Понедельник, 20.11.2017, 14:37
Мой Хопёр
Главная страница | Форум | Новое на форуме | Фотоальбомы | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
Страница 1 из 11
Форум » Общий раздел » Флора и фауна наших водоемов » Рак (О искусственном разведении раков)
Рак
akva888Дата: Пятница, 03.02.2017, 10:50 | Сообщение # 1
Олег
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Награды: 0
Статус: На рыбалке
Широкопалый A. astacus L. (благородный рак)Наиболее ценный вид, обладает раковой шейкой, брюшком и мясистыми, развитыми клешнями, обитает в пресных проточных водоемах, населяет бассейны Балтийского моря и водится на глубине до 5 метров. Самый крупный и ценный для выращивания на продажу широкопалый рак обитает в чистой пресной воде. Данный рак, разводить которого довольно рентабельно, очень требователен к условиям среды. Самка откладывает от 70 до 250 икринок, которые вынашивает под брюшком шесть-семь месяцев. Рак сохранился на северо-западе страны.
Длиннопалый рак живет в пресных и солоноватых водах со стоячей и проточной водой. Половозрелым он становится на третий год, вынашивая 60 — 900 икринок. В первый год линяет 5-6 раз, затем по 2-3 раза в год. К 6 годам рак достигает 10 см в длину, и массы около 40 г. Спаривание раков происходит в октябре — декабре: каспийского — зимой, белого в Дунае — в январе-феврале, а днестровского рака – уже в марте-апреле. Десятиногих ракообразных необходимо высаживать в пруды из расчета 5-7 штук на одно кормовое место. Выход съедобных частей у раков составляет 15-30% от всей массы. Живыми раков можно сохранять до 30 суток.
Раки всеядны, выполняют роль санитаров. Рацион их питания не превышает 5% их массы тела (в сутки). Питаются раки растениями, донными организмами. Могут также пожирать и своих сородичей, особенно тех, кто линяет, т.е. беззащитных. Рак отличается всеядностью. В первые годы жизни он питается в основном донными организмами. А после, постепенно, рак переходит на растительность. Основной корм рака: планктон, водяные блохи, личинки насекомых, особенно комары-дергуны, улитки. Рак может поедать и рыбу, но в том случае, если она больная, малоподвижная или раненая. Рак не способен двигаться быстро, но движения его клешней молниеносны и точны. Раки эффективно очищают водоем от погибшей рыбы, а большое количество раков предотвращает зарастание водоема растительностью. Свою добычу рак удерживает клешнями и откусывает кусочек за кусочком острыми частями рта.

На ферме по выращиванию раков в водоемы следует вселять несколько форм раков, так как различные формы обычно занимают различные экологические ниши, и не конкурируют в пище. В холодноводных водоемах перспективен сигнальный рак, в пересыхающих — красный болотный и белый речной рак. Красного рака культивируют также на рисовых полях.
Разведение раков производят двумя разными способами. Прудовый При прудовом способе культивирования отловленных производителей раков высаживают в спускные пруды площадью 0,1 га различной глубины. В прудах происходит естественный нерест раков. Производителей вылавливают на местах прикорма. С их плавательных ножек-плейподов снимают вылупившиеся личинки. Остальных раков отлавливают после первой линьки путем спуска воды из пруда. Часть молодых раков зарывается в ил, и их трудно собирать. Окончательный вылов проводят при подаче свежей воды. Заводской Заводской способ на фермах по разведению раков только начинают осваивать. Питомник включает инкубаторий, выростные и маточные пруды. При мощности 5 млн. личинок в инкубаторий входят десять бассейнов (размер 2,5 х 6 х 1 метр) и стойки с аппаратами Вейса. Воду в бассейны подают по флейтам, а сбрасывается она самотеком через шандронные проемы. Выростные пруды имеют площадь 0,5 га с зонами глубиной 0,3-1,5 м. На сбросе имеется ракосборник размером 1,5 х 0,5 м. Вода в прудах должна иметь pH 7,8, уровень кислорода – 3-4 мг/л. Норма окисляемости – от 5 до 9 мг на 1 л. Залитие ракоразводных прудов проводят за 2 недели до посадки раков. Маточные пруды – это бассейны и канавы, в которых передерживаются пойманные в естественных водоемов икряные самки раков.
Источник
 
Форум » Общий раздел » Флора и фауна наших водоемов » Рак (О искусственном разведении раков)
Страница 1 из 11
Поиск:


Рыболовные кормушки, маркерные груза! rigpro.ru