Вторник, 24.10.2017, 12:45
Мой Хопёр
Главная страница | Форум | Новое на форуме | Фотоальбомы | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
Страница 1 из 11
Модератор форума: yurist46 
Форум » Новости и события » Законы, экология, борьба с браконьерством и рыбалка » Охранные зоны гидротехнических сооружений и мостов
Охранные зоны гидротехнических сооружений и мостов
HlopotunДата: Вторник, 01.04.2014, 14:50 | Сообщение # 1
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 4333
Награды: 22
Статус: На рыбалке
Всем hello !
В очередной  раз почитал  «ПРАВИЛАРЫБОЛОВСТВА ДЛЯ АЗОВО-ЧЕРНОМОРСКОГО РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОГО БАССЕЙНА», чтобы припомнить, кому, что и где «ЗЯ», а кому «НИЗЯ».
Для всех :
13.При осуществлении рыболовства запрещается:
13.1.1.юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и гражданам осуществлять добычу (вылов) водных биоресурсов:
-в пределах, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации, охраняемых  зон отчуждения гидротехнических сооружений и мостов
Для любителей:
45.Районы, запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов:
-в пределах установленных  в соответствии с законодательством Российской Федерации охранных  зон гидротехнических сооружений и мостов;
Разница в написании, вроде и не велика, но …..
Что такое ОХРАНЯЕМАЯ ЗОНА, надеюсь, вопросов нет. Для чего они создаются и как функционируют можно понять из:
«ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОХРАНЕ СУДОХОДНЫХ ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ И СРЕДСТВ НАВИГАЦИОННОГО ОБОРУДОВАНИЯ» (постановление Правительства РФ от 21.11.2005 N 690).(Обратите внимание, в документе  речь идёт о СУДОХОДНЫХ объектах, а не обо всех гидротехнических сооружениях подряд.)
Что же такое ОХРАННАЯ ЗОНА гидротехнического сооружения?
Для одного из типов гидротехнических сооружений, точнее - для ГИДРОЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ объектов, есть документ, определяющий правила их функционирования: «Правила установления охранных зон для гидроэнергетических объектов» (утв. постановлением Правительства РФ от 6 сентября 2012 г.N 884).
Для других типов гидротехнических сооружений таких документов не обнаружил. Решил узнать у «спецов»,  что же ОНИ считают ГИДРОТЕХНИЧЕСКИМ СООРУЖЕНИЕМ. Надо же понимать где можно ловить рыбу, а где запретная зона.
Залез на сайт «САНТЕХНИКА,ВОДОСНАБЖЕНИЕ, КАНАЛИЗАЦИЯ».
Бедные ребята! Сколько ГОСТов, СНиПов и прочей нормативной документации на их голову и в каждом документе своё определение ….
По ИХ документам:
1.Водовод – гидротехническое сооружение для подвода и отвода воды в заданном направлении
2. Трубопровод - ВОДОВОД из труб
3. Водопроводная сеть - система ТРУБОПРОВОДОВ с сооружениями на них для подачи воды к местам ее потребления
Совмещая по порядку эти определения, получится это:
Водопроводная сеть -система водоводов из труб с сооружениями на них для подачи воды к местам ее потребления – гидротехническое сооружение.

ГОСТ 19185 «Гидротехника. Основные понятия.Термины и определения»:
48. Гидротехническоесооружение: Сооружение для использования водных ресурсов, а также дляборьбы с вредным воздействием вод.

МСН 33-01-20123 Термины иопределения
В настоящем документе использованы термины и определения по ГОСТ 19185, а также следующие термины и определения:
3.1 Гидротехнические сооружения:сооружения, подвергающиеся воздействию водной  среды, предназначенные для использования и охраны водных ресурсов, предотвращения вредного воздействия вод, в том числе загрязненных жидкими отходами, включая плотины, здания гидроэлектростанций (ГЭС), водосбросные, водоспускные и водовыпускные сооружения, туннели, каналы, насосные станции, судоходные шлюзы, судоподъемники, доки;
сооружения, предназначенные для защиты от наводнений и разрушений берегов морей, озер и водохранилищ, берегов и дна русел рек; струенаправляющиеи оградительные сооружения; сооружения (дамбы), ограждающие золошлакоотвалы и хранилища жидких отходов промышленных и сельскохозяйственных организаций;
набережные, пирсы,причальные сооружения портов;
сооружения систем технического водоснабжения, системы гидротранспорта отходов истоков, подачи осветленной воды, устройства защиты от размывов на каналах, сооружения мелиоративных систем, сооружения морских нефтегазопромыслов.

СНиП33-01-2003:
3. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Гидротехнические сооружения: Сооружения, подвергающиеся воздействию водной среды, предназначенные для использования и
охраны водных ресурсов, предотвращения вредного воздействия вод, в том числе загрязненных жидкими отходами
, включая плотины, здания гидроэлектростанций, водосбросные, водоспускные и водовыпускные сооружения, туннели, каналы, насосные станции, судоходные шлюзы, судоподъемники;
сооружения, предназначенные для защиты от наводнений и разрушений берегов водохранилищ, берегов и дна русел рек;
сооружения (дамбы), ограждающие золошлакоотвалы и хранилища жидких отходов промышленных и сельскохозяйственных организаций; устройства от размывов на каналах, сооружения морских нефтегазопромыслов и т.п.

ИХ выводы:
-"Истина - это неопровержимое человеческое заблуждение" (с) Ф. Ницше
-«Истина - это то, что в данный момент удобно тому, кто обладает силой заставить остальных считать это истиной.»

ИХ высказывания:
-«Но если следовать гостовской логике буквально, то главным и основным гидротехническим сооружением является унитаз. Все признаки, так сказать, налицо - использование водных ресурсов и воздействие водной среды, защита от …».
-«Мочить этих козлов... Особенно - в сортире. Как в архиважнейшем гидротехническом сооружении.»
-«Ну, честно, не знаю как еще трактовать определения ГОСТов.»
-«Определения ГОСТов не точны, поэтому и не знаете.»
-«А я вам про что говорю? Пока везде были грамотные специалисты, которые сами учились, а не за деньги диплом покупали, то никто не путал водовод с водопроводом и мысли о том, что унитаз – гидротехническое сооружение не допускал! И даже прецедентов не возникало! А вот как только  словоблудные дилетанты позасели на ответственных постах, так и началась неразбериха.»

Интересно, познавательно, только мне-то что делать? Что же такое «гидротехническое сооружение»  и какова та охранная зона, в которой нельзя ловить рыбу? Кто скажет?
Куча щебня на берегу (защита от размывания), деревья на берегу (укрепление берега), труба в воде или рядом (водозабор, ливневая канализация), сточная канава (защита от заливания), или ещё что? Получается, ловить и не нарушать не получится нигде! Особенно жуткое
место - туалет и рядом с ним. Там же гидротехническое сооружение и охранная зона …  оштрафуют на абсолютно законных основаниях!
Моё состояние:
ДУРДОМ! Высокопоставленные придурки ляпнули, а теперь – расхлёбывай, ребята, полными ложками! Шаг (и карманы)  шире, контролирующие органы! Пополняйся казна и мошна чиновника! Двери шире, суды! Даёшь планирование по штрафам «от достигнутого»! Таким макаром, при совдепии, пятилетку по штрафам, не то, что за три года, - за месяц выполнили бы, но … тогда в министерствах и правительстве сидели профи, которые работали и отвечали за свою работу, а не только хапали зелёные фантики!

А вообще-то, если есть вероятность попасть в зону гидроэнергетического объекта, то  «Правила установления охранных зон для гидроэнергетических объектов» (утв. постановлением Правительства РФ от 6 сентября 2012 г.N 884) стоит почитать, чтобы заранее знать что там, в такой охранной зоне, и как.
Мосты, возможно, и могут иметь какие-либо «зоны», но ни каких документов о их «пределах, установленных  в соответствии с законодательством Российской Федерации» не обнаружил.

Как и где с такими «правилами» ловить рыбу не нарушая этих «правил»?
Для себя я решил так: есть знак (обозначение зоны) – есть зона, нет знака – нет и зоны! Других вариантов не вижу. Не таскать
же за собой экстрасенса, чтобы на месте выяснять, есть тут «зона» или её нет!

request


Делай хорошо. Плохо само получится!

Сообщение отредактировал Hlopotun - Вторник, 01.04.2014, 15:25
 
GRIBOVSKIДата: Вторник, 01.04.2014, 17:10 | Сообщение # 2
Александр
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 1740
Награды: 8
Статус: На рыбалке
Цитата Hlopotun ()
Для себя я решил так: есть знак (обозначение зоны) – есть зона, нет знака – нет и зоны!
Вот это правльно поставить знаки и все будет решено, а то зона тут или зимовальная яма на первый взгляд неопытному рыболову не определить, я работаю в газовой отрасли у нас миллионы переходов через реки и болота, а другие организации электроснабжение, ржд и т.п и что же это все гидротехнические сооружения или чё???


На безрыбье и рюмка - поклёвка.
 
HlopotunДата: Вторник, 01.04.2014, 17:10 | Сообщение # 3
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 4333
Награды: 22
Статус: На рыбалке
Цитата GRIBOVSKI ()
Вот это правильно поставить знаки и все будет решено
Экий ты шустрый! А кому нужно, чтобы всё было решено? Тебе, мне, ... А тем, кто нас штрафует, это совсем ни к чему! Как тогда мозги цементировать и кричать, что "не знание ... не освобождает"? А знание "таких" законов позволяет их не нарушать?
Во всех документах (которые я видел) касающихся "зон", указано, что зоны должны обозначаться, кто должен это делать и как. Точно так же, как и в случае обозначения ВОЗ. Но, как и в случае обозначения ВОЗ, знаков этих как-то не особо видно. Может, такие зоны существуют-то только на бумаге и исключительно для взымания штрафов?
А по поводу мостов, подводных и надводных переходов трубопроводов через водные объекты, то тут, скорее всего, срабатывают межведомственные преграды. С точки зрения гидротехников, если внутри трубы не вода, то это их не касается так как их определению гидротехнического сооружения абсолютно не соответствует. Там нет самого главного - воды. Если труба или кабель идёт по дну водоёма, то речники, максимум что сделают, это поставят знаки "Якорей не бросать" да и то, только на судоходных местах. В Финском заливе такие места отмечены только в лоциях. Проходя на лодке и не определишь, что там, на дне. Знак, если и есть, то только на берегу, а берег, он как коммунизм - на горизонте. Заловят, если стоишь над кабелем на якоре, - плати! Правда, обычно просто просят отойти метров на 50 и всё. Понимают, что это случайно. Ведь, определить такое место без лоции и навигатора нет ни какой возможности.


Делай хорошо. Плохо само получится!
 
chak182Дата: Среда, 18.03.2015, 14:53 | Сообщение # 4
Иван Сапрыкин
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 1830
Награды: 17
Статус: На рыбалке


У Власова горе, дедов пенсионеров, которые любят рыбачить на мосту, теперь штрафовать не может.  biggrin


Сообщение отредактировал chak182 - Среда, 18.03.2015, 11:50
 
ДмитрийДата: Среда, 18.03.2015, 14:53 | Сообщение # 5
Дмитрий
Группа: Модераторы
Сообщений: 1403
Награды: 12
Статус: На рыбалке
Где теперь протоколы то брать? Не с бракуш ведь )))

Нормально делай. Нормально будет.
 
LoveranglerДата: Среда, 18.03.2015, 15:30 | Сообщение # 6
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 8382
Награды: 45
Статус: На рыбалке
Иван, chak182, это в Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне новые правила вступили в силу с 3 февраля 2015 года, а у нас правила с подобным пунктом вступили в силу еще с 29 ноября 2013 года.

Цитата
46. Районы, запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов:
в нерестово-рыбоходных (обходных) каналах гидроузлов;
в пределах установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации охранных зон гидротехнических сооружений и мостов;


Но, как уже выше писал Анатольевич Hlopotun, где узнать какие эти пределы установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации охранных зон гидротехнических сооружений? Но вроде наш главный рыбинспектор выступал осенью 2013 года по урюпинскому радио и отметил, что согласно новых правил для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна теперь можно ловить на гтс и мостах и в 2014 году я не слышал, чтобы кого-то за ловлю на мостах и около них кого-то наказали.


Да не оскудеет рыбой река Хопер во веки веков...
 
GRIBOVSKIДата: Среда, 18.03.2015, 15:50 | Сообщение # 7
Александр
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 1740
Награды: 8
Статус: На рыбалке
Машину поставил возле моста! Будь добр заплати! Еще один обсурдный закон! biggrin

На безрыбье и рюмка - поклёвка.
 
chak182Дата: Среда, 18.03.2015, 18:07 | Сообщение # 8
Иван Сапрыкин
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 1830
Награды: 17
Статус: На рыбалке
Цитата Loverangler ()
я не слышал, чтобы кого-то за ловлю на мостах и около них кого-то наказали.
Ну, тогда я дико извиняюсь, это видимо еще до 13 года так дедов запугали, что до сих пор "легенды" ходят biggrin
 
HlopotunДата: Среда, 18.03.2015, 20:09 | Сообщение # 9
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 4333
Награды: 22
Статус: На рыбалке
chak182, Иван, просто законодатели спутали гидротехнические сооружения с гидроэнергетическими, а признаться в неграмотности - кишка тонка. Им проще как с кофе. (Постановили, что кофе теперь ОНО и моментально неграмотными стали даже филологи!)

Делай хорошо. Плохо само получится!
 
Форум » Новости и события » Законы, экология, борьба с браконьерством и рыбалка » Охранные зоны гидротехнических сооружений и мостов
Страница 1 из 11
Поиск:


Рыболовные кормушки, маркерные груза! rigpro.ru