Вторник, 23.05.2017, 17:42
Мой Хопёр
Главная страница | Форум | Новое на форуме | Фотоальбомы | Гостевая книга | Словарь | RSS | О Нас
Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Обмен ссылками
  • Записки о рыбалке от Loveranglera
  • Хопёр
  • ВО ФРС

  • Союз Рыболовов
    Рыбалка и охота в Камышине Магазин Пескарь

    Наша кнопка:



    Получить код кнопки:


    Мы в интернете

    Прогноз погоды

    Баннеры
    Мы против платной рыбалки в России!

    Статистика

    Яндекс цитирования

    Рейтинг@Mail.ru

    Главная » 2010 » Январь » 20 » Зимняя рыбалка на Хопре
    21:46
    Зимняя рыбалка на Хопре

    Где-то прочитал, что оказывается любителей зимней рыбалки гораздо больше, чем летней. Хотя сам в этом и не уверен, но зимой по сравнению с летом на наших водоемах встречаешь очень много рыбаков-зимников, их еще называют "пингвинами".
    В чём же интересно прелесть зимней рыбалки? Ловлю круглый год, но зимой как-то реже, холодно да и добыча и по количеству и по размеру намного меньше. Хотя по сравнению с рыбалкой по открытой воде, со льда контакт с рыбой совсем другой, ведь до рыбы вниз несколько метров под тобой, считай, рядом, и при вываживании чувства возникают совсем другие.
    В декабре первый лёд ещё очень тонок, трещит и проваливается, а на водоёмах уже полно удильщиков. Знающие рыбаки не зря идут по перволедью. Потому что рыба ещё не сменила активный летний образ поведения на спокойный зимний. Поэтому первый же декабрьский лёд гарантирует любому даже начинающему и еще неопытному рыбаку хороший клёв. Потом когда наступит глухозимье - январь, тогда рыба станет более пассивной и будет ловиться уже очень плохо, для того чтобы уйти со льда с уловом тут уже необходим опыт и знание мест стоянки рыбы.
    Всю зимнюю рыбалку у нас в Прихопёрье можно разделить на два основных вида. Первый - это ловля так называемой белой рыбы - густера (калиновец), белоглазка (глазанка), плотва (серушка), чехонь, краснопёрка, подлещик и т.п. И ловля хищной рыбы - окунь, щука, судак. Это два совершенно разных вида ловли. Если первый подразумевает выбор места, прикормку и более настойчивое сидение на одном месте в ожидании поклёвок, то ловля хищной рыбы предполагает активную ловлю с частым перемещением по водоёму и бурением большого количества лунок. Рыбу хищную нужно искать. Искать судачьи стаи, которые вольно болтаются по всему водоёму в поисках места кормёжки и отдыха. Нужно искать окунёвые стаи, которые концентрируются на мелях, у прибрежных кустов и коряжек. Нужно найти точки, где щука устроила засаду, - как правило, это свалы, коряжник, а так же тиховодка с приличной глубиной.



    Любителей ловли белой рыбы намного больше чем рыбаков специализирующихся ловлей хищников, хотя часто многие совмещают эти два разных способа ловли. Основная масса зимних рыбаков ловит бель. В этом случае приходится выбирать между мормышкой и оснасткой с более тяжёлым грузиком и поводком. Для ловли зимой на течении используют оснастку с грузилом «оливкой» или с концевым грузилом, имеющим ушко. Во втором варианте длинный, до полутора метров поводок устанавливается в 10–15 см выше грузила. Длина поводка зависит от силы течения и позволяет насадке привлекательно двигаться из стороны в сторону. Иногда к концу такого поводка привязывается довольно тяжелая мормышка. Сечение лески при этом также играет существенную роль: чем леска тоньше, тем ее меньше выдувает течением. На сильном течении часто приходится пользоваться достаточно упругим, чувствительным кивком, сделанным на конус из металлической пластины. . Насадка в это время: мотыль, опарыш, репейник (личинка репейной моли) и - если вы идёте на крупную рыбу, например на леща то и червь.



    Если вы решили ловить хищную рыбу, то можете выбирать между блесной, балансиром, мормышкой с подсадкой малька или жерлицей с насадкой на того же малька. Для ловли хищника зимой используется блесна, которая работает в вертикальной плоскости, изображая раненую рыбку, и её нужно часто дёргать. Самой продвинутой на сегодня снастью считается балансир, который наверное, есть в арсенале у многих зимних удильщиков. Балансир работает в горизонтальной плоскости - при рывке вверх начинает по восьмёрке крутиться с затуханием амплитуды. Один раз дёрнул, и пол минуты нужно ждать поклёвки. На зимней ловле хищника балансир считается эффективнее вертикальной блесны.
    Добычливый метод - это ловля на крупную мормышку и жерлицы с подсадкой живого малька (живца). Здесь работает не только фактор раздражения хищника движением, но и действует второй фактор - запах раненной рыбки. Это подвигает его на атаку.
    А вообще эффективно то, на что умеете ловить, чем умеете пользоваться. Пробуйте, экспериментируйте.
    Несколько советов начинающим.
    Перед тем как поехать на рыбалку определите место где собираетесь ловить, решите какую рыбу и на что будите ловить.
    Оденьтесь потеплее, лучше пусть одежды будет много чем недостаточно ("Пар костей не ломит").
    Для зимней рыбалки необходимы и пешня и ледобур. (По первому и последнему льду лучше брать пешню, на толстом льду лунки легче и быстрее делать ледобуром).
    Распространённая ошибка новичков - излишне толстая леска и слишком крупный крючок. Снижение диаметра лески в два раза увеличивает число поклёвок в четыре раза. На тонкой леске приманка играет более естественно.
    На рыбалку лучше взять несколько одинаковых удочек, но по-разному оснастить их.
    На льду надо садиться спиной к ветру, что бы не мерзли руки и лицо.
    Мотыля и опарыша в сильный мороз , необходимо хранить во внутреннем кармане или в рукаве.
    Удачи! Ни хвоста, ни чешуи!

    Просмотров: 4001 | Добавил: Loverangler | Рейтинг: 2.0/1
    Всего комментариев: 1
    1  
    что за место на фото?

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]