Воскресенье, 20.08.2017, 03:20
Мой Хопёр
Главная страница | Форум | Новое на форуме | Фотоальбомы | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
Страница 1 из 11
Форум » Общий раздел » Флора и фауна наших водоемов » Сом
Сом
LoveranglerДата: Пятница, 22.01.2010, 15:55 | Сообщение # 1
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 8276
Награды: 45
Статус: На рыбалке

Особые приметы

Сом (Wels, Silurus glanis) - самый крупный речной хищник. По данным энциклопедий, длина этой рыбы достигает 5 метров, а вес - 300 кг, однако, судя по другим авторитетным источникам, эти цифры явно занижены. Например, американский зоолог Дэвид Виллер в своей книге "Рыбы-убийцы" называет цифру 6,3 метра. В некоторых водоемах попадаются экземпляры весом до полутонны. Обитают сомы практически во всех крупных реках, озерах и водохранилищах России и СНГ - от южных границ до Дальнего Востока. Распространены также в Европе - кроме бассейна Ледовитого океана. Водится и в реке Хопёр. Окраска сома изменчива, обычно оливково-зеленая, почти черная на спине, брюхо белое, на боках пятна неправильной формы. Спинной плавник крохотный, едва заметный, жирового плавника нет, зато анальный очень длинный. Верхняя челюсть несет два длинных усика, нижняя - четыре покороче.

Места обитания

Обычно сомы держатся в глубоких местах, под корягами, в омутах у плотин.
Питание
Огромная пасть сома выдает в нем хищника. Действительно, сом - прожорливый хищник, поедающий рыбу, лягушек, крупных двустворчатых моллюсков. Отмечены случаи нападения сома на водоплавающую птицу и переплывающих реки мелких животных.

Нерест

Растет сом довольно быстро и становится половозрелым на 3-4-м году жизни, достигнув в длину 44-60 см. Икрометание происходит в прибрежной зоне, среди зарослей, при температуре не ниже 20 "С. Самка откладывает довольно крупную икру (диаметром до 3 мм) в примитивное гнездо из остатков водной растительности. Плодовитость 11-480 тыс. икринок. Нерест сопровождается брачными играми. До выхода личинок гнездо охраняет самец. 'Уже на первом году жизни сом переходит к хищному образу жизни.

Ловля

По открытой воде:
Естественные приманки: выползок, пучок червей, живец (густера, вобла, жерех), лягушонок, мелкая подкопченная птица, птичьи потроха, мясо рака, ракушки, медведка.
Искусственные приманки: колеблющиеся и вращающиеся блесны, твистеры, виброхвосты, поролоновые рыбки, воблеры.

Клев:

Лучшее время ловли - июнь-август. Особенно хорошо ловится после нереста. Наиболее активный клев бывает поздним вечером и ночью, на рассвете. Днем бывают выходы на плесы.

Где ловить:

В глубоких местах, ямах, в омутах у плотин, на обширных плесах, закоряженных участках, под нависшими над водой деревьями.

Чем ловить:

Обычно сома ловят в период интенсивного питания, на донные удочки, наживленные лягушкой, медведкой, мясом ракушки, пучком крупных червей или раковой шейкой, с применением квока, а также на спиннинг.

В нашей реке крупный сом - желанная добыча для каждого рыболова. Ценится не только его жирное и нежное мясо, из плавательных пузырей сома получается превосходный клей. В старину, чисто вымытую кожу сома употребляли вместо стекол в окнах («рыбий пузырь»).

Известны случаи людоедства. Правда, часто эти истории оказываются всего лишь легендами. Все, наверное, помнят прошлогоднюю историю про сома-людоеда в наших краях. Однако имеется и такой факт: в Хопёрском заповеднике в присутствии двух егерей, лесника и старшего научного сотрудника биологической станции было зафиксировано нападение сома на молодого оленя. На глазах очевидцев прожорливый хищник утянул беднягу на дно озера. Старожилы отмечают, что подобные случаи бывали и ранее, Попытки обнаружить и поймать сома-убийцу не увенчались успехом. Комиссия, созданная по инициативе управления заповедника и специалистов биофака ВГУ, пришла к выводу, что необычное поведение сома объясняется тектоническим разломом и необычным состоянием земной коры в районе Хопёрского заповедника. Зарегистрированные энергетические выбросы в зоне разлома и могли стать причиной такого необычного, агрессивного поведения сома.

В наши дни сом, длина которого превышает 1,8 м., а вес 90 кг, уже считается очень крупным.



Да не оскудеет рыбой река Хопер во веки веков...
 
amino74Дата: Среда, 27.10.2010, 23:04 | Сообщение # 2
Дмитрий
Группа: Рыбаки
Сообщений: 36
Награды: 2
Статус: На рыбалке
Кстати, никто не знает, занимается ли кто исуственным зарыблением сома?

главное, это удовольствие
 
Доктор_ХопёровДата: Среда, 27.10.2010, 23:12 | Сообщение # 3
Сергей
Группа: Модераторы
Сообщений: 2308
Награды: 25
Статус: На рыбалке
amino74, я с этим вопросом не знаком. Могу только сказать - прудовой сом из хозяйств, по вкусовым свойствам не идет ни в какое сравнение с вольным.

«Как много известно о всякой чепухе и ничего — о клёве рыбы!» (с) Сократ

Сообщение отредактировал Доктор_Хопёров - Среда, 27.10.2010, 23:13
 
DavidДата: Среда, 27.10.2010, 23:15 | Сообщение # 4
Сергей
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 343
Награды: 11
Статус: На рыбалке
Этот тезис, думаю, для любой рыбы справедлив (на воле нагуливание происходит естественней и эффективней). А для нетипичного прудового обитателя - сома - тем более.

Для меня моя Россия начинается с Хопра!

 
amino74Дата: Среда, 27.10.2010, 23:35 | Сообщение # 5
Дмитрий
Группа: Рыбаки
Сообщений: 36
Награды: 2
Статус: На рыбалке
А я не про пруды, я опять же про Хопер. В наших краях присутствует несколько плотин, когда они были поставлены точно не знаю, но точно до меня, так вот как и все платины существующие на реках, мешают подему рыбы в верховья во время нереста. Вот знаю, что есть сом на много десятков километров ниже плотин, а выше нет. Вот и появилась мысль попробовать запустиь его в верховья, тоже самое можно отнести и к сазану, кстати сазан в пруду может быть о какой аппетитный.

главное, это удовольствие
 
изнаирДата: Среда, 27.10.2010, 23:55 | Сообщение # 6
Сергей
Группа: Рыбаки
Сообщений: 1989
Награды: 9
Статус: На рыбалке
Дмитрий, сома разводят. Вот только если говорить о реке не думаю что получится.
 
amino74Дата: Четверг, 28.10.2010, 11:13 | Сообщение # 7
Дмитрий
Группа: Рыбаки
Сообщений: 36
Награды: 2
Статус: На рыбалке
То есть, если его туда запустить, он что, не выживет?

главное, это удовольствие
 
Доктор_ХопёровДата: Четверг, 28.10.2010, 12:17 | Сообщение # 8
Сергей
Группа: Модераторы
Сообщений: 2308
Награды: 25
Статус: На рыбалке
amino74, я думаю если ты запустишь туда сомових мальков, то они там смогут и прижиться, но только если там есть подходящие бочаги и ямы. Иначе он по любому скатится вниз - природу не обманешь. В целом, если у тебя есть возможность в каком-нибудь хозяйстве разжиться сомовьими мальками, может быть попробовать и стоит - в любом случае реке будет польза.

«Как много известно о всякой чепухе и ничего — о клёве рыбы!» (с) Сократ
 
novonikДата: Четверг, 28.10.2010, 17:22 | Сообщение # 9
Алексей
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 118
Награды: 4
Статус: На рыбалке
В Новониколаевском районе есть такой водоём где выращивают, начали выращивать сома, а также озерного судака и много других видов речных рыб. Бестер (помесь белуга+стерлядь), веслонос, ну и известные всем карп, сазан, толстолобик. Зря вы говорите о кулинарных свойтвах выращенной в прудах рыбы. Хозяйства которые занимаются разведением (Их конечно нельзя назвать рыбхозом. Это деятельность в основном крестьянско-фермерских хозяйств.) имеют каскад плотин запоненных водой, в основном по весне и зарыбленных мальком. По мере подростания малька воду с вышестоящего водоема спускают через сифоны в нижние пруды. Вода проходя по балкам, заросшими камышом, набирается кислородм попадает в самый нижний пруд где находится товарная рыба. Таким образом напоненный пруд, обогащенной кислородом водой, переходит на зимовку. Соответсвенно рыба не задыхается и можно не волноваться перезимует или нет. Отсюда и кулинарные качества. Об этом не задумываюся те люди которые взяли один пруд, повесили таблички и все, а потом то рыба подушилась, то толстолобик воняет тиной. Сравнивать это не стоит!
 
изнаирДата: Четверг, 28.10.2010, 18:32 | Сообщение # 10
Сергей
Группа: Рыбаки
Сообщений: 1989
Награды: 9
Статус: На рыбалке
у нас сомят в пруду выращивали. а на реке думаю проблемы будут. 1-2 центнера не запустишь. а от ведра проку не будет. это все таки река. где не только хищник, но и условия. разбредется по акватории и все.
 
Доктор_ХопёровДата: Четверг, 28.10.2010, 18:51 | Сообщение # 11
Сергей
Группа: Модераторы
Сообщений: 2308
Награды: 25
Статус: На рыбалке
novonik, Алексей. Повторюсь - я не знаком в деталях с промышленным рыбопроизводством, но зато я очень хорошо знаю разницу вкуса рыбы, выловленной из Хопра (пусть даже потом замороженной) и рыбы из прудовых хозяйств, продаваемой в московских магазинах (в том числе супермаркетах), в частности: сом откровенно воняет тиной, еще больше воняют щуки - несколько раз даже выбрасывали, т.к. нам - избалованным вкусом нормальной рыбы, есть это было невозможно. Сравнение вкусовых качеств сазана и карпа также заведомо не в пользу последнего (Водяной не даст соврать). Пример, который ты приводишь, безусловно убедителен, но к сожалению в массе своей вопрос решается не таким сложным и трудозатратным образом, а гораздо проще - та зелёнка из Ильменя, которая в эту осень окрасила весь Хопер, это как раз пример пока наиболее типичной для наших хозяйственников рыбопроизводственной деятельности.
Но вопрос, заданный Дмитрием был не об этом - как я понял, его интересует зарыбление, а не разведение сома. Я думаю поставленная им цель теоретически выполнима, но процесс будет длительным и его КПД (с учетом, что разговор идет о реке) - не высоким.


«Как много известно о всякой чепухе и ничего — о клёве рыбы!» (с) Сократ

Сообщение отредактировал Доктор_Хопёров - Четверг, 28.10.2010, 19:09
 
ВодянойДата: Четверг, 28.10.2010, 20:45 | Сообщение # 12
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 3109
Награды: 44
Статус: На рыбалке
Лёха, как бы мне не хотелось, но вынужден признать, что сазан вкусней прудового карпа shades
Когда в Среднем наловил карпишек, то ни как не мог привыкнуть к их спицефическому запаху.

А вот пример с совершенно противоположной точкой зрения. Пойманный на Хопре толстолобик, который был затем завялен, был менее жирный и вкусный чем тот, которым меня угостили и пойман он был в пруду. Даже жена сказала - русская сёмга и корила меня в том, что я таких не ловлю. У него конечно присутствовал еле уловимый запах травы, но это совершенно не мешало уплетать его за обе щёки catch

 
amino74Дата: Пятница, 29.10.2010, 00:13 | Сообщение # 13
Дмитрий
Группа: Рыбаки
Сообщений: 36
Награды: 2
Статус: На рыбалке
Сома хотелось бы запустить в участок Хопра между двумя платинами, с растоянием между ними где-то километров до 15. На этом участке есть и быстрины, и омута и разливы, глубины до шести метров, есть коряжник, то есть места для сома подходящие, да и кормовая база для него подходящая.

главное, это удовольствие
 
Доктор_ХопёровДата: Пятница, 29.10.2010, 00:32 | Сообщение # 14
Сергей
Группа: Модераторы
Сообщений: 2308
Награды: 25
Статус: На рыбалке
Дима, я думаю в этом варианте должно что-то получиться. Сом - домосед, если ему в этих местах понравится может и осесть.

«Как много известно о всякой чепухе и ничего — о клёве рыбы!» (с) Сократ

Сообщение отредактировал Доктор_Хопёров - Пятница, 29.10.2010, 00:32
 
GnomantonДата: Суббота, 25.06.2011, 21:13 | Сообщение # 15
Gnom
Группа: Рыбаки
Сообщений: 2
Награды: 0
Статус: На рыбалке
Особенно если кормить будут хорошо!!!

Цыганей и глухонемых, и глухонемых цыганей прошу не беспокоить
 
МаксДата: Воскресенье, 26.06.2011, 18:19 | Сообщение # 16
Максим
Группа: Рыбаки
Сообщений: 104
Награды: 3
Статус: На рыбалке
amino74, Мелочевка есть везде и в нормальных кол-ах.А вот растет он чертовски долго.
Чего ожидаешь от этой затеи?


Макс
 
СергейДата: Суббота, 23.06.2012, 22:57 | Сообщение # 17
Сергей
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 3365
Награды: 16
Статус: На рыбалке
В этом году сом мне кажется ловится лучше. Очень часто слышу о пойманном соме на спиннинг, чаще чем о судаке.
 
Форум » Общий раздел » Флора и фауна наших водоемов » Сом
Страница 1 из 11
Поиск:


Рыболовные кормушки, маркерные груза! rigpro.ru