Среда, 22.11.2017, 10:33
Мой Хопёр
Главная страница | Форум | Новое на форуме | Фотоальбомы | Гостевая книга | Словарь | RSS | О Нас
Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Обмен ссылками
  • Записки о рыбалке от Loveranglera
  • Хопёр
  • ВО ФРС

  • Союз Рыболовов
    Рыбалка и охота в Камышине Магазин Пескарь

    Наша кнопка:



    Получить код кнопки:


    Мы в интернете

    Прогноз погоды

    Баннеры
    Мы против платной рыбалки в России!

    Статистика

    Яндекс цитирования

    Рейтинг@Mail.ru

    Главная » 2010 » Сентябрь » 14 » Осенний сазан.
    08:35
    Осенний сазан.

    Снова солнце бьёт яркими лучами. Свежее утро бодрит. Сегодня первый день моего отпуска и я весь в предвкушении сазаньей рыбалки, которая стала для меня как наркотик. Лещ, карась, и вся остальная рыба всё как то не то и на неё уже не обращаешь внимания. Есть только он - речной исполин сазан и взять его - это значит доказать себе, что ты всё таки РЫБАК. Эта та доза ради которой ты готов жертвовать выходными, недосыпать, тратить заначенные деньги, являться домой в течение нескольких недель без улова, да и не только это. И всё ради того, чтобы сразиться с хитрым сазаном и выйти в этой нелёгкой борьбе победителем.

    И так вчерашний день был полностью потрачен на разведку акватории ловли и прикормку рыбы. Сазан показал место своего обитания мощными и неоднократными всплесками. Эхолот так же подтвердил в том месте наличие рыбы и обозначил коряги, перед которыми и следовало становиться и делать забросы снастей. Сегодня , примерно в 9.00 мы были на месте. Полчаса потратил на натягивание перетяжки через Хопёр и подготовку к ловле, закормил место и закинул 3 снасти на сазана и одну на мелкую рыбу, что бы скучно не было. На реке стоял полный штиль, и водная гладь была как зеркало. Деревья только начало окрашивать багрянцем, смотреть на начинающуюся осень и вдыхать её чистый прохладный воздух одно удовольствие. Тем временем началось томительное ожидание поклёвки. Мелкая рыба даже не притрагивалась к насадке. При вытаскивании снастей для перезаброса, оказалось, что на крючках кроме четырёх горошин висела целая борода из "шелковицы". То же самое было и на других снастях. Иногда мимо меня проплывали островки из тины в полметра диаметром. Последние два года это уже стало обычным явлением.

    Снасть для мелкой рыбы стояла без движения, даже малейшего прикосновения не было замечено. И тут я решил переоборудовать снасть под сазана. Тем временем передо мной произошёл мощный всплеск, и я загорелся надеждой на то, что сазан всё-таки сегодня клюнет. Снасть переделана, и я решаю забросить её под самый обрыв, где то 5-7 метров от берега. Укладываю спиннинг и сажусь поудобней. На часах начало одиннадцатого. Стал пробиваться лёгкий ветерок и перетяжка через Хопёр, на которой я стоял, начала вибрировать и слегка гудеть об лодку. Меня мучили мысли о том, слышит ли этот звук рыба?! Я стал подкладывать в места соприкосновения шнура с лодкой с одной стороны куртку, с другой чехол от спиннингов. Гул вроде бы уменьшился. И тут я вдруг заметил на моём переделанном спиннинге потяжку, затем ещё одну и потом кончик удилище уверенно начал сгибаться. Я подсёк. Вот он тот долгожданный момент! На том конце как бы мёртвый зацеп, но я уже знаю, что это сазан. И вот он, пару раз качнув спиннинг, сделал мощный рывок вниз к коряжнику. Я придержал визжащий фрикцион катушки, так как сазана пускать туда нельзя. Прочная леска 0.45 ещё держит и вот рыбина вроде бы сдаётся и позволяет подтащить себя на несколько метров, но потом начинает двигаться влево. А там у меня ещё три снасти. Ну, думаю, сейчас соберёт всё в кучу, и потом не распутаю. Но сазан начинает приподниматься наверх, и чудом обходит все идущие в глубину лески других снастей, и я начинаю борьбу с ним по левому борту. Теперь он решил сменить тактику и уходит вправо. Давит своим весом очень сильно и рука уже порядком устала держать изогнувшееся в дугу удилище. Теперь он проходит под лесками, под лодкой и я с силой возвращаю сазана обратно влево. Вот уже мелькнуло под водой у самой поверхности его бронзовое тело, и я достаю подсачек. Вывожу рыбину на поверхность и пытаюсь подвести в подсак, но сазан тут же рвётся в глубину. Одной рукой не могу уже сдерживать его натиск, и я откладываю подсак в сторону. Пришлось приложить все усилия, чтобы снова вывести его на поверхность. Я увидел, что крючок держится во рту рыбины за кусочек кожи и вот-вот оторвётся. Ещё одно мгновение и я завожу сазана в подсак. Всё! Я сделал это! Сазан тоже устал и лежит, в сачке не шевелясь, и я его заваливаю в лодку, предварительно отцепив от него крючок. Он начинает биться, но я плотно зажимаю его ногами. Нашумел, конечно, ну что поделаешь?! Оставлять такого гиганта в сачке, который трещит под его весом нельзя. Я сматываю все снасти и отправляюсь по шнуру к берегу. Там я вытащил свой улов на траву.

    Затем провздел через жаберную крышку верёвку, на всякий случай сложенную, вдвое и опустил сазана в воду, накинув верёвку на кол, надёжно вбитый в берег. Сазан рванул несколько раз, но понял, что он в плену и обидевшись, уткнулся носом в тину и простоял без движения до конца рыбалки. Умница просто!

    Меня тем временем бил рыбацкий озноб. Сколько раз наблюдаю это явление при поимке крупных экземпляров. Видимо адреналин в крови зашкаливает и в этом есть своя особенная прелесть, надо только научиться этим наслаждаться.

    Снова по шнуру отправляюсь к заветному месту и снова закидываю все снасти, но теперь уже ближе к берегу на уровень где происходят всплески и ведь именно там произошла поклёвка. Удивительно, но сазан бродит прямо под берегом, глина которого вся источена личинкой подёнки.

    И именно там он взял насадку через несколько минут после заброса. Вот что значит "сунуть под нос"! Ветер усиливается и лодку начинает таскать уже очень сильно и поклёвку не определить. Решаюсь перебраться прямо к берегу, перекидываю все снасти и сижу, жду.
    Тут появился ещё один рыбак на одноместном "Нырке". Он набрал у берега ракушек и направился в мою сторону. Было ясно, что собирается ловить на квок. Проплывая мимо, он поприветствовал меня, и мы немного разговорились. Я сказал, что сегодня уже с уловом, а он рассказал, что в прошлом году поймал в этих местах на квок сома на 30 кг, а в позапрошлом на 50 кг. Он спустился ниже и стал квокать и судя по звуку его квока я подумал, что всё таки мужик не врёт, уж очень у него чисто и звонко получалось.

    Солнце жгло по-летнему, но ветерок всё-таки был прохладненьким. На воде появились дорожки из пузырей, от копающейся в дне рыбы. Лодку подбрасывало в ритм волн. И тут я вдруг заметил, что один из спиннингов резко согнуло, немного приостановилось и затем снова потянуло так, что поднялся комель удилища с катушкой. Я резко подсёк, но увы рыба не засеклась. Досадно конечно. Горошины все оказались на месте. Получается, я просто выдернул насадку изо рта рыбы. По потяжкам могу с уверенностью сказать, что это был сазан. Дальнейшее ожидание поклёвок в течение двух часов не принесли результата. Сазан сегодня показывался на поверхности на много меньше чем вчера. Может это из-за погоды, а может из за того, что он чувствовал моё присутствие. Я решил сегодня на этом рыбалку завершить.

    Когда пришло время, доставать сазана из воды, он мне устроил такое, что я думал не удержу верёвку в руках. Вот все-таки, какая сила у этой могучей рыбины! Каково, интересно, побороться с сазаном весом в 20-25 кг. Может, повезёт мне когда-нибудь испытать силу подобного гиганта?!

    Теперь у меня все мысли были направлены на то, что бы выехать на машине, которую я подогнал носом, вниз на пригорке, идущем к Хопру, наверх к дороге. Хотелось, что бы машину было видно с воды, но в следующий момент я понял, что сделал это зря. При первой попытке выехать назад, зубастая резина моей "Шнивы" мгновенно закопалась. Тут подоспела подмога из отдыхающих там людей, но всё тщетно. Снова меня посетила мысль о том, что за всё в жизни надо платить и если с сазаном повезло, то обязательно, что-нибудь приключится. Потом я осмотрел кусты и деревья спереди и подумал, что если немного прорубить, то я проеду в это окошко вперёд к воде. Прошелся, посмотрел предполагаемое место выезда вдоль береговой кромки и принял решение ехать там. В общем-то, всё получилось, как я и предполагал. Я выехал и, слава богу!
    Несколько фото с сазаном для истории. Скорые сборы и в путь. Сегодня я счастлив! Я сделал это! Я взял сазана!

    P.S. Дома при взвешивании сазан потянул на 11.4 кг. В нём было 2 л. икры.

    Просмотров: 1082 | Добавил: Водяной | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 2
    2  
    Неплохо однако.:)

    1  
    Хороша свинка!

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]