Четверг, 19.10.2017, 08:13
Мой Хопёр
Главная страница | Форум | Новое на форуме | Фотоальбомы | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
Страница 1 из 11
Модератор форума: yurist46 
Форум » Новости и события » Законы, экология, борьба с браконьерством и рыбалка » Гибель рыбы на реке Елань
Гибель рыбы на реке Елань
LoveranglerДата: Пятница, 24.09.2010, 17:20 | Сообщение # 1
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 8376
Награды: 45
Статус: На рыбалке
21 сентября 2010 года в Верхнедонской отдел рыбоохраны поступила информация о массовой гибели рыбы на реке Елань в Новохоперском районе Воронежской области.

Для выяснения причин гибели рыбы оперативно была сформирована комиссия с участием представителей Верхнедонского отдела рыбоохраны Азово-Черноморского территориального управления, управления росприроднадзора по Воронежской области, Воронежского областного филиала ФТУ «Аздонрыбвод», заместителя прокурора и эколога Новохоперского муниципального района с выездом на место происшествия.

При осмотре реки было установлено место сброса производственно-загрязненных сточных вод из коллектора, принадлежащего ОАО «Елань-Коленвский Сахарный завод». Сброс осуществлялся с 20 сентября 2010 года, в результате чего уже рано утром 21 сентября местные жители обнаружили страшную картину – поверхность реки была полностью застлана мёртвой рыбой.

В руководстве завода сообщили, что причиной выброса вредных веществ в реку стал прорыв трубы, в настоящее время авария устранена. В присутствии членов комиссии, производившей обследование, установлена заглушка на выходное отверстие трубопровода диаметром 600 мм, оканчивающегося на берегу реки.

«Руководство завода не отрицает факт выброса в реку веществ, ссылаясь на аварию, и обещает возместить нанесенный природе ущерб. Однако окончательные причины выброса будут установлены только после проверки», — рассказал прокурор района Сергей Беленко.

Если будет обнаружен состав преступления, то будет возбуждено дело по ст.250 УК РФ (загрязнение вод, повлекшие причинение вреда здоровью человека или массовую гибель животных), отметил Беленко.
На протяжении 2,5 км от места сброса загрязненных вод вниз по течению отмечено наличие погибшей рыбы (малька) от 20 до 50 штук на 1 кв.м береговой поверхности. Ведется расчет ущерба.

Отобраны пробы воды специалистами Воронежского филиала ФГУ «ЦЛАТИ по ЦФО». Одновременно произведен отбор погибшей рыбы для проведения лабораторных исследований ветеринарной службой области.

По факту гибели рыбы Верхнедонским отделом возбуждено административное производство и ведется административное расследование.

АЧТУР

P.S. Река Елань впадает в реку Савала (правый приток Хопра). manythought


Да не оскудеет рыбой река Хопер во веки веков...
 
DavidДата: Пятница, 24.09.2010, 19:00 | Сообщение # 2
Сергей
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 343
Награды: 11
Статус: На рыбалке
Quote (Loverangler)
обещает возместить нанесенный природе ущерб

Вот эта фраза больше всего "понравилась". Интересно, в каком размере и кому будет передана компенсация?...


Для меня моя Россия начинается с Хопра!

 
изнаирДата: Понедельник, 18.10.2010, 19:31 | Сообщение # 3
Сергей
Группа: Рыбаки
Сообщений: 1991
Награды: 9
Статус: На рыбалке
Елань-Коленовский сахзавод подозревается в сбросе сточных вод

14:20 18/10/2010

МОСКВА, 18 окт - РИА Новости. Прокуратура Новохоперского района Воронежской области возбудила административные дела в отношении Елань-Коленовского сахарного завода, который подозревается в несанкционированном сбросе сточных вод в реку и массовой гибели рыбы, сообщает в понедельник областное надзорное ведомство, не уточняя дату возбуждения дела.

Районная прокуратура совместно со специалистами регионального управления Росприроднадзора в сентябре начала проверку по факту массовой гибели рыбы в реке Елань.

Проверка установила, что ОАО "Елань-Коленовский сахарный завод" произвело несанкционированный сброс загрязненных сточных вод по коллектору, подходящему непосредственно к урезу воды реки Елань.

"В результате погибла рыба вдоль береговой полосы в количестве от 20 до 50 штук на одном квадратном метре", говорится в сообщении.

Прокуратура отмечает, что в самой реке заморные явления наблюдались пятнообразно с концентрацией рыб от 50 до 100 и более штук на квадратный метр. При этом содержание растворенного кислорода в воде в несколько раз превысило установленные нормы.

Надзорное ведомство подчеркивает, что руководству завода было известно о сложившейся ситуации, однако оно не поставило в известность уполномоченные органы государственной и местной власти, хотя должно было это сделать в соответствии с действующим законодательством.

Прокуратура района возбудила в отношении ОАО "Елань-Коленовский сахарный завод" дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов), статьей 8.5 КоАП РФ (сокрытие или искажение экологической информации), статьей 8.15 КоАП РФ (нарушение правил эксплуатации водохозяйственных или водоохранных сооружений и устройств). Статьи предусматривают штрафные санкции.

Дела направлены в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования по Воронежской области для рассмотрения по существу.

 
LoveranglerДата: Среда, 24.11.2010, 11:03 | Сообщение # 4
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 8376
Награды: 45
Статус: На рыбалке
Предприятие нарушило закон

Верхнедонским отделом рыбоохраны прекращено производство по делу об административном правонарушении в отношении ОАО «Елань-Коленовский сахарный завод» по факту сброса производственно-загрязненных сточных вод в р. Елань Новохоперского района Воронежской области, который привел к массовой гибели водных биологических ресурсов. Сумма нанесенного ущерба ВБР составила 740 тыс. рублей.

В связи с тем, что в действиях ОАО «Елань-Коленовский сахарный завод» усматриваются уголовно-наказуемые деяния, материалы для проведения проверки направлены в Грибановский межрайонный следственный отдел следственного комитета при прокуратуре РФ по Воронежской области.

АЧТУР


Да не оскудеет рыбой река Хопер во веки веков...
 
CrancДата: Среда, 24.11.2010, 17:04 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Предлогаю ковровые бомбандировки crazy Но заранее готов согласиться на предложение Изнаира (ему сверху видней). Сахар - белая смерть!
 
Форум » Новости и события » Законы, экология, борьба с браконьерством и рыбалка » Гибель рыбы на реке Елань
Страница 1 из 11
Поиск:


Рыболовные кормушки, маркерные груза! rigpro.ru