладкие стебли тростника, камыша или корневища, плоды и даже цветы белых кувшинок и желтых кубышек.

Среди наземных растений, растущих вдоль берегов водоемов, бобры особенно часто едят крапиву, таволгу, дягель, кугу и др.

Только к осени, когда в коре мягких древесных пород накопляется большое количество питательных веществ, бобры переключаются на питание преимущественно корой и молодыми побегами деревьев. С этой целью они проводят своеобразную заготовку корма на зиму — подгрызают и валят большие деревья (вербы, тополя, осокори, реже ольху, дуб или вяз, еще реже березу или сосну), достигающие иногда в окружности 2,5 м и более. Сваленные в воду деревья, особенно сочные молодые ветки, являются для бобров длительное время свежим кормом.

В мае или первой половине июня самки рождают трех-четырех слепых бобрят, покрытых густой, мягкой бурой шерстью. Уже через несколько часов после рождения бобрята прозревают, а по истечении нескольких дней у них уже прорезываются зубы.

Самка перестает кормить молоком бобрят в 6—8-недельном возрасте, и они начинают питаться зеленым кормом; молодыми побегами, листочками ч нежными корешками растений.

Это наиболее ответственный период охраны бобровых колоний, так как в это время бобрята особенно часто подвергаются нападению бродячих собак, волков, лисиц и других хищников.

Молодняк быстро растет и к ноябрю уже полностью бывает подготовлен к самостоятельной зимовке. Однако материнскую нору он покидает лишь на третьем году жизни, когда достигнет полного развития

http://www.poimai.ru/
 
LigaДата: Пятница, 22.01.2010, 09:46 | Сообщение # 2
Ярослав
Группа: Рыбаки
Сообщений: 25
Награды: 1
Статус: На рыбалке
Прикольные зверьки. всегда мне нравились. не знаю, чем. Разовьем тему biggrin

Евразийский речной бобр (Castor fiber) — самый крупный грызун фауны Старого Света и второй по величине грызун после капибары.

Название свое, «бобр» происходит от названия этого животного на санскрите — babhru's, т.е. «крупный ихневмон(мангуст)». Отсюда латинское название бобра fiber, ставшее его видовым названием, и многочисленные названия на европейских языках — немецкое Biber, староанглийское beofor и английское beaver и др. От корня bhru- происходит также слово «коричневый» (brown, braun) во многих языках.

Бобры моногамны, у них матриархат. поэтому не стоит удивляться, что чтобы к маю-июню родить вышеупомянутых трех-четырех слепых бобрят, бедные бобры обречены спаривацца зимой, в воде, подо льдом... брр...

В своих хатках бобры часто делят жилплощадь с выхухолями и ондатрами.. надо же, вот не знал.

Доисторический бобер жил в эоцене(40 млн лет назад), ростом был два с половиной метра, и весил 350 кг.

спасибо зоомагазину http://wild-nature.arbatzoo.ru/1474.html


Love is.. рыбка.
 
LoveranglerДата: Суббота, 19.01.2013, 15:33 | Сообщение # 3
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 8377
Награды: 45
Статус: На рыбалке
А сколько у нас бобров?

В 2012 г. осенью проводился подсчет количества поселений бобров в озерах заповедника и по р. Хопер. Всего на озерах заповедника учтено 88 поселений. 25% из них составляют одиночки. Каждое семейное поселение состоит в среднем примерно из 4-х зверей. Таким образом, общее число бобров в озерах заповедника составило примерно 290 зверей. Еще примерно столько же их живет по берегам Хопра. Поэтому общее число бобров на территории заповедника насчитывает примерно 580-600 голов.

Хоперский заповедник


Да не оскудеет рыбой река Хопер во веки веков...
 
HlopotunДата: Воскресенье, 20.01.2013, 17:20 | Сообщение # 4
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 4322
Награды: 22
Статус: На рыбалке
hello
В Песках, в 1966 - 1967 годах, в затоне (Колетной или Калетной) около 2 моста, появились бобры. Самих бобров не видел, но "заточенных" ими деревьев на берегу вдруг стало очень много. Может, как раз в это время, их в Хопёр и выпускали? Выхухоли у 2 моста днём плескались постоянно. Как там сейчас дела - не знаю.
request


Делай хорошо. Плохо само получится!
 
ДмитрийДата: Воскресенье, 20.01.2013, 18:49 | Сообщение # 5
Дмитрий
Группа: Модераторы
Сообщений: 1403
Награды: 12
Статус: На рыбалке
Может кто и помнит, на въезде в х.Поповский, справа от мостика, большое поселение бобров раньше было.

Нормально делай. Нормально будет.
 
СергейДата: Четверг, 14.08.2014, 07:52 | Сообщение # 6
Сергей
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 3379
Награды: 16
Статус: На рыбалке


Иногда мешает рыбалить biggrin
Прикрепления: 2616965.jpg(140Kb)
 
Форум » Общий раздел » Флора и фауна наших водоемов » Обыкновенный или речной бобр
Страница 1 из 11
Поиск:


Рыболовные кормушки, маркерные груза! rigpro.ru