Суббота, 19.08.2017, 04:51
Мой Хопёр
Главная страница | Форум | Новое на форуме | Фотоальбомы | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
Страница 1 из 11
Форум » Курилка рыбака » Общение на любые темы » Как спастись от жары: хитрости, о которых вы не знали
Как спастись от жары: хитрости, о которых вы не знали
LoveranglerДата: Понедельник, 19.07.2010, 14:39 | Сообщение # 1
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 8275
Награды: 45
Статус: На рыбалке

По прогнозам синоптиков аномальная жара и засуха сохранятся еще несколько дней. Никаких дождей, а температура поднимется до 36-38 градусов…
В такую жару медики рекомендуют при малейшей возможности разуваться и ходить босиком. Разумеется, не по раскаленному асфальту, а по траве. На ступнях находится большое число точек, отвечающих за внутренние органы. Когда человек ходит босиком, происходит воздействие на эти точки. В результате улучшается циркуляция крови, повышается общий тонус организма и даже начинается обновление клеток.

Обычную воду можно заменить водосодержащими овощами и фруктами, например, огурцами, помидорами, арбузом. Благодаря им организм получает дополнительную порцию витаминов и минеральных веществ. Горячий зеленый чай, который пьют южане, тоже полезен в жару: он регулирует теплообмен.

В жару не рекомендуется есть продукты, согревающие изнутри, например, мед и сало. Перед сном откажитесь от «серьезных» продуктов вроде мяса, потому что переваривание тяжелой пищи вызывает повышение температуры тела и усиливает потоотделение. Охлаждают организм и помогают адаптироваться к жаре продукты с легким вяжущим вкусом (хурма или бананы) и все овощи-фрукты зеленого и белого цветов.

Любителям охлаждаться в речке надо иметь в виду, что нырять в воду резко нельзя. Перепад температур может спровоцировать спазм сосудов сердца. Поэтому перед водными процедурами для начала остыньте в тени. И под ледяной душ залезать тоже не стоит: от холодной воды сосуды сужаются, а потом еще сильнее расширяются. В жару лучше принимайте теплый душ: когда вы выйдете, температура окружающей среды покажется ниже, чем на самом деле.

Уберите из дома аксессуары и мелкий декор. Многие очень любят украшать квартиру всевозможными статуэтками, игрушками, рамочками, подставочками, свечками… Учитывая ту частоту, с которой вы будете открывать окна в жару, все эти изыски будут только собирать пыль, а помыть все их закорючки будет, ох, как непросто.

Если часть комнат находятся на солнечной стороне то следует закрыть окна плотными шторами, но это мало эффективно. Лучше всего использовать фольгу которую надо закрепить снаружи окна или во внешней части окна. Фольга очень хорошо отражает тепло и свет. Что значительно уменьшит перегрев помещения. Далее обращаем своё внимание на ванну и туалет, во многих квартирах стоят проточные полотенцесушители, которые круглый год горячие, и отключить их невозможно, с одной стороны это очень хорошо потому что не допускает сырости в ванной, с другой стороны — если вы живёте на верхних этажах у вас и так настолько жарко, что наличие горячих труб никак не влияет на сырость в ванной. Оберните фольгой горячие трубы полотенце-сушителя по всей их поверхности, это снизит нагрев воздуха в несколько раз.

Пот может и неприятен вам и окружающим но является защитным барьером в борьбе с перегревом организма. Не стоит слишком бороться с его выделением. Особенно на открытых участках тела. В то же время складки кожи, и места, где кожа соприкасается с одеждой лучше обработать тем, что лучше подходит для Вас. Чтобы предотвратить раздражение кожи от выделяемой организмом соли.

Ну и «классические» как справляться с жарой

Как спастись дома и в офисе

Что делать?

— пить зеленый чай
— ездить на пляж
— носить легкую, светлую одежду
— носить одежду из натуральных тканей
— прятаться в тени
— есть мороженое
— меньше пользоваться косметикой

В жару не стоит пить

— пиво (оно как раз вызывает обезвоживание)
— крепкий кофе (перегруз сосудов)
— алкогольные коктейли с водкой (может не выдержать сердце). А вот сухое белое вино, — -- пополам разбавленное минералкой, — можно.

Как спастись от жары на работе?

— при температуре воздуха выше +26 градусов каждые полчаса выпивайте стакан воды
заведите на столе небольшой аквариум (можно даже без рыб и без растений, лишь бы с водой) — пусть испаряет влагу и немного охлаждает воздух
— купите простой пульверизатор и опрыскивайте пространство время от времени холодной водой
— если есть возможность, положите на плечи мокрый платок
— почаще бегайте в туалет и мойте руки до подмышек прохладной водичкой и умывайтесь
— хотя бы раз в два часа старайтесь полежать минут пять — убережете свои сосуды от перегрузки
— хорошо помогают растения с большими листьями (например, бегония или фикус) — если их окатить водой, они будут долго оставаться влажными и остудят жар
— постарайтесь самые важные дела решать в первой половине дня, пока полуденное солнце не накалило ваше рабочее место
— старайтесь слинять домой, в холодный душ, как можно раньше

Как снизить температуру в машине

1. Повесьте на все стекла автомобиля солнцезащитные шторки (на присосках). Как правило, их применение снизит температуру в салоне на 5-7 градусов.

2. Купите «зеркальный» экран на ветровое стекло. Только устанавливайте его снаружи автомобиля (края зажимаются дверями). Если установите экран внутри, львиная доля отраженного им тепла и солнечного света остается в салоне.

3. Чаще мойте и полируйте автомобиль. Чем больше грязи на кузове и стеклах, тем хуже от них отражается солнечный свет, и тем быстрее они накаляются.

4. Не оставляйте в салоне автомобиля зажигалки и баллоны под давлением (к примеру, лак для волос). Они в жару нередко взрываются. Так же под открытым солнцем непременно испортятся оставленные в салоне автомобиля аудиокассеты и прочие пластиковые мелочи.

news.mail.ru


Да не оскудеет рыбой река Хопер во веки веков...
 
изнаирДата: Понедельник, 19.07.2010, 15:35 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





да же в походе рекомендуют есть огурцы, вместо того что бы пить воду.
 
LoveranglerДата: Пятница, 23.07.2010, 15:10 | Сообщение # 3
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 8275
Награды: 45
Статус: На рыбалке
Как пережить жару. Советы главтерапевта Москвы

Главный терапевт Департамента здравоохранения города Москвы Леонид Лазебник советует:

«Поскольку постольку у нас нормальная температура тела 36,6 градуса, она поддерживается тем, что должна быть соответствующая теплоотдача. Значит, нам нужно терять избыточное тепло. Чем выше температура воздуха, тем сложнее это происходит. Поэтому нужно помочь коже, одеваясь легко и в ткани, которые способствуют или не препятствуют теплоотдаче, а также собирают с поверхности кожи излишнюю влагу. Хлопок, лен, шелк, никакой синтетики, даже той, которая якобы способствует прохождению воздуха и потоотделению».

В числе необходимых рекомендаций Леонид Лазебник назвал также обильное питье. Хотя это палка о двух концах: чем больше человек пьет, тем больше потеет, а соответственно теряет больше солей. Есть, по словам врача, старинный русский рецепт - поесть утром соленой рыбы, например, два-три кусочка селедки. Этого вполне хватит, чтобы чувствовать себя хорошо.

«Много лет назад, когда я учился в институте, - рассказывает Леонид Лазебник, - нам рассказывали, что рабочие сталелитейных цехов пьют не просто воду, а соленую воду. Потому что для поддержания гомеостаза организма нам нужна соль, то есть хлорид натрия. Имейте это в виду».

А еще в жару необходимо правильно питаться. Есть в основном овощи и фрукты, а также холодные супы. Идеально подойдут для обеда окрошка, свекольник и гаспачо (томатный суп). Мясо стоит исключить или существенно ограничить: оно разогревает организм. Это же, как ни странно, относится и к мороженому, ведь это очень жирный продукт.

На рабочем месте стоит задействовать кондиционеры или вентиляторы, в крайнем случае проветривать помещения, открывать окна, но не сидеть при этом на сквозняке, чтобы не простудиться.

«Дома занавешивайте окна марлей, - продолжает Леонид Лазебник. - Некоторые рекомендуют держать окна закрытыми. Это невозможно, если нет кондиционера. Из пульверизаторов марлю несколько раз в день нужно спрыскивать водой. Трудно, конечно, будет людям с заболеваниями легких. Поэтому лучше их увезти куда-нибудь, где дыма нет. А так - маски, индивидуальные респираторы. Они продаются в аптеках».

Голос России


Да не оскудеет рыбой река Хопер во веки веков...
 
HlopotunДата: Четверг, 23.08.2012, 22:20 | Сообщение # 4
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 4236
Награды: 22
Статус: На рыбалке
Quote (Loverangler)
— купите простой пульверизатор и опрыскивайте пространство время от времени холодной водой

hello
Самое главное - вокруг себя, а не на себя! Ни в коем случае! Иначе, гарантированы сопли до колена! Имел такое удовольствие. Взял пульверизатор (каким брызгают на бельё при глажении) и поливал себя. Хорошо! Но на следующий день - все изнывают от жары, а я - с полотенцем вместо носового платка. Простыл! При +34 в тени! request
P.S. А тема, хоть и заглохла в 2010 году, актуальна ежегодно!


Делай хорошо. Плохо само получится!

Сообщение отредактировал Hlopotun - Четверг, 23.08.2012, 22:23
 
doormaticaДата: Четверг, 30.08.2012, 03:28 | Сообщение # 5
doormatica
Группа: Рыбаки
Сообщений: 74
Награды: 0
Статус: На рыбалке
да, бывает... желание охладится выше здравого смысла :)
 
СергейДата: Четверг, 30.08.2012, 05:36 | Сообщение # 6
Сергей
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 3365
Награды: 16
Статус: На рыбалке
Дома в термос с широким горлом,набиваю самые большие куски льда.Для этого всегда замораживаю пластиковые бутылки
Воду нагретую на солнце заливаю в термос,выпиваю.И так несколько раз.
Двухлитровый термос сольдом,выдерживает и охлождает литров 8-10 уже теплой воды.
 
СергейДата: Четверг, 30.08.2012, 05:44 | Сообщение # 7
Сергей
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 3365
Награды: 16
Статус: На рыбалке
Quote (Loverangler)
Поэтому нужно помочь коже, одеваясь легко и в ткани,

Вот засомневался (хоть и главтерапевт) что одеваясь легко.
Вот в толстой хлопчатке чувствую себя комфортней, чем в легкой. Нужно проверить в дальнейшем.
 
HlopotunДата: Суббота, 01.09.2012, 22:45 | Сообщение # 8
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 4236
Награды: 22
Статус: На рыбалке
Quote (Сергей)
Нужно проверить в дальнейшем

hello
А чего проверять-то? Вон, на югах, всю жизнь в тюбетейке, ватном халате и горячий зелёный чай! А жарища.... Проверили давно!
grog


Делай хорошо. Плохо само получится!
 
СергейДата: Вторник, 04.09.2012, 06:34 | Сообщение # 9
Сергей
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 3365
Награды: 16
Статус: На рыбалке
biggrin
Нет проверять не мне надо. В толстой хлопчатке чувствую себя комфортней, чем в легкой.
Проверять надо тому кто советует. Главтерапевту


Сообщение отредактировал Сергей - Вторник, 04.09.2012, 06:38
 
LoveranglerДата: Пятница, 06.06.2014, 19:43 | Сообщение # 10
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 8275
Награды: 45
Статус: На рыбалке
Как спастись от жары в домашних условиях?

Шаг 1 – Душ

Если, скажем, перед сном, вы думаете, что опять не заснёте из-за жары, то попробуйте принять душ, но не прохладный, а горячий. Чтобы не заболеть из-за резкой перемены температуры – увеличивайте температуру воды постепенно от тёплого к горячему. Сначала вам может показаться, что стало жарче, но это не надолго. Далее просто мойтесь при этом хорошо намыливаясь с ног до головы чтобы смыть весь пот. Продолжать можете сколько вам захочется или пока не захочется выйти. После процедуры вы как будто заново родились. Теперь можете выходить из ванны и спать спокойно.

Объясняется данное явление просто – горячий воздух охлаждается быстрее, чем холодный, так как в нём больше энергии, в жаркий период горячая конденсация нагревается значительно медленнее, чем холодная. Это равно тому, что залить в формы для льда кипяток и холодную воду из под крана – кипяток замёрзнет намного быстрее, чем холодная вода. Если у вас отключили горячую воду, то попробуйте сполоснуться холодной от лица до ног и постоять у холодильника.

Шаг 2 – В комнате

→ Во-первых комнату нужно проветрить, но кондиционера у нас нет, да и не нужен нам он. Откройте окна нараспашку в других 2ух комнатах, например в соседней комнате и на кухне (если у вас однокомнатная квартира, то откройте окно на кухне). Дальше обязательно откройте все двери, дабы воздух конденсировал и выходил через другие окна. В итоге через полчаса в квартире станет заметно прохладнее. Чтобы увеличить эффективность, то попробуйте помахать дверью от вашей комнаты (открывать и закрывать её, но не быстро, чтобы не сломать).

→ Во-вторых если у вас есть вентилятор, то поставьте или прикрепите его у окна, окно откройте по ширине вентилятора, а сам вентилятор направьте вверх, чтобы поток холодного воздуха шёл сначала вверх, а потом спускался вниз. Вы сами заметите как по всей комнате слегка колыхаются лепестки домашних растений на полке и листы бумаги на столе. В таком случае получается что-то вроде самодельного маломощного кондиционера.

Шаг 3 – Перед выходом на улицу

Для начала попробуйте вымыть лицо, руки до подмышек, живот, грудь, спину и по возможности ноги холодной водой, до тех пор, пока вам не станет немножко холодно. После этого оденьтесь в светлую одежду, чтобы она не нагревалась от солнца, но оденьтесь по особому – так, чтобы как можно больше частей тела было закрыто. Нужно это для того, чтобы сохранить прохладу в себе. Всё тепло приходится на одежду, а не на ваше тело. Например: майка или футболка, светлые джинсы, кроссовки и легкая куртка, желательно спортивная и конечно же светлая.

В итоге если вы выходите на улицу раздетые, то сразу же чувствуете, как ваше тело нагревается, а если одеты в легкую закрытую и светлую одежду, то нагревается сама одежда, а точнее отталкивает тепло, так как светлого цвета. Тело при этом остаётся в прохладном состоянии ещё после умывания. Так что вы можете спокойно добежать до магазина, или до работы, или куда-нибудь ещё не промокнув от собственного пота. Единственное, где куртка не спасёт – это там, где душно. То есть, например, в помещениях или в общественном транспорте куртку можно снять, а когда опять выходите на улицу, то можно вновь её одеть.

Шаг 4 – Перед сном

Наливаете в таз теплой воды (22-25 град. С), ставите у кровати, расстилаете полотенце в области ног, ложитесь и ставите ноги в таз. Чувство жары проходит быстро, даже можно почувствовать холод. После того, как начнется ощущение комфорта, закидываете ноги на полотенце, оно впитает воду, а вы в это время сладко засыпаете:)


Да не оскудеет рыбой река Хопер во веки веков...
 
MAlexДата: Пятница, 06.06.2014, 23:53 | Сообщение # 11
Александр
Группа: Рыбаки
Сообщений: 823
Награды: 9
Статус: На рыбалке
Есть еще один очень действенный приём!
Это соблюдение режима. Если ежедневно, начиная еще зимой ежедневно ложиться спать в одно и тоже время, например, в 23:00, то организму будет всё равно жара или холод - засыпать будете как убитые. Проверено в условиях Туркмении, где летом жара пару месяцев не даёт столбику термометра опуститься ниже 45 градусов по Цельсию.


В воде рыба есть...
 
Форум » Курилка рыбака » Общение на любые темы » Как спастись от жары: хитрости, о которых вы не знали
Страница 1 из 11
Поиск:


Рыболовные кормушки, маркерные груза! rigpro.ru