Воскресенье, 15.09.2024, 14:42
Мой Хопёр
Главная страница | Форум | Новое на форуме | Фотоальбомы | Участники | Правила форума | Поиск | RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Нерест рыб.
LoveranglerДата: Четверг, 07.02.2013, 14:35 | Сообщение # 1
Геннадий
Группа: Администраторы
Сообщений: 9861
Награды: 50
Статус: На рыбалке
На территории нашей страны размножение всех пресноводных рыб происходит при помощи откладки икры, после того как самки произвели откладку икры, происходит ее оплодотворение молоками самцов рыб.
Обычно рыба становится способной к размножению в возрасте около года, этот показатель довольно сильно различается в зависимости от вида рыбы и географического расположения региона. Давно уже известно, что те особи, которые обитают южнее, начинают нерестится намного раньше своих северных собратьев.
Проходит нерест рыб довольно в разное время в зависимости от вида рыбы и температуры воды. Причем температура воды, как правило, играет основополагающею роль в определении сроков нереста. Причиной этому служит определение сроков созревания икры. Причем нерест некоторых видов рыб (щука, налим) проходит в довольно холодной воде, что не смотря на это не препятствует нормальному развитию икринок.
Определить по внешним данным пол рыбы почти не возможно, а вот в период нереста, у многих из рыб, особенно это касается хищников, появляются вторичные половые признаки. Самцы меняют свою окраску, форма головы становится более агрессивная, на голове и теле появляются роговые наросты.
Обычно в стае присутствует одинаковое количество самцов и самок, но с возрастом эта пропорция заметно меняется и уже после 5 лет самок в два раза больше количества самцов, такого же возраста.

Как проходит нерест рыб.

Обычно нересту рыбы предшествует продолжительный жор, это золотое время для любого рыбака, рыба в этот промежуток времени начинает активно потреблять пищу, причем берет относительно хорошо на различные насадки, больше отдавая предпочтение наживкам. Такой выбор довольно не случаен, так как пища животного происхождения позволяет получить намного большое количество полезных веществ, за относительно короткий период времени.

Длится период жора рыб перед нерестом, к сожалению довольно не долго, от 7 до 14 дней, причем как подмечено хищники жирую дольше, чем другие рыбы, жор карповых проходит очень быстро, обычно надо сильно постараться, что бы поймать момент, когда жирует карп или карась. Кроме этого сама сложность ситуации заключается в том, что нерест этих рыб проходит в относительно разное время даже в одном регионе. По причине того, что основными местами обитания карпа и карася являются пруды, разного размера и глубины, и вода в этих прудах прогревается в разное время. То же касается и других видов рыб обитающих в этих водоемах.

Перед тем как отправиться на нерест, рыба начинает сбиваться в стаи и двигаться в верховья рек, одни из рыб заходят в маленькие речки и протоки, другие просто выбирают более мелкие и хорошо прогреваемые места для откладки икры. В это время очень важно сохранение уровня воды на водоеме, особенно это касается водохранилищ, нерест рыбы проходит на самых мелких участках, по этому резкое падение уровня воды вызывает гибель икры и наносит невосполнимые потери рыбным ресурсам.

По всему пути следования на нерест рыба усиленно кормится, готовясь к вынужденному посту, по этой причине идет она долго, неспешна, поэтому нерестовый ход у некоторых видов рыб занимает не один день.
По приходу на нужное место происходит закладка икры и после их оплодотворение молоками самцов, самцы просто выпускают в воду свою семенную жидкость и дальше процесс происходит по воле случая.
По прошествии некоторого времени из икры начинаю вылупляются маленькие существа. Отдаленно напоминающие рыбу, на протяжении нескольких дней они просто зависают неподвижно, приходя в себя, после начинают питаться мелкими микроорганизмами и становятся больше похожими на рыбу. Обычно это процесс занимает период около месяца, на протяжении этого времени тело личинки покрывается чешуей и появляются полноценные плавники. И теперь эту живность можно с уверенностью называть мальком.

Когда проходит нерест рыб.

Нерест налима приходится на январь-середину февраля. Затем, в течение недели-другой он не питается, восстанавливая силы, но потом он начинает буквально пожирать любую мелкую рыбку, встречающуюся на его пути.

Нерест щуки - начинается в южных регионах в конце февраля, а на севере в начале или середине марта, щука нерестится одной из первых рыб в начале года. Щукам соответствуют так называемые апрельчуки и марчуки юго-западной части нашей страны, из которых первые крупнее и темнее последних и нерестятся позднее, в апреле. Обычно нересту предшествует продолжительный жор в период, которого жука накапливает свои жировые запасы.

Нерест судака - начинается вторым после нереста щуки, обычно нерест судака берет свое начало после того как сойдет лед и вода прогреется до температуры 10 градусов. Как правило, такой температуры вода достигает в апреле, а в северных областях в мае месяце.

Нерест окуня довольно растянут по времени, причем его начало не всегда проходит в строгой зависимости от того на севере или на юге расположен водоем. Иногда он может метать икру в марте даже в южных областях, но все же как правило, время нереста припадает на юге на конец февраля – первую половину марта, в средней полосе конец марта – начало апреля, в более северных регионах – в мае.

Нерест судака довольно растянут по времени, в некоторых регионах, особенно это применимо к южным областям, он идет на нерест в марте, в расположенных дальше на север водоемах, его нерест может начинаться только после первого спада воды, а происходит это только в конце апреля или мае.

Нерест голавля – проходит примерно в одно и тоже время, что и судака, как правило, это конец марта или начало апреля, на севере обычно на пару недель позже, чем в южных регионах. Правда свою активность он начинает проявлять намного раньше и рыбалка на голавля бывает успешна даже в конце февраля.

Нерест леща берет свое начало в южных областях еще в начале марта, в конце февраля лещ начинает жировать, а к марту он уже полон сил для откладки икры, в других регионах метание икры происходит намного позже и обычно припадает на конец апреля начало мая. Причем в первую очередь нерестятся крупные особи, а потом уже мелочь. Средняя температура воды должна быть около 7-10 градусов.

Нерест плотвы начинается при достижении воды температуры в 10-12 градусов, а это зависит только от погодных условий, ранней весной начало нереста может прийтись на первые числа апреля, а вот при затяжной зиме плотва не начинает метать икру раньше начала марта. Как обычно при этом играет роль и географическое положение водоема.

Нерест жереха берет свое начало только после первого падения уровня воды в реках, из мест зимовки рыба возвращается как только сойдет лед, затем следует период кратковременного жора, и только после того как отметится заметное падение уровня воды, жерех уходит на нерест, обычно это происходит в конце апреля.

Нерест сома начинается довольно поздно, практически икрометание по времени совпадает с нерестом карася и карпа. Температура воды благоприятная для откладки икры должна быть не менее 14 градусов. Обычно до такого состояния вода прогревается только к середине или концу мая, поэтому сом идет нерестится одним из последних из рыбьего братства.

Нерест карася проходит только после того как вода в водоеме достигнет 15-16 градусов, остуда следует, что икрометание довольно растянуто по времени, сначала начинает метать икру рыба обитающая в небольших прудах и озерах, и только позже наступает черед крупных рек с холодной водой. Поэтому первый карась уходит нерестится еще в 7-10 числах мая, а последний (речной) только в конце мая или начале июня.

Нерест карпа почти совпадает по времени с карасем, только сазан нерестится намного раньше, благоприятная температура воды, при которой начинает играть карп, соответствует отметке в 12-14 градусов. Только по достижении этой температуры рыба начинает проявлять заметную активность и активно брать приманки и наживки.

Нерест толстолобика - начинается достаточно поздно во время летнего паводка, который сопровождается обильными дождями. Так как толстолобик – рыба достаточно теплолюбивая, то нереститься начинает при температуре воды более в 20 градусов тепла. В зависимости от региона наступает это время в июне-июле месяце.

Нерест белого амура - проходит довольно поздно при температуре воды более 26 градусов тепла и в зависимости от региона начинается в начале июня и продолжается по август. Икрометание белого амура происходит не только в коренном русле реки, но и частично в полойной системе, где существует слабое течение.

По материалам ВПР

Ловить рыбу во время нереста во многих местах запрещено, согласно правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна для нашего региона ...Запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов:
46.7. с 20 апреля по 1 июня - в реке Дон со всеми его притоками, рукавами, протоками и полойными озерами на участке выше административной границы станицы Трехостровская за исключением добычи (вылова) водных биоресурсов одной поплавочной или донной удочкой с одним крючком на одного пользователя, спиннингом с берега без использования всех видов плавсредств;
46.11. с 15 апреля по 15 июня - рыбца; .

Сроки и разрешенные для ловли снасти в нерестовый период корректируются в зависимости от региона.


Пусть вечно услаждает взор любимый батюшка – Хопёр!
 
valery36Дата: Суббота, 09.02.2013, 20:09 | Сообщение # 2
Валерий
Группа: Клуб рыбаков
Сообщений: 328
Награды: 5
Статус: На рыбалке
Гена добавь в текст про щуку апрельчук "Этим разновидностям соответствуют так называемые апрельчуки и марчуки юго-западной части нашей страны, из которых первые крупнее и темнее последних и нерестятся позднее, в апреле."Л.П.Сабанеев. Я добавлю от себя, у нас они нерестятся где-то с середины апреля,ближе к маю.
 
HlopotunДата: Среда, 16.04.2014, 22:12 | Сообщение # 3
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 5119
Награды: 22
Статус: На рыбалке
Вот ещё по этому же вопросу.

Нерест в водоёмах России
(источник: delvaneo.ru)

На пресных иморских водоёмах России нерест (икрометание) зачастую происходит неравномерно и в каждый сезон по-разному, что, на самом деле не является патогенным, так как климат региона может внести серьёзную корректировку даже в данный процесс размножения у водных позвоночных животных. Часто любителю-рыболову важно знать, как именно происходит икрометание (нерест): единовременно и быстро или оно растянуто во времени, или даже порционно, которое может растягиваться на несколько месяцев. Единовременный нерест может продолжаться от нескольких минут, до нескольких дней. Так нерестятся окунь, елец, плотва, ряпушка, сиг, осетровые, щука и некоторые другие виды рыб. Большинство рыб выметывают икру порционно и временные интервалы составляют от нескольких дней до месяца. Это карась, голец, сельди, чехонь, линь, верховка, ерш, шиповка, шемая, усачи разных видов и другие. Говоря о нересте рыб, особенно обитающих в наших водоемах, всегда следует учитывать, что у одного и того же вида в водоемах разных географических и климатических зон иногда в корне меняются и сроки  нереста, и питание в процессе икромета. Так, у жереха, обитающего в Карелии, бывает преднерестовый жор, тогда как в Волхове, Мете, Днепре подобный жор у жереха неизвестен. У проходного леща в большинстве рек жор отмечается, а у оседлого – нет. В некоторых реках перед нерестом не клюют судак, плотва, сазан, а в Неве – щука. Кроме особенностей питания в разных водоемах у рыб одного вида отличается и физиология нереста. Так, лещ в южных регионах нерестится порционно, а в более северных – сразу. То же самое наблюдали и у сома, и у многих других рыб. В целом, рыбы, нерестящиеся порционно, более склонны питаться во время икромета. Это вполне логично, так как одно дело не поесть пару дней и совсем другое – не есть пару месяцев. То есть физиологически крупная, здоровая рыба может выдержать некоторое голодание, особенно если она перед нерестом хорошо нагулялась, но если в водоеме достаточно корма, то мимо него даже нерестящаяся рыба проплыть спокойно не может. Отказ от корма во время нереста вызывают половые гормоны, а когда рыба отнерестилась очередной порцией и до следующей еще есть время, то уменьшается уровень гормонов и рыба начинает питаться и реагировать на приманки. Есть еще одна особенность порционного нереста. Обычно популяция рыб какого-либо вида нерестится в водоеме не вся сразу, а выметывает икру так называемыми
«нерестовыми стаями», которые составляют рыбы одной возрастно-размерной группы. Так что если во время нереста рыб какого-либо вида в водоеме отдельные представители начинают активно питаться, скорее всего, это рыбы из «нерестовой стаи», которые отложили икру и пока отъедаются. Надо заметить, что иногда во время нереста рыб какого-либо вида на нерестилища попадают более молодые не дозревшие особи этого же вида, которые продолжают питаться и клевать. Поэтому иногда рыболовы, не разобравшись, делают вывод о том, что данная рыба во время нереста активно клюет. Такое регулярно происходит с молодыми не созревшими щуками, судаками и рыбами многих других видов, у которых разновозрастные популяции обитают рядом. Важным является и то, в какой кондиции находится та или иная рыба во время икрометания. Если рыба недостаточно нагулялась перед нерестом и находится в истощенном состоянии, у неё больше шансов совмещать сразу два процесса: и
размножения, и питания. К тому же у многих рыб сильно отличаются количественные характеристики питания. Так, обычно масса пищи составляет 2-25% массы тела рыбы. И если нерестится рыба, которая привыкла ежедневно потреблять количество еды, равное массы своего тела, то ей воздерживаться от питания значительно тяжелее, чем рыбе - малоежке. Чем моложе нерестящаяся рыба, тем больше шансов, что ей понадобится кормиться во время нереста. Количество пищи, потребляемой рыбой в течение жизни, сильно различается. По сравнению со своей массой молодь
потребляет пищи больше, чем взрослые и старые рыбы: у молоди севрюги масса корма составляет 150% от массы тела, а позднее – только 50%. При созревании гонад в преднерестовый период у многих рыб заметно меняется характер питания. Так, большинство морских рыб при приближении нереста питаются мало или совсем не питаются. Особенно резко это выражено у проходных рыб: дальневосточные лососи перестают кормиться при переходе из моря в реку за два-три месяца, а иногда за 1 год до нереста. По количеству и качеству пищевых объектов, все
водоемы можно разделить на политрофные и олиготрофные. И если рыба, нерестящаяся в олиготрофном водоеме, вдруг во время нереста увидит прекрасный пищевой объект, велика вероятность того, что она временно переключится на питание. И наоборот, если вокруг нерестящихся рыб туда-сюда сновали и снуют прекрасные питательные беспозвоночные, то рыбу ими не удивишь и не обрадуешь. Она и так накормлена; её «пищевой комок» в пищеводе достаточно жирен и питателен; она не будет на такую ерунду отвлекаться во время нереста. Отдельная
тема – питание во время нереста хищных рыб. У многих хищных рыб, кроме хорошо развитых инстинктов питания и размножения, сильно развит инстинкт охотника. Этот инстинкт может сработать не вовремя, в том числе и в момент нереста. Если та же нерестящаяся щука увидит проплывающую мимо носа добычу, есть большая вероятность того, что она её схватит.Нерест и питание щук – вообще отдельная тема. Дело в том, что щука нерестится достаточно долго, хотя и одномоментно, и при её агрессивном нетерпеливом характере она не может долго не охотиться, особенно если пищевые объекты находятся в шаговой доступности. Известно, что во время икромета щука может поедать своих более мелких самцов – партнеров по нересту. Имеются факты, что щука во время икрометания поедает других, более мелких щук из другой «нерестовой стаи». Лещ в водохранилищах, когда идет на нерестилища, продолжает весьма активно кормиться. При этом упитанные особи питаются менее интенсивно. Еще интересная особенность, свойственная, кстати, не только лещу: во время нереста в прибрежной зоне лещи в водохранилище чаще кормятся, чем при нересте в более глубоких местах. В реках и озерах же, как правило, все наоборот, после нереста лещ еще две недели приходит в себя, только после этого у него наступает посленерестовый жор. Кроме леща такой длительный интервал между окончанием нереста и началом жора наблюдается у щуки, сазана и некоторых других рыб. Налим и судак, отметав икру, почти сразу начинают отъедаться, но у большинства рыб этот интервал составляет одну неделю. Поэтому легко прозевать момент жора, особенно если по закону сейчас «идет нерест» и ловить запрещено. Кроме леща на водохранилищах во время нереста активно питаются голавль, язь, хариус, окунь и многие другие рыбы. А лососевые, наоборот, самые терпеливые: иногда они не кормятся около года, когда идут на нерест в реки.
Судак
Температура при котором происходит нерест 7-8 °C, для нереста эта рыба собирается в местах, где нет течения, на глубине от полуметра до 4, субстратом служат корни и ветви растений. Самки строят круглые гнезда диаметром до 60 см. Икрометание обычно происходит ночью. Самец потом охраняет территорию и не дает приблизиться кгнезду ближе чем на 1 метр. Если случайно выловить самца судака в это время, то вся икра погибнет. Сейчас на многих водохранилищах ихтиологи ставят искусственные гнезда, которые судаки очень любят.
Плотва
Предпочитаетдля нереста тихие участки пойменных водоемов со стоячей водой и температурой8-10 °C, где она образует крупные стаи, которые бурно нерестятся на заросших акваториях. Закат и восход солнца – лучшее время для ее нереста. Самцы перед нерестом покрываются жемчужной сыпью (она характерна и для других видов карповых), из-за чего становятся шероховатыми. Сразу после нереста этот брачный наряд исчезает. Во время нереста производители выпрыгивают из воды.
Чехонь
Может нереститься при 15-20 °C как на мелководных перекатах прибрежной части поймы, так и в самом русле реки, что зависит от величины подъема паводковых вод. Глубины на нерестилищах не превышают одного метра. Места нереста покрыты луговой травянистой растительностью и редким кустарником. Оболочки выметанной икры чехони не клейкие, поэтому, сильно набухая, икра становится плавучей и легко сносится течением с мест нереста. Зародыши развиваются в икре в процессе ее дрейфа по течению в толще воды. Большое количество икры говорит о том, что чехонь совсем ее не охраняет и не заботится об икре и личинках. Высокая приспосабляемость чехони к размножению в разных условиях, например на водохранилищах, позволяет надеяться на сохранение этой рыбы в речной системе после зарегулирования ее плотинами.
Щука
Еще подо льдом начинает подходить на мелководные участки пойменных водоемов. В водоемах с большим объемом воды, где вода хуже прогревается до 4-13 °C, она нерестится примерно на месяц позже. Для нереста эта рыба выбирает участки с твердым дном, покрытым остатками прошлогодней растительности или новой травянистой. Вода должна быть стоячей или со слабым течением. Глубина на местах нереста щуки не
превышает полутора метров, а чаще всего для икромета она выходит на более мелководные участки. В нерестовую группу щук входят одна самка и до десяти самцов. Нерест очень бурный, хорошо заметный с берега. Во время нереста щука ничего не замечает и теряет осторожность. В места нереста щуки приплывают окунь, плотва, густера, ерш, которые начинают активно выедать щучью икру, что плохо сказывается на дальнейшей численности этого вида.
Сом
Нерестится парами на прибрежных участках водоемов, среди зарослей растений, а также в поймах рек в период паводка, откладывая икру на подмытые корни ивы, вербы. В водохранилищах он может откладывать икру на искусственные гнезда из корней из старой соломы, выставленные для нереста других рыб. Самка мечет икру на неглубоких участках водоема со стоячей водой, где температура достигла 16-28 °C или на слабом течении в вырытое в грунте углубление. А самцы потом охраняют икру до стадии сформировавшегося малька. После нереста сомы перемещаются на места летних стоянок, где активно кормятся. Это время их главного жора, который продолжается до середины лета, а потом стихает.
Жерех
Вместе с паводковыми водами перемещается для нереста на те же перекаты, где обычно кормится летом. Икру он кладет за один прием на твердом грунте или на грунте с плотной растительностью при температуре 6-10 °C.
Лещ
Нерестится ранней весной при температуре 11-23 °C. Он покидает зимние стоянки и плывет на нерестилища – в прибрежную зону с богатой растительностью. Икру он откладывает в поймах рек на залитую луговую растительность, на подмытые корни растений. Глубина мест нереста до 2,5 м, практически в стоячей воде. Нерестятся лещи большими группами и очень шумно в утренние рассветные часы. Нерестовые игры очень интересно наблюдать. Перед икрометом лещи выходят на выбранный участок водоема, где плавают кругами диаметром до 10 м, выставляют спины из воды и бурно плещутся. Крупные самцы «оттирают» более мелких от самок.
Окунь
При 9-12 °C для нереста образует крупные нерестовые стаи, которые, в отличие от многих других рыб, состоят из разноразмерных особей, при этом самцов в два-три раза больше, чем самок. Начинают нерест самые крупные экземпляры окуня, а продолжают более мелкие. Для нереста стайки окуней выходят на мелководные участки с прошлогодней растительностью и твердым дном, где течение почти отсутствует. Самка откладывает всю икру за один прием. Кладка представляет собой полую трубку или ленту из икринок, склеившихся набухшими ободочками в полосу длиной
до 1,5 м, которая приклеивается к стеблям травянистых и древесных растений. После икромета самки оставляют места нереста и отходят на глубины. Личинки, вышедшие из икры, держатся некоторое время стайками на мелких местах, около берегов, вблизи нерестилищ, и порой становятся кормом для других рыб.
Красноперка
При 14-18 °C икру откладывает на растительность. На нерестилища подходит небольшими стайками, сам процесс икрометания происходит спокойно, без сильных всплесков.
Карась
Нерестится поздней весной и в начале лета, когда температура воды достигнет 14-19 °C, собираясь в зарослях растений, на которые самки откладывают желтоватую мелкую икру. Икрометание обычно трехпорционное, в результате нерест иногда растягивается на два месяца. Икру самки серебряного карася могут оплодотворять самцы рыб других видов (карп, золотой карась и другие), но в этом случае вылупляются
из икры только будущие самки.
Сазан
Нерестится позже сома, линя и карася, его нерестовый период длится примерно с конца апреля по август (в разные годы в зависимости от погоды эти показатели могут отличаться). Самка выметывает икру на водные растения на небольшой глубине. При этом сазан резво выпрыгивает из воды, плещется и всячески себя выдает. Начинают нерест более мелкие сазаны, а продолжают более крупные. В целом нерест одной размерно - возрастной группы длится не более 10 дней, а нерест всей популяции продолжается около месяца. Порой не вся созревшая икра бывает выметана в период нереста, и тогда даже в сентябре можно поймать самку еще с весенней икрой. В южных районах страны время нереста сазана напрямую связано с уровнем воды.
Язь
Спешит на нерестилища вскоре после того, как стаял снег. Нерестится он одновременно со щукой и окунем при t воды 5-13 °C, период икрометания длится одну-две недели. Субстратом для икры служат корни, кусты прошлогодней растительности на глубине до метра. Обычно в нерестовой группе самцов почти вдвое больше, чем самок.
Подуст
Мечет икру на мелководных (до 30-40 см) перекатах с дном, покрытым галечником и песком, и быстрым течением. На время икромета подусты образуют крупные стаи, которые в течение нескольких дней нерестятся в предвечерние часы, а активнее всего ночью. Икра клейкая и цепляется к растениям и камням. Часто бывает, что подусты уходят из грязных водоемов и переходят в соседние, с более чистой водой. Икромет происходит в один приём. В нерестовой стае численность самцов значительно превышает численность самок.

Описывая нерест рыб пресноводных водоемов РФ, можно заметить, что точных календарных сроков нереста в настоящее время не существует, так как в последние годы из-за природных температурных катаклизмов все календарные сроки сдвигаются. Намного точнее можно определить нерестовые периоды, зная температуру в водоемах обычно 10-12 °C и наблюдая фенологические признаки (распускание деревьев, продолжительность светового дня, устойчивость температуры воздуха и т.п.).

Органы рыбоохраны, постоянно сотрудничая с ихтиологами, каждый год вводят запреты на ловлю в период нереста рыб тех или иных видов. Такие запреты часто оформлены как постановление правительства N-ской области от такого-то числа за номером таким-то и имеют формулировку: «Об усилении охраны рыбных запасов и водоемов в период нереста».


Делай хорошо. Плохо само получится!

Сообщение отредактировал Hlopotun - Среда, 16.04.2014, 22:53
 
HlopotunДата: Среда, 08.05.2019, 21:02 | Сообщение # 4
Сергей
Группа: Совет Клуба
Сообщений: 5119
Награды: 22
Статус: На рыбалке
Это интересно.



Делай хорошо. Плохо само получится!
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Рыболовные кормушки, маркерные груза! rigpro.ru