Вторник, 17.10.2017, 14:17
Мой Хопёр
Главная страница | Форум | Новое на форуме | Фотоальбомы | Гостевая книга | Словарь | RSS | О Нас
Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Обмен ссылками
  • Записки о рыбалке от Loveranglera
  • Хопёр
  • ВО ФРС

  • Союз Рыболовов
    Рыбалка и охота в Камышине Магазин Пескарь

    Наша кнопка:



    Получить код кнопки:


    Мы в интернете

    Прогноз погоды

    Баннеры
    Мы против платной рыбалки в России!

    Статистика

    Яндекс цитирования

    Рейтинг@Mail.ru

    Главная » 2010 » Сентябрь » 9 » Три незабываемые недели на Хопре.
    07:34
    Три незабываемые недели на Хопре.

    В продолжение папиного (Доктор_Хоперов) отчета о поездке на Хопер, поделюсь впечатлениями о своем основном виде ловли – спиннинге. Сразу скажу, что ожидал я несколько большего. Во-первых, чуть ли не половина времени пропала из-за необычно сильного и, что самое главное, непрерывного ветра, который зачастую не прекращался ни днем, ни ночью, ни на зорях. Волны бывали такие, что они захлестывали борта лодки, да и плыть до клевых мест в такую погоду по Хопру со всеми его многочисленными отмелями и обнажившимися у поверхности воды корягами было очень опасно. Поначалу я вообще пропускал такие дни с паразитической мыслью “время еще есть”, и занимался либо ловлей карася на более менее защищенных от ветра прудах, либо заготовкой наживки для сомовьей ловли. Но затем, видя, что такое безобразие с ветром случается с систематическим постоянством, стал пробовать спиннинговать, однако ловля в связи с этим получалась ломаной, и особых успехов не было (хотя без речного хищника на столе не оставались).

    Вторая, и наверное, главная причина моего разочарования связана с тем, что в этот раз мне не удалось поймать ни одного судака, а наиболее яркие впечатления у меня всегда остаются именно от джиговой ловли этой рыбы. Полное напряжение и замирание дыхания, когда приманка зависает над перспективной бровкой или коряжкой, характерный судачий удар, который благодаря чувствительному удилищу пробивает тело как током, а порой и вовсе выбивает спиннинг из рук, рефлекторная подсечка и долгожданная борьба со столь желанным, и не предсказуемым по размеру трофеем… Такие яркие эмоции (почему-то именно от ловли судака, возможно еще из-за его отменных кулинарных качеств) очень хорошо врезаются мне в память и лично для меня являются неотъемлемой составляющей долгожданной поездки на Хопер, которая со всем ее многообразием и без того всегда получается насыщенной, красочной и незабываемой.
    Тем более, что в этот раз я дважды действительно попал на довольно неплохую активность судака, и оба раза за пару часов имел около полутора десятков поклевок, но… все мимо офсета. Поставить открытый крючок – не вариант (глухие коряги), а все мои ухищрения по смене проводок, а также размера, типа и цвета приманки не делали революцию, причем судак подозрительно одинаково атаковал любую приманку. Эксперименты с активаторами клева (Мегастрайк, АСД-2) также не меняли ситуацию, хотя при их регулярном использовании поклевки действительно случались несколько чаще. Причем это были не “тыканья мордой” в приманку, как это иногда судак любит делать, а именно поклевки, поскольку после нескольких таких атак силиконовая (и даже поролоновая) рыбки становились прилично истерзанными, причем в основном в районе головы. Такие вспышки активности оба раза начинались после окончания утренней зорьки (часов в 11), продолжались несколько часов, и поначалу проявлялись как отчетливые и сильные удары, позже даже на чувствительном удилище фиксировались лишь визуально, а затем и вовсе сходили на нет.
    Почему при таком раскладе судак ни разу (!) не сел на крючок – лично для меня загадка. Я даже пробовал подсекать по разному – и мгновенно, и выдерживая небольшую паузу… Все тщетно. Да и мало времени получалось на решение этой загадки. Позже коллега с воронежского форума bond (опытный джигит с прицелом на судака) посоветовал мне в такой ситуации использовать т.н. американскую ступеньку (выполняется не катушкой, а удилищем), которую я раньше незаслуженно недолюбливал. Действительно, такая проводка позволяет выполнять как более резкие, так и более плавные движения приманки, и к тому же добиться очень короткой ступеньки (особенно актуально при облове наиболее перспективных участков и крутых свалов). Естественно, по закону подлости, с таким багажом знаний в арсенале на судака я больше не попал, зато сумел убедиться в преимуществе такой проводки при ловле щуки. Через пару рыбалок она даже стала вытеснять у меня столь привычную и почти всегда беспроигрышную “короткую классику”.
    Ну что ж, нет худа без добра и добра без худа - возникшие проблемы с судаком явились сильным стимулом для дальнейшего совершенствования и оттачивания рыболовного мастерства. К тому же в поиске заветной рыбы я открыл для себя немало очень перспективных точек, о существовании которых и не знал (все-таки, до чего необъятная река – Хопер), и которые обязательно выстрелят в следующие разы.
    И хотя в связи с порой лютующей погодой и тщетным стремлением поймать судака времени для ловли другой рыбы осталось не так уж и много (эх, все-таки 3 недели – это катастрофически мало). По щуке и окуню удалось более менее оттянуться, причем как по джигу, так и по УЛ и лайтовой ловле на вертушку вдоль травы (как всегда, белая Aglia Long №2 была вне конкуренции, особенно на проводке Stop & Go). Здесь стоит отметить два очень радостных факта. Во-первых, щуки в этом году больше чем в прошлом (правда в основном это молодые особи до 1,5 кг, даже достойных фотосессии экземпляров толком не было), а во-вторых, прибрежная часть реки гораздо меньше заросла нитчатыми водорослями (хотя их обилие на свалах как всегда мешало как спиннинговой, так и доночной ловле). Похоже, больший по сравнению с прошлым годом разлив, уберег Хопер от этой напасти даже в столь жаркое лето. С обильным гниением этих водорослей я связываю одну из основных причин неудач зимней рыбалки на Хопре в прошлом году. Что ж, будем надеяться на лучшее!
    Но немножко дегтя в бочку меда – обилие сетей (впрочем, как и всегда). Первые несколько зорек на новых для ловли в этом году местах были почти полностью посвящены очищению вод Хопра от этой гнуси. В общей сложности мною были извлечены с десяток дырявых, грязных и полусгнивших китаек (одна из них под 100 метров). Зато через несколько дней на этих местах уже можно было ловить, причем весьма успешно.

    Ну и по традиции, самая крупная рыба всегда уходит, и на финальной рыбалке трехкилограммовая щука, сделав уже у лодки свечку, сошла с крючка. Ну ничего, как говорится, значит не моя была. И без этого прощальный ужин не был беден, причем не только на рыбу, но и на гостей. Очень рады были общению и личному знакомству с Loverangler’ом и Водяным – приятными людьми и опытными рыболовами. Надеюсь, не в последний раз. Также был рад пообщаться (хотя и более бегло) с bond’ом и дядей Вовой Сухим (он держит лагерь в районе стрелки Хопра с Савалой, и его с уважением так все называют) – настоящие профессионалы рыбацкого дела, у них есть чему поучиться.
    Ну а сейчас, зарядившись за 3 незабываемые недели силами от пережитых эмоций и ярких впечатлений, будем ждать возвращения в эту неповторимую атмосферу, на берега такой замечательной и притягательной реки, как Хопер, ведь к такому действительно стоит стремиться снова и снова!

    Просмотров: 621 | Добавил: David | Рейтинг: 3.5/2
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]