Понедельник, 23.10.2017, 14:39
Мой Хопёр
Главная страница | Форум | Новое на форуме | Фотоальбомы | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
Страница 1 из 11
Модератор форума: yurist46 
Форум » Новости и события » Законы, экология, борьба с браконьерством и рыбалка » Конституция - и жизнь
Конституция - и жизнь
LoveranglerДата: Понедельник, 03.06.2013, 06:09 | Сообщение # 1
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 8380
Награды: 45
Статус: На рыбалке
На Сахалине 16 мая стартовал очередной конкурс по предоставлению РПУ для промышленного лова лососей на нерестовых реках. Еще три реки будут отданы на разграбление. А месяцем раньше Верховный суд РФ отказал са­халинцам в праве на проведение местного референдума по вопросу о про­мышленном лове лососей на реках. Уничтожение народного достояния в угоду кучке рыбных бизнесменов продолжается.

На торги выставлены три реки в Кор­саковском районе Сахалина, впадаю­щие в Анивский залив: Игривая – 12,5 км вверх по течению от устья, Островка (17 км) и река Чиркова (9,95 км). На кар­те они показаны черным цветом, в допол­нение к уже существующим речным РПУ, которые обозначены красным.

Речные промысловые РПУ – это срав­нительно недавнее изобретение Росры­боловства. Раньше лососей добывали ис­ключительно в море, на подходах к нере­стовым рекам, с помощью неводов. Рыба имела шанс миновать рыбацкие ловушки и пройти на нерестилища. И проходила: до последнего времени Сахалин оставал­ся вторым после Камчатки регионом Рос­сии по объемам вылова лососей.

Но в Росрыболовстве решили поло­жить конец этой вольнице. Сначала, в 2009 году, на реках установили так назы­ваемые РУЗы – рыбоучетные загражде­ния (см. фото).



Главное слово здесь «за­граждение», слово «учет» так, для прили­чия. То есть РУЗы ставили и раньше, но их было немного и работали они только в маловодные годы при высоких подходах рыбы и только когда было ясно, что нере­стилища наполнены. Но начиная с 2009 года РУЗы стали открывать вообще до на­чала хода лососей. Результаты не замед­лили сказаться: несмотря на рекордные подходы рыбы в 2009 году, нерестилища на целом ряде рек с РУЗами оказались не­дозаполненными.



Рассказывает Дмитрий Лисицын, «Экологическая вахта Сахалина»:

Мы тогда объехали немало РУЗов и пришли в ужас. В большинстве случаев ни­кто рыбу не считал, а иногда РУЗом ока­зывалась сплошная загородка из сетки- рабицы поперек устья реки! На реке Нови­кова мы попросили показать, как счита­ется рыба, проходящая через РУЗ, и как она вообще через него проходит. Нам по­казали закрытое окошко в рабице, глубо­ко у самого дна. И на полном серьезе гово­рят: «Водолаз погружается и считает». РУЗ там ставил рыбколхоз им. Кирова. В 2009 году заполнение нерестилищ на этой реке составило 87%. Мы передали наши данные в комиссию по регулированию вы­лова анадромных рыб. И что? На следую­щий год РУЗ на реке Новикова опять отда­ют тому же самому колхозу, и нерестили­ща заполняются только на 30%!

Кроме экологов и рыболовов что-то там возражала против законности РУ­Зов еще и прокуратура, и тогда в 2011 го­ду, чтобы уже и вовсе не стесняться, при­думали устроить на реках РПУ для про­млова. Коммерсантам от рыбы с ходу от­дали 24 самые продуктивные нерестовые речки. Отдали на двадцать лет. Местные экологи и рыболовы пытались протесто­вать, стали приводить аргументы, что, де­скать, промысел на реках всегда считал­ся самым варварским браконьерством и что речные РПУ – это прямое уничтоже­ние сахалинских лососей, но их успоко­или: лососей в реки заходит столько, что если их не отлавливать, то нерестилища не справятся с таким валом рыбы и нач­нутся заморы. Так что РПУ необходимы. Их владельцы будут контролировать ко­личество зашедшей в реку рыбы и не до­пускать катастрофического переполне­ния нерестилищ. То, что такие перепол­нения случаются на Сахалине раз в 20–30 лет и только на отдельных реках, в расчет почему-то не принималось.

Однако экологи и об­щественность не успокои­лись. Они вспомнили, что единственным источни­ком власти в России явля­ется народ и что у него есть конституционный способ свою власть осуществить. Способ этот – референдум, «высшее непосредствен­ное выражение власти народа», как гла­сит Конституция. Была создана иници­ативная группа по проведению местно­го референдума, в которую вошли чле­ны районных ассоциаций рыбопромыш­ленников, Клуба рыболовов-любителей «Сахалин-Курилы», общественной орга­низации «Экологическая вахта Сахали­на» и гражданские активисты – всего 23 человека. Инициативная группа напра­вила официальное ходатайство о прове­дении референдума в Сахалинскую об­ластную избирательную комиссию, кото­рая в свою очередь передала его в област­ную Думу для утверждения вопросов де­путатами. Вопросы на референдум пред­лагалось вынести следующие:

– Согласны ли Вы с запрещением про­мышленного рыболовства тихоокеанских лососей в реках Сахалинской области?

– Согласны ли Вы с формированием рыбопромысловых участков для осущест­вления промышленного рыболовства ти­хоокеанских лососей на реках Сахалин­ской области?

Областные депутаты, однако, на про­ведение референдума своего согласия не дали, а Сахалинский областной суд, ку­да обратилась с жалобой инициативная группа, это решение депутатов одобрил. Тогда активисты подали кассационную жалобу на решение областного суда в Верховный суд РФ. Верховный суд рассмо­трел ее 17 апреля и не счел обоснованной. Дело в том, что по закону на областной референдум можно выно­сить только те вопросы, которые не урегулирова­ны федеральным законо­дательством. Между тем вопрос о промысле лосо­сей в реках, говорится в решении Верховного су­да, этим законодатель­ством вполне урегулиро­ван. Для этого имеется, например, Феде­ральный закон о рыболовстве, где преду­смотрено введение различных ограниче­ний на промысел. То обстоятельство, что ограничения эти уполномочено вводить своими приказами как раз то самое Рос­рыболовство, которое речные РПУ и про­двигает, Верховный суд не смутило.

Как не смутило его и то, что своим ре­шением он, по сути, ставит жирный крест вообще на конституционном праве граж­дан на прямое волеизъявление через ре­гиональные или местные референдумы. Ведь у нас на любой чих всегда найдется два десятка подзаконных актов и ведом­ственных приказов, которыми этот чих в полной мере будет урегулирован.

Так что Конституция и прямое воле­изъявление – это, конечно, хорошо, но в Росрыболовстве лучше знают, где лососей можно ловить, а где нет.

Тем не менее сахалинцы не теряют надежду, что референдум им все-таки удастся отстоять – теперь уже в Консти­туционном суде. Инициативная группа рассчитывает, что Конституционный суд учтет разницу между законодательством РФ и ведомственными подзаконными ак­тами и отменит решение о запрете рефе­рендума.

А результаты торгов по раздаче РПУ на реках Игривая, Островка и Чирко­ва будут объявлены совсем скоро, 9 ию­ля. Узаконенное браконьерство начнется еще на трех сахалинских реках.

Единственным источником власти в Российской Федерации яв­ляется ее многонациональный народ. Высшим непосредствен­ным выражением власти народа являются референдум и сво­бодные выборы.

Конституция Российской Федерации, статья 3.

Сахалин, РПУ на нерестовых реках для промышленного рыболовства



РР


Да не оскудеет рыбой река Хопер во веки веков...
 
Форум » Новости и события » Законы, экология, борьба с браконьерством и рыбалка » Конституция - и жизнь
Страница 1 из 11
Поиск:


Рыболовные кормушки, маркерные груза! rigpro.ru