Водяной | Дата: Среда, 13.01.2010, 20:12 | Сообщение # 1 |
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 3350
Награды: 45
Статус: На рыбалке
| С поступлением под лед талых вод стаи леща покидают глубокие места водохранилищ и озер, перемещаясь туда, где вода лучше всего обогащена кислородом. На свежей струе у рыб усиливаются обменные процессы в организме, и они начинают активно перемещаться в поисках пищи. Поэтому перспективным для ловли леща будет то место, где кроме всего прочего хорошая кормовая база. Выбор места. В конце марта — начале апреля лещи нередко кормятся в прибрежной акватории на русловых бровках затопленных ручьев и речек, а также на прилегающих к ним столах. Любят заходить стаи леща и в заливы, вода которых освежена притоками, а дно имеет разноуровневый рельеф с площадями твердого дна. При этом, если в середине зимы лещ в основном предпочитает русловые глубины 6—12 м, то весной он чаще всего держится на аналогичных участках, но с глубиной 4—5 м и выходит на предрусловые столы, где глубина может не превышать 2,5—4 м. В это время леща нередко можно найти там, где русло подходит вплотную к берегу, к береговому коряжнику или затопленному лесу. Нередко в таких местах хороший клев леща и подлещика наступает тогда, когда у берега уже образовались большие Закраинки, а перебираться на лед приходится по настилам. Кроме того, в конце ледостава стаи леща, и порой немаленькие, идут в притоки на свежую воду, даже если глубина этого притока не очень большая. Мне не раз доводилось ловить леща, подлещика в реках Рузского, Озернинского, Рыбинского и других водохранилищ, когда глубина в месте ловли не превышала и 1,5 м. В отдельных случаях лещ, подлещик может подниматься по притоку достаточно высоко. На реке Суховетка (Рыбинское водохранилище) приходилось ловить килограммовых лещей на расстоянии 3 км от устья. Причем река в тот год была очень мелкая, глубина перекатов редко превышала 0,5— 0,7 м, а русловых углублений, которые местные рыболовы называют бочагами, 1—1,5 м. Кстати, при поиске лещовых стай на неглубоких притоках очень важно учитывать наличие бочагов — иногда они бывают буквально набиты крупной рыбой, в том числе и лещом. При выборе места на незнакомом водоеме нужно также ориентироваться на местных лещатников. Их улов нередко показывает, где в данное время концентрируется лещ. Снасти. По последнему льду наилучшие результаты дает поиск леща и подлещика с использованием удочки, оборудованной кивком и мормышкой. Весной, когда морозы редки, вполне подойдет удильник с удобной рукоятью и открытой катушкой. Хорошо, если последняя имеет клавишный тормоз — это облегчает процесс отпуска и сматывания лески. Также вполне подойдет и удильник с закрытой катушкой типа «балалайка». Кивок — из лавсана, капролавсана или металлизированного лавсана. Он должен быть сделан на конус, без острых углов на концах и изгибаться под весом мормышки под углом 35— 40 градусов. Пропуск лески через крепежные части кивка должен быть тщательно отрегулирован, чтобы в ответственный момент леска не запуталась или ее не заклинило бы. Для ловли леща по последнему льду наиболее подходят мелкие и средние мормышки. Если вода прозрачная, а день ясный, лучше брать мормышки неброской окраски: черной, серой, серо-черной, серо-зеленой, зеленой, коричневой, коричнево-зеленой. Если освещение плохое, сильно изменен цвет воды или она замутнена, хороши будут светлые мормышки (например, никелированные) или комбинированной окраски (скажем, с медной или латунной чешуйкой на свинцовом корпусе). Форма мормышек может быть разная. Чаще всего лещатники применяют «муравья», «уральскую», «чечевицу», «дробинку», «чертика», «козу», а также плоские и плоско-овальные мормышки. Уловистая каплевидная мормышка — с шариком возле крючка. Весной лещ достаточно боек и сильно сопротивляется при вываживании. Однако для ловли на мелкие и средние мормышки необходимо ставить леску не толще 0,12 мм, иначе она не будет достаточно вытягиваться, что значительно ухудшит игру. Учитывая то, что сегодня некоторые зарубежные фирмы выпускают особо прочные лески, сделанные по специальным технологиям, можно даже подобрать такую леску, которая при меньшем, чем 0,12 мм, диаметре вполне выдержит килограммового леща. Так хорошо показала себя при весенней ловле крупной рыбы японская мононить, сделанная по гамма-технологии «Hair frog». Если акцентировать внимание на обычных лесках, то для уверенного вываживания килограммового леща нужно брать мононити известных фирм диаметром 0,12—0,13 мм. На более крупного леща нужно ставить леску большего диаметра из расчета добавления на каждые 500 г рыбы 0,01. мм толщины лески. При покупке лески в магазине всегда нужно пробовать ее на разрыв, поскольку в нефирменных магазинах нередко продаются поддельные снасти и рыболовные аксессуары. Подбор кивка, мормышки и лески осуществляют в домашних условиях — в ванне или в глубокой посуде с водой. Время ловли. Лучшее время ловли — спустя час-два после рассвета. Весной на водоемах бывает много старых лунок, которые не успевают застывать за ночь или покрываются всего лишь тонкой корочкой льда, которую легко пробить каблуком ботинка. Это значительно облегчает поиск рыбы и позволяет не делать лишнего шума, который неизбежно бывает при сверлении новых лунок. Немаловажно и то, что среди оставленных рыболовами лунок есть такие, которые были накануне правильно прикормлены. В таких местах нередко концентрируется лещ. Иногда пик клева приходится на послеобеденное время и бывает очень коротким. После того как из лунки будет выловлено несколько рыб, стая леща может отойти. Клев подлещика более продолжительный. Поскольку весной лещ держится на небольших глубинах, он избегает людных мест. Поэтому ближе к сумеркам, когда рыболовы начинают покидать водоем, лещ подходит к кормленым лункам, куда до этого он боялся подходить. В этот период суток активный облов брошенных лунок «чертиком» иногда позволяет стать обладателем очень солидного улова. К сумеркам лещовые стаи могут отходит от берега и кормиться на достаточно тдаленных предрусловых столах, а также на русловых бровках с различным диапазоном глубин. Однако нередко и здесь леши отдают предпочтение столам с глубинами от 4 до 6 м. Основной особенностью таких столов должно быть твердое дно с рытвинами и небольшими ямками, в которых в слое ила могут обитать различные водные организмы, типа мотыля. Ночью, когда температура воды падает, лещ отходит на ямы и прочие большие глубины, однако он не перестает кормиться, временами выходя к кормовым участкам на бровках. Особенно хороши для ночной ловли места изгиба подводного русла и там, где есть не одна, а несколько разноуровневых бровок. Ночная активность леша приходится на время с 23 до 2 часов. Клев часто неравномерный, он то возникает, то затухает. Оптимальнее всего ловить ночью на поплавочные удочки со стандартной или комбинированной оснасткой. В качестве освещения подойдет газовая горелка или фонарь. Для наживления крючка неплохо иметь налобный фонарь. Различные типы рыболовных светильников сейчас поступают в торговую сеть. Насадка. Самая распространенная зимняя насадка для ловли леща -мотыль. Для весенней подледной ловли наиболее пригоден крупный мотыль. На крючок мормышки надевают 2—3 личинки под головку или за середину. Последний способ с короткими концами очень хорош, когда клев капризный. Но бывает, что и он не работает: лещ трогает кончики насадки, но в рот их не захватывает. Тогда выручает способ надевания мотыля колечком, когда оба конца мотыля проколоты крючком. Но весной, когда с талыми водами в воду начинают попадать ожившие насекомые, могут хорошо работать и другие насадки. Так, на притоках разных водохранилищ, а также на самих водохранилищах меня не раз выручали чернобыльник, мелкий опарыш, мелкий красный червь. Чернобыльника надевают на крючок сразу по нескольку личинок, обычно для ловли леща достаточно двух-трех. Белые личинки чернобыльника хорошо работают в сочетании с черными мормышками, типа «муравей», «чертик», «капелька». То же касается и мелкого опарыша, которого надевают на крючок по 1—2 личинки. Червь для весенней подледной ловли — особая насадка. На него лещ может либо очень хорошо брать, особенно крупный, либо не брать вообще. Крупного леща червь меньше настораживает, чем мотыль, поскольку на мотыля ловит подавляющее большинство рыболовов, и он (лещ) уже наверняка видел на крючке эту насадку. Плюс ко всему жирный червь намного питательнее худого мотыля, что особо важно для восполнения сил при активном весеннем передвижении рыбы. Тактика поиска. Выбрав - подходящий участок для ловли, рыболов должен просверлить от 5 до 10 лунок. Если в выбранном вами месте есть незамерзшие старые лунки, то схему прохождения новых лунок нужно планировать с учетом уже имеющихся. Желательно, чтобы глубины в разных точках выбранного вами участка были различные. Расстояние между лунками — от 10 до 30 м, в зависимости от обширности выбранной зоны ловли. При большом количестве корма все готовые лунки нужно прикормить. Бывает достаточно высыпать в каждую по одной маленькой кормушке, раскрыв ее в 1—1,5 м от дна, если течение незаметно. Если течение достаточно сильное, мотыля или смесь высыпают на грунт. Начинают ловить в лунке спустя 20—30 мин. после прикармливания. Если корма немного, то можно прикармливать лунки выборочно. Для этого прикармливают только те лунки, под которыми наиболее перспективный рельеф дна. Можно пользоваться методом пробной ловли, когда в просверленных на заданном участке лунках ловят до первых поклевок, а затем рабочие лунки прикармливают. Если юна поиска широка, то вначале определяют лунку, в которой наблюдается больше всего поклевок, а после этого при необходимости вблизи нее сверлят дополнительные лунки. Кроме того, рыболов должен заметить, на какой глубине наблюдается наибольшее количество поклевок. В дальнейшем при планировании схемы лунок в первую очередь учитывается этот факт. Пока рыба активна, добавлять корм в лунку не следует. Если вы приехали на водоем на несколько дней, то, обнаружив место выхода леща, нужно прикармливать уловистые лунки ежедневно, в том числе и на ночь, когда вы уходите с водоема. Прикормка.Главное правило прикармливания — не навредить. Одни рыболовы шумом, производимым при опускании кормушки, отпугивают лещовую стаю, другие слишком перекармливают рыбу или вынуждают ее отойти в результате неправильно приготовленной смеси. Если стая леща обнаружена, важно при ослаблении клева своевременно добавлять прикормку, при этом давая лунке какое-то время отдохнуть, чтобы рыба успокоилась и собралась. При небольшой глубине ловли и незаметном течении можно прикармливать без кормушки. В -этом случае мотыля, мелкого опарыша или размоченную растительную смесь подбрасывают в лунку щепотками. Чтобы привлечь леща запахом, мотыля и опарыша можно раздавить. При ловле на глубинах свыше 4 м, если рыба собралась на кормленном месте, дополнительное прикармливание следует осуществлять с полводы или, по крайней мере, не раскрывать кормушку ближе чем в 2 м от дна. Иначе появление постороннего предмета насторожит леща, и он покинет место. Приготовление лещовой прикормки требует от рыболова особой тщательности в подборе компонентов. Можно предложить следующий рецепт. Дозировка компонентов берется из расчета на одну рыбалку. Состав: 400 г панировочных сухарей, 200 г молотого жмыха, 100 г полуфабрикатов сухих тортов, 100 г сухого молока, 100—500 г мелкого непромытого мотыля (количество мотыля зависит от активности ерша и другой мелочи, из-за чего эту составляющую смеси иногда вообще приходится исключать). Для растительных смесей можно использовать специальные добавки, специи и масла, такие как мед, ванилин, молотая конопля, кукурузное или оливковое масло, сухой аквариумный корм, клубничная эссенция и т. п. Дозировка этих специфических компонентов должна быть минимальной. Важен тщательный подбор в соотношении друг с другом. Обычно на кормовую смесь я добавляю не более 1—3 видов из перечисленных наименований. Основные компоненты смешивают дома, а мотыля, добавки, специи и масла присоединяют на водоеме. После того как на льду в специальной посуде все будет тщательно перемешано, в кормовую смесь добавляют воду из лунки и^ще раз перемешивают, чтобы прикормка получилась влажной. После этого ее можно расходовать. Техника ловли.Мормышку с насадкой опускают ко дну плавными неторопливыми движениями, чтобы не насторожить рыбу. Кроме того, облов каждой новой лунки планирующим ступенчатым спуском позволяет иногда выяснить уровень, на котором держится стая леща или подлещика, поскольку весной эта рыба нередко обнаруживается в средних слоях воды. После того как мормышка спущена ко дну, ею следует для начала поерзать на фунте и потом плавными, медленными колебаниями поднять на высоту до 40 см. В самой верхней точке проводки нужно сделать короткую паузу, после чего очень плавно спустить вниз приманку. По достижении дна мормышка должна на несколько секунд замереть. Именно в этот момент нередко кивок неожиданно загибается вверх — значит, лещ взял насадку в рот. Если поклевки не произошло, можно постучать мормышкой по дну — это создаст облачко мути, что, возможно, привлечет леща, но чтобы он обнаружил мормышку, ее нужно приподнять над фунтом на расстояние 5—10 см. Затем можно делать обычные размашистые проводки вверх до высоты 40—50 см. При этом необходимо следить, чтобы частота колебаний мормышки и скорость ее подъема были примерно одинаковы как в рамках одной проводки, так и при повторениях. Это обусловлено тем, что организм, который имитирует мормышка, движется в воде в какой-то одной присущей ему манере. Пытаться подбирать новый прием игры на подъем нужно через длительные паузы, во время которых мормышка неподвижно висит у дна или имитирует естественное падение корма на дно. Так после 3—4 одинаковых проводок можно поработать техникой плавного опускания: несколько раз поднять мормышку до высоты полводы, затем плавно, достаточно широко работая кистью, опускать мормышку. Другой способ привлечения леща к мормышке — делать ею горизонтальные перемещения. Для этого удильник наклоняют по отношению к плоскости льда под углом 30 градусов и плавно водят им из стороны в сторону, чтобы леска попеременно касалась противоположных краев лунки. Ловля с тандемом мормышек. Часто весной лещ реагирует только на самые маленькие мормышки. Однако когда мы берем мормышку величиной со спичечную головку, ее веса бывает маловато, чтобы в достаточной мере вытянуть леску диаметром более 0,1 мм. Но для ловли леща такая леска может оказаться слишком тонкой. Тогда приходится ловить с двумя мормышками, суммарный вес которых достаточен для того, чтобы снасть была сбалансирована правильно. На практике проверено, что оптимальное расстояние между мормышками для лещовой ловли 15—20 см. Когда мормышки находятся ближе друг к другу, это настораживает леща, а когда дальше — верхняя мормышка оказывается на слишком большом удалении от дна. Рекомендуется всегда ставить нижнюю мормышку весом чуть больше, чем верхняя. Так, при одинаковых размерах нижняя мормышка может быть вольфрамовая, а верхняя свинцовая. При неподвижном креплении верхней мормышки ее форма должна быть менее вытянутой, тогда крючок будет находиться в более горизонтальном положении. С тандемом мормышек можно использовать разные насадки. Эффективным бывает такое сочетание, когда крючок нижней мормышки наживлен мотылем, а верхней — мелким опарышем или личинкой репейной моли. При плохом клеве леща иногда верхнюю мормышку вообще оставляют без насадки или сажают на крючок искусственного репейника (в обоих случаях желательно, чтобы мормышка была черного цвета). При таком сочетании уловистым бывает очень медленный подъем мормышек без колебаний. Эффективной бывает ловля на тандем «чертика» (нижняя приманка) и крошечной мормышки. Ставить два «чертика» в тандеме — значит сильно усложнить себе рыбалку, поскольку верхний будет цепляться за нижнюю кромку льда постоянно. Впрочем, даже с ловлей на тандем из двух мормышек эта проблема не устраняется. Наиболее оптимальная форма мормышек тандема — плоскоовальная, когда крючок защищен в какой-то мере от зацепов об лед выступом мормышки. Существует также скользящий вариант монтажа верхней мормышки, что уменьшает количество зацепов об лед. Но в этом случае корпус мормышки должен быть изготовлен из мягкого свинца, и пропускное отверстие с продетой в него леской при монтаже должно сжиматься плоскогубцами (по принципу крепления обычного грузила-«дробинки»). Однако в таком монтаже много недостатков. Во-первых, мормышка становится одноразовой, во-вторых, если ход мормышки слишком свободный, подсечка не будет эффективной, в-третьих, если ход мормышки сделать слишком тугой, она может деформировать леску, а при зацепе порвать ее. Игра мормышек в тандеме должна проводиться примерно в той же технике, что и при ловле с одной мормышкой. Но здесь есть одна особенность: когда нижнюю мормышку кладут на дно, а верхней продолжают играть на спуске или подъеме. В этом случае кивок должен быть отрегулирован так, чтобы он реагировал на поклевку и без дополнительного веса. Вываживание. Попавшийся на мормышку лещ активно сопротивляется. При рывках вываживаемой рыбы леска должна упруго скользить между большими и указательными пальцами рук. Уступая сантиметры или даже метры несдающемуся лещу, нужно также амортизировать его рывки плавными движениями рук в локтевых и плечевых суставах. Достаточно измучив рыбу, ее вводят в лунку и подхватывают под жабры. Можно также прижать леща ладонью к стенке лунки и затем вытолкнуть его на поверхность. Если диаметр лунки не позволяет вывести леща на поверхность, его подцепляют багориком с длинной рукоятью и прижимают к нижней кромке льда, после чего расширяют лунку либо пешней, либо путем просверливания вплотную лунки большего диаметра. Источник : http://www.all-fishing.ru/
|
|
| |