Пятница, 20.10.2017, 00:37
Мой Хопёр
Главная страница | Форум | Новое на форуме | Фотоальбомы | Гостевая книга | Словарь | RSS | О Нас
Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Обмен ссылками
  • Записки о рыбалке от Loveranglera
  • Хопёр
  • ВО ФРС

  • Союз Рыболовов
    Рыбалка и охота в Камышине Магазин Пескарь

    Наша кнопка:



    Получить код кнопки:


    Мы в интернете

    Прогноз погоды

    Баннеры
    Мы против платной рыбалки в России!

    Статистика

    Яндекс цитирования

    Рейтинг@Mail.ru

    Главная » 2010 » Март » 22 » Всемирный день воды.
    11:12
    Всемирный день воды.

    Ежегодно 22 марта во многих странах мира отмечается Всемирный день водных ресурсов или Всемирный день воды. Идея проведения Всемирного дня водных ресурсов (World Day for Water или World Water Day) впервые прозвучала на Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию (ЮНСЕД), которая состоялась в 1992 году в Рио-де-Жанейро.

    Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций, приняв резолюцию 47/193 от 22 февраля 1993 года, объявила 22 марта Всемирным днем водных ресурсов. В соответствии с рекомендациями Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию этот день начали отмечать с 1993 года. В России этот день впервые отмечался в 1995 г. под девизом "Вода – это жизнь".

    Государства были призваны посвятить День водных ресурсов осуществлению рекомендаций ООН и проведению конкретных действий на национальном уровне.

    Ежегодно одно из учреждений ООН назначается координатором мероприятий Всемирного дня водных ресурсов и отвечает за продвижение новой темы под руководством Административного комитета по координации. Тема Всемирного дня воды 2010 г. – "Чистая вода для здорового мира". Всемирный день водных ресурсов-2010 поможет довести до сведения общественности проблемы качества воды, экосистем и благосостояния человека.

    Основные цели проведения Всемирного дня водных ресурсов:

    — Способствовать принятию соответствующих мер для решения проблемы снабжения населения питьевой водой;

    — Информировать общественность о важности охраны и сохранения ресурсов пресной воды и водных ресурсов в целом;

    — Привлечь к празднованию Всемирного дня водных ресурсов правительства, международные агентства, неправительственные организации и частный сектор.

    22 марта является уникальной возможностью напомнить человечеству о чрезвычайной важности водных ресурсов для окружающей среды и развития общества. Практические усилия могут помочь углубить общественное понимание как проблем, так и решений в этой области. Для достижения положительных результатов необходимо превратить слова в обязательства и действия в рамках общей темы.

    По данным ООН, уже сегодня ее дефицит, включая сельскохозяйственные и промышленные нужды, оценивается в 230 млрд куб м в год.

    Недостаток водных ресурсов будет увеличиваться из-за роста населения. Общая численность жителей планеты, составляющая на данный момент 6,6 млрд человек, ежегодно увеличивается приблизительно на 80 млн. Отсюда вытекает растущая потребность в питьевой воде, составляющая около 64 млрд куб. м в год.
    Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время на нашей планете почти два млрд человек страдает от нехватки питьевой воды. Пресная вода стремительно превращается в дефицитный природный ресурс. 70 % пресной воды в мире используется для сельскохозяйственных нужд.

    Россия – великая водная держава, по объему речного стока она занимает второе место в мире после Бразилии, а по водообеспеченности на одного человека – третье, после Бразилии и Канады.

    Россия занимает первое место в мире по запасам пресных вод – здесь сосредоточено более 20% мировых ресурсов. Речной сток составляет 4270 куб. км в год (10% мирового речного стока), т, е. по 30 тысяч куб. м воды на каждого жителя.

    На территории России насчитывается 2,5 млн рек и 2,7 млн озер, в которых сосредоточено 26,5 тысячи куб. км пресных вод. В одном только озере Байкал содержится 20% мировых запасов пресной воды. Кроме того, в России создано 2290 крупных и средних водохранилищ. Общая емкость водохранилищ, которые призваны обеспечивать потребность в воде объектов экономики и населения, а также предотвращать наводнения, составляет 800 куб.км.

    Тем не менее, проблема загрязнения водоемов и нехватки питьевой воды в России одна из самых актуальных.

    Просмотров: 983 | Добавил: Loverangler | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]