Понедельник, 22.05.2017, 18:31
Мой Хопёр
Главная страница | Форум | Новое на форуме | Фотоальбомы | Гостевая книга | Словарь | RSS | О Нас
Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Обмен ссылками
  • Записки о рыбалке от Loveranglera
  • Хопёр
  • ВО ФРС

  • Союз Рыболовов
    Рыбалка и охота в Камышине Магазин Пескарь

    Наша кнопка:



    Получить код кнопки:


    Мы в интернете

    Прогноз погоды

    Баннеры
    Мы против платной рыбалки в России!

    Статистика

    Яндекс цитирования

    Рейтинг@Mail.ru

    Главная » 2011 » Февраль » 15 » Зимние жерлицы на Хопре
    08:37
    Зимние жерлицы на Хопре

    Ну вот очередная встреча с Хопром и состоялась. Две с лишним недели пролетели как одно мгновение, хотя и были насыщены событиями и впечатлениями. 800 км дорога от Москвы прошла без приключений, за исключением последних 10 метров - заклинивший «хатный» замок не позволил достать из дома лопаты и расчистить въезд на подворье от завалившего его снега. Да и без дури не обошлось. В итоге наш Road Partner справился с преодолением этого последнего кордона, но за счет сожженного сцепления, которое и раньше не щадилось на прихоперских и подмосковных «внедорогах». Как итог – 1,5 недели, мытарств с запчастями, буксировками, сервисом и др. Попутно занимались к тому же давно назревшими «бумажными» вопросами по дому. Все это – в минус основной цели нашего приезда – рыбалке, но спасибо Хопру, в этом году не смотря на всю эту кутерьму, он в отличие от прошлого, нас все-таки порадовал. Хотя и здесь не все было гладко, тем более, что здешняя рыбалка всегда была трудовой.

    Прежде всего – учитывая, что наша основная зимняя снасть - это жерлицы, сразу обозначилось, что вопрос поимки живца будет проблематичен. Все испытанные ранее перспективные «мальковые» точки упорно выдавали «на-гора» плотву, подлещиков и окуней преимущественно сковородочного размера.

    Поэтому наличие 3 десятков жерлиц и необходимость их постоянного перемещения и перетасовок с целью поиска активного хищника сразу сделали проблему живца самой актуальной. Большим подспорьем в этом вопросе стало то, что нами с собой было привезено более полусотни живцового размера плотвы, но окончательно проблему живца удалось решить только после реанимации машины и поездки к Михайловскому понтону, где на заветном песчаном пятачке было быстро наловлено вдосталь отборных пескарей.

    Другой проблемой явилось то, что ранее годами испытанные надёжные щучьи места в этом сезоне отличались крайней нестабильностью. Вернее они работали, но быстро иссякали – либо безвозвратно, либо повторно срабатывали спустя 1-1,5 недели. Явно сказывалось глухозимье и замедленная миграция рыбы. Ситуацию правил только активный постоянный поиск, зондирование новых и ранее практически бесперспективных мест, облавливание блоками по 10 жерлиц сразу нескольких, порой далеко друг от друга находящихся участков, что очень затрудняло контроль за снастями, но здесь большим подспорьем стало использование бинокля. Еще одной проблемой зимы этого года был высокий снег, лежащий на льду, и под ним по щиколотку воды, а местами и промоины. Свежие тропы протаптывались с большой осторожностью, несколько раз, особенно в коряжнике выручала пешня. Остались довольными приобретенными в этом году рыбацкими санями – вещь очень удобная. Еще одно удачное свежее для нас приобретение – 2 рапаловских ледобура диаметрами 115 мм (поисковый) и 155 мм (жерличный) – не смотря на просверленные каждым из них по нескольку сотен лунок, порой с «целованием» дна и топляка, качество их ножей, вернее - режущих головок, осталось изумительным и на пробуривание 40 см льда уходило не более 15 секунд. Но это тема для отдельного разговора.

    Еще одной особенностью нынешнего зимнего Хопра, которая нас с David’om откровенно порадовала, была необыкновенная в сравнении с прошлыми годами сопротивляемость рыбы при вываживании – река явно живая, а рыба (бель и окуни) хоть и неактивно перемещается в поисках корма и в основном стоит, но поклевки ее были уверенными, а поведение бойцовским. Что касается щуки – то практически все поимки были глубоко «в заглот».

    Наглядный пример: при поимке одной из ночных щук обратили внимание, что она засеклась за край губы, но при этом изо рта торчит уже почти переварившийся живец и кишки самой щуки, вес которой был 1,5 кг, и сопротивлялась она отчаянно, да и на льду еще долго куролесила. Т.е., заглотив живца по «самые гланды» и пытаясь избавиться от крючка, щука вырвала сама себе все внутренности, при этом повторно засекшись за губу и продолжая борьбу. Поражает и другое – сколько силы в нынешней глухозимной хоперской щуке!!! Особенно, если сравнивать с прошлогодними редкими, вялыми и сонными поимками.

    И еще - если в прошлые годы мы замечали превалирование зимних ночных поклевок над дневными и более крупный размер выловленных ночью щук, то нынешней зимой такого не наблюдалось и дневные флаги радовали нас достаточным постоянством. Кстати сказать, рекордная для этой поездки щука была дневной.

    Кстати, в этом году мы, наконец, окончательно определились с выбором поводкового материала для жерличной ловли. Спустя несколько лет проб и ошибок мы остановились на трех кандидатах: плетеном поводковом материале фирмы American Fishing Wire в оплетке (цвет Camo, 19 нитей, разрывная нагрузка - 8 кг), таком же материале, но в черной оплетке, и флюорокарбоне Sunline Siglon FC диаметром 0,4 мм. Окончательный выбор пал на поводковый материал цвета Camo, поскольку при его использовании поклевок было ничуть не меньше, чем при использовании флюорокарбона (а его, в общем-то, можно считать эталоном), а надежность при этом несоизмеримо выше. Поводковый материал в черной оплетке также способен выдержать практически любые щучьи зубы, но процент поклевок на него оказался несколько ниже.

    Обидной «отрыжкой» прошедшего аномально теплого лета было обилие тины, нависающей на снастях и быстро срывающей флаги, что практически лишило нас возможности поохотиться за судаком с помощью наших коронных «теченных» жерлиц. А ведь могло получиться… В итоге – в щучьем прилове всего 2 судака (по 1,5 кг). Но хорошо хоть так – летом у нас с судаком вообще был полный пролет.

    Общий итог поездки: несколько десятков щук при более чем 100 флагах (рекордная – 4 кг, 3 шт. по 2 кг, с десяток в районе полторашек, остальные от 0,7 до кила). Откровенных шнурков было мало, но, к сожалению, учитывая характерные для этого года заглоты, далеко не всех их удавалось отпускать к мамкам. Общий вес увезенной с Хопра рыбы (щуки, судаки, товарные окуни и бель) составил чуть менее 25 кг, и это при том, что рыба почти постоянно присутствовала в нашем меню (уха, жарёха, копчение). Но не только поэтому поездку считаем удавшейся – порадовал сам Хопер. Порадовал тем, что, не смотря на все природные катаклизмы и обилие антропогенных факторов, он жив и рыба в нем по-прежнему исключительно вкусная.

    Просмотров: 1042 | Добавил: Доктор_Хопёров | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]