Четверг, 24.08.2017, 09:39
Мой Хопёр
Главная страница | Форум | Новое на форуме | Фотоальбомы | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
Страница 1 из 212»
Форум » Общий раздел » Экипировка и снаряжение рыбака » Защита для глаз: непростой выбор (О солнцезащитных очках.)
Защита для глаз: непростой выбор
ВодянойДата: Среда, 02.06.2010, 13:29 | Сообщение # 1
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 3110
Награды: 44
Статус: На рыбалке
Солнцезащитные очки должны быть с качественными линзами, реально защищающими глаза от ультрафиолетового излучения. В противном случае глаза подвергаются большому риску. Чтобы снизить его, надо сделать несколько простых шагов.
Шаг 1
Сделайте выбор между стеклянными линзами и пластиковыми
Стеклянные
Плюс
* Гарантированная защита от ультрафиолета
* Стекла не царапаются
Минус
* Стекла запотевают
* Бьются
!!!Не рекомендовано детям из-за риска травмы.

Пластиковые
Плюс
* Легче и тоньше стеклянных
* Дешевле
* Не бьются
Минус
* Требуют более бережного к себе отношения
* Царапаются
!!! Подделки с дешевым китайским пластиком не защищают глаза от ультрафиолетового облучения, что приводит к ожогам роговицы и сетчатки глаз, а в тяжелых случаях и к слепоте.

Шаг 2
Выбор степени затемнения
Самое распространенное заблуждение: чем темнее линзы, тем лучше они защищают от солнца. Степень затемнения стекол не является показателем защиты от ультрафиолетовых лучей, линзы могут быть почти прозрачными, но при этом обладать 100-процентной защитой, и наоборот. Согласно европейским стандартам солнцезащитные очки в зависимости от степени затемнения линз можно разделить на пять групп (на качественном товаре соответствующий номер указан). На линзах или оправах очков на 100% защищающих от УФ-лучей европейских фирм должен стоять знак CE. Только такие очки соответствуют европейскому стандарту.
* Нулевая группа: пропускают 80–100% света. Способны уберечь глаза разве что от ультрафиолета, который пробивается сквозь тучи в пасмурную погоду.
* Первая группа: пропускают 43–80% света. Очки рекомендованы автомобилистам, и для защиты от неактивного солнца.
* Вторая группа: пропускают 18–43% света. Очки подойдут для солнечной погоды в средней полосе.
* Третья группа: пропускают 8–18% света. Такие линзы могут уберечь глаза от УФ-лучей при активном летнем солнце.
* Четвертая группа: пропускают 3–8% света. Эти очки оптимальны для отдыха на морском или горнолыжном курорте, где лучи отражаются от водной или снежной поверхности. Они часто бывают зеркальными и с серьезной антибликовой защитой.
* Очки с фотохромным покрытием, так называемые хамелеоны, пригодны на все случаи жизни. Они меняют темноту в зависимости от яркости света, их можно не снимать даже в темном помещении – там они будут абсолютно прозрачными, а на солнце потемнеют ровно до необходимого уровня.

!!! В солнцезащитных очках 4-й группы не рекомендуется водить автомобиль. Это опасно для жизни!

Шаг 3
Выбор цвета
Окраска линз должна быть равномерной. Если вы надели очки с цветными линзами и окружающий мир радикально изменил цвет, знайте, что перед вами подделка. Фирменные линзы сохраняют все цвета естественными, лишь слегка меняя оттенок. Самыми правильными и безопасными считаются линзы серого, серо-голубого, серо-зеленого и коричневого оттенков. Они меньше всего искажают цвета, лучше всего поглощают излучение и даже «успокаивают» глаза.
* Оранжевый и красный цвета линз слишком агрессивны для глаз и влияют на психику.
* Желтый цвет делает мир более солнечным и праздничным в пасмурное время года. А вот для солнечного лета просветленные очки не годятся из-за недостаточно высокой степени затемнения.
* Синий в больших количествах вообще мало кто переносит – чувствовать себя дальтоником не очень приятно.

Рекомендуемые цвета линз
Рыбакам.Коричневые и янтарные линзы больше других улучшают контрастность. Для рыбалки в открытом море оптимальны серые линзы.
Охотникам. Опытные охотники имеют разные очки с линзами разных цветов. В условиях облачности и неяркого солнечного освещения наилучшим выбором станут желтые, оранжевые или красные линзы. При ярком солнце лучше применять «контрастные» коричневые линзы. Оранжевые линзы лучше носить в пасмурную погоду. Красные линзы улучшают распознавание цели на зеленом и голубом фоне. Коричневые линзы пригодны для любых случаев – любых цветов цели и фона.
Велосипедистам. Коричневые и зеленые линзы улучшают контрастность.
Мотоциклистам. Все оттенки коричневого, некоторые оттенки серого и зеленого. Фотохромные линзы серого и коричневого цвета.
Автомобилистам. Серые линзы являются наиболее часто применяемыми большинством водителей, но коричневые линзы функционируют лучше. При вождении в пасмурную погоду рекомендуются желтые линзы.
Лыжникам. Не рекомендуются линзы с очень низким светопропусканием, так как они могут ухудшить обнаружение льда. Наилучшим выбором являются линзы коричневого, янтарного и желто-коричневых оттенков. В пасмурную погоду – желтые и контрастные коричневые со светопропусканием не менее 40%.
Теннисистам. Линзы желтого и оранжевого цвета наиболее улучшают контрастность желтого мяча на фоне неба или зелени. При игре в условиях яркого солнца желтые линзы недостаточны: они плохо защищают глаза от слепящего солнечного света, поэтому лучше применять оранжевые и коричневые линзы.
!!!Очки, в которых на разных участках линзы разная степень затемнения, утомляют глаза, и их долго носить вредно.

Шаг 4.
Выбор размера
Общее правило – чем больше, тем лучше. Желательно, чтобы у очков были широкие дужки, прикрывающие глаза по бокам. Большие очки полностью защитят ваши глаза – и сверху, и снизу – и спасут нежную кожу вокруг глаз от преждевременных «гусиных лапок», возникающих в результате прищуривания.
!!! Маленькие очки, которые не полностью закрывают глаза, будь они хоть сверхзеркальными, – это плохие очки. Если свет попадает в глаза, любая защита бессмысленна.

Осторожно, солнце!
Ультрафиолетовое излучение может принести глазам большой вред.
Фотокератит.Это очень болезненный солнечный ожог роговицы, cимптомы которого обычно проявляются через 6–12 часов после облучения. Опасность получить фотокератит возникает примерно после 20 минут пребывания на солнце в горизонтальном положении.
Фотоконъюнктивит (воспаление конъюнктивы) возникает примерно после 17 часов, проведенных на солнце.
Катаракта. Чем больше УФ-лучей достигает хрусталика, тем раньше он теряет прозрачность, приобретает желтую окраску и постепенно мутнеет. Это в свою очередь ведет к развитию катаракты. Во всем мире причиной слепоты в 50% случаев является именно катаракта.
Дегенерация макулы (центральной зоны сетчатки). На сегодняшний день это одно из самых распространенных заболеваний, приводящих к полной потере зрения у людей старше 60 лет в индустриально развитых странах.
Ожог сетчатки. Это заболевание было диагностировано, в частности, у людей, наблюдавших солнечное затмение без специальных приборов. Никакие подручные средства, в том числе темные стекла, здесь не помогут. Любование космическими красотами может привести и к полной потере зрения.

http://www.rodgaz.ru

 
изнаирДата: Среда, 02.06.2010, 13:47 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





сам много статей перелопатил по выбору поляризационных. года 4-5 держаться пластиковые, коричневые. но вот по отзывам для спининга лучше подойдут желтого цвета. все же под водой в них лучший обзор, коричневые предпочтительней при поверхостной ловле. так же в желтых хорошо ездить на авто ночью.
 
изнаирДата: Вторник, 03.05.2011, 11:57 | Сообщение # 3
Сергей
Группа: Рыбаки
Сообщений: 1991
Награды: 9
Статус: На рыбалке
Кто имеет поляризационные очки с желтыми линзами? Подскажите, при проверке на экране телефона, при повороте, экран темнеет как и с темными стеклами?
 
DavidДата: Вторник, 03.05.2011, 13:56 | Сообщение # 4
Сергей
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 343
Награды: 11
Статус: На рыбалке
изнаир, у меня с желтыми. Ну да, поляризующий фифект тот же dirol

Для меня моя Россия начинается с Хопра!

 
изнаирДата: Вторник, 03.05.2011, 17:16 | Сообщение # 5
Сергей
Группа: Рыбаки
Сообщений: 1991
Награды: 9
Статус: На рыбалке
Сергей спасибо.
 
HlopotunДата: Воскресенье, 02.11.2014, 23:07 | Сообщение # 6
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 4239
Награды: 22
Статус: На рыбалке
Вопросы спецам:
1. Поляризационные очки с диоптриями бывают? (Лучше бы вообще "хамелеоны"! Не напяливать же стазу пару очков!)
2. То, что в оптике идёт как "Антифара", это то же самое?


Делай хорошо. Плохо само получится!

Сообщение отредактировал Hlopotun - Воскресенье, 02.11.2014, 23:49
 
ValeriyaaДата: Среда, 05.11.2014, 13:25 | Сообщение # 7
Valeriya
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Статус: На рыбалке
Я тоже думала до сих пор, что чем темнее линзы, тем лучше они защищают от солнца. Оказывается, я заблуждалась. Ну, а то, что самыми безопасными считаются линзы серого цвета, я знала. Приобрела хорошие линзы на SDKL
 
изнаирДата: Суббота, 08.11.2014, 14:26 | Сообщение # 8
Сергей
Группа: Рыбаки
Сообщений: 1991
Награды: 9
Статус: На рыбалке
Hlopotun, бывают... Но насколько всего перечитал по этой теме, проще поляризационные накладки взять.
 
HlopotunДата: Суббота, 08.11.2014, 15:32 | Сообщение # 9
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 4239
Награды: 22
Статус: На рыбалке
изнаир, благодарю за идею! Правда, я накладок не видел. (Скорее всего потому, что не смотрел.) Бум искать!

Делай хорошо. Плохо само получится!
 
GRIBOVSKIДата: Суббота, 08.11.2014, 18:22 | Сообщение # 10
Александр
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 1699
Награды: 8
Статус: На рыбалке
Hlopotun, сообщи если накопаешь про накладки!!!

На безрыбье и рюмка - поклёвка.
 
HlopotunДата: Суббота, 08.11.2014, 18:58 | Сообщение # 11
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 4239
Награды: 22
Статус: На рыбалке
GRIBOVSKI, Аександр, сообщу, можешь не сомневаться. Боюсь только будут проблемы с комбинацией "хамелеоны + накладки". Желтого-то не получить. Если даже взять желтые накладки, то, что получится на солнце в сочетании с серыми хамелеонами? Скорее всего накладки будут нормально работать только с обычными очками. Проконсультируюсь в оптике.

Делай хорошо. Плохо само получится!

Сообщение отредактировал Hlopotun - Суббота, 08.11.2014, 18:59
 
GRIBOVSKIДата: Суббота, 08.11.2014, 19:30 | Сообщение # 12
Александр
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 1699
Награды: 8
Статус: На рыбалке
У меня желтые очи ! ! !

На безрыбье и рюмка - поклёвка.
 
eksmoДата: Вторник, 02.12.2014, 23:52 | Сообщение # 13
Эзра
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Награды: 0
Статус: На рыбалке
У меня тоже желтые очки Kosadaka. 

 
HlopotunДата: Воскресенье, 07.12.2014, 20:02 | Сообщение # 14
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 4239
Награды: 22
Статус: На рыбалке
Сегодня "набрёл на товар". Поляризационные с диоприями - только на заказ, цвет - серые, коричневые, желтые. Ценник на стекла - около 6000 р. Есть накладки, но только серые и ценник смешной - 400 р. Однако, посмотрев на очки и накладки (в обычной оптике, на обычные оправы), начинаю сомневаться в том, что они помогут. Дело в том, что они не защищают глаза от бокового света, как это делают специально изготовленные для рыболовов.
Теперь чешу репу! uhm


Делай хорошо. Плохо само получится!
 
LoveranglerДата: Вторник, 31.03.2015, 07:47 | Сообщение # 15
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 8279
Награды: 45
Статус: На рыбалке
Тест на поляризацию очков



Да не оскудеет рыбой река Хопер во веки веков...
 
СергейДата: Вторник, 31.03.2015, 19:27 | Сообщение # 16
Сергей
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 3365
Награды: 16
Статус: На рыбалке
Сейчас не поленился, нашел все очки в доме. Проверил и вправду ДА, простые от солнца не затемняются, а поляризационные , темнеют как показано на ролике.

Сообщение отредактировал Сергей - Вторник, 31.03.2015, 19:27
 
ДмитрийДата: Вторник, 31.03.2015, 20:04 | Сообщение # 17
Дмитрий
Группа: Модераторы
Сообщений: 1403
Награды: 12
Статус: На рыбалке
Цитата Сергей ()
Проверил и вправду ДА,

Точно так )))



Прикрепления: 5978186.jpg(150Kb) · 1205925.jpg(166Kb)


Нормально делай. Нормально будет.
 
MAlexДата: Вторник, 31.03.2015, 22:51 | Сообщение # 18
Александр
Группа: Рыбаки
Сообщений: 823
Награды: 9
Статус: На рыбалке
Цитата Сергей ()
Сейчас не поленился, нашел все очки в доме. Проверил и вправду ДА, простые от солнца не затемняются, а поляризационные , темнеют как показано на ролике.

На рынок и прочие развалы, где торгуют очками, ноутбук не потащишь?
Можно аналогично проверить с помощью мобилы! Я так все очки проверял, которые покупал (5 штук).


В воде рыба есть...
 
HlopotunДата: Вторник, 31.03.2015, 23:05 | Сообщение # 19
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 4239
Награды: 22
Статус: На рыбалке
У меня черные  (серые) - работают, а вот желтые - фигушки! У них только цвет стёкол здорово меняется: от прозрачного, абсолютно без желтизны, до темно-желтого. Может, так и должно быть?
Прикрепления: 3054549.gif(7Kb)


Делай хорошо. Плохо само получится!

Сообщение отредактировал Hlopotun - Вторник, 31.03.2015, 23:11
 
ДмитрийДата: Вторник, 31.03.2015, 23:25 | Сообщение # 20
Дмитрий
Группа: Модераторы
Сообщений: 1403
Награды: 12
Статус: На рыбалке
Цитата Hlopotun ()
а вот желтые - фигушки!

На моих фото, как раз жёлтые. Чёрные в машине лежат, ещё не проверил.


Нормально делай. Нормально будет.
 
Форум » Общий раздел » Экипировка и снаряжение рыбака » Защита для глаз: непростой выбор (О солнцезащитных очках.)
Страница 1 из 212»
Поиск:


Рыболовные кормушки, маркерные груза! rigpro.ru