Воскресенье, 22.12.2024, 11:29
Мой Хопёр
Главная страница | Форум | Новое на форуме | Фотоальбомы | Гостевая книга | Словарь | RSS | О Нас
Форма входа

Поиск

Обмен ссылками
  • Записки о рыбалке от Loveranglera
  • Хопёр
  • ВО ФРС

  • Союз Рыболовов
    Рыбалка и охота в Камышине Магазин Пескарь

    Наша кнопка:



    Получить код кнопки:


    Мы в интернете

    Прогноз погоды

    Баннеры
    Мы против платной рыбалки в России!

    Статистика

    Яндекс цитирования

    Рейтинг@Mail.ru

    Главная » 2010 » Сентябрь » 27 » Благоустройство туристического быта
    20:54
    Благоустройство туристического быта


    На столе чего-то не хватает… :)

    Не зря говориться: «как телегу подмажешь, так она и поедет». Отдых на природе не будет полноценным, если не позаботиться о юте. Еще не так давно, во времена тотального дефицита это было «непаханым полем» для личной фантазии каждого туриста. Но место для неё остаётся и сейчас, когда туриндустрия предлагает «море» всего, на любой вкус и кошелёк - здесь, как в любом море, немало подводных камней. Однако, по порядку.

    Сначала, для наглядности приведу описание классического рыболовно-туристического лагеря на озере Селигер – таких здесь всегда было множество. Палатки, это – само собой, но вокруг них, как правило, целые городки из самодельных деревянных конструкций, обтянутых целлофаном (кухни, столовые, бытовки, бани), а также сколоченные столы, скамейки, полочки, помосты и т.д. Всё это, конечно, романтично, но уж очень расточительно и по времени и по материалу. Лес (сосняк) вокруг стоянок вырубается ощутимо. А как быть в местах, где такого строевого леса нет, как, например, в лесостепной зоне Прихопёрья? Подобное решение проблем туристического быта здесь еще более трудозатратно и для природы, мягко говоря, не «гуд».

    Отсюда был сделан вывод – всё необходимое нужно, по возможности, привозить с собой, на верхнем багажнике автомобиля и на прицепе. Были изготовлены столы из листового алюминия 1х2,5 м и из водостойкой 8 мм фанеры 0,8х1,5 м, ножки к которым крепятся легко и быстро. Аналогичным образом был решен и вопрос скамеек для хозблока. Эти самоделки исправно служат уже более 20 лет. В дополнение к этой мебели постепенно добавились готовые, более компактные столы, раскладные стульчики и кресла. Сейчас в лагере насчитывается 4 основных стола, плюс 3 вспомогательных, а помимо скамеек – 10 стульев и 3 кресла. И это все – как показывает практика, не лишне.

    Очень удобны подвесные полочные конструкции и разборные пластиковые этажерки, типа тех, что можно видеть на фото № 3 в моей «палаточной» теме. Необходимы контейнеры и баки для хранения всего, что может быть повреждено грызунами (пакеты с прикормом !!!). Это в условиях длительного проживания – очень актуально. Полезно наличие помоста, чтобы, не мутя воду можно было набирать воду, и на котором удобно чистить рыбу (мы делаем его из специально для этого служащей старой двери).


    Помост – “лобное” место…


    …и приют для садков и куканов

    Проблема обеспечения питьевой водой, конечно, каждым должна решаться индивидуально, исходя из местных условий. Мы привозим воду в канистрах: либо из деревни, либо из родника, расположенного в нескольких километрах от лагеря. Но в кипяченом виде вполне приемлема и хоперская вода, которую, однако, все же лучше предварительно отстоять и процедить через марлю. В качестве умывальника раньше использовали, подвешиваемую пластиковую бутылку, сейчас для этой цели и для мытья посуды приспособлен 30 л бак от старой стиральной машины, в который вмонтирован кран (из практики: полезно добавление небольшого количество марганцовки - до слабого окрашивания воды).

    Непременный компонент уюта при длительном проживании на природе – погреб, но это, как и вопросы туристического душа и освещения лагеря – темы для отдельного разговора. При том что, «нельзя объять необъятное» и перечислить здесь разом все компоненты, которые могут составлять походный уют.

    Выше мной была высказана мысль о том, что обеспечение такого уюта не должно идти в ущерб природе. Продолжу эту мысль на примере костров. Бывает, приезжаешь на место, а на полянке в десяток квадратных метров – несколько старых костровищ. Трава долго тут потом не растет, ямы образуются, засыпать приходится, да и красоты не прибавляется. Нет, я не противник костерка, он необходим и для антуража, и для согрева с просушкой, и для приготовления настоящей рыбацкой ухи. Но при длительном проживании на природе костер, как основной «очаг», не лучшее решение. Да и про пожаробезопасность забывать нельзя.

    В районе Репной ямы, на Хопре есть стоянка питерцев – они который год специально строят в качестве такого «очага» большую глинобитную печь и затем на ней готовят по книге «Рыбная кулинария», поставив целью испробовать все её рецепты. Колоритно и экзотично. Мы поступаем несколько проще: для повседневной готовки – газ (50-л баллон + 2-х конфорочная плита), а для изысков в лагере есть коптильня, большой мангал на 9 шампуров с решеткой и не менее большой таган с огромными котлами, отдельно для плова и для ухи. В любом случае – огонь локализуется в топке: и КПД выше, и расход дров минимален.


    Эх, жаль аромат не передать…


    Наша туристическая кухня

    Кстати, вопрос треноги для костра, сейчас, довольно активно обсуждается на форумах и все больше их участников приходят к выводу, что закрытый огонь предпочтительней обычных костров. В мелких турпоездках, типа наших «сомовьих» выездов, мы используем портативные газовые плиты со штатными баллончиками, либо с 5-л баллоном, дооборудованным специальным адаптером. Конструкций туристических газовых плит сейчас много, но наиболее рациональными нам представляются варианты с регулируемыми ветрозащищитными экранами, позволяющими опять-таки локализовать пламя. Конечно, для души и приготовления ухи разжигаем костерок, но не для утреннего кофе или чая.


    Романтики не много, зато быстро и эффективно

    Здесь же скажу о топорах. В коротких выездах хорошо себя зарекомендовал туристический топорик в комплекте с лопаткой и пилкой. Обычно этого набора вполне хватает.


    Наборчик мал, да удал

    Если же говорить о серьезном топоре– я предпочитаю современным блестящим игрушкам с красочными ручками – наш златоустовский, классический, пусть и неприглядный, но щелкнешь пальцем – звенит как камертон, заточку держит прекрасно. Надо только ручку крепить дополнительно. Говорят, есть какие-то импортные чудо-топоры, но я не встречал. Раньше в дополнение к топору мы возили с собой двуручную пилу. Сейчас достаточно небольшой ножовки, тем более что для масштабной заготовки дров в последние годы мы используем бензопилу, она же постоянно сопровождает нас при преодолении труднопреодолимых дорог. По, моему бензопила – один из незаменимых компонентов современного автотуризма.


    Проблем с дровами нет

    Другие шанцевые инструменты, которыми не следует пренебрегать – это сапёрная +полноценная штыковая лопаты и, обязательно, грабли. Состояние стоянок порой бывает настолько захламлённым, включая россыпи битого стекла, что без этого не обойтись. В нынешнем году для сжигания мусора и пищевых отходов использовали специально привезенную из деревни бочку. Результатами этого эксперимента остались очень довольны.


    Решение “мусорной” проблемы

    Теперь коротко о том «море» туристических товаров, которое было упомянуто мной в самом начале и о подводных камнях. Из приобретенного сравнительно недавно туристического инвентаря положительное впечатление оставил набор «Voyager» от фирмы Holiday (стол полноценного размера 120х60 см + 4 стула внутри). В сложенном виде размер 60х60х8 см. Он всегда востребован не только в палаточном лагере, но и при мелких туристических выездах на машине или моторной лодке.

    Удобны и функциональны дополняющие стол сетчатая полочка и подвесной бардачок. Очень крепкий материал сидений стульев и сами ножки - не гнутся, надежно выдерживая свои заявленные 90 кг нагрузки и даже больше. Единственный минус – если грунт мягкий, то ножки слишком глубоко в него проваливаются. Пришлось низ стульев укрепить дополнительными алюминиевыми перемычками (съёмные, на саморезах).


    100% попадание – удачная покупка

    Удачной покупкой считаем также туристический стол «Family» от той же фирмы Holidaj, внешне похожий на предыдущий, но имеющий размеры 180х80 см. Такая длина – это то, что надо для большой компании. Он стоит у нас в «беседке». В сложенном виде имеет размеры 45х80х12 см. Замечаний по нему вообще нет. Хорошо зарекомендовали себя в плане надежности и функциональности также отечественные раскладные стульчики с объёмным и герметичным мешком – служат давно и исправно, выдерживая самую жёсткую эксплуатацию.


    Стул – заслуженный ветеран

    Практика показала практичность таких стульчиков особенно во время мелких выездов и при пеших походах. В этом плане также считаем удачным приобретение ведра-трансформера от фирмы Airline, в том числе очень удобного и для замешивания прикорма. Мягкие складные канистры из ПВХ (у нас от фирмы Parigno) тоже хорошо себя зарекомендовали в качестве атрибутов «облегченного» туризма, при этом, благодаря наличию краника, их удобно использовать и в качестве умывальника.


    Оригинальная и полезная вещица


    И еще одна

    По поводу «подводных камней», о которых знаю лично – это, прежде всего, т.н. «раскладной стол-чемодан». На своих фото его не нашел, поэтому для наглядности привожу это изображение:


    Таких «героев» надо знать в лицо

    Казалось бы удобно – разложил и сразу стол и стулья… Но, во-первых, очень тесно сидеть, а во-вторых, и это основное – фиксаторы ножек очень хлипкие, особенно если конструкция стоит чуть неровно – у нас за один сезон все 4 обломились. Ремонт оказался кропотливым и сложным. Сейчас этот «карточный домик» используется только в качестве фигурной полки для посуды и другой кухонной утвари, с чем, в итоге, неплохо справляется.

    Кроме этого стола, серьёзных нареканий заслуживает качество приобретенных нами несколько лет назад туристических кресел от неизвестного производителя (видимо, в свое время соблазнила цена), но и сейчас я часто вижу их в продаже.
    Металл, из которого изготовлены ножки и спинки этих кресел, не выдерживают критики. «Лечение»: после правки всех изгибов, внутрь трубок, фиксирующих спинки были вставлены подобранные по диаметру дюралевые прутки, а ножки в местах деформаций были укреплены снаружи дополнительными железными муфтами. После данной доработки кресла стали выдерживать даже более чем 100-кг «наездников».


    Достойный вес для реанимированного кресла

    И в заключение «уютной» темы расскажу о самом главном атрибуте нашего лагеря – гамаке. Он был сшит лет 17 назад, и это была чистая импровизация, поскольку «срисовывать» тогда было практически не с чего. Попадание оказалось 100 процентным. Гамак получился настолько удобным, что желающие поваляться в нем всегда выстраиваются в очередь. Испробовано много других гамаков самых разных конструкций – не то. Лет 5 назад этот ветеран при хранении в деревне был капитально поврежден мышами, но поскольку ему так и не оказалось достойной замены, был отреставрирован и продолжает жить активной туристической жизнью. В чем секрет уюта этого гамака, я не знаю… Это я таким образом приглашаю вас в гости – может кто поможет разобраться в этом.


    Без комментариев…

    Просмотров: 1424 | Добавил: Доктор_Хопёров | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]