Четверг, 24.08.2017, 06:05
Мой Хопёр
Главная страница | Форум | Новое на форуме | Фотоальбомы | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
Страница 1 из 11
Модератор форума: Доктор_Хопёров 
Форум » Общий раздел » Приманки. привада, прикормки » Ошибки прикармливания.
Ошибки прикармливания.
ВодянойДата: Пятница, 07.01.2011, 11:27 | Сообщение # 1
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 3110
Награды: 44
Статус: На рыбалке
Разговоров о том, какой должна быть прикормка, что лучше включить в ее состав, какие добавить дополнительные компоненты, как ее приготовить и как забросить в воду, много, и эти разговоры будут бесконечны. Они будут продолжаться до тех пор, пока рыболовы будут верить в "секретный" состав прикормки или привады. Но вот случается конкретный казус. Приезжают на водоем несколько друзей рыболовов, замешивают одну и ту же прикормку, ловят одинаковыми снастями, с одной глубины и на одинаковые приманки, а во время ловли выясняется, что один из них ловит в несколько раз больше рыбы. Если бы такие факты можно было бы объяснить каким-то "секретом" в технике проводки или наличием эфемерной коряги на дне, то все было бы проще, но случается так, что и коряг нет, и глубина одна и та же, и ловят все на штекер, на приманку, которая просто лежит на дне. Чем тогда объяснить неудачу. Везением, легкой рукой, мастерством? Я склонен считать, что во многом неудачу предопределяют ошибки, которые были сделаны во время прикармливания.

Эти ошибки можно четко разделить на две категории. Ошибки, сделанные при выборе, составлении и приготовлении прикормки, и ошибки, которые были сделаны во время ее использования.Итак, ошибки, которые делает рыболов во время составления и приготовления прикормки. При выборе готовой прикормки или во время ее самостоятельного изготовления теперь уже давно не возникает вопрос о базовой составляющей любой прикормки. хорошо известна - это сухари, жмыхи, отруби, каши и другие высокопротеиновые, но относительно трудно усваиваемые рыбой компоненты растительного происхождения. Вопрос стоит в том, сколько по количеству потребуется прикормки и какой должна быть дисперсность компонентов, то есть размер частиц прикормки. Определяясь с возможным востребованным на конкретной рыбалке количеством прикормки, нужно учитывать не только возможную концентрацию рыбы и ее размер. Нужно учесть время года и погоду, то есть температуру волы. Учесть Изменение погодных условий, которое повлияет на активность рыбы. Учесть возможный прессинг других рыболовов, которые тоже применяют прикормку, а самое главное, применяли прикормку накануне вашей рыбалки. И чем хуже прогнозируемые условия ловли, тем меньше понадобится прикормки и тем менее дисперсной она должна быть. Здесь возникает видимое противоречие между советом использовать при плохом клеве мелкодисперсную прикормку и известным фактом, что крупные компоненты прикормки привлекают внимание и удерживают в точке ловли именно крупную рыбу. Но если к прикормке подойдет крупная рыба, то никогда не поздно бросить в точку ловли горсть зерна или опарыша и не "бомбить» ее шарами прикормки. Мне хорошо известны факты, когда во время ловли любое докармливание точки ловли приводило к тому, что клев пропадал совсем и уже не возобновлялся.Такое явление хорошо известно рыболовам, которые постоянно ловят плотву или карася в небольших и мелких водоемах, особенно, если эти водоемы расположены в черте города. Прикармливание здесь заключается в бросании в точку ловли одного двух шаров прикормки, и все. В большинстве случаев, брошенные ещё один два шара в процессе ловли приводят к окончанию ловли.Аналогичные случаи часты во время ловли карпа и крупного леща. Поэтому во время расчета необходимого количества прикормки нужно просчитать это количество исходя из возможного количества мелочи, которая будет поедать прикормку до подхода крупной рыбы. Если ее количество мало, то можно эффективно ловить, закормив точку ловли одним двумя килограммами прикормки. Если активной мелочи много, то имеет смысл сразу же прикормить тремя-пятью килограммами прикормки. Но сейчас мы говорим только о теоретически расчетном количестве прикормки, которое следует подготовить к рыбалке. Почему важно заранее рассчитывать это количество, будет видно из последующих размышлений.

Следующий вопрос, на который обязан ответить рыболов. А что ещё следует добавить в "базовую прикормку? Вопрос этот связан с тем, что практически все наши рыболовы читали о специальных добавках к прикормкам. Из литературных сведений следует, что базовая прикормка не будет работать, если в нее не добавить конопли, сухого молока, арахиса или чабреца и, например, укропа. Также нужно добавить глины, песка, земли. То есть в базовую прикормку следует ввести дополнительные компоненты. Функции этих компонентов заключаются в том, чтобы, с одной стороны, довести консистенцию прикормки до требуемой по условиям ловли, а с другой стороны, расширить спектр вкусовых характеристик прикормки.И уже на этой стадии изготовления прикормки наступает момент, когда стоит задуматься над тем, что добавлять. Ведь конопля бывает разная, песок тоже может быть мелким или крупным, а уж земля в прикормке - это отдельный вопрос.Когда вода имеет низкую температуру, активность рыб снижается. Это связано с тем, что организм рыб медленнее усваивает пищу. При температуре воды ниже 10-12 градусов рыбы практически не переваривают компоненты базовой прикормки.

Для того чтобы не гадать каждый раз, сколько брать с собой на рыбалку прикормки, следует брать сухую прикормку с запасом. Перед ловлей готовится часть прикормки, а если понадобится еще, то прикормку легко сделать из сухой смеси. Все это касается базовой прикормки. Но вот может настать такой момент, когда расчетного количества базовой прикормки может не хватить, то есть активность рыбы превысит "расчетную". Тогда в прикормку имеет смысл ввести балласт, например, в виде земли. Прикормки становится много, а ее питательная ценность снижается при той же общей кормовой базе. Несмотря на видимую простоту решения проблемы путем разбавления прикормки землей, нужно предостеречь читателей. Нельзя брать землю с удобренного поля. Нельзя брать землю из воды, из под ног поскольку она здесь уже насыщена перегнившими растениями.

Нельзя брать землю с "культурного" слоя помоек, насиженных мест, которые находятся на берегу водоема. Ибо здесь и окурки, и масло, и все остальные атрибуты жизнедеятельности рыболовов и отдыхающих.

После решения вопроса о количестве прикормки на данной рыбалке можно приступить к обсуждению вопроса о приготовлении прикормки. Позволю себе здесь некоторое лирическое отступление. Приготовление прикормки - это процесс, который аналогичен процессу приготовления торта. Малейшее отступление от технологии, и получится не торт, а сладкий ком теста. Прикормка требует такого же внимания, и я бы сказал, любви, как приготовление еды "для себя любимого".Все компоненты прикормки должны быть хорошо размолоты, например, в кофемолке и перемешаны между собой. Если вы собираетесь добавить в прикормку жидкие атрактанты и ароматизаторы, то это лучше сделать вечером накануне ловли. Тогда жидкие компоненты хорошо пропитают сухари, отруби, и жмыхи и будут вымываться в воде не так быстро. Кроме готовой смеси сухой прикормки с собой нужно взять отдельно сухую молотую глину на тот случай, если течение будет сильнее, чем предполагалось.

По прибытии к месту ловли подготовку нужно начинать именно с приготовления прикормки. Пока прикормка пропитается водой и дойдет до нужной консистенции, вы успеете подготовить место ловли, и разложить снасти. Для приготовления прикормки удобнее всего использовать большую (двадцатилитровую) емкость в виде высокого жесткого тазика. Если вы едете на рыбалку "своим ходом", можно использовать мягкое ведро из прорезиненной ткани. Сухая смесь прикормки высыпается в ведро. Отдельно в небольшой емкости готовится водный раствор ароматизаторов, который выливают в сухую прикормку и тщательно перемешивают. И только после этого в прикормку добавляют воду из водоема. С добавлением каждой порции воды прикормку тщательно перемешивают. Так происходит до тех пор, пока из прикормки можно будет лепить шары. После того как прикормка начнет лепиться в шары, нужно приступить к подготовке снастей. Минут через двадцать нужно проверить консистенцию прикормки. Если вода впиталась в компоненты прикормки и она стала суховатой, нужно добавить очень немного воды (главное на этом этапе, не перелить воды, иначе прикормка начнет рассыпаться). Для проверки консистенции приготовленной прикормки следует слепить шар и бросить его в воду около ног. Шар должен пропитаться водой и развалиться в течение нескольких секунд. Полезно понаблюдать, что будет представлять собой прикормка на примере этого "пробного шара". Не будет ли пятно прикормки слишком светлым на фоне дна, не будет ли всплывать из нее мотыль, как будет подниматься муть от глины. На этой стадии лучше скорректировать состав прикормки, пока есть возможность и время.
Если течение очень сильное, тогда нужно слепить десятка два-три одинаковых по размеру шаров и положить их в отдельное ведро или тазик. Пока идут последние приготовления к ловле, шары прикормки подсохнут, станут плотнее и прочнее.
То, что прикормка подсохнет - не страшно, поскольку после попадания в воду она быстро впитает в себя нужное количество воды. Но такие подсохшие шары точнее достигнут точки ловли на дне водоема.И это все известные истины, о которых можно писать и писать, напоминать и напоминать! Когда рыболов научится относиться к процессу приготовления прикормки действительно серьезно, тогда можно переходить к обсуждению вопроса о специальных добавках. Но об этом в следующий раз.

Источник: Ошибки прикармливания

 
Доктор_ХопёровДата: Пятница, 07.01.2011, 12:59 | Сообщение # 2
Сергей
Группа: Модераторы
Сообщений: 2308
Награды: 25
Статус: На рыбалке
Сережа. Спасибо, очень интересное сообщение. Единственно - написание сплошным текстом такого объема информации несколько затрудняет ее восприятие. Расставленные в нужных местах абзацы оченеь бы не помешали.

«Как много известно о всякой чепухе и ничего — о клёве рыбы!» (с) Сократ
 
СергейДата: Суббота, 08.01.2011, 07:25 | Сообщение # 3
Сергей
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 3365
Награды: 16
Статус: На рыбалке
И эти разговоры будут бесконечны. Уж это точно. Один мой знакомый как-то поделился секретом "Перемолотые тыквенные семечки действуют на карповых как на котов валерьянка".Раза три встречались на одном водоеме , только где он прикармливал была одна мелочь. А он все-равно верит в секрет.
Мое мнение - для каждой рыбы своя прикормка.
На рыбалку запариваю горох, это привада и насадка.Также делаю смесь, сильно не задумываюсь чего больше, чего меньше, это - жмых, сухари, манка, магазинная прикормка (этой верю меньше) и что на ум придет, мешаю с не очень твердым илом с того места где рыбалю. Смесь насыпаю в мешок-сетку 2-3 кг с грузом
Заплыл, забросил удочки, первый раз сыплю горстей 6 -7 за спину гороха, потом делаю с помощью смеси мутную завесу. Опуская то поднимая до самого верха мешочек как бы вытрясая. Я вижу эту муть, и на душе спокойно - рыба ее тоже видит fishing Если клев плохой, то больше не приважу до отьезда. После каждой поклевки 3-4 горсти гороха и опять муть.
Мое самовнушение - только горох, муть, уезжая домой кормить.


Сообщение отредактировал Сергей - Суббота, 08.01.2011, 07:28
 
Доктор_ХопёровДата: Суббота, 08.01.2011, 08:22 | Сообщение # 4
Сергей
Группа: Модераторы
Сообщений: 2308
Награды: 25
Статус: На рыбалке
Сергей, а жмыхом каким пользуетесь? На форуме много мнений о том, что некоторые сорта жмыха могут отпугивать рыбу (несвежий, с хим. добавками типа бензина и др.). Хвалят Добринский круглый жмых, либо рекомендуют самим молоть семечки. Последнее мне кажется самым оптимальным и безопасным, ведь семечки всегда можно самому попробовать на вкус - понравились, значит и рыбе будет не во вред.

«Как много известно о всякой чепухе и ничего — о клёве рыбы!» (с) Сократ
 
LoveranglerДата: Суббота, 08.01.2011, 08:49 | Сообщение # 5
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 8279
Награды: 45
Статус: На рыбалке
Я вот всегда добавляю в свою прикормку только свежие молотые поджаренные семечки, жмых не использую вообще. eat

Да не оскудеет рыбой река Хопер во веки веков...
 
СергейДата: Суббота, 08.01.2011, 11:44 | Сообщение # 6
Сергей
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 3365
Награды: 16
Статус: На рыбалке
Добринский,Манинский, а вообще свой лучше. Семечек не жалко ,друзья помогают.В том году брат жал масло в учхозе.Иногда с МЭЗа ,фильтра чистят он как пластилин.
В муть можно добавлять что хочеться, главное сильно ,сильно намутить от дна до поверхности чтобы шлейф был метров 10-15 Все это снесет течением, а горох останется.
Мелоч будет кружиться , а скушать не сможет ,поэтому до первой поклевки я не приважу.Крупная подойдет мелоч разгонит В штиль видно как из далека подходит сазан.
Мелкую приваду типа порошков и даже пшеницу мелоч может сожрать до прихода крупной рыбы.
Был случай (эти ребята читают что здесь пишется) пригласил я их за лещем Расказал как ловить чем привадить ,усадил рядом Так они стали ловить на кормушки с мелкой самодельной привадой, а я привадил горохом Результат ,рядом сидим в5 м ,у меня лещ у них с пол ладонь мелоч .Ответ все равно у них был -просто мне везет.
 
изнаирДата: Суббота, 08.01.2011, 19:57 | Сообщение # 7
Сергей
Группа: Рыбаки
Сообщений: 1990
Награды: 9
Статус: На рыбалке
на одном и том же участке. место однотипное. приманка та же. но выше по течению работает, а ниже нет, распугивает. в чем причина не знаю.
по приваде-сухая смесь+несколько компонентов. для запаха ни чего не добовляю, так как зимой по моему не нужно это.
 
medvedДата: Среда, 23.05.2012, 21:52 | Сообщение # 8
мессия правды
Группа: Проверенные
Сообщений: 11
Награды: 0
Статус: На рыбалке
я лично приважу каждый день даже если не рыбалю хотя хопер 5 км..даже если утром на рыбалку не еду всеравно вечером еду и сыплю кастрюлю пареной пшеницы рыба недели за две привыкает что место всегда кормленое ..летом рыбалю с 3 до 8 утра осенью только в ночь.
 
СергейДата: Четверг, 05.07.2012, 07:12 | Сообщение # 9
Сергей
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 3365
Награды: 16
Статус: На рыбалке
Quote (Водяной)
крупные компоненты прикормки привлекают внимание и удерживают в точке ловли именно крупную рыбу.


Quote (Водяной)
.Все компоненты прикормки должны быть хорошо размолоты, например, в кофемолке и перемешаны между собой

Так какую прикормку применять? Крупную или пылеобразную?

Прочитав это,создается мнение,что это один из главных требований,(мелко перемолотая привада)на пути к успешной ловли.Но также надо понимать,какую рыбу ловим,какая еще рыба в водоеме.И многие приезжая за карпом,привадят пылью,приманивая огромные косяки сорной рыбы,которая и крупные насадки надкусывает
Для каждого водоема свой рецепт. Но есть одно правило для всех водоемов.Если хочеш поймать все что шивелится,приманивай пылью,если конкретную рыбу,то привадь именно что ей надо.
 
КазакДата: Четверг, 05.07.2012, 09:11 | Сообщение # 10
Василий
Группа: Модераторы
Сообщений: 1397
Награды: 8
Статус: На рыбалке
Quote (Сергей)
Если хочеш поймать все что шивелится,приманивай пылью,если конкретную рыбу,то привадь именно что ей надо.

+ 1000000000............
 
СергейДата: Среда, 29.08.2012, 20:36 | Сообщение # 11
Сергей
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 3365
Награды: 16
Статус: На рыбалке
Quote (Сергей)
Мелочь будет кружиться, а скушать не сможет, поэтому до первой поклевки я не приважу

Неправильно изложил.
После заброса первой хорошей партии прикормки (горстей 10 -15), до первой поклевки я не приважу. После поклевки сыпану хороших горсти две -три, и опять до поклевки.
 
Форум » Общий раздел » Приманки. привада, прикормки » Ошибки прикармливания.
Страница 1 из 11
Поиск:


Рыболовные кормушки, маркерные груза! rigpro.ru