Вторник, 19.09.2017, 23:49
Мой Хопёр
Главная страница | Форум | Новое на форуме | Фотоальбомы | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
Страница 1 из 11
Модератор форума: yurist46 
Форум » Новости и события » Законы, экология, борьба с браконьерством и рыбалка » Для товарного рыбоводства теперь можно использовать даже лес
Для товарного рыбоводства теперь можно использовать даже лес
LoveranglerДата: Среда, 12.07.2017, 20:07 | Сообщение # 1
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 8313
Награды: 45
Статус: На рыбалке


12 июля вступает в силу закон (Федеральный закон от 1 июля 2017 г. N 143-ФЗ), разрешающий использовать для этого даже лесные пруды. При этом нужно быть готовым к тому, что за рыбку в купленном пруду придется заплатить.

В Лесной кодекс внесены уточнения, по которым леса могут использоваться в том числе для товарной аквакультуры (товарного рыбоводства). На лесных участках, предоставленных для ведения сельского хозяйства, допускается возведение изгородей, навесов и других временных построек, предназначенных для осуществления товарной аквакультуры.

Рынок оценивает изменения позитивно, однако еще есть вопросы, снять которые удастся только на практике. "С одной стороны, разрешение всегда лучше запрета. С другой - вряд ли данный вид бизнеса окажется достаточно привлекательным с экономической точки зрения, - считает исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Алексей Аронов. - Помимо того что в лесах сложно обеспечить охрану хозяйства (начнется браконьерство), так еще и нужна инфраструктура".

Кроме того необходимо соблюдать экологию. Если в лесном пруду разрешат заводить рыбу, то будет необходимо как минимум построить к нему дорогу. Все-таки это производство, а здесь нужно быть очень осторожным. Кроме того не стоит забывать, что переход пруда в частную собственность может привести к тому, что за пойманную в лесу рыбку придется заплатить. Кому и сколько - вопрос к территориальным органам Росрыболовства, отмечает эксперт.

Рыбоводы получили и другое послабление. Теперь разрешено заниматься рыбоводством "в прудах, образованных водоподпорными сооружениями на водотоках". Это разного рода плотины или дамбы, которые регулируют поток воды в водоем. По мнению экспертов, с введением поправок в законодательство открывается довольно широкий простор для бизнеса в регионах.

"Суть в том, что водоподпорные сооружения на водотоках могут быть временными объектами, и теперь физические и юридические лица могут использовать различные арендованные участки для ведения такого рода бизнеса, - пояснил "РГ" первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский. - Закон будет способствовать развитию рыбоводных хозяйств, что очень хорошо".

По его мнению, теперь в Земельном и Лесном кодексах четко прописана возможность создавать плотины и дамбы для прудовой аквакультуры. Таким образом, разрешаются спорные трактовки контролирующими органами Водного кодекса, в котором говорится обо всех прудах. "Впрочем, должно еще пройти время, чтобы нововведения полностью дошли до всех заинтересованных граждан и региональных органов, - предупреждает Иван Андриевский. - Безусловно, нужно следить, чтобы закон выполнялся корректно, в том числе и с инженерной точки зрения - водоподпорные сооружения должны быть созданы без нарушений экологических норм и в строго отведенных для этого местах". То есть нужно "всего лишь" корректное исполнение закона, а с этим в России периодически возникают проблемы.

РГ


Да не оскудеет рыбой река Хопер во веки веков...
 
HlopotunДата: Четверг, 13.07.2017, 00:34 | Сообщение # 2
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 4278
Награды: 22
Статус: На рыбалке
Нужно почитать ЛК. Как-то не интересовался. Строить плотины разрешили? Но это же очень сложно в плане проектирования и не безопасно для людей и природы. Сейчас, как раньше это делали колхозы, - не прокатит. Если всё делать по закону. А фактически создали новую кормушку. И зачем это было нужно - не понимаю. Построить плотину - это одно, а что такое временная плотина? Рыбу за пару лет не разведёшь, а вот запрудить речушку во время половодья, потом воду спустить и выловить всё, что зашло на нерест, - это знакомый способ браконьерства. Но теперь, вроде как, законного браконьерства.

Делай хорошо. Плохо само получится!

Сообщение отредактировал Hlopotun - Четверг, 13.07.2017, 16:30
 
Форум » Новости и события » Законы, экология, борьба с браконьерством и рыбалка » Для товарного рыбоводства теперь можно использовать даже лес
Страница 1 из 11
Поиск:


Рыболовные кормушки, маркерные груза! rigpro.ru