Пятница, 29.03.2024, 19:22
Мой Хопёр
Главная страница | Форум | Новое на форуме | Фотоальбомы | Гостевая книга | Словарь | RSS | О Нас
Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Обмен ссылками
  • Записки о рыбалке от Loveranglera
  • Хопёр
  • ВО ФРС

  • Союз Рыболовов
    Рыбалка и охота в Камышине Магазин Пескарь

    Наша кнопка:



    Получить код кнопки:


    Мы в интернете

    Прогноз погоды

    Баннеры
    Мы против платной рыбалки в России!

    Статистика

    Яндекс цитирования

    Рейтинг@Mail.ru

    Главная » 2010 » Июль » 25 » Рассказ о том, как река становится судьбой…
    14:57
    Рассказ о том, как река становится судьбой…

    Хопер… С возрастом все чаще задумываюсь, почему так получилось, что треть жизни оказались связана с этой рекой, в чем ее притягательная сила? Хочу рассказать о своем первом свидании с Хопром, с чего всё началось.

    Нижняя Волга, Дон - это наши "этапы большого пути" к Хопру. "Прогресс и цивилизация" коснулись их быстрей и жестче. Семейный отдых на берегах этих рек перестал нас радовать из-за двух основных причин - грязь и многолюдье. Когда однажды мы увидели проплывающий по Дону в районе Иловли "островов" из нечистот с копошащимися там опарышами, бесповоротно решили, что от больших рек надо спасаться, как бы добычлива и перспективна не была там рыбалка. Да и косые взгляды из соседних палаток на нас, как на "москалей", хотя мы сами тогда из суповых наборов варили "тушенку" и закатывали ее в банки, не радовали. Выбор пал на Хопер, причем совершенно случайно. Это было в 1989 году, нас привлек указатель на Волгоградской трассе - "Хоперский пионер". Ну, думаем, в плохом месте пионерский лагерь не расположат, где-нибудь рядом пристроимся. И махнули…

    Километров 60-70 по полям и лугам вдали от какой-либо воды. Как оказалось "Хоперский пионер" - это крупное с/х предприятие, а вовсе не пионерлагерь. Машина была "копейка", в которой все время закипал двигатель, ехать приходилось с постоянно включенной печкой. И это на жаре ("парноте" - по местному). После нескольких часов рысканий по полям, все грязные и очумевшие выскакиваем на асфальт, где расположено несколько домишек и спрашиваем - Где мы??? В ответ - "это Форштадт". Как потом выяснилось, этим гордым словом еще с Петровских времен зовется оконечность станицы Михайловской, которая к нашему счастью, располагалась на берегу реки. К тому времени нам уже было плевать какой именно. Но этой рекой оказался Хопер.

    С единственной мыслью - искупаться, подруливаем к понтонному мосту, где двое местных выгружали из машины бредень, чтобы порыбачить на пляже. Спрашиваем - где есть подходящие места, чтобы стать палаточным лагерем на 2-3 недели. Ребята призадумались, один говорит: "Объяснить трудно, давай я с вами прокачусь, только пусть кто-то из ваших вместо меня походит с бредешком". В итоге он проводил нас на место (почти напротив Бубновки), показал дом, где живет его мать и отчим, вернулся опять с нами к пляжу. За это время общими усилиями в бредень был пойман соменок на пару кил и другая рыбешка – все это отдали нам. Вечером ребята заехали узнать, как мы устроились, от предложенной ухи и водочки отказались - очень торопились. Звали нашего проводника Костя, фамилия, по-моему, Пономарев. Позже узнали, что он вроде как через несколько лет стал заправлять Урюпинским Лукойлом. С ним больше так и не сложилось увидеться, а вот с его стариками сдружились прочно и на многие годы - бабой Шурой и Прокопычем (царство им небесное обоим).

    В тот свой первый приезд мы так толком ничего и не поймали на Хопре, хотя уже до этого прошли рыбацкую школу Селигера, Н.Волги и Дона. Рыба (серьезная) почти не давалась, но мы видели, что она в реке есть. И, как не странно, не это было главным - река сама по себе нас буквально зачаровала, мы поняли, что это всерьез и надолго. Дикий полузаросший песчаный пляж, по настоящему чистая и какая-то ласковая вода, тенистый высокий подлесок (урема), оглушающая тишина, краски и ароматы степи, безлюдье даже в выходные дни. Видимый вдалеке на противоположном берегу деревенский пейзаж своей патриархальностью только усиливал общую красоту ландшафта. Мы с удовольствием жили не среди людей, а рядом с ними, наше уединение никем не нарушалось. Да и то, как нас, абсолютно незнакомых, приняли эти люди и помогли при первой же встрече, тоже многое значило. Из всего этого родилась какая-то особая непередаваемая атмосфера. Короче - таинство... В итоге мы "обкатали" поляну, выровняли ее несколькими тоннами песка, расчистили пляж, благоустроились - вот и вся первая поездка. Но уже тогда мы знали, что это будет наше место. Про то, что у нас есть фотоаппарат почему-то в ту поездку забыли. А через 9 месяцев у нас родился сын - Сережа (David). Любовь к Хопру у него получается врожденная, хотя за прошедшие 20 лет Хопер уже стал не тот, да и все мы стали другими, но это уже другая история, начало которой к счастью все-таки отражено на фотографиях, которые так приятно и одновременно грустно сейчас рассматривать…

    Просмотров: 1076 | Добавил: Доктор_Хопёров | Рейтинг: 4.0/3
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]